NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 10:38 ast
08:38 msk

Чех с азиатской душой
Инезилья Боривоевна Маречек - хранитель истории семьи. Ее сестер и братьев судьба разбросала по всему миру, а она в Алматы расстраивается из-за скоротечности людской памяти: мемориальная доска, посвященная ее дедушке, помешала частному магазину, а улицу Маречека почему-то переименовали
26.03.2018 / история

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, "Время", 22 марта

Инезилья Боривоевна МАРЕЧЕК - хранитель истории семьи. Ее сестер и братьев судьба разбросала по всему миру, а она в Алматы расстраивается из-за скоротечности людской памяти: мемориальная доска, посвященная ее дедушке, помешала частному магазину, а улицу Маречека почему-то переименовали.
Конечно, не ради улицы и мемориальной доски ее дедушка Рудольф Маречек, чех по национальности, посвятил жизнь Азии - он просто влюбился в эти края. А еще он был идейным человеком. Краснодеревщик, социал-демократ, увлеченный мировым языком эсперанто, с четкими убеждениями. Как только развернулась Первая мировая война и мужчин стали призывать в армию, он решил кочевать на восток, потому что принципиально не хотел воевать с Россией. Из Вены, где жила его семья, постепенно перебрался в Харьков. Но когда вспыхнула Октябрьская революция, всем иностранцам предложили или вернуться на родину, или уехать на дальние рубежи империи. Так Рудольф оказался в Верном с женой и грудным ребенком на руках, похоронив за время нелегкой дороги двоих детей. А через полгода, весной, революция докатилась и до этих мест. Рудольф с его кипучей энергией и образованием пришелся очень кстати. Он возглавил верненский комитет РКП(б) и первую советскую газету "Заря свободы", затем поехал устанавливать советскую власть на Иссык-Куле. Именно он согласился выполнить важную по тем временам миссию: пересечь горы и убедить местное население, мигрировавшее в Китай, вернуться назад.
- Никто из местного населения не рискнул этого сделать, - рассказывает Инезилья Боривоевна, - но дедушка с переводчиком присоединился к торговому каравану с охраной и прибыл в Турфан. Командиром охраны был эсер, с которым дедушка поспорил по какому-то идеологическому вопросу. Вот он и сообщил местным властям, что в Китай прибыл иностранный шпион. Дедушку схватили и посадили в зиндан. Свободу он получил чудом: пленных не кормили, но выводили на базарную площадь, чтобы они просили подаяние, там Рудольф увидел европейца, француза-путешественника. Умудрился подбежать к нему и рассказать свою историю. Вмешательство этого незнакомца спасло дедушке жизнь. Его отпустили, и он благополучно выполнил миссию: почти тысяча беженцев вернулась в Казахстан и Киргизию. На обратном пути дедушка опять чуть не погиб. Люди покидали караван, разъезжаясь по своим родным местам, и Рудольф в итоге остался один. Конь утонул в горном болоте, в горах выпал первый осенний снег. Его, обмороженного и замерзающего, подобрал охотник и выходил.
Он так и жил на стыке двух республик: долгое время в Киргизии, затем по приглашению Кунаева в Казахстане - главное, чтобы рядом с горами, в которых он пел знаменитые тирольские йодли. Возможно, поэтому Казахстан не жаждет признать Маречека своим героем. Мемориальная доска на доме, где он жил, чем-то помешала магазину, и ее просто переместили на уровень третьего этажа. Формально не убрали, но по сути сделали невидимой для прохожих. Улицу переименовали, музей Маречека, созданный энтузиастами в ПТУ №10, сгорел…
После Китая большевики отправили Маречека на родину, в Чехию, где Рудольф рассказывал своим соотечественникам, какие просторы и возможности применить свои силы ждут их в далеком азиатском крае. Красноречие его было настолько сильным, что несколько сотен семей продали свое имущество, закупили оборудование для различных производств и отправились на Восток, чтобы основать кооператив "Интергельпо" в Бишкеке… Это отдельная история человеческого героизма и умения выживать в любых условиях.
- Самое интересное, что дедушку неоднократно приглашали вернуться в Чехию высокопоставленные лица страны. Но он наотрез отказывался, говорил, что его родина здесь, возле гор Тянь-Шаня. То же самое и папа, Боривой. Мои родители, страстные альпинисты, в годы войны организовали лагерь альпийских стрелков и обучили около шести тысяч бойцов умению воевать в гористой местности. В 1944 году папа ушел на фронт и закончил войну в Чехии. Ему тоже опять же предложили вызвать жену и обосноваться на исторической родине. Папа отказался и вернулся туда, где был его дом. И вот что интересно: когда дедушку звали в Чехию, он не хотел переезжать, а когда Кунаев в 1963 году пригласил его вернуться в Алматы, то переехал. В то время власти активно занялись историей, вспомнили, что Маречек был председателем РКП(б) в Верном, редактором первой газеты, и решили его вернуть в республику. А дедушка уже неважно себя чувствовал и рассчитывал, что здесь климат ему больше подойдет, чем в Пржевальске. За ним в этом городе оказалась и я - приехала проведать мужа, да так тут и осталась, - вспоминает Инезилья Маречек.
Кем стали дети Рудольфа? После переезда и потери двоих старших детей у семьи Маречек родились три сына и дочка. Боривой - математик и альпинист. Его старшая дочь Инезилья стала инженером, а младшая, Эльвира - архитектором, и обе предпочли в замужестве не менять легендарную фамилию. Драгомира Рудольфовна служила в оперном театре Фрунзе (Бишкек), детей у нее не было. Владивой Рудольфович - физик, заслуженный учитель. Его сын окончил Ленинградский авиационный институт, и вся семья в девяностых годах уехала в Россию. Квятослав Рудольфович - корабел, две его дочки стали инженерами электротехники. Одна из них, Маргарита, с мужем получила приглашение работать и жить в Америке. Там возглавила Русский музей и занимается сбором архивов русских эмигрантов. Вторая, Марина, осталась в России, вместе с Инезильей они пытаются найти потомков и следы того самого французского путешественника, который когда-то спас их деда.
Инезилья Боривоевна во время декретного отпуска сумела окончить курсы экскурсоводов и с большим удовольствием много лет водила туристов по Алматы и ее окрестностям.
- Это у нас семейное, - смеется она. - Дедушка в свои семьдесят три года еще ходил в горы, совершал восхождения. Для меня такие экскурсии и живое общение были настоящим удовольствием. Вот о чем дедушка не любил говорить, так это о том, как целый год провел в застенках во время репрессий. Об этом он лишь по-чешски разговаривал шепотом со своими друзьями-чехами. Тогда арестовали примерно тридцать человек из "Интергельпо", выжили только те, кто ни под пытками, ни под давлением не подписался под обвинением, что они враги народа. Лишь гораздо позже, уже в девяностых, дед немного рассказал мне об этом времени: "Никогда никому не верь, это не было политикой Сталина или страны. Это было вредительство в огромных масштабах, незримая война изнутри против Советского Союза. Это не коммунисты истребляли народ, а их самих истребляли таким жутким способом". Дедушка вышел через год тюрьмы белым как лунь, без зубов.
О переименовании улицы Инезилья Боривоевна узнала случайно из газетного сообщения, скупо гласившего, что улица, названная в честь эсперантиста Маречека, переименована в Кабдолова.
- Странно, зачем это было нужно? Дедушка столько раз рисковал жизнью, самые тяжелые испытания прошел вместе с киргизами и казахами, столько семей вернул на родину из Китая, во время войны организовал сбор лекарственных трав в горах для раненых - он все время горел какими-то полезными для общества идеями. В марте исполнилось сто тридцать лет со дня его рождения, а ни улицы его имени, ни доступной для взгляда мемориальной доски на доме, где он жил…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Великая Тартария: что это за страна 30.03.2018
За что Сталин чиновника расстрелял 30.03.2018
"Фейки" и "вбросы" конца 80-х, или Неизвестный документ эпохи перестройки 30.03.2018
Берия, которого не было. Как из прораба империи сделали маньяка 29.03.2018
Труженики поневоле 29.03.2018
Генерал, прославивший целину 28.03.2018
Как Алексей Тишайший сделал Россию крупнейшим государством мира 28.03.2018
Поход Красной Армии в Афганистан в 1920-х годах: зачем ходили 28.03.2018
Чех с азиатской душой 26.03.2018
Субъект власти при Сталине 26.03.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz