NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 8.10.2024 21:07 ast
19:07 msk

Тайны древнего святилища
Одним из самых ярких и загадочных памятников культуры эпохи энеолита и бронзы является урочище Ак-Баур. Немало таинственных и даже мистических вещей засвидетельствовано на территории данного святилища, интерес к которому со стороны исследователей и многочисленных паломников не ослабевает по сей день
18.01.2016 / история

Светлана АБЕНОВА, "Казахстанская правда", 16 января

Одним из самых ярких и загадочных памятников культуры эпохи энеолита и бронзы является урочище Ак-Баур. Немало таинственных и даже мистических вещей засвидетельствовано на территории данного святилища, интерес к которому со стороны исследователей и многочисленных паломников не ослабевает по сей день.
Одна эпоха сменяла другую, но люди неизменно возвращались сюда. Ученые давно пытаются найти ключ к разгадкам ак-баурских писаниц и петроглифов, до недавнего времени находившихся на грани исчезновения. К счастью, более 70 тыс. га земли сегодня находятся под охраной государства.
Здесь, всего в 38 км от Усть-Каменогорска, "копали" разные ученые, в том числе известный археолог Фирайя Арсланова, занимавшаяся исследованиями так называе­мых курганов с "усами". В числе первых ученых, побывавших на Ак-Бауре, был и Зейнолла Самашев, открывший огромное число наскальных рисунков и сделавший их научное описание.
– Безусловно, это очень древнее святилище, но, несмотря на все возрастающий к памятнику интерес, систематизированных научных знаний о нем как об археологическом комплексе чрезвычайно мало, – говорит старший научный сотрудник областного этнографического музея Галина Петенева. – Перед учеными стоит задача заново исследовать эти территории.
Между тем философ, художник, путешественник, археолог Николай Рерих, при жизни неоднократно бывавший на Алтае, называл Ак-Баур храмом под открытым небом, где тысячелетия назад жили жрецы, указывающие путь переселения народов. "Погребения, надписи на скалах – все это ведет нас к той важной эпохе, когда с далекого юго-востока, теснимые где ледниками, где песками, народы собирались в лавину, чтобы наполнить и переродить Европу. В доисторическом и историческом отношении Алтай представляет невскрытую сокровищницу", – писал Н. Рерих.
На склоне сопки Ак-Баур находится знаменитый грот с наскальными изображениями, сделанными красной охрой, а возможно, кровью жертвенных животных. Росписи подобного цвета не встречаются больше нигде в Восточном Казахстане.
Одна из версий, объясняющая происхож­дение Ак-Баура, связывает его с космосом. Святилище называют астрологическим комплексом, в котором проводились астрономические наблюдения, определялись дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояний. Исследователь Леонид Марсадолов, к примеру, уверен, что пирамидальная форма сопки Ак-Баур была символом сакрального пространства и могла ассоциироваться с космическим холмом.
Другой приверженец данной теории – Владимир Иконников – увидел в таинственных знаках карту звездного неба. А местный краевед Андрей Юрченков, кроме Полярной звезды, сумел узреть в наскальных рисунках еще и древних космонавтов в скафандрах.
– Когда я попал туда в первый раз, – рассказывает он, – то сразу понял, что художник эпохи неолита оказался свидетелем посещения Земли инопланетным кораблем. Последние несколько лет я не могу найти тот рисунок, который был здесь раньше, а именно изображение человека, окруженного сферой в виде эллипса диаметром 12–18 сантиметров. Чуть левее контура Сорокиной горы ясно видно изображение летающей тарелки. Еще правее изображены два человека, на головах которых также шлемы. Сферы выбиты, а не нарисованы. Я полагаю, что тем самым художник хотел как бы усилить значимость этих вещей. В гроте имеется еще много непонятных рисунков. Скорее всего, их пришельцы оставили землянам, а сами улетели…
Андрей Юрченков искренне сожалеет, что от некоторых рисунков не осталось и следа. Неудивительно, ведь только два года назад территория Ак-Баура наконец-то была огорожена. До этого здесь вольготно пасся скот проживающих неподалеку оралманов, резвилась местная детвора. Горе-туристы руками трогали рисунки, выполненные минеральной краской, что категорически нельзя делать, а некоторые из них умудрились оставить поверх них надписи фломастером.
Археологи подобное отношение к древним памятникам называют вандализмом. Бытует поверье: если, сидя в гроте, загадать желание и потереть при этом ладонью наскальный рисунок, оно обязательно сбудется. Поэтому экскурсоводы музея-заповедника категорически предостерегают туристов от подобных действий.
Ак-Баур объединил всех: местных краеведов, ученых, представителей общественности и просто людей, не безразличных к его дальнейшей судьбе. Немало в изучении и популяризации этого удивительного памятника сделал первооткрыватель казахстанского Стоунхенджа поэт Евгений Курдаков, прочитавший в древних наскальных росписях "путь спасения человечества".
Скорее всего, пиктограммы украшали и открытые скалы древнего святилища, но в настоящее время по понятным причинам они безвозвратно утрачены. Сегодня уникальные рисунки сохранились лишь в одной из главных достопримечательностей Ак-Баура – древнем гроте. Его длина – 9, ширина – 4 и высота – 2 метра. Древнего человека, несомненно, привлекала созданная самой природой юртообразная форма грота с круглым отверстием на сводчатом потолке. Всего в нем зафиксировано более 80 рисунков, среди которых есть и крестообразные знаки, и различные символы. Так или иначе они подтверждают выводы ученых о зарождении пиктографического письма на этой территории уже в эпоху энеолита.
Рядом с невысокой сопкой Ак-Баур находятся горы Кызыл-Тас (Красный Камень). Одноименный грот смотрит на запад, а если наблюдать из него закат, то горы действительно кажутся красными.
Вообще-то говоря, почитание высот во многих ранних культурах было распространено, и горы в представлении древних людей – место пребывания божеств, центр мира. Они связывали с ними вечность и устремленность к заоблачному, вершинному миру. Безусловно, наши далекие предки священным считали и грот Ак-Баур. Чтобы оказаться в нем, нужно подняться вверх на 5–6 ступеней, то есть совершить восхождение в верхний мир.
Не до конца понятое современниками послание пращуров почти четверть века разгадывал поэт и ученый Евгений Курдаков. По его мнению, надписи Ак-Баурского грота указывают ориентир спасительного пути вдоль Иртыша. Он считал, в урочище жили жрецы, которые показывали племенам путь для их спасения. В надписях исследователь увидел пример бореальной, созданной 7 000 лет назад, системы письменности, в которой всего 22 знака, но она была положена в основу всех алфавитов мира.
Много исследований провели местные ученые, но каждый, как говорится, искал в этих местах свое. Потому и интерпретации значения древних сооружений, сделанные разными исследователями, различаются между собой. Одни ученые подчеркивают их связь с культом Огня-Солнца, другие рассматривают курганы "с усами" в контексте погребально-поминальной обрядности, а третьи считают, что они выполняли функ­ции астрономических объектов: служили древним людям в качестве прибора для наблюдения за движением Солнца и других небесных тел.
В очерке "Загадки и тайны Ак-Баура" Е. Курдаков придерживается гипотезы о том, что Ак-Баур – храм под открытым небом, строго ориентированный на запад, предназначался для свершения похоронных обрядов, когда усопший как бы повторял весь путь в лучший мир. Он предположил, что похоронные процессии начинались около сопки Ак-Баур и двигались вдоль Сорокиной горы (самой высокой вершины гор Кызыл-Тас) к ручью Ак-Бастау. Именно возле него в настоящее время произрастают целые заросли чия, разновидности камыша, который обычно растет там, где когда-то были древние поселения и остались зольники от костров. Около ручья Ак-Бастау находилось, считает он, место церемоний, которое ограждают вкопанные плоские плиты. Центральный камень "стены" напоминает прицел.
Мушка прицела в день весеннего равноденствия "смотрит" строго на Полярную звезду, служившую для древних народов ориентиром в пути. "Помогает" увидеть это направление белый камень, врытый на вершине холма. Казахи называют такие камни "каракши" – дословно "смотрящий". В Восточном Казахстане чабаны до сих пор вкапывают их на вершинах гор и холмов. Каракши, согласно древним поверьям, служат указателями земли обетованной. У алтайцев и монголов путники в благодарность духам за удачный переход через горы тоже отмечают такие перевалы большим камнем или их грудой, лоскутом ткани, иногда бросают монету. Подобная традиция называется "обо", или "обо-таш".
"Обо", считали древние люди, ограждает путника от бед, несчастий и злых духов, которые могут заставить его сбиться с дороги и погибнуть. В Восточном Казахстане каракши с вершин гор и холмов указывают путь к Ак-Бауру, развалинам буддийского храма Аблайнкита и многим другим курганам.
Прицел на белый камень, а через него на Полярную звезду – не единственный в урочище Ак-Баур. Через щель в скале слева от стены с прицелом виднеется макушка Сорокиной горы, и это направление – точно на запад. Такие природные визиры очень часто использовались в горных местностях.
