NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 8.11.2024 22:41 ast
20:41 msk

Собиратель знаний
В Архиве Президента РК прошло заседание "круглого стола" "Интеллектуальный капитал страны: зоологическая наука независимого Казахстана", приуроченный к 25-летию Независимости Казахстана и 70-летию Национальной академии наук Казахстана
22.02.2016 / история

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 19 февраля

В Архиве Президента РК прошло заседание "круглого стола" "Интеллектуальный капитал страны: зоологическая наука независимого Казахстана", приуроченный к 25-летию Независимости Казахстана и 70-летию Национальной академии наук Казахстана. В рамках этого мероприятия состоялась презентация книги известного казахстанского ученого Павла Мариковского "Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя", подготовленной по рукописи автора, хранящейся в фондах архива.

Зоология в разрезе истории
В фойе архива была развернута обширная историко-документальная выставка. Как пояснил директор архива Борис Джапаров, выставка подготовлена совместно с Институтом зоологии, Цент­ральным государственным архивом научно-техничес­кой документации и РГП "Ғылым Ордасы".
– Отдельный раздел выставки посвящен жизни и дея­тельности известного казахстанского ученого, энтомолога Павла Мариковского, который был одним из активных сотрудников института зоологии, – отметил Борис Джапаров. – Его интересы выходили далеко за пределы только лишь научных исследований, это был крупный популяризатор науки, оставивший после себя и большое литературное наследие.
Выступая на открытии выставки, президент Национальной академии наук Мурат Журинов подчеркнул бурное развитие науки в современном мире. А консул Российской Федерации в Алматы Ирина Переверзева отметила, что в Казахстане больше всего ее поразили библиотеки и архивы.
– Причем меня больше поразило то, сколько там бывает людей и насколько они заинтересованы чтением, – сказала она. – Раньше говорили, что самой читаю­щей страной в мире был Советский Союз. Полагаю, что правопреемником самой читающей державы стал Казахстан. Что касается архивов, то сохранение и пуб­ликация неизвестных ранее документов проливают свет на историю, позволяя нам по-новому осмыслить все то, что происходило до нас и вместе с нами. Спасибо, что вы сохраняете память наших народов и способствуете укреплению дружбы и добрососедства между Казахстаном и Россией.
По словам директора Центрального государственного архива научно-технической документации РК Гуляйхан Сарсеновой, создавая часть экспозиции, посвященной Павлу Мариковскому, представлялось важным показать многогранность этого удивительного человека.
– Павел Иустинович был еще и художником, часть его картин тоже можно увидеть в экспозиции выставки, – сказала Гуляйхан Сарсенова. – Причем эти картины выставляются впервые. В качестве художника Павел Иустинович сам иллюстрировал и свои книги.

"Последний динозавр науки"
"Я последний динозавр науки, – так шутя говорил о себе Павел Мариковский, имея в виду, что человеком он был широких интересов. – Наверное, поэтому я представляю собой умирающее явление в науке".
Действительно, он был незаурядной личностью и незаурядным ученым. Мариковского интересовало все, что он видел вокруг себя. Мне посчастливилось не раз встречаться с Павлом Иустиновичем, делать с ним интервью, готовить к публикации его заметки, порой на неожиданные темы. Например, о пребывании в наших краях известного итальянского путешественника ХIV столетия Марко Поло. При этом Павел Иустинович напоминал рыцаря Печального Образа, полного романтических идей, того, кто воевал с вет­ряными мельницами. Благородный человек, он порой становился посмешищем среди чиновников от науки, бессребреник – обладал богатством, которое многим недоступно, – щедростью души и мудростью мысли. Мирный по натуре, он всю жизнь вое­вал с невежеством в науке, заработав имидж "неудобного человека".
Вот и Евгения Чиликова, руководитель управления научной публикации документов Архива Президента, которая в числе других работала над книгой Мариковского, отмечает его "слишком критическое восприятие происходящего".
– Мариковский был порой слишком резок в своих суждениях и оценках отдельных личностей, поэтому в книге много отточий. Но мне представляется, что эти купюры не повлияли на смысловое восприятие текста, – считает она.
Что же касается того, как попали мемуары Павла Мариковского в Президентский архив, то Евгения Викторовна пояснила это так:
– На протяжении почти 20 лет архив собирает и пуб­ликует воспоминания людей, переживших трудные периоды в жизни советского государства. Павел Иустинович сам никогда в Архиве Президента не был. С ним при его жизни работали сотрудники Центрального государственного архива научно-технической документации РК, и в частности Галина Яндульская. А в 2005 году с просьбой рассказать о периоде сталинских репрессий, коснувшихся Мариковского, к нему обратилась работавшая в Архиве Президента Елена Грибанова. Ей Мариковский и передал свои мемуары.
Свою последнюю книгу воспоминаний Мариковский начал писать уже в 90 лет, когда перечитал оставленные ему воспоминания отца Иустина Евменьевича "Путь учителя". Они сейчас также хранятся в Архиве Президента. Первая глава этой рукописи была опубликована в сборнике "Казахстан-Украи­на. Дороги и перекрестки", изданном Архивом Президента и посольством Украины в Казахстане. Мариковские – выходцы с Украины, отец Павла Иустиновича сохранил великолепные воспоминания о гражданской вой­не. А презентованная книга Павла Мариковского охватывает 1912–2002 годы. В ней описаны события, происходящие на Дальнем Востоке, в Сибири, Маньчжурии, Узбекистане и Казахстане, свидетелем и участником которых был Павел Иустинович.

Сам о себе
"Мое детство прошло на Дальнем Востоке, – вспоминал Павел Иустинович. – Я родился на станции Вяземской, где тайга вплотную подходила к жилью. Природа была необыкновенно богатой. Она удивительным образом влияла на меня: хотелось творить, сделать что-то красивое. Особенно возбуждала музыка, простая игра на фортепьяно. Мой отец, как и дед, был сельским учителем. Семья была талантливая – дед еще в крепостнические времена руководил хором. А вот меня покорила природа. Свою первую книжку о птицах Дальневосточного края я написал еще в 17 лет. Правда, в институт долго не мог поступить, потому что отовсюду шел отказ – я был сыном служащего, а в 30-е сталинские годы в вуз принимали только детей рабочих и крестьян. Помню, отец мой из-за этого страшно переживал. А рисовал я с детства, особенно любил пейзажи. Но вплотную занялся живописью только в 90-е годы, когда в основном закончил писать книги. У меня почти 500 картин, и почти все они – о природе Казахстана.
…За всю мою длинную жизнь я выпустил всего две больших научных монографии. Одна из них о пауке каракурте. После меня никто больше не пытался его изучать – я сделал это очень детально, показав при этом, как можно избежать отравления при укусе каракурта.
Вторая монография – о муравьях пустыни. У меня очень редкая специализация – я мирмеколог, специалист по муравьям. На весь Советский Союз было всего 26 мирмекологов. В Казахстане я был один. Я доказал, что по поведению муравьев в пустыне можно точно определять, где есть вода. Я доказал, что муравьи свободно могут докапываться до глубины 50 метров!
…Я не мог пройти и мимо такого явления, как наскальные рисунки. Во-первых, как зоолог, я заметил много нового: нашел изображения животных, которые давно вымерли, и про которых ничего не знают даже палеонтологи. А ведь эти животные обитали когда-то на территории Казахстана, на них охотились, их приручали. Написал об этом в московский зоологический журнал. Опубликовали. Вторую статью мне уже не дали опубликовать, потому что разразился скандал. Как это так? Энтомолог – вот и пусть занимается своими таракашками! На рисунках я нашел изображение тура. А мне опять говорят: "Как это так? Тур был только в Европейской России, на территории Казахстана этого животного никогда не было!" А позже обнаружили кости тура аж до Забайкалья… Я рассмотрел и изучил 60 тысяч наскальных рисунков! С полутора тысяч снял копии. У меня огромная коллекция. Часть этих рисунков я переношу на камни и продаю, чтобы заработать на жизнь. Одна иностранка даже возмутилась: разве можно такие вещи продавать? Им место в музее.
…Однажды я увидел срез громадной елки и проследил по нему, что за 350 лет (а это был возраст дерева) переживал Казахстан в климатическом плане. И елка мне рассказала, что наступает засуха. И я вижу это как натуралист: где был родничок – там теперь сухо, где тек ручей – сейчас родничок, где была река – ручей. Это на моих глазах происходило. Лет 40 назад к одному из начальников попали старые карты генерального штаба, я их сам видел, на них Южное Прибалхашье, где сейчас громадная пустыня, все изрезано кочевыми тропами и колодцами. То есть климат изменился. Наступила засуха, пустыня наступает. Надо что-то делать".

Великий труженик
Доктор биологических наук, профессор Павел Мариковский (он ушел из жизни в возрасте 96 лет в ноябре 2008 года) опубликовал две монографии, более 250 пуб­лицистических статей и около 160 научных работ, написал 90 научно-популярных и художественных книг, в том числе создал целую библиотеку книг для детей.
Им создано порядка 500 живописных полотен. За вклад в казахстанскую культуру он был награжден медалью Общественной Академии художеств РК, которая присвоила ему почетное звание академика. А за вклад в мировую науку Среднеазиатское отделение Всемирного географического общества наградило П. И. Мариковского золотой медалью "Полярная звезда".
Только за "пенсионные годы" он напечатал 10 тысяч страниц машинописного и компьютерного текста! Часть его книг – до сих пор в рукописях…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Человек-эпоха 25.02.2016
Ярмарка "Воздвиженская" 25.02.2016
Человек с большой буквы 23.02.2016
Собиратель знаний 22.02.2016
С любовью к Степи 22.02.2016
80 лет назад "Вечерка" опубликовала первый генеральный план развития Алматы 22.02.2016
Алихан Букейханов среди биев Сарыарки 18.02.2016
В Таразе вспоминали Анну Герман 16.02.2016
Определилось издание-родоначальник военной печати Казахстана 15.02.2016
Жизнь ради детства 12.02.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
08.11.24 Пятница
75. ИБРАЕВ Толеген
75. ПЕПЕНИН Анатолий
69. РОЗИНОВ Василий
66. ТАСЫРОВ Ерлан
66. ТУРЕЦКИЙ Николай
64. ЕРЖАНОВ Аманияз
64. САРПЕКОВ Толеу
61. МУСАЕВ Маден
61. НУРЛАНОВА Жанетта
60. АШИРОВ Алик
60. БАЙКАНОВА Айгуль
60. ШЕЙКИН Андрей
56. КАСЕНОВ Кайрат
56. ТУРГУНБАЕВ Сакен
55. БЕКЕЖАНОВА Жаннета
...>>>
09.11.24 Суббота
79. КОНУРБАЕВ Валихан
77. МАМОНОВ Фердинат
76. ЖУМАБЕКОВ Оналсын
69. ЖУМАБЕКОВА Баглан
68. КУРЕНБЕКОВ Амантай
68. МУРЗАКАНОВА Галия
68. СМАГУЛОВ Аскар
67. БЕКМУСАЕВ Батыр
65. КСЕМБАЕВ Улан
65. МАЖЕНОВА Бахыт
65. МАЙКЕЕВ Мурат
64. МУСТАФИНА Сабила
63. КУРМАНГАЛИЕВА Бикеш
61. ТАТАНОВ Алибек
59. КУРМАНГАЛИЕВ Кайрат
...>>>
10.11.24 Воскресенье
79. КУПЧИШИН Анатолий
78. МУКУШЕВ Айтмаганбет
77. НУРГОЖАЕВ Байкожа
72. ДОСПАНОВ Бахытжан
72. МАМЫРБАЕВ Рахимбек
70. ДЖАРБУСЫНОВА Мадина
69. ТОГУЗБАЕВА Кулимхан
68. АЙСИНА Майра
67. КАСЫМОВ Талап
67. МУЛДАХМЕТОВ Марат
66. КУРМАНБАЕВА Шырын
65. ЧЕРНЯВСКАЯ Ольга
62. САТЫМБЕКОВ Шаймерден
62. УМБЕТАЛИН Абай
61. КЫДЫРБАЕВ Досым
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz