NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 01:44 ast
23:44 msk

Аким
Штрихи к портрету Батырбека Кулекеева
06.05.2016 / история

Бекет МОМЫНКУЛ, "Знамя труда", 5 мая

Огромную, порой черновую работу выполняют акимы районов и сельских округов. Многие из них годами трудятся не за страх или славу, а ради благополучия своих земляков. Средства массовой информации незаслуженно забывают о них, вспоминая только по юбилейным датам. Газета "Знамя труда" решила восполнить этот пробел. Героем первой публикации мы выбрали акима Жуалынского района Батырбека Кулекеева как одного из самых опытных руководителей районного звена.

"У Кулекея отруби вкуснее самой муки"
Все начинается с истоков. Дедушка Батырбека Кулекей аксакал был богатым человеком. В его табунах насчитывалось до десяти тысяч лошадей, в отарах паслось 50 – 60 тысяч овец, и это не считая поголовья крупного рогатого скота. У Кулекея аксакала был друг Алексей, казахи прозвали его на свой лад Акешкой – производное от Алешки. Он-то и посоветовал Кулекею продать скот, иначе беды не оберешься: скот отберут силой, а самого сошлют в Сибирь. Время было смутное, началась коллективизация, шло раскулачивание. Много людей тогда пропало без вести. Потомки до сих пор не знают, где похоронены их деды и отцы, в какой земле нашли они последний приют. Алексей, видимо, понимал, что такая же участь может постигнуть его друга.
Кулекей аксакал прислушался к совету Алексея и продал часть скота, другую часть отдал колхозу. А сам исчез из аула. Вернулся через пару месяцев с большим обозом из шести огромных повозок, запряженных нарами. Оказалось, он на вырученные от продажи скота деньги купил мельницу. Остается удивляться дальновидности мудрого аксакала, который, похоже, предвидел наступление голода. По прибытии в аул с помощью родственников прокопал Оман арык и на нем поставил мельницу. Также он научил людей сеять пшеницу, естественно, по тем временам, на небольших клочках земли. Тогда же 25 окрестных сельхозартелей объединились в один колхоз "Жиембет". Хотя таласская земля малопригодна для выращивания колосовых зерновых, все же люди занялись земледелием. Зерно они везли на мельницу Кулекея. В голодные годы, а также накануне войны в округе ни один человек не умер от голода. С тех пор здесь сохранились слова: "Нас от голодной смерти спасла мельница Кулекея", "У Кулекея отруби вкуснее самой муки". Аксакал насыпал женщинам в подолы отруби, тогда пакетов не было, а мешки использовались для зерна и муки.
Сейчас на месте той мельницы стоит знак – его поставили благодарные потомки Кулекея аксакала.

Походная школа
Отец и мать Абдрасил и Канзила были самыми грамотными людьми в своем краю. Он окончил педучилище, а она – педагогические курсы. Наверное, поэтому местное руководство поручало им открывать школы в окрестных селах. Было это в начале 50-х годов прошлого века. Так они открыли три школы – две на второй и третьей фермах села Ушарал и одну в селе Досбол.
Это были стационарные школы. А кроме них существовали походные школы, о которых мало кто знает в наше время. Поскольку люди в Таласском районе испокон веков занимались овцеводством, они большую часть времени проводили на отгонных участках. И чтобы охватить их детей учебой, рядом с чабанскими домиками строили временные школы из камыша либо ставили палатки, которые и служили временными походными школами. Маленького Батырбека не с кем было оставить, поэтому его усаживали на задних рядах. Так сызмальства он приучился к чтению. В селе Досбол была небольшая библиотека, постоянным посетителем которой стал Батырбек. Однажды тетушка Акжол – местная библиотекарь – огорошила его: "Батырбек, я не могу ничего предложить тебе, ты уже все перечитал". А в той библиотеке было около тысячи книг.

Кредит по Батырбеку
В начале 1999 года тогдашний аким Жамбылской области Серик Умбетов предложил Батырбеку пойти акимом в Таласский район. Кулекеев принял предложение.
Было это в трудное время, когда жестокий экономический кризис накрыл молодую республику. Денег не хватало, многие вопросы решались бартером. Самым ходовым товаром в районе стали овцы. Хозяйства, чтобы рассчитаться с налогами, на рынках за бесценок продавали скот. Батырбек задумался: как остановить вакханалию с продажей скота, как помочь людям выйти из кризиса? И тут вспомнилась детская мечта: в трудное послевоенное время в подворье Кулекеевых насчитывалось двадцать овец. И все они раз в год приносили приплод. Маленький Батырбек мечтал: будь вместо двадцати овец пятьдесят, семье жилось бы легче. Ведь они принесли бы не двадцать, а пятьдесят ягнят! Тогда часть из них можно продать, а на вырученные деньги купить сестрам красивые платья, себе и братьям добротную одежду. А так двадцать ягнят, ни на что не хватает. Почему-то именно число пятьдесят запало в память. И эти пятьдесят ягнят через десятки лет открыли ему глаза на товарный кредит.
Так родилась идея внедрить товарный кредит. Схема простая. В районе тогда действовали два акционерных общества – "Коктал" и "Талас". Побеседовав с их руководителями, аким выяснил, что они продают ягнят на базаре по одной тысяче тенге. "А давайте я буду покупать у вас по пять тысяч тенге", – предложил он им. Те аж подпрыгнули от радости. Батырбек рассчитал, что если район купит тысячу голов ягнят, то заплатит пять миллионов тенге. Но ведь эти деньги вернутся в бюджет в виде налогов. А у района окажется тысяча голов ягнят. Их аким решил раздать желающим в качестве товарного кредита. Было решено давать в кредит не меньше чем по пятьдесят ягнят. С условием, что взявший кредит сельчанин через три года с первого приплода возвращает пятьдесят ягнят, а само овцепоголовье остается в его частной собственности. Так в первый год раздали 4500 ягнят.
Опыт Кулекеева, а он акимом в общей сложности работает уже восемнадцать лет, подсказывает, что нужно разрешить давать кредиты населению из местных бюджетов под гарантии акимов районов и областей. Сейчас другая схема кредитования. Да, государство выделяет деньги, но они доходят до людей через банки второго уровня, фонды финансовой поддержки и другие механизмы. А пока дойдут, обрастают большими процентными ставками. Для населения это достаточно тяжелое бремя. С другой стороны, банки и фонды требуют большое количество справок. Порой случается так, что пока человек оформит одну справку, истекает срок действия первой справки. Крупным хозяйствам легче получить кредиты, потому что в них есть соответствующие специалисты и отделы. А мелким крестьянским хозяйствам приходится туго. В конце концов крестьяне вынуждены отказываться от идеи получения кредитов. Акимы районов и сельских округов знают людей, знают, кто на что способен, кому можно доверить финансовые и товарные средства. Они бы выдавали ссуды тем, кто способен наладить дело. Ведь на этот счет имеется положительный опыт товарного кредита по Батырбеку.

О жалобе и доверии акиму
В один из дней в кабинет к Батырбеку ворвался человек и с порога грубо стал выговаривать ему: "Ты что тут творишь? На тебя люди в Администрацию Президента жалуются! Я посажу тебя!" И так далее в том же духе. За два года работы акимом Батырбек не сталкивался с подобным отношением к себе. Естественно, он вспылил: "Ты кто такой, чтобы вот так врываться и угрожать мне?" Оказалось, что это инспектор из Администрации Президента, куда действительно поступила жалоба на Кулекеева, Султан Ногаев. Короче, разговор у них не получился. Ногаев все угрожал: "Я тебе устрою, я тебе покажу, как разбазаривать народное добро!" А Кулекеев в ответ махнул рукой: иди и делай что хочешь. Затем вызвал своего заместителя Балтабая Бекежанова, опытного хозяйственника, бывшего в одно время акимом Таласского района, и попросил его сопровождать непрошенного гостя по району, чтобы он встретился с людьми и разобрался с жалобой.
Ногаев в сопровождении Бекежанова поехал по аулам. День проходит, второй. Аким сидит в неведении. Тогда в селах не было мобильной связи, как сейчас. Изредка Бекежанов звонит по телефону из того или другого аула и успевает сообщить, что Ногаев встречается с людьми, скуп на слова, ничего вразумительного не говорит. Через три дня из приемной доложили, что Ногаев с Бекежановым вернулись. Султан Кемалович, не дожидаясь доклада, вновь вихрем ворвался в кабинет. Но уже совсем другим человеком. Опять с порога восторженно: "Курдас (оказалось, что они с Батырбеком ровесники), ну ты молодец! Тебе звание Героя нужно дать! Я представлю тебя к награде!" Будто не было громкого скандала три дня тому назад, когда они обложили друг друга непотребными словами. Подошел и обнял Батырбека. Потом рассказал, что успел встретиться с 40–50 овцеводами. Все довольны. Ногаев каждого пытал: как получил товарный кредит? Что дал акиму? Кем приходишься акиму? Не может быть, чтобы аким так просто дал кредит. Никому не расскажу, скажи только честно, может, пару ягнят дал или деньгами? В ответ слышал одно: ничего я ему не дал. Напротив, это он мне дал ягнят на хороших условиях. Не верите – вот договор.
У Батырбека будто гора с плеч свалилась. Султан Ногаев по приезде в Астану поставил вопрос перед Правительством, чтобы и в других областях переняли опыт товарного кредита. Так в Таласский район зачастили гости из Карагандинской, Акмолинской и других областей Казахстана.
Сейчас можно говорить, что, затеяв товарный кредит, Кулекеев на карту поставил все – и авторитет, и хорошее имя, если на то пошло – и голову. Ведь люди разные, время смутное, разгул рэкета, словом… Большой риск. Или пан, или пропал.
Риск оправдался. Главное, таласцы стали зажиточными. Однажды Борибай Жексембин в бытность заместителем акима области подсчитал, что на каждого жителя Таласского района приходится по 123 овцы! Тогда как в других районах было по 30 – 40, а в редких районах доходило до 50 овец. То есть за годы работы в Таласе стараниями Кулекеева поголовье овец выросло со 150 тысяч до 400 тысяч!

Преодоление страха
Батырбек школу окончил в восемнадцатилетнем возрасте, на год позже своих сверстников, так как год учебы потерял, когда решил стать трактористом. Поэтому сразу после окончания школы был призван в армию. Юноша из глубинки, плохо владеющий русским языком, вместе с односельчанином из Талапты Урметом Абдыхалыковым оказался в Чите. Здесь их встретили "покупатели" – офицеры из войсковых частей, которые отбирали призывников к себе. Урмет вошел к ним в комнату вперед Батырбека. Когда он вышел, Батырбек спросил: куда взяли? В танковую часть наводчиком. Танковая часть – это ясно, но кто такой наводчик? Не успели они пообщаться, как подошла очередь Батырбека. Смотрят офицеры – перед ними высокий, спортивного телосложения юноша. Рост Батырбека – 184 сантиметра. Имеет первый юношеский разряд по боксу. Ему говорят: пойдешь в военно-воздушный десант. "Нет, не пойду", – на ломаном русском языке протестует Батырбек. "Почему?" – удивились "покупатели". "Вон Урмет Абдыхалыков идет в танковую часть наводчиком, я тоже хочу быть наводчиком", – говоря так, Батырбек думал только об одном – быть с другом в одной части, вдвоем все же полегче будет на чужбине. В ответ офицеры расхохотались: "Да ты со своим ростом в танк не влезешь! Пойдешь в десант".
Легендарный Бауыржан Момышулы в книге "Психология войны" подробно анализирует состояние солдата на войне. Каким бы смелым ни был человек, в его душе присутствует страх. Преодолеешь страх – останешься жив, если страх одолеет тебя – быть тебе презренным. Это мы к тому, что в воздушно-десантных войсках надо преодолеть страх перед первым прыжком. Конечно, есть тренажеры, есть инструкции, но также есть страх перед бездонным небом. Батырбек вспоминает, что перед первым прыжком всю ночь не сомкнул глаз. Но глядя, как бывалые солдаты хладнокровно готовятся к вылету, старался всеми силами успокоить себя. Чему бывать – того не миновать. Нельзя показывать, что боишься, не то станешь посмешищем. Словом, прыгнул… И так 29 прыжков!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Помнить поименно 30.05.2016
Пресс-конференция Архива Президента Республики Казахстан 27.05.2016
Юный древний город 27.05.2016
Трагическая судьба верненца 27.05.2016
Первому министру обороны РК Сагадату Нурмагамбетову установили памятник 26.05.2016
Маршал животноводства 25.05.2016
Празднование 70-летия возвращения Никольского собора Алма-Аты Русской Православной Церкви 23.05.2016
Презентация книги "Курды. История и современность" 23.05.2016
Вершины академика трудового фронта 19.05.2016
Свет погасшей звезды 17.05.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz