NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:30 ast
08:30 msk

Дарить тепло сердца
В нынешнем году Закашу Камалиденову исполняется 80 лет. Переиздана книга "Дорогами судьбы", вызвавшая огромный интерес у казахстанцев. Многим интересно из первых уст узнать, что же происходило в республике в советский период и годы независимости
09.06.2016 / история

Бахытжан Жумалиева, "Вечерний Алматы", 9 июня

Если верить древним книгам, то вся наша жизнь предопределена, в небесных скрижалях записана наша судьба, ее перипетии. Человек приходит в этот мир с конкретной программой, выполнить некую задачу, прописанную создателем. Читая книгу "Дорогами судьбы", где изложена лишь малая толика того, что выпало на долю этого человека, невольно думаешь: как все выдюжить и сохранить достоинство, свое имя. Даже во имя спасения, не прогнуться.
Закаш Камалиденов родился в казахской семье в маленьком ауле Орпа Гурьевской (ныне Атырауской) области 10 июня 1936 года. Мальчик из нефтяного региона решил стать нефтяником. После окончания в 1958 году Московского института нефтяной и газовой промышленности имени И. М. Губкина он работает старшим оператором нефтекачки (пос. Каратон Гурьевской области). А уже через год сообразительного, с аналитическим складом ума молодого человека направляют на комсомольскую, а затем и партийную работу. Опыт руководителя и организатора набирал постепенно: райком, горком, обком… С 1970 года на протяжении восьми лет – комсомольский лидер молодежи Казахстана. Около года – партийная работа. И судьба делает неожиданный вираж. В 1979–1980 годы Закаш – старший инспектор инспекторского управления КГБ СССР. Неожиданно, непривычно. Здесь военный порядок, даже думать нужно иначе – не по-комсомольски. Назначили – значит впрягаешься и тащишь воз. Главное, чтобы хватило сил. У него хватило. В 1980 году – заместитель председателя КГБ Казахской ССР. Затем снова партийная работа – секретарь ЦК Компартии, отвечающий за сложнейший идеологический сектор. Оттого он иногда вполне оправданно сетует, что сейчас нет идеологии, нет национальной идеи, необходимой в воспитании подрастающего поколения. С февраля 1982 годы до конца 1985 года возглавил КГБ Казахской ССР. В звании генерал-майора снова на партийную работу, а в 1988 году избран председателем Президиума Верховного Совета ССР. Камалиденов практически являлся вторым человеком в этой богатой и процветающей республике. С этой высокой должности уходит на заслуженный отдых. Пишет книги, встречается с гражданской молодежью, курсантами и офицерами военных учебных заведений страны. Ему есть что рассказать, чем поделиться…
В нынешнем году Закашу Камалиденову исполняется 80 лет. Переиздана книга "Дорогами судьбы", вызвавшая огромный интерес у казахстанцев. Многим интересно из первых уст узнать, что же происходило в республике в советский период и годы независимости. Книга позволяет приоткрыть завесу, заглянуть в закулисье. Мы посчитали правильным дать отрывки из этой книги, пусть читатель сам рассудит.

О своей судьбе
– В течение всей своей жизни я думаю над тем, почему судьба меня рано лишила материнской ласки и отцовской заботы, почему лишила радости общения с родителями?! Были бы они живы, я бы заботился о них, носил бы на руках, не позволяя никому обидеть, хоть как-то огорчить их. Но мне такого не было дано судьбой. Молодым не устаю повторять: дорогие мои, заботьтесь о своих родителях, любите их пока они рядом с вами, не оставляйте их в доме престарелых, помогайте им достойно выжить в сложное для них время. Долг молодого поколения заботиться о родителях, дедушках и бабушках, дарить им тепло своего сердца. Казахи испокон веков уважали возраст и опыт старших. Необходимо бережно относиться к этой национальной традиции и передавать из поколения в поколение.

О национальной традиции
– Любой казах обязан знать своих предков до седьмого колена, это непреложный закон жизни. В этой связи если бы издаваемые книги сегодня по шежире (родословной) преподносились достоверно с исторической точки зрения, познавательной, то к знаниям добавлялись бы новые знания, и тогда хочется надеяться, что молодого человека, знающего свои корни, трудно будет сбить с толку, трудно будет направить по ложному пути или ввести в заблуждение.

О детской мечте
– У любого мальчишки, выросшего в песках, была единственная заветная мечта – поехать в Гурьев учиться. В настоящее время выпускники наших школ благополучно уезжают за границу получать образование. Видимо, это одна из примет нынешнего времени. Нам же, послевоенным детям, Гурьев казался недосягаемой вершиной, оттого стремились попасть в областной центр. Слово "Гурьев" звучало магически. С детства могли видеть, как наши аксакалы ездили на гурьевский базар, чтобы продать скот. А на вырученные деньги покупали чай, продукты, конфеты, печенье, ткани, готовую одежду. Человека, отправляющегося на базар, провожали всем аулом, а затем с нетерпением и радостью встречали.

О школьных годах
– Моя школа – моя гордость, это школа имени великого казахского акына Жамбыла, расположенная в городе Гурьеве (сегодня Атырау). Открылась и начала работу в далеком 1928 году. С тех пор прошло более 80 лет. В 1938 году состоялся первый выпуск, среди выпускников известные сегодня в Казахстане люди: Салык Зиманов, академик, ученый-юрист, Санду Дуймагамбетова, была ректором педагогического института в городе Гурьеве. Позже эту школу окончили: Бенеш Жарбосынов, известный ученый-уролог, Центр урологии в Алматы носит его имя, Гибадулла Мырзагалиев, был Министром местной промышленности республики, Гинаят Мырзагалиев, профессор, доктор физико-математических наук, Кайыржан Абисатов, выдающийся врач-онколог, профессор, Насипкали Марабаев, Нурлыхан Бекбосынов – известные в республике нефтяники, оба возглавляли в разное время объединение "Мангистаумунайгаз". Я окончил школу в 1953 году с золотой медалью и вместе с Оралом Акчулаковым, ныне известным нефтяником-геологом, поехал в Москву поступать в Нефтяной институт имени академика И. М. Губкина.

О работе в комсомоле
– Если первого января 1971 года в Республиканской комсомольской организации насчитывалось 1 миллион 200 тысяч членов, то через семь лет, первого января 1978 года, в рядах комсомола числилось 2 миллиона 500 тысяч.
В то время республиканская молодежь самоотверженно трудилась на 39 комсомольских стройках, а всесоюзными были объявлены 13 объектов. Тут вся панорама республики. Студенческие строительные отряды Казахстана в 1959 году первыми приняли участие в возведении объектов строительства. Оттого Казахстан считается родиной студенческих строительных отрядов. Об этом сегодня мало кто знает и помнит.
Из года в год среди молодежи устраивались конкурсы, социалистические соревнования между производственными бригадами. Особенность в том, что подобные соревнования вначале проходили на уровне района, потом области, а лучшие приглашались в Алма-Ату на республиканские. В столице молодежные мероприятия, соревнования по профессиям превращались в настоящий праздник. О достижениях чемпионов с пафосом писали журналисты в средствах массовой информации, по телевидению и в газетах показывали фотографии победителей, и люди знали в лицо лучших.

О поддержке молодых талантов
– Ансамбль "Гулдер", известный не только в стране, но и далеко за ее пределами, также прошел через комсомол. Ансамбль "Айгул" из Женского педагогического института можно назвать "кузницей кадров", десятки талантливых девушек оттачивали свое мастерство в этом творческом коллективе.
Розу Рымбаеву "отыскали" на Республиканском фестивале учащихся профессионально-технических училищ. Она вместе с братом пела песни. Крохотная, хрупкая девочка, но когда она запела на сцене драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, зрители были поражены силой ее голоса. На следующий день в Центральный комитет комсомола пригласили министра культуры и познакомили с Розой. Тогда Розе исполнилось лишь 19 лет.

О перипетиях судьбы
– Совершенно неожиданно в декабре 1985 года меня вызвал к себе Димаш Ахметович Кунаев и сказал: "Вернешься на должность секретаря по идеологической работе Центрального комитета партии". Я просил, что на нынешней работе есть планы, которые не успел еще реализовать и если есть возможность, то пока не перемещать... "Невозможно! Это коммунистическое поручение, таков порядок". Оставалось лишь смириться с новыми изменениями на моем немного устоявшемся жизненном пути. Конечно же, не было волнений и переживаний, как в прежние годы. Возможно, не ощутил прежней горячности, свойственной молодости, оттого что наступила пора зрелости, внутреннего спокойствия, подумал я про себя…

О воспитании подрастающего поколения
Во все времена молодежь – наше продолжение, наше будущее. Постоянно беспокоит мысль, какое воспитание мы преподаем молодым, неокрепшим умам и душам, какие зерна сеем в их сердца. Телевидение загружено пропагандой культа насилия, жестокости и хладнокровных убийств. В эфире постоянно звучит грохочущая, чаще электронная музыка, полуголые и неопрятно одетые певцы, которых сложно таковыми назвать, исполняют песни, не воспринимаемые сердцем. Телевизионные каналы, соревнуясь друг с другом, показывают одни фильмы откровеннее других, что даже в зрелом возрасте испытываешь неудобства при просмотре. Для своих внуков среди сотен каналов не можем найти обучающие программы по казахскому или иностранному языкам, воспитательные или познавательные передачи, мультфильмы, несущие добро и свет.

О стремлении постигать себя
Наша молодежь должна читать книги по философии, изучать труды Абу Насыра аль-Фараби, Жусипа Баласагуни (Құтты білік), поэзию Абая, потому что освоение их мудрости могло бы служить им путеводной звездой в жизни.
Өнер – білім берем десең басынан,
Бер оқуға балаларды жасынан.
Ата-анадан өсіп ұрпақ тараған,
Жаксы, жаман болса, бала – солардан...
Перечитываю Абая многократно. Мудрость, философский гений Абая до сих пор до конца не изучены. Было бы правильным, если бы в каждом доме находился двухтомник произведений Абая…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
С нами в памяти. И в продолжении дел 30.06.2016
Столетие бунта 29.06.2016
"Казахский" фактор 29.06.2016
История одной любви 27.06.2016
Четыре столицы в потоке истории 24.06.2016
Женщины, ковавшие Победу 24.06.2016
Храбрый партизан из бригады "Дяди Коли" 24.06.2016
Кенжебек Укин: личность переходного периода 24.06.2016
След в истории 23.06.2016
Династия семьи Дуйсебаевых на страже правопорядка 22.06.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz