NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 10:10 ast
08:10 msk

На крымских ветрах
В 1927 году по указанию ЦК ВКП(б) Георгия Семина направляют на работу в Казахстан, переживавший непростой период строительства советской государственности
25.08.2017 / история

Ирина Сизова, rv-ryazan.ru, 25 августа

В мае 1921 года начинающий редактор газеты "Известия Рязанского губисполкома" Борис Игрицкий сочинил вопиющее письмо в губком партии о положении дел в газете. В нем, в частности, были и такие строки: "Дорогие товарищи, обращаюсь к вам с убедительной просьбой: дайте нам для постоянной работы в редакцию Георгия Семина". Дальше сообщалось, что он работает участковым организатором молодежи на отделении Московско-Казанской железной дороги. А нуждалась редакция в Георгии Семине так остро потому, что с декабря 1920 года в ней осталось всего два сотрудника, один из которых – редактор. "Семин – молодой, но уже сильный пролетарский поэт и удовлетворительный публицист" – так характеризовал его Игрицкий.

Рязанская плеяда
Кто же такой этот "молодой, но уже сильный поэт"? В мае 1922 года Семину стукнуло 23 года, он – активный комсомолец и уже член партии. А родился Георгий в селе Гулынки Пронского уезда, в том самом, которое подарило когда-то России будущего адмирала В.М. Головнина. В 16 лет Семкин уже работал телеграфистом на Рязанском вокзале в Москве. Тогда, видимо, и начал писать стихи и приобщился к революционной пропаганде. Когда случилась революция, 18-летний Георгий Семин возвращается в Рязань. Именно здесь постепенно сложился их талантливый круг будущих писателей и журналистов: Иван Макаров, Борис Игрицкий, юный Коля Потапов, Георгий Семин…
В "Известиях Рязанского губисполкома" Семину так и не пришлось толком поработать, его направили в Москву на учебу в Московский институт журналистики. Семин прошел конкурс, поступил и учился, хотя все было в институте не просто. Одну зиму студентам пришлось практически жить на вокзале, да и то, наверное, потому, что Семину этот вокзал был как родной.
Летом 1922 года Семин приезжает в Рязань в отпуск, и его сразу же загружают работой в отделе печати губкома партии. Он уже почти профессиональный журналист, так что приходится писать и в газету, которая называется теперь "Рабочий клич". Когда осенью его направят для завершения учебы в Москву, в сопровождающем письме напишут, что товарищ Семин "проявил себя умелым и активным работником".
Институт журналистики окончен, и 24-летний Семин теперь не просто журналист, он – солдат партии, куда пошлют, там и будет работать. Выпускников Государственного института журналистов направляли на работу не в редакции, а в губкомы ВКП(б) – на усмотрение начальства. Так и будет складываться с тех пор судьба журналиста Георгия Семина – он будет работать там, куда направит его партия…

Газетчик
Он очень недолго работал в Рязани, в редакции газеты "Рабочий клич", в 1924 году его пошлют на работу в Крым. После окончания Гражданской войны, осенью 1920 года, в период массовых расстрелов в Крыму полуостров изрядно опустел. Советская власть своих заслуженных бойцов и командиров посылала на работу в Крым, рассчитывая заодно и подлечить их. Георгий Семин в 1924 году серьезно заболел. Потому его и послали работать редактором в газету "Красная Керчь".
Георгий Семин, уже опытный газетчик, много пишет сам, редактирует, придумал приложение к газете – бесплатный субботний журнал "День отдыха". Так он работал три года. Голодноватый, продуваемый всеми ветрами Крым очаровал его. Эти горы, это море, этот простор, соленое дыхание прибоя и напоминавший родину терпкий запах трав. Нравилось ему здесь, даже холодными буранными зимами нравилось. Да и здоровье понемногу пошло на поправку. Однако от чахотки он так и не излечится навсегда.
Но в 1927 году по указанию ЦК ВКП(б) Георгия Семина направляют на работу в Казахстан, переживавший непростой период строительства советской государственности. В 1925 году была образована Казахская АССР со столицей в Кзыл-Орде. В 1927 году столицу Казахстана переносят в Алма-Ату. Понятно, что тогда все ценные специалисты из Кзыл-Орды потянулись на юг, к предгорьям Алатау. Прессу в Кзыл-Орде стало необходимо подкрепить кадрами. И Семин, опытный, умелый газетчик, становится заместителем редактора газеты "Советская степь".
Эти годы в Казахстане были бурным периодом борьбы за власть между местной национальной верхушкой и прибывшими с севера большевиками. Газета – в этой ситуации инструмент борьбы и рупор официальной точки зрения. Но Семин – пока не редактор. Газета "Степная правда" была, конечно, сугубо советской, но не скучной. В редакции действовал, например, литературный кружок, руководил которым друг Сергея Есенина Лев Павицкий. Печатались на страницах "Советской степи" Павел Васильев, которого знал Иван Макаров (в 1937 году они будут расстреляны в один день). А тогда Васильев посылал свои стихи Павицкому из Омска. Местные молодые поэты бывали в редакции, печатали свои стихи – все приблизительно одного возраста, схожего жизненного опыта.
Но Семину не удалось задержаться в Кзыл-Орде. В 1929-30 годах он – редактор окружной газеты "Степной крестьянин" в Кустанае. Потом были пять лет работы в Нижнем Новгороде, при нем переименованном в город Горький. Семин был ответсеком редакции Российского телеграфного агентства (РОСТА). Тогда в Нижнем строились автозавод и новый соцгород. Репортажи и информации с главных строек пятилетки шли в первую очередь. Георгий Семин снова оказался на острие интереса – ему в этом везло. Но судьба упрямо вела его в Крым.

Снова в Крыму
В 1935 году, кажется, снова в связи с нездоровьем, Георгий Семин приезжает в Крым, как оказалось, навсегда. Он работает в Феодосии, Севастополе, Керчи. В начале войны он на партийной работе в Крыму – второй секретарь Феодосийского горкома. Но на тыловую работу рассчитывать не приходилось. Слишком быстро Крым оказался в эпицентре военных событий, и организация партизанских отрядов на полуострове стала актуальной. Партизанское движение в Крыму – одна из драматичных страниц Великой Отечественной войны. Неорганизованность, проблемы со снабжением продовольствием и боеприпасами, обрыв связи сначала с большой землей, а потом и с осажденным Севастополем. Все это ставило бойцов в трудные, зачастую невыносимые условия. Потом неудачный Керченско-Феодосийский десант, завершившийся большими потерями и разрушением надежд на перемены военной ситуации в Крыму к лучшему. Все это происходило практически на глазах Георгия Семина, потому что он организовывал и вел радиовещание для партизан и населения оккупированного полуострова. И это была единственная доступная связь партизан с большой землей. Сразу после освобождения Симферополя в 1944 году Георгий Иванович становится председателем Крымского радиокомитета. Но его снова ждал Севастополь.
Когда город освободили в мае 1944 года, в свет вышла под новым названием "Слава Севастополя" единственная в городе ежедневная городская газета. Первым редактором возобновившейся газеты был замечательный человек, моряк Павел Сорин. Но к моменту освобождения города он был уже очень больным человеком и ушел из жизни в том же 1944 году. В 1945-м на его вахту заступил Георгий Семин, он редактировал "Славу Севастополя" два года – в то время, когда город поднимался из руин и каждый восстановленный дом был событием, каждый новый цех – победой. Именно в эти годы Георгий Семин по-настоящему влюбился в этот город, способный возрождаться вновь и вновь все более прекрасным.

Летописец
Георгий Иванович в те годы начал собирать материалы по истории Крыма и Севастополя, записывал воспоминания участников обороны города. Когда в 1947 году он пришел на работу в газету Черноморского флота "Флаг Родины", ему уже было о чем писать в связи с историей города. Он, конечно, был человеком своего времени, своих убеждений. Георгий Семин писал о революционном прошлом Севастополя, о героях Гражданской войны в Крыму, о годах Великой Отечественной. Свою первую книгу о Севастополе он начал писать в 1947 году. Работал в архивах, вел переписку с музеями и историками, исследователями событий. Достаточно сказать, что он досконально изучил подшивки журнала "Морской сборник" за 69 лет – с 1848 года по 1917-й. Во многих работах Георгию Ивановичу помогала жена Анна Сергеевна Никитина. Важно сказать, что и родину Георгий Иванович не забывал, неоднократно присылал свои материалы в редакцию газеты "Рязанский комсомолец".
Нездоровье заставило Семина уйти на заслуженный отдых в 1956 году. И его квартира на улице Ленина в Севастополе, как раз напротив Дома офицеров, стала на долгие годы его рабочим местом.
Его главной книгой стала история города под названием "Севастополь". 500-страничный труд вышел в 1955 году. Это была первая книга, рассказывающая историю города с 1783 года, со дня его основания. А всего Георгий Иванович написал сам и в соавторстве более 40 книг о Крыме и Севастополе. Георгий Иванович Семин умер в 1981 году. Его огромный архив, сданный на хранение, до сих пор подробно не изучен. Но о нем помнят в Севастополе те, кто занимается историей города. Без ссылок на Семина ее не напишешь.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Советская экономика проиграла? Почему же мы по сей день живем ее плодами? 31.08.2017
Бренды соцстран, которые были популярны в СССР 31.08.2017
О качестве советской продукции 31.08.2017
Какие человеческие расы исчезли 30.08.2017
"Последнее китайское предупреждение": что это значит? 30.08.2017
Почему "они" ненавидят Пакт Молотова-Риббентропа? 29.08.2017
Хорошо ли жили в СССР 29.08.2017
Первый премьер независимого Казахстана 28.08.2017
Кто финансировал индустриализацию в СССР 28.08.2017
В кого верили древние тюрки 28.08.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz