NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 13:00 ast
11:00 msk

Уходящие в бессмертие
Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За боевые заслуги" и многих других Софья Румянцева
07.10.2016 / история

Елена БРУСИЛОВСКАЯ, "Казахстанская правда", 7 октября

Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, медалей "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За боевые заслуги" и многих других Софья Румянцева.
Она участвовала в Харьковской операции, Сталинградской битве, в боях на Орловско-Курском направлении, Ясско-Кишиневской наступательной операции. Освобождала Донбасс, западную Украину, Чехословакию. Будучи членом Международного фронтового клуба имени газеты "Казахстанская правда", Софья Румянцева многие годы возглавляла Объединенный совет ветеранов Сталинградской битвы города Алматы.

Юность в огне
С Софьей Аркадьевной мы были знакомы давно, я не раз писала о ее фронтовой юности, о ветеранских проблемах, которыми она была полна до последних дней своей жизни. Особой ее заботой были сталинградцы, ведь она сама была в числе героических защитников этого города. Именно там, в боях под Сталинградом, молодая зенитчица Сонечка Самарышева (это девичья фамилия С. Румянцевой) в полной мере осознала, что такое война. А на фронт ушла добровольцем сразу после окончания школы.
Вот как она вспоминала об этом:
"Ехали мы на фронт в товарняках, в каждом вагоне нары ­двухэ­тажные, на которых постлана солома. Сразу пришлось приучаться к военному быту. В Купянске, небольшом городке под Харьковом, где проходила линия Юго-Западного фронта, меня зачислили в 317-й зенитно-артиллерийский полк 4-й дивизии ПВО".
Купянск был стратегическим объектом, крупным железнодорожным узлом, где на путях стояли эшелоны с военной техникой, танками, самолетами, но удержать город не удалось. Началось массовое отступление.
"500 с лишним километров мы шли пешком, а одеты были еще в домашние платьица, на ногах тапочки – нас не успели даже обмундировать, выдать оружие. Винтовки мы получили лишь когда подошли к Сталинграду, правда, они были образца первой мировой войны со штыками. Отступали мы под постоянным обстрелом, шли в основном ночью, прятались в лесах, чтобы нас не было видно. Немецкие самолеты, пикируя, обстреливали с воздуха. Страшно ли нам было? Наверное, в какие-то минуты и страшно, но мы не паниковали. Мы были патриотами".
Но умирать в первые дни, еще не успев повоевать, тоже не хотелось. Правда, овладевать хитростями вой­ны приходилось на собственном опыте, которого было ой как мало. "Науку воевать" им еще предстояло постичь. А пока первое знакомство с войной поселило не столько смятение в неокрепшие души, сколько злость и чувство мести к врагу за те страдания, которые он с собой нес.
"Оборванные, грязные, измученные, без оружия мы пришли под Сталинград. Здесь нашу дивизию разъединили: наш 3-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 4-й дивизии ПВО направили на защиту Сталинграда. Поначалу сражение развернулось в 60 километрах от города в излучине Волги и Дона. Чтобы занять боевую позицию, нам пришлось рыть траншеи, а точнее, просто норы для ящиков со снарядами, а потом и землянки для нас самих, где можно было хоть как-то отдыхать. Вы даже не представляете, сколько за время войны мне пришлось перекидать земли! Наверное, тонны".
И вот наступило 23 августа, когда немцы решили взять город штурмом. В этот душный летний день немецкие бомбардировщики повисли над городом. Трудно сказать, сколько их было. В воздухе стоял сплошной гул. Только за один день было совершено две тысячи самолетовылетов! Такого не было ни в одной войне! Не случайно историки называли Сталинградскую битву самой великой, тяжелой и кровавой.
"Это был огненный ад! Немцы в первую очередь стремились уничтожать зенитно-артиллерийские орудия, рядом постоянно рвались бомбы, но мы стреляли до покраснения стволов. А у нас не было даже касок, буквально за два дня потеряли половину состава. Меня тоже слегка ранило, видите на лице небольшой осколочный шрам? До сих пор с дрожью вспоминаю, как с насыпи, где раньше была школа, превращенная в госпиталь, падали раненые, кто без руки, кто без ноги, многие тут же гибли. Помню, как метались медсестры, пытаясь кое-кого поднять на носилках. Раненых несли к переправе, а их обстреливали с самолетов. А на переправе что творилось! Волга горела, по воде разлилась нефть из разбитых танкеров. Мы таскали воду, мочили мешки и набрасывали их на орудия, чтобы быстрее остывали.
На следующий день после начала атаки меня послали с донесением в оперативную группу штаба. Раньше до этого места от нашей боевой позиции можно было дойти минут за 15, а теперь несколько часов я ползла через трупы. Вы только представьте: там голова валяется, там рука, кругом стоны "помогите". Мрак, хлопья дыма, все черно, все горит. От домов одни кочерыжки. Наконец я доползла до здания, где располагался штаб, а от него остались одни руины. Но командир меня предупредил: если здание разрушено, спустись в подвал. Я заглянула. Подвал вовсю горел! Помню, в дверном проеме лежал мальчик, подросток лет 13, нога у него была почти оторвана. Увидев, что я ползу, застонал: тетя, убей меня. Я взяла из санитарной сумки пакет, как могла перевязала его, он периодически терял сознание. После этого у меня в волосах появилась седая прядь. В общем, что было потом, я не помню – меня контузило и на какое-то время отшибло память. Как я доползла до части, не помню".
На батарее вместе с Соней воевали всего две девушки, она, как всегда, была комсоргом, поэтому приходилось пример показывать – и снаряды таскать, и стрелять без отдыха.
"У нас было истинное фронтовое братство. Мы были как единое целое – один за всех и все за одного. А ведь мы были разных национальностей. По-другому не победили бы в той войне".

Боевой бронепоезд
Вскоре девушек начали выводить из города. Софью Аркадьевну перевели на бронепоезд, который базировался под Сталинградом, на другом берегу Волги. Стояла глубокая осень, и было настолько холодно, что она отморозила нос и уши. Вид был настолько аховый, что многие бойцы пришли посмотреть на необычное пополнение. Бронепоезд, по сути, был самостоятельной боевой единицей, численностью человек в 130. В его составе было три огневых взвода, отделение ПУАЗО (приборы управления артиллерийским зенитным огнем) и взводоуправление.
"Когда я подошла к поезду, то увидела на центральной бронеплощадке несколько красных звезд, которые означали количество сбитых самолетов. Бронепоезд уже прославился в боях под Харьковом и Сталинградом".
Не однажды бронепоезд попадал в тяжелейшие ситуации, и только чудом ему удавалось уйти. В одном из боев Софья Самарышева отличилась особо – она сбила "свой" самолет. А было это так.
"Мы стояли на станции Зверево, что под Ростовом, которую немцы пытались стереть с лица земли. Наш зенитный комплекс МЗА был снят с бронеплощадки и вынесен на подходы к станции.Только мы окопались, как поступило сообщение, что к станции приближается большая группа бомбардировщиков. Открыли огонь. Один самолет начал снижаться прямо на меня, я увидела даже фашистскую свастику и вражеского летчика в кабине. Меня такая злость взяла – ах ты, гад, думаю. Поймала цель и держу изо всех сил. Одна очередь, другая, третья… Самолет вспыхнул и с грохотом врезался в землю.
Рано утром на нашу боевую позицию приехал комиссар бронепоезда, он объявил, что за проявленное мужество и безупречное выполнение заданий командования мне объявлена благодарность, присвоено звание ефрейтора, а еще меня представили к ордену. Кстати, меня трижды представляли к орденам, но ни одного из них я так и не получила, и не только я. Дело в том, что бронепоезд постоянно перемещался из одного места в другое, и наши документы просто не успевали за нами. Да если честно, мы и не думали тогда о наградах, для нас было главным немцев разбить".
На этом бронепоезде Софья Аркадьевна провоевала два с лишним года, до осени 1944-го. Свыше 500 тыс. км прошел он по фронтовым дорогам. На его счету более 300 отбитых атак противника и 15 сбитых самолетов, были сохранены от разрушения сотни стратегических объектов. Когда война подошла к границам СССР, бойцам объявили, что бронепоезд дальше не пойдет – колея не позволяла, и девушкам можно было остаться в тылу, но Софья опять попросилась на фронт – отправилась освобождать от фашизма народы Европы. Впереди были Западная Украина, Балканы, Чехословакия.

Мирные будни
После Победы началась не менее яркая мирная жизнь. Софья Румянцева окончила Высшую партийную школу и Московский институт культуры. Была директором Центрального дома народного творчества им. Н. Крупской в Москве. Организовывала концерты самодеятельных коллективов на ВДНХ СССР, в Колонном зале Дома союзов, в лучших залах Москвы и Ленинграда, кинофестивали и выставки.
В 1966 году Румянцеву пригласили в Алма-Ату. Сначала она была директором Дворца культуры Алматинского домостроительного комбината, а затем директором Республиканского дома художественной самодеятельности профсоюзов Казахстан.
И до конца дней она была энергична, много занималась ветеранскими делами, писала книгу воспоминаний. А мне Софья Аркадьевна еще запомнилась своими юбилеями – сначала 80-летним, а потом и 90-летним, на которых она, стройная, в шикарном вечернем платье (Софья Аркадьевна знала толк в нарядах), мастерски танцевала вальс. И даже тогда она была красива той особой красотой, которая приходит с годами, но сквозь которую все-таки угадывалась юная зенитчица Сонечка Самарышева.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Караганда и вокруг нее. Часть 12 31.10.2016
Назад в СССР 25.10.2016
Негасимый маяк 20.10.2016
Награды и праздники покорителей 20.10.2016
Уральский завод "Зенит" отметил свой 75-летний юбилей 20.10.2016
Как в Казахстане появилась промышленность 19.10.2016
Развивался ли СССР? 18.10.2016
Легенда и слава Жетысу 11.10.2016
Караганда и вокруг нее. Часть 11 10.10.2016
Характеристики российских народностей в конце XIX века 10.10.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz