NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:50 ast
16:50 msk

Мусульманские и китайские источники о возникновении Бухары и согдийских династиях Средневековья
Известный историк Наршахи, со ссылкой на своего предшественника Нишапури, приводит в своей книге предание о первом заселении Бухарского оазиса. В нем повествуется о том, что с различных мест Туркестанского края пришли люди и заселили то место, где ныне расположена Бухара
23.04.2018 / история

Р. НАЗАРЬЯН, nuz.uz, 20 апреля

Известный историк Наршахи, со ссылкой на своего предшественника Нишапури, приводит в своей книге предание о первом заселении Бухарского оазиса. В нем повествуется о том, что с различных мест Туркестанского края пришли люди и заселили то место, где ныне расположена Бухара. Это место было прежде пустынно, но стараниями людей оно ожило. Первые обитатели его поначалу жили в палатках и шатрах, а затем, освоившись на понравившейся им местности, возвели себе дома. Когда количество пришельцев увеличилось, появилась нужда в правителе. И тогда они избрали своим повелителем (амиром) человека по имени Абруй.
Поначалу амир вел себя достойно и вполне устраивал своих подданных. Но спустя некоторое время Абруй, удостоившийся титула бузург, стал жестоко угнетать своих людей. Будучи не в силах терпеть лишения и насилие жители стали покидать обжитый оазис. Наиболее зажиточные из них бежали в соседний Туркестан и основали там город Тараз. Сначала он назывался Джамукат (или Хамукат) в честь ушедшего из Бухары знатного вельможи по имени Джамук (Хамук).
Само слова "джамук" на языке бухарцев означало драгоценный камень, а слово "кат" – город. Таким образом название Джамукат переводится как город Джамука. Когда этот город разросся и с ним стали считаться окружающие племена, оставшиеся в Бухаре люди послали к правителю Джамуката своего представителя с просьбой защиты от ненавистного всеми Абруя. Однако самостоятельно справиться с Абруемджамукатцы не могли и тогда они, в свою очередь, попросили помощи у царя тюрков Карачурину. Тот, откликнувшись на просьбу, собрал войско под началом своего сына Шири Кишвара и отправил его в Бухару.
Далее в предании рассказывается о том, что одолев бухарских сарбазов, Шири Кишвар вошел в город. Схватив и зверски казнив Абруя, тюркский царевич попросил отца отдать ему Бухарскую область в правление. Карачурин согласился. Взойдя на престол, Шири Кишваротправил в Джамукат гонцов, предложив беженцам вернуться в Бухару. Он издал указ о том, что все те бывшие бухарцы, которые вернутся в родные места, "будут принадлежать к привилегированному сословию (хаввас).
Сделано это было неспроста, так как все бежавшие из Бухары от Абруя люди были богатыми и знатными. В Бухаре же остались лишь бедные и неимущие. Когда же, вняв призыву царевича, знать вернулась в Бухару, то оставшиеся в ней бедняки стали слугами (хидматгар) возвращенцев.
Книга Наршахи "История Бухары" дошла до нас в двух различных редакциях. В одной из них сказано, что Джамукат - это переименованный бухарцами город Тараз. В другой утверждается, что бухарцы выстроили новый город неподалеку от Тараза и назвали его Джамукат. В обоих случаях речь идет о городе, расположенном ныне в Республике Казахстан.
Небезынтересно, что город Джамукат встречается в записках средневекового географа Мукаддаси, который помещает его в Испиджабской области, неподалеку от реки Арысь и ее притоков. Мукаддаси рассказывает, что в его время Джамукат был значительным городом с крепостью и соборной мечетью, с предместьем, окруженным стеной (рабат), с рынками и ремесленными лавками. Таким образом, легендарный город, упомянутый Нишапури, для Мукаддаси и его предшественников был живым городом, в существовании которого не приходится сомневаться.
По мнению некоторых исследователей, в рассказе Нишапури речь идет об основавшихся в бухарском оазисе эфталитах, глава которых Абруй, совершил государственный переворот, вынудивший знать эмигрировать в Семиречье (Джетысу) и основать там город Джамукат. Действительно ли средневековый Джамукат был основан в VI веке выходцами из бухарского оазиса?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Однако можно предположить, что древнее предание о среднеазиатских оазисах, сохраненное в китайских текстах, было перенесено устной традицией на одноименный поздний город на Таласе, а письменной традицией связано со сказанием об Абруе.
Загадкой также остается и этническое происхождение правивших в ту эпоху среднеазиатских династий. Есть основание полагать, что китайское название членов этих родов "чжао-у" восходит к титулу главы этого рода. Одна из его наиболее сильных ветвей – самаркандская – в VIIвеке вновь заняла господствующее положение и подчинила себе ряд соседних владений. Самаркандские правители в то время получили титул великих князей согдийских, который был зафиксирован на бронзовых монетах с их именем.
Судя по именам представителей самаркандской династии, этот род подвергся, как и другие правящие роды, сильной иранизации. Местных титулов китайские хронисты не приводят. Но всех правителей среднеазиатских областей они называют ванами, обозначая их титулом вассальных по отношению к Китаю князей. Такими ванами для Китая были владетели Самарканда и Бухары, Кеша, Нахшеба и Иштыхана, Шаша и Хорезма. Все они были представителями восьми древнейших среднеазиатских родов с наследственными правителями.
Девятый род был самаркандский. Именно из него вышла династия самаркандских ихшидов, доминировавших с начала VIIвека, когда возникла настоятельная необходимость объединения владений по Зарафшану и Кашка-Дарье сначала вокруг Кеша, а затем и Самарканда.
Это государственное образование получило название Согд, так как в него входила большая часть земель, населенных согдийцами. Их глава и получил титул ихшида Согда. Китайские источники сообщают, что Согду принадлежали значительные окрестные территории – Маймург, Иштыхан, Кушания, Кабудан, а также Кеш с Бухарой. В состав согдийского государства входило большинство земель по обоим берегам Кашка-Дарьи. Известно, что и бухарцы платили ежегодную дань согдийскому ихшиду.
Характерно, что мусульманские авторы приводят в своих сочинениях различные титулы среднеазиатских князей: в Самарканде они именовались ихшид, в Кеше – ихрид, а в Бухаре – бухархудат.
В Согде существовали права престолонаследия, потому возглавлять страну или область должен был только представитель соответствующего рода: в Самарканде – самаркандского, в Бухаре – бухарского, в Кеше – кешского. Соблюдался и принцип прямого наследования от отца к сыну. Так, известно, что в Самарканде наследовал власть правителя Вархумана его сын. Такое же право получил старший сын царя Гурека и сын кешского владыки Йантуня. Соответственно этому менялись правители Усрушаны, трон которых переходил от отца к сыну.
Однако существовали и исключения: иногда престол передавался от брата к брату. Так, в период после смерти Кутайбы, бухарский трон трижды последовательно переходил от одного брата к другому. Тем не менее власть согдийских правителей была ограничена советом старейшин, или вождей, старшим среди которых был сам владетель. Между ним и остальными владетелями существовала определенная иерархия, довольно похожая на ту