Людмила ФЕФЕЛОВА, "Костанайские новости", 9 февраля
Герой Социалистического Труда Николай Фаддеевич САНДРИГАЙЛО родился 10 октября 1909 года в городе Екатеринбурге. Умер 19 декабря 1982 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Был первым директором Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (ныне АО "ССГПО"). Руководил ССГОКом с 1954 по 1972 годы.
Самоотверженный и настырный "Он пережил, перенес, как и каждый рабочий, все невзгоды начала великой новостройки. …По стройобъектам комбината и города часто ездил на попутных грузовиках, а то и обходил на своих двоих. Помесил немало грязи в котлованах, траншеях, на уступах, в забоях. Изведал первое жилье в землянках, палатках, щитосборных домиках и бараках. Пил воду из Тобола, отапливал помещения, где жил и работал, дымными буржуйками, освещал фонарями или светильниками из фронтовых гильз, питался, чем Бог послал. Он по-мужицки был хозяйственным, изобретательным, самоотверженным и настырным…", – никто о Сандригайло не написал больше и душевнее, чем Иван Иванович Дьячков. Он сравнивал первого директора ССГОКа с "сильнодействующим магнитом", который притягивал людей, вливал в них энергию и страсть к созиданию. Дьячков – сам легенда, фронтовик чистейшей воды, журналист, краевед, летописец, посвятивший свою жизнь людям, которых считал достойными долгой памяти. Сотни имен жителей нашего региона остались в его книгах. Николая Фаддеевича он выделял из всех, хотя тот на войне не был. Сандригайло на фронт не отпустила металлургия – кадры этой отрасли внесли не меньший вклад в Победу, чем боевые генералы и маршалы. Эта же отрасль выплавила и выковала самого Сандригайло.
Кормилец Он родился в семье учителей начальных классов. До Первой мировой войны оставалось всего ничего. А началась война – семья осиротела. Мать с двумя малолетними сыновьями стала работать в сельских школах, чтобы было легче прокормиться. Старший Коля очень скоро впрягается в семейный воз, помогает матери зарабатывать на хлеб. В третьем и четвертом классах учиться приходилось заочно. Потом была школа крестьянской молодежи, а в 1928 году Николай Сандригайло поступил в горно-металлургический техникум в Нижнем Тагиле. Окончил его с отличием. Работа, которую он выполнял, не вместилась бы ни в какой диплом. Например, до 1944 года он был заместителем начальника Высокогорного рудоуправления. Оттуда его перевели управляющим РУ в Свердловской области. И лишь в 1952 году Николай Фаддеевич завершил учебу в Свердловском институте имени В.В.Вахрушева. К месту строительства будущего горного гиганта Сандригайло приехал не просто опытным специалистом, а известным в правительственных кругах крупным организатором производства. Сандригайло еще до войны бывал на приеме у наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. И в высоком кабинете познакомился с писателем Максимом Горьким, который в своей сфере рангом был не ниже наркома. Но никакие должности и связи не могли изменить человеческой сути Сандригайло. Дьячков пишет: "Этот коренастый, среднего роста человек с быстрыми молодыми жестами, с яркими живыми глазами, стал душой коллектива…"
"Мы знали, город будет!" С уважением и теплом вспоминает о Сандригайло председатель совета ветеранов АО "ССГПО", заслуженный горняк РК, почетный гражданин города Рудного Алсабир Дарменбаев: – Первый раз вошел в кабинет директора, волнуясь. Николай Фаддеевич оглядел с ног до головы, улыбнулся: "Давай, Алсабир, работай, все у тебя получится!" И вот 26 июля 1956 года назначили меня первым горным мастером Сарбайского рудника, хотя, по сути, и рудника еще никакого не было – лишь три экскаватора-кубовичка, грузили чернозем в допотопный самосвал. Но как у Маяковского: мы – знали, город будет, мы знали – саду цвесть. На работу в стужу и в зной ходили пешком, жили в бараках и палатках, но верили директору, который сам порой сутками не снимал сапоги и ватник. Он с жаром рассказывал нам о будущих капитальных домах, детсадах и школах, о цехах и службах строящегося предприятия. И как же мы радовались тому, что слова Николая Фаддеевича становились реальностью. Как мы гордились причастностью к новостройке по имени Рудный и ССГОК! В историко-краеведческом музее Рудного можно увидеть портреты выдающихся людей, причастных к судьбе комбината. Лауреаты Ленинской премии Валентин Пятунин, Дмитрий Топорков, Иван Кочергин, Михаил Сургутанов, Вячеслав Носиков, Степан Батищев-Тарасов. Самой престижной в моральном и денежном смыслах премией СССР они были награждены "за открытие и разведку железорудного месторождения Сарбайской и Соколовской групп в Казахстане". В 1954 году начался наш, кустанайский, прорыв в большую экономику и политику. Железная руда ССГОКа и золотой хлеб целинных совхозов окружили степь ореолом всесоюзной славы. Не было в Казахстане региона ярче и перспективнее, чем Кустанайская область. В Рудном звания Героя Соцтруда удостоили 11 человек, 9 из них дал комбинат: Николай Сандригайло, Иван Граур, Александра Политкина (единственная женщина – машинист электровоза), Леонид Петров, Евгений Антошкин, Евгений Веревочкин, Василий Ермолович, Александр Кузнецов, Анатолий Шпак.
Точки роста В нынешнем году Рудному исполняется 60 лет. Своим появлением на карте мира он обязан комбинату. Точки роста обозначил опять же Дьячков: 12 февраля 1949 г. летчик Сургутанов открыл Сарбайскую аномалию. 28 мая 1949 г. установлена первая разведбуровая вышка. 30 июня 1954г. Совмин СССР распорядился о начале строительства ССГОКа. 7 июля 1954г. Сандригайло назначен директором строящегося комбината. 13 января 1955 г. произведен первый взрыв на месте Соколовского карьера, и Александр Попов однокубовым экскаватором погрузил мерзлые комья на пятитонный самосвал. 26 августа 1957г. отправлен первый эшелон соколовской руды челябинским металлургам. 30 августа 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий поселок Рудный переведен в одноименный город. За лаконичной хроникой – огромный труд. Бертран Рубинштейн, работавший более 33 лет начальником Кустанайского отделения дороги, рассказывает, что ежедневно общался с Николаем Фаддеевичем на предмет подачи вагонов: "Каждое утро я получал звонки из очень высоких инстанций: все свободные вагоны отдать под руду. Через пять минут другая инстанция: вагоны – под уголь, все… Когда суета уляжется, я говорил: вагоны получит та продукция, за которую лично перед ЦК отчитывается первый секретарь обкома. И это была руда… Сегодня другая ценность у металлов. Их, к примеру, заменяют пластиком. А в 50-60-е был огромный спрос: ССГОК отправлял сырье в Магнитку, в Караганду, в Орск и даже на Дальний Восток. Каждый день 500-600 вагонов отгружали, в иные дни – за тысячу. Не могу представить, чтобы еще кто-то мог ворочать такой глыбой работы. На ССГОКе бывали Брежнев, Кунаев, Ашимов, даже уцелевшая сталинская верхушка туда приезжала. Сандригайло в любом обществе оставался самим собой. Мы не раз с ним и за столом при высоких гостях встречались. Он был равнодушен к спиртному, не курил, ел немного. Его главным увлечением была работа. Знал ее до мелочей. Разбирался и в железнодорожном горном деле. Внутрикарьерный транспорт сильно отличается от магистрального – Сандригайло и здесь был специалистом". Петр Черныш, в прошлом крупный партийный функционер, подчеркивает, что у Сандригайло были энциклопедические знания: "У него было три больших таланта: организаторский, человеческий и воспитательский. Он любил людей, а люди любили его. За профессионализм, за скромность в быту, за то, что комбинат шел только вперед..."
Все вернул людям Руда – железная, а человек – нет. Николай Фаддеевич перенес инсульт. Как рассказывает Бертран Рубинштейн, лечили Сандригайло в Кремлевской больнице. В Москву его везли в вагоне НОДа – начальника отделения дороги. – Этот вагон полагался мне по должности, – рассказывает Бертран Иосифович. – В исключительных случаях его разрешалось использовать другими лицами. Сандригайло был исключительным случаем… Николай Фаддеевич стал инвалидом, переехал в Свердловск. Тяжело болел, был прикован к постели. "…Это была одна из нелепостей – лишить подвижности человека, обладавшего неуемной энергией, – пишет Дьячков. – …в 10 часов утра 19 декабря 1982 года жизнь Н.Ф. Сандригайло оборвалась…" Дьячков цитирует одну из телеграмм: "При воспоминании о Вас теплеют глаза и радостнее бьется сердце. Редко бывает, чтобы один человек сумел столько взять от жизни и при этом так щедро все вернуть людям…" |