NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 01:14 ast
23:14 msk

Вопреки приговору судьбы
Заслуженный деятель РК, член Союза журналистов Казахстана, публицист Гани Карин вот уже на протяжении более 35 лет живет и работает, превозмогая недуг. Тяжелая болезнь хотела сломить его дух, но он не отчаялся, а стал жить вопреки приговору судьбы…
26.08.2016 / история

Тойган ТАСКИНБАЕВА, "Казахстанская правда", 26 августа

Заслуженный деятель РК, член Союза журналистов Казахстана, публицист Гани Карин вот уже на протяжении более 35 лет живет и работает, превозмогая недуг. Тяжелая болезнь хотела сломить его дух, но он не отчаялся, а стал жить вопреки приговору судьбы…

Скажи, где ты родился...
К пескам Нарына степняки Западного Казахстана относятся с особым трепетом и благоговением: она, это земля, окроплена кровью и потом их легендарных предков, и потому принято считать ее священной. Эта земля подарила казахскому народу много великих соотечественников. Здесь, в селе Орда Бокейординского района Западно-Казахстанской области, и родился Гани Карин (на фото) 26 августа 1946 года.
Его отец Ментай был человеком образованным по своему времени. Начав свой путь с сельского учителя, стал директором школы, работал секретарем колхозной первичной партийной организации, был ответственным работником райкома партии. Мать Нагира Толемискызы слыла большой мастерицей, и ее творения – тканые алаша, текеметы (войлочные ковры) – вызывали настоящее восхищение во всей округе. Все дети Ментая и Нагиры Кариных – Гайнеш, Гайша, Рахима, Бакыт, Жигер, Гани и Гульнар – получили высшее образование, стали самостоятельными людьми, оправдав доверие родителей.
Как известно, в становлении личности велика роль родителей, семьи, близкого окружения. Гани Карин вспоминает, как отец прививал и поддерживал в детях любовь к художественной литературе, в частности, казахской и классичес­кой русской литературе. Любимыми книгами юных Кариных было собрание сочинений Пушкина. Дети соревновались в заучивании наизусть стихотворений великого поэта. Такое отношение к русской литературе сыграло положительную роль в дальнейшей судьбе Гани: его коллеги, друзья и товарищи в один голос отмечают его необычайную грамотность в письме, отличное знание словарного состава, стилистики, грамматики русского языка.
Интересен выбор имени при наречении аксакалом своего сына. Человек передовых взглядов, Ментай Карин остановил свой выбор на известном комсомольском вожаке самых первых лет советской власти – Гани Муратбаеве, который шестнадцатилетним юношей был вовлечен в дело укрепления советской власти в стране. Жизнь комсомольца, промелькнувшая ярким метеором, была идеалом для многих поколений казахстанцев.

Продолжение судьбы – Мангистау…
И Ментай аксакал как будто глядел в воду: его сын, с отличием окончив исторический факультет Атырауского пединститута, лишь два года проработав по основной специальности, выбрал комсомольскую стезю. Как некогда свой легендарный тезка Гани Карин выбирает комсомол. В 1969–1970 годах он занимает ответственные должности в аппарате Гурьевского обкома комсомола, затем его продвигают первым сек­ретарем Эмбинского районного комитета комсомола. Молодого, энергичного, целеустремленного молодого человека берут на заметку в обкоме партии. Как мы помним, кадровому вопросу в то время придавали большое значение, перс­пективных молодых специалистов отбирали, ставили в резерв, доверяли им ответственные должности. Удачно начавшаяся карьера Гани Карина продолжилась далее уже в другом месте. Его рекомендуют вторым секретарем обкома комсомола в новообразованную Мангышлакскую область. Об этом судьбоносном моменте своей жизни Гани Карин впоследствии подробно напишет в автобиографической книге "Тағдыр толқынында" (На гребне судьбы).
Новая область, с нуля создаваемые государственные органы и структуры, что влекло за собой большие организационные усилия, первые мероприятия областного масштаба – все требовало от комсомольских вожаков мобилизации всего творческого потенциала. Гани Карин вспоминает, как вскоре, в мае 1973 года, в обком комсомола обратился начальник нефтегазодобывающего управления "Узеньнефть" Юрий Корчагин, который подкидывает комсомольским вожакам интереснейшую идею – организовать в городе Новый Узень (ныне Жанаозен) Всесоюзный слет молодых неф­тяников и созвать представителей нефтяных предприятий со всего Союза. Идея нашла поддержку у областного руководства, и вскоре слет состоялся. В юный город Новый Узень слетелись молодые нефтяники со всей страны – из Татарии, Башкирии, Азербайджана, Тюмени. Делегаты воочию увидели этот удивительный край, где началась масштабная индустриализация, юный город, строящийся в самом пекле земли, где нет ни одного открытого водоема, – на южном Устюрте. В подготовке слета самое активное участие принимал и Гани Карин. Это событие даже через столько лет еще свежо в его памяти – так сильно запало оно в душу…
Затем в трудовой биографии Гани Карина последовала работа в партийных органах: секретарем Ералиевского райкома, ответработником Мангышлакского обкома партии, а с обретением страной независимости он работал в органах представительной власти – Мангис­тауском областном совете, аппарате областного маслихата. С 2006 года Гани Карин вновь переходит на партийную службу. Он работает советником председателя областного филиала партии "Нур Отан".
В 2007 году Гани Ментаевичу предлагают интересную работу – стать замес­тителем главного редактора областной общественно-политической газеты "Огни Мангистау". Газета, образованная в далеком 1967 году как городская, вначале называлась "Огни Мангышлака". Шесть лет спустя в связи с образованием области периодическое издание стало областным. В следующем году "Огни Мангис­тау", как ныне называется газета, справит свой полувековой юбилей. Из-под бдительного ока Карина не могла проскользнуть ни одна ошибка, скажем, в названиях госструктур, предприятий и учреждений. А однажды Гани Ментаевич разоблачил человека, называвшего себя участником событий тридцатилетней давности. Этот самый псевдоучастник дал интервью корреспонденту газеты, тот подготовил материал. Но когда статья легла перед Гани Ментаевичем, тот был шокирован откровенной ложью интервью­ируемого, и статья была снята. А попался самозванец на том, что без стыда и совести рассказывая сочиненную трудовую биографию, упомянул, будто работал в комсомоле региона в 70-е годы. Гани Карин, знающий буквально всех работников комсомола региона почти во все периоды его существования, такого человека никак не мог припомнить.

Настал срок книгам
Работая в редакции общественно-политической газеты "Огни Мангистау", Гани Ментаевич подготовил к публикации порядка двадцати интервью с самыми разными людьми – видными общественными дея­телями, депутатами Парламента, акимами районов и городов, руководителями крупных предприятий и организаций, деятелями нау­ки, культуры и искусства. По прошествии определенного времени Гани Ментаевич решил собрать эти статьи в сборник. Так появилась на свет книга "Интересные собеседники", напечатанная в Алматы в издательстве "Арыс". Надо отметить, что тематические сборники из газетных публикаций – хорошая практика, ведь газета может и затеряться, все-таки это периодическое издание. Век репортажей о ежедневных событиях, конечно, недолговечен, но вот очерки, интервью с известными личностями имеют право на долгую жизнь.
Затем появилась еще одна книга – сборник афоризмов, крылатых выражений великих мира сего в переводе на казахский язык. Потребность в таком издании Гани Ментаевич ощутил лично на себе: каждый раз при подготовке очередной статьи он старался процитировать высказывание по данному вопросу какой-либо знаменитости, но всегда сталкивался с одной и той же проблемой – афоризмы и крылатые выражения чаще всего были на русском языке. Тогда пришла идея – по возможности собрать и перевести на казахский язык ценное духовное наследие человечества. Так появилась книга "Асыл ойлар әлемі" ("Мир мудрых мыслей"), результат кропотливой и нелегкой интеллектуальной работы. Кстати, книга имела большой резонанс в обществе: первый тираж разошелся мигом. До сих пор звонят люди и спрашивают, не осталось ли лишней книги. "Возможно, сборник выйдет и во втором издании", – говорит Гани Ментаевич.
А недавно в алматинском издательстве "Зерде" вышла в свет четвертая книга Гани Карина. Называется она "Көңіл көкжиегі" ("Горизонты души"), где автор собрал ранее опубликованные в периодической печати статьи на животрепещущие темы нашего бытия и очерки о современниках, с которыми довелось работать, дружить, общаться. В первую часть книги вошли статьи автора, где он размышляет о тенденциях современного общества, морально-нравственных ценностях. Не оставляет равнодушным автора вопрос развития государственного языка, он выражает свою поддержку государственной политике трехъязычия. "Знание языков мира раскроет нам двери в общемировое пространство", – пишет он.
Как истинный патриот своей страны, прошедший многие судьбоносные этапы ее жизни, находившийся в гуще всех событий и внесший весомый вклад в развитие региона, Гани Карин волнуется за будущее страны, области и делится своими мыслями с читателями. Он пишет о важности семейных устоев, бережного отношения к таким морально-нравственным ценностям, как уважение старших, людей с ограниченными возможностями и т. д.
С интересом читаются статьи Гани Карина, собранные во второй части книги, – рассказы, очерки о близких ему по духу людях, друзьях, товарищах, коллегах. С благоговением он вспоминает человека с легендарным именем, партийно-советского руководителя государственного масштаба, внесшего неоценимый вклад в развитие страны, нашего региона – Нуртаса Ондасынова. Другой герой его очерка – Туткабай Ашимбаев, первый руководитель области. Еще один руководитель области, снискавший доброе имя у общества еще в пору своей работы первым секретарем обкома партии, – Саламат Мукашев. Саламат Мукашев находился у руководства Атырауской областью семь лет и пять лет возглавлял Мангистаускую область. Есть в книге рассказ и о третьем по счету руководителе региона – Юрии Казаченко, который ныне живет в Москве, но не теряет связи с Казахстаном. Также во второй части книги вы найдете рассказы о партийно-советских деятелях: Закаше Камалиденове, Леониде Бурлакове, с которым Гани Карина сдружил комсомол, старшем брате Жигере Карине, работавшем на ответственных должностях в Атырауской области, друзьях и товарищах – Женисе Уалиеве, Тарасе Касымове, Тергеу Айдарханове, Примтае Арыстанове, Токшылыке Ахметове, Жодасе Тогжанове, Бекете Тургараеве.

Жизнь продолжается
Сложная хирургическая операция, сделанная еще в молодом возрасте, подорвала здоровье Гани Ментаевича. Тяжелым грузом легла на его сердце нежданная смерть сына Дулата. Его основная опора в жизни – супруга Римма, которая вот уже 45 лет рядом и в счастье, и печали. Превозмогая тяжелый недуг, Гани Ментаевич находит себя только в труде. Он продолжает работать, много пишет, общается. До сих пор к нему обращаются за помощью, просят совета, консультируются.
По сути, орден "Құрмет", почетное звание "Заслуженный деятель Казахстана", многочисленные медали, которыми награжден Гани Карин, – это признание его поистине героической жизненной позиции, схожей с максимальной по принципу другого героя-комсомольца – Павки Корчагина. Все мы прекрасно помним ставшие крылатыми слова Павки: "Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..."
Эти слова, безо всякой помпезности и высокопарности, можно отнести и к герою нашего рассказа, замечательному человеку Гани Карину, которому сегодня исполняется 70 лет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Караганда и вокруг нее. Часть 4 31.08.2016
В США скончался последний Герой Советского Союза, проживавший на территории страны 29.08.2016
Караганда и вокруг нее. Часть 3 29.08.2016
На генеральном направлении 26.08.2016
Казахский той как жертвоприношение тотема 26.08.2016
Вопреки приговору судьбы 26.08.2016
Уроки истории от Виктора Зайберта 25.08.2016
Правда о панфиловцах: Внучка героя о своем деде 25.08.2016
Послушайте, а чего нам не хватало при Советской власти? ... 25.08.2016
На что жил Ленин 24.08.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz