Четверг 28.03.2024 22:47 ast
20:47 msk

Такая нелегкая, но счастливая жизнь…
Ушла из жизни Гульзада Кушербаева, первая и единственная женщина в нашей республике, удостоенная звания "Заслуженный металлург Казахской ССР", кавалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета"
05.02.2016 / история

Людмила МАНАННИКОВА, "Казахстанская правда", 5 февраля

Ушла из жизни Гульзада Кушербаева, первая и единственная женщина в нашей республике, удостоенная звания "Заслуженный металлург Казахской ССР", кавалер орденов Трудового Красного Знамени и "Знак Почета".
С Гульзадой Идрисовной Кушербаевой мы были знакомы почти полвека, и меня всегда удивляло, как это она – женщина, и вдруг – заслуженный металлург Казахской ССР. Подобных примеров я больше не знаю. Во всяком случае Интернет таких данных не дает. Надо сказать, что вообще женщины семьи Кушербаевых во многом уникальны. Они всегда первые. Сестра Гульзады Идрисовны – Сара Кушербаева – первая казахская балерина, народная артистка КазССР. Дочь Галина – первая женщина в Казахстане доктор физико-математических наук, профессор в области теоретической математики.

Штрихи к биографии
Родилась Гульзада в маленьком ауле Карабалыкского района Кустанайской области в 1923 году. В семье была самой старшей, за нею родились еще трое детей – Настай, Мирас и Сара. Через год после ее рождения семья переехала в Кустанай, а в 1928 году – в Алма-Ату. Сколько Гульзада Идрисовна помнит, отец ее, Идрис Кипчакбаевич Кушербаев, всегда был руководителем – директором сельскохозяйственного техникума, заместителем председателя Казпромсовета, работал на других, не менее значимых должностях. Поэтому времени на семью у него оставалось мало, и тем не менее, он старался по мере возможности уделять внимание близким.
– Папа был добрым человеком, – вспоминала Гульза­да Идрисовна. – Когда мы уехали из Карабалыкского района, у него остались там родственники, которые жили очень бедно, и он пригласил их пожить к нам в Алма-Ату. Так в нашей семье оказалось уже cемеро детей. Мама не работала, для всех готовила, шила, убирала, стирала… Беда пришла внезапно – 13 октября 1937 года. Ночью в дверь постучали: "Одевайтесь, – сказали отцу люди в форме, – поедете с нами". И увезли, как оказалось, навсегда.
Гуле тогда было всего 14 лет. В 1991 году, когда были раскрыты секретные архивы, узнали, что отец был расстрелян через месяц после ареста. В 1957 году его посмертно реабилитировали. Таким образом, семья Гульзады Идрисовны в 1937 году оказалась на грани нищеты – средств к существованию практически не было, при этом куча детей, мал-мала меньше. Но надо было как-то жить.
Ее мать Улжан оказалась очень сильным человеком. Она понимала, что ей надо не только спасать семью от голода, но и растить детей, учить их. Сначала Улжан продавала вещи, хотя никакой роскоши в доме не было. Зато на полках стояли книги: собрания сочинений Ленина, Карла Маркса... Потом устроилась на работу в больницу санитаркой. Семье помогал двоюродный брат Шальмухамед Кушербаев, врач-фтизиатр, заслуженный врач КазССР, которого отец в свое время взял в свою семью, вырастил, помог получить высшее образование.
После ареста отца семью сразу же выселили из отдельной квартиры, дав одну комнату в коммуналке. Когда Гульзада окончила 10 классов 25-й алматинской школы, мать ей сказала: "Пойдешь учиться. Мы потерпим, но ты должна получить высшее образование!" И Гуля поступила на металлургический факультет Горно-металлургического института. Правда, ей говорили, что это мужская профессия, но гуманитарием она быть не хотела, а вот химию любила.

Военная юность
В июне 1941 года был выпускной вечер, после которого почти все мальчишки их класса – 18 человек – ушли на фронт. Вернулся только один. Во время учебы в годы войны в институте студентам бесплатно давали хлеб – по 400 граммов в день и горячее питание. Гуля брала из дома кастрюльку и относила свою порцию родным. Потом ей дали стипендию, стало полегче. А на третьем курсе ученый совет института присудил студентке Кушербаевой Сталинскую стипендию, несмотря на то, что ее отец был репрессирован.
Надо сказать, что мама Улжан не только думала, как прокормить детей, выучить их, она и развивала их духовно. Несмотря на то что семье жилось очень трудно, она давала деньги на кино, и ребятишки смотрели все фильмы, которые шли тогда в военной Алма-Ате.
– Кино играло огромную роль в нашем детстве, – вспоминала Гульзада Идрисовна. – Помню, какое огромное впечатление на меня, девочку, произвел фильм "Дубровский". Я ночью просто не могла уснуть… Смотрела фильм "Дети капитана Гранта", все ленты с участием Любови Орловой – она была кумиром нашего поколения.
Как известно, Алма-Ата на время войны стала своеобразной культурной столицей страны – сюда эвакуировали театр Моссовета, был создан ЦОКс на базе "Мос- и "Ленфильма"… Гульзада вместе с младшими братьями и сестрой смотрела спектакли с участием Галины Улановой в оперном театре, Мордвинова и Марецкой – в Моссовете…
Может быть, поэтому младшая сестренка Гули – Сара мечтала стать балериной. И вот как-то она увидела объявление, что идет прием в Алматинское хореографическое училище. Стала туда проситься, и мама повела ее к Александру Селезневу, надеясь в душе, что девочка для балета не подойдет. Но она оказалась талантливой. Дальше события развивались, как в сказке. Сара окончила хореографическое училище, и ее, как лучшую выпускницу, направили в Ленинград. Там она проучилась еще два года в прославленном училище им. Вагановой и, несмотря на то что ее хотели оставить в ленинградском театре, вернулась домой, в Алма-Ату, став вскоре примой-балериной театра оперы и балета им. Абая. Ездила за границу на фестивали, представляя искусство Казахстана, избиралась членом Верховного Совета КазССР. Сара Кушербаева была удостоена звания народной артистки республики, награждена двумя орденами. К сожалению, она рано ушла из жизни – ей было немногим за 60.

Представитель рабочего класса
А Гульзада после окончания института вышла замуж за Иржана Бижанова, врача-хирурга. В 1947 году молодая семья уехала работать в Восточный Казахстан, в Лениногорск. Муж стал хирургом в местной больнице (позже – главным врачом). Гульзада начала трудиться на Лениногорском полиметаллическом комбинате – гиганте цветной металлургии страны, проработав там почти 20 лет.
Ей очень нравилась профессия, она постоянно бывала в цехах, на рудниках. Вскоре активного молодого специалиста назначили заместителем начальника отдела технического контроля, а вскоре и начальником ОТК комбината. В ее задачу входил контроль за соблюдением технологических процессов и качеством выпускаемой продукции на всех предприятиях комбината. В его составе было несколько рудников, обогатительная фабрика, свинцовый и цинковый заводы, сернокислотное производство. Словом, хозяйство было большим и хлопотным, а работа ответственной. Помимо этого, ее избрали председателем группы народного контроля Полиметаллического комбината, несколько лет она руководила внештатным отделом промышленности и энергетики городского комитета народного контроля.
Газета "Рудный Алтай" посвятила ей тогда целый очерк, в котором, в частности, были такие строки: "…Гульзаде Идрисовне было что сказать своим товарищам, она только что возвратилась из Москвы, с совещания в комитете народного контроля. Вопрос там обсуждался острый – о борьбе с загрязнением рек и воздуха промышленными предприятиями… Горячая взволнованность вожака дозорных передалась всем собравшимся. Металлурги, горняки, обогатители, объединенные в одну семью беспокойной должностью народных контролеров, были единодушны в своем мнении: надо решительно встать на защиту природы".
– В то время слова "рабочий класс" звучали гордо, – рассказывала Гульзада Идрисовна. – Рабочих поощряли, давали им премии, выбирали в депутаты, награждали медалями, орденами. При комбинате был профилакторий, который располагался в сосновом бору, где металлурги бесплатно поправляли свое здоровье. Передовикам производства выделялись путевки в Сочи, Кисловодск, казахстанские санатории, они получали квартиры. Ведь труд на комбинате был тяжелый, рабочие трудились и под землей, и в "горячих цехах", дышали вредными для здоровья парами, газами. Но и добросовестная работа высоко ценилась.
Сама Гульзада Идрисовна за свой труд на комбинате получила орден Трудового Красного Знамени, в 1966 году была награждена тремя почетными грамотами ЦК Компартии и Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В 1967 году она вернулась в Алма-Ату, перейдя на работу в аппарат Министерства цветной металлургии КазССР – сначала начальником отдела стандартизации и качества продукции, а затем – до выхода на пенсию – работала начальником металлургического отдела Технического управления. В 1976 году она была награждена орденом "Знак Почета", а в 1978-м ей было присвоено почетное звание "Заслуженный металлург КазССР".
Интересно сложилась и судьба ее братьев. Настай – фронтовик, окончил геофизический факультет Горно-металлургического института, защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас его "метод Кушербаева" изучают студенты геофизических факультетов вузов. Мирас окончил геологический факультет этого же института и приехал к сестре в Лениногорск, работал главным геологом на руднике. Позже был начальником геологического управления Министерства цветной металлургии республики. Большая семья Гульзады Идрисовны многонациональная – в ней есть казахи, русские, украинцы, корейцы…
– Мама очень много читала, любила петь, у нее был прекрасный голос, очень любила оперу, оперетту, меня постоянно водила в театры, на концерты, – рассказывает ее дочь Галина. – Ей очень нравилась песня о Волге из кинофильма "Волга-Волга". И, собираясь всей семьей по праздникам, мы дружно пели "Широка страна моя родная"… Люди этого поколения были искренними патриотами. Такими и остались до конца жизни.