– Это был, бесспорно, древнейший очаг цивилизации, – говорит о святилище Галина Петенева. – И территория его значительно больше, нежели сам Ак-Баур, она простирается на 10 километров, вплоть до Сибинских озер. Но если ритуальные обряды проводились у подножия горы Кызыл-Тас, то погребальная зона расположена у Сорокиной горы, что находится напротив горы Коржимбай, к ручью Ак-Бастау. С одной стороны знак плюс, с другой, соответственно, минус. А вот когда находишься на территории между двумя этими зонами, то, безусловно, испытываешь необыкновенное ощущение гармонии, покоя и равновесия.
В любое время дня и ночи здесь стоит звенящая тишина, хотя буквально в километре находится проезжая дорога. Благодатное влияние Ак-Баура испытала на себе лично: как-то осенью оказалась в урочище, а день был очень холодный. Одетая по-летнему, почти три часа, не замечая времени, ходила по древнему святилищу, но на следующий день даже намека на простуду не возникло. Наоборот, всю неделю ощущала необыкновенный прилив сил. Чудеса, да и только!
О другом мистическом случае рассказал коллега Андрей Кратенко, с которым Евгений Курдаков незадолго до своей смерти приезжал в святилище.
– Мы беседовали с поэтом, который казался очень спокойным и умиротворенным, о его творчестве, – поведал журналист. – Было удивительно тихо, как вдруг внезапно сверху раздались раскаты грома, которые длились считанные секунды… Евгений Васильевич побледнел и произнес: "Это Ак-Баур прощается со мной!.."
Музей в музее предполагает не только консервацию и непосредственную охрану Ак-Баура, но и создание его полномасш­табной реконструкции. Сейчас, кроме изгороди, здесь установлены пока только беседки. Планируется продолжить реализацию проекта "Ландшафтный", разработанного группой талантливых архитекторов во главе с профессором КазГАСА Эскандером Байтеновым. Предполагается сделать древнее святилище полноценным музеем. При грамотном менеджменте потраченные на его создание средства не замедлят вернуться государству. Ведь приносят же доход, и немалый, Стоунхендж в Великобритании или пещера Ласко во Франции.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Будни Президента – в летописи страны 28.01.2016
В любой ситуации – оставаться человеком 27.01.2016
Международный день памяти жертв Холокоста 27.01.2016
Алимхан Ермеков: новое возвращение в Каркаралы 26.01.2016
Генерал госбезопасности 25.01.2016
90-летие Владимира Потанина, легендарного директора "УМЗ", отметили заводчане 22.01.2016
Самый читающий 21.01.2016
На страже безопасности 20.01.2016
Друг с большой буквы 20.01.2016
"Он присоединил Каспий" 19.01.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
08.10.24 Вторник
76. УЗАКОВ Ясин
75. ЖАКЕНОВ Серикжан
73. ГАЙНУЛИН Раис
73. КУЛКЕНОВ Мереке
71. СЕРЕБРЯКОВ Юрий
69. СУИНДИКОВ Жанабай
69. УМАНОВ Борис
66. ФЕЛЬД Евгений
62. БАЙЖАНОВ Ерлан
59. АБДИКАЛИКОВ Канат
59. СОЛОДЧЕНКО Роман
53. АБИЛЬДА Талгат
53. ЖОЛАМАНОВ Аскар
53. ИСКАКОВ Ерлан
49. АБДУЛЛАЕВ Серик
...>>>
09.10.24 Среда
88. БЕКБУЛАТОВ Шамиль
82. МУСАГАЛИЕВ Толекай
75. БРАТУСЬ Александр
73. ГАЗАЛИЕВ Арстан
72. НАМЕТША Сержан
70. АЯЗБЕКОВ Скандарбек
65. АБДУЛОВ Болат
65. БАЛТАБАЙ Марзия
65. БЕКСЕИТОВА Бахыт
65. ОМАРОВ Серик
64. РАХИМЖАНОВ Амерхан
57. КОЖАХМЕТОВ Арман
55. БАТТАКОВ Ерлан
53. ШАКШАКБАЕВ Вадим
52. КАНДЫКБАЕВ Серик
...>>>
10.10.24 Четверг
93. МОЛДАХМЕТ Мырзагали
87. АЛИЯКПАРОВ Макаш
87. БЕРДЮГИН Геннадий
86. СУЕРБАЕВ Рахметулла
82. АЛДАЖУМАНОВ Кайдар
80. КЫДЫРБАЕВ Куанышбай
78. АБДУЛИНА Наилия
78. БАЙГЕЛЬДИЕВ Макулбек
78. БЕГАЛИНОВ Абдрахман
77. КАРМЕНОВ Габдрашит
77. УЗБЕКОВ Умурзак
75. АБАХАНОВ Аманжан
74. АБИШЕВ Булат
74. РАХИМОВ Тастемир
73. УРАЗАЛИН Аманбол
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz