NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 25.10.2020 05:14 ast
02:14 msk

На страже интересов и безопасности родины
Писать о деятельности специальных служб и уж тем более об их сотрудниках, даже бывших, у нас не принято. Но сегодня повод особенный – 70-летие Почетного сотрудника Комитета национальной безопасности полковника в отставке Нурахмета Ерали
30.03.2017 / история

Кайрат КЕТЕБАЕВ, "Кызылординские вести", 30 марта

Писать о деятельности специальных служб и уж тем более об их сотрудниках, даже бывших, у нас не принято. Но сегодня повод особенный – 70-летие Почетного сотрудника Комитета национальной безопасности полковника в отставке Нурахмета Ерали.
По заданию редакции журналисты посетили юбиляра. Он рассказал о детстве, учебе в школе и институте, о том, как стал чекистом.
Н.Ерали родился 19 марта 1947 года в городе Кунграде Каракалпакской АССР Узбекистана. Его родители не были уроженцами той местности и оказались там не по своей воле. Отец Жумахмет Ералиев - уроженец Аральского района, в конце тридцатых годов работал инспектором в райфинотделе. В 1937 году знакомый сотрудник местного НКВД намекнул ему, что ночью за ним придут, и он будет репрессирован, и предложил немедленно покинуть родные места. При этом предупредил, что по железной дороге опасно, так как его там могут сразу арестовать – нужно бежать в пески Каракумы. Будучи в безвыходной ситуации, Жумахмет на всякий случай посетил морской порт, который тогда функционировал в Аральске, и увидел там знакомого капитана парохода, который отплывал в Муйнак. Изложив капитану легенду о необходимости срочно посетить родственников в Муйнаке, попросил взять его на борт судна. Капитан согласился. Из Муйнака Жумахмет перебрался в Кунград, где затем работал на хлопковом заводе. В годы Великой Отечественной войны участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курско-Орловской дуге, получил тяжелые ранения в боях за освобождение Украины.
Мать Ульпат Ералиева была уроженкой Каратобинского района Западно-Казахстанской области. Ее отец - уважаемый религиозный авторитет (ишан) в регионе. Боясь репрессий за религиозную деятельность, он также был вынужден с семьей бежать в Кунград. В 1957 году с наступлением хрущевской "оттепели" они возвратились на историческую Родину в Кызылординскую область, проживали в поселке Терен¬озек. Местные жители по сей день вспоминают их добрым словом как уважаемых людей. Отец - инвалид Великой Отечественной войны, мать более 40 лет работала главным бухгалтером в райбыткомбинате.
Н.Ерали до 1961 года учился в местной казахской школе имени
М.И Калинина, после - три года в Кызылординской школе-интернате имени Ю. Гагарина. С детства загорелся желанием стать дипломатом. А поводом для этого послужила прочитанная книга о жизни наркома иностранных дел РСФСР и СССР Георгия Чичерина. Кто-то из знакомых подсказал: для этого нужно в совершенстве владеть иностранным языком. Отказаться от этой мысли не помогло ни тяжелое материальное положение, ни уговоры родителей. Заняв у соседей денег на дорогу, Нурахмет поехал поступать в Алматинский институт иностранных языков со старым чемоданчиком, где был нехитрый скарб: полотенце, мыло, другие туалетные принадлежности и одна сменная рубашка.
На дворе стоял 1964-й год. Четыре года учебы в вузе пролетели незаметно. Нуреке неплохо овладел английским языком и с упоением читал в оригинале произведения Уильяма Шекспира, открыл для себя Байрона, Шелли, Шиллера, Р.Киплинга, Джека Лондона, Чарльза Диккенса, Эрнеста Хемингуэя и многих других классиков западной литературы.
На последних курсах стало понятно: органы госбезопасности проявляют к парню немалый интерес, поступило предложение остаться работать в Алматы. К тому времени у Нурахмета была семья, и перспектива скитаться по съемным квартирам парня не радовала. Поэтому он вернулся к родителям в Теренозек.
Но "длинные руки" КГБ достали его и здесь. Едва Нурахмет устроился учителем английского языка в местной школе, как снова стали поступать предложения. Парень согласился на работу в Кызылорде. 10 января 1969 года он был направлен на высшие курсы КГБ СССР в Минск.
Спустя год начался отсчет практической работы молодого сотрудника. В УКГБ по Кызылординской области он был определен в отдел контрразведки. Он принимал непосредственное участие в контрразведывательных мероприятиях по обеспечению безопасности космодрома "Байконур" и близлежащих военных объектов, в том числе комплексов межконтинентальных баллистических ракет. Эта работа велась в тесном повседневном взаимодействии с органами военной контрразведки, которые функционировали на космодроме и военных объектах. При этом главной задачей являлось обеспечение режима секретности на охраняемых объектах и в их окружении, выявление разведывательных устремлений иностранных спецслужб, прежде всего США и других стран военно-политического блока НАТО. Итоги совместной контрразведывательный работы подводились ежеквартально поочередно в Кызылорде и Ленинске (как тогда назывался Байконур).
Кроме космодрома, у местной контрразведки были другие сферы деятельности. В частности, на территории области проживало немалое количество представителей немецкой и греческой диаспор, выходцев из Китая. Несмотря на то, что область была закрыта для посещения иностранцев, существовал частный канал выезда-въезда за границу и из заграницы, который активно используется всеми спецслужбами противоборствующих сторон.
В период работы в УКГБ по Кызыл¬ординской области Н.Ерали неоднократно выезжал для решения контрразведывательных задач в такие страны, как Пакистан, Иран, Афганистан, Индия, Цейлон и Англия.
За успешное решение поставленных задач Н.Ерали был удостоен многих наград. Самая высокая, безусловно, медаль "За боевые заслуги". В далекие мирные семидесятые годы прошлого века такую награду давали в исключительных случаях.
С учетом положительных личностных и деловых качеств в 1979 году Н.Ерали был переведен на руководящую работу в центральный аппарат КГБ Казахской ССР. Он был ответственным за оперативное прикрытие казахстанского участка советско-китайской границы общей протяженностью 1648 километров, совместно с шестью погранотрядами Краснознаменного Восточного пограничного округа (КВПО) обеспечивал охрану государственной границы. В те времена на границе ежегодно вылавливали от 500 до 1500 нарушителей границы из Китая, осуществляли их фильтрацию, выясняли цели и мотивы бегства за границу. Большинство бежало в поисках лучшей жизни, другие – занимались контрабандой, собирали на сопредельной стороне рога маралов, лекарственные корни и травы. Задача органов без¬опасности заключалась в выявлении в этом потоке агентов китайских спецслужб. С этой задачей контрразведчики справлялись успешно.
В 1986 году Н.Ерали был переведен на вышестоящую должность в УКГБ по Западно-Казахстанской области. В каждом регионе Казахстана своя специфическая оперативная обстановка. Город Уральск отличался наличием режимных объектов по линии военно-промышленного комплекса СССР. Однако его работа в ЗКО совпала с распадом СССР и образованием на постсоветском пространстве независимых государств. В этот период особое значение имело обеспечение территориальной целостности страны. В сентябре 1991 года казачьи формирования устроили трехдневное шествие в Уральске. Им противостояли представители республиканского движения "Азат" -
несколько тысяч человек. В любую минуту противостояние могло перерасти в кровопролитие с непредсказуемыми последствиями. Чекистам УКГБ по ЗКО удалось не допустить кровопролития. Эти дни были серьезным испытанием для всех органов КГБ-КНБ РК в обеспечении территориальной целостности, в деле защиты интересов молодого независимого Казахстана.
В феврале 1995 года Н.Ерали был выдвинут на должность начальника ДКНБ по Кызылординской области, где проработал до конца 2000 года. Это было нелегкое время. Однако в этих тяжелейших условиях ДКНБ успешно справлялся с поставленными задачами, деятельность департамента всегда получала высокую оценку руководства КНБ РК. За достигнутые положительные результаты десятки сотрудников ДКНБ получили различные награды и поощрения, были выдвинуты на руководящую работу в центральный аппарат КНБ РК и другие территориальные органы по областям. Начальник ДКНБ Н.Ерали был удостоен звания Почетного сотрудника КНБ РК.
Н.Ерали после ухода на заслуженный отдых продолжал трудиться в различных сферах. В настоящее время работает советником в одной солидной компании.
Ветеран с супругой Шолпан живет в Кызылорде. Он воспитал четверых детей, у него шесть внуков. В свободное время любит похозяйничать во дворе, здесь он вырастил большой сад с редкими деревьями и кустарниками, цветами. Теперь намерен написать книгу воспоминаний, благо есть что вспомнить, о чем рассказать. И можно не сомневаться, что она найдет своих читателей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Семь интересных фактов о ярмарках в дореволюционном Казахстане 31.03.2017
Казахские женщины при иностранных дворах 31.03.2017
Руководитель большого масштаба 30.03.2017
Классика и креатив Амангельды Сыздыкова 30.03.2017
На страже интересов и безопасности родины 30.03.2017
Аристократ от архитектуры 17.03.2017
Как начиналась Караганда: из секретных донесений ОГПУ 13.03.2017
"Актюбинский район был продовольственным поясом города" 09.03.2017
Ветерану труда Виктору Агееву присвоено звание "Почетный гражданин Северо-Казахстанской области" 07.03.2017
Флинстоуны жили в Казахстане? 06.03.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.10.20 Воскресенье
81. КОСЕНКО Виктор
80. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
78. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
75. БАЙГУТ Мархабат
75. КАЛИЕВ Кудайберген
73. АЛИБАЕВ Айтбай
71. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
69. ИЗБАНОВ Мухит
68. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
66. МАХАРИНЕЦ Юрий
66. ФАТКУЛЛИН Рашид
63. ЖАСУЗАКОВ Сакен
63. КАРАМАНОВ Серик
63. ХАКИМОВ Шамиль
61. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.20 Понедельник
92. МИРОШХИН Олег
73. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
71. КОСУНОВ Алмас
68. БАЛТАБАЕВ Базарбай
68. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
68. НИ Любовь
67. КАЖЕНОВ Ауезнур
66. БУЛЕГЕНОВ Ергали
66. ТАЖЕНОВ Амангельды
65. УЖКЕНОВ Булат
63. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
61. КАЛАШНИКОВА Наталья
60. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
60. МЕРГАЛИЕВ Серик
59. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>
27.10.20 Вторник
77. САРИН Амангали
75. ЦОЙ Владимир
74. БИШИМБАЕВ Валихан
68. МАДЖУГА Виктор
68. НУРМАГАМБЕТОВ Талгат
66. УАНДЫКОВ Берик
63. ИЛЬЯСОВ Абдырзак
62. АЛСАБЕКОВ Хусаин
61. ЖУКЕНОВ Абдрашит
59. ЖАРАСПАЕВ Алияр
59. НУРЫШЕВ Камбар
59. ТОЛКИМБАЕВ Габит
58. ГАЯЗОВ Бахытжан
58. ШЕРМУХАМЕТОВ Бейбут
58. ЯКУШЕВ Юрий
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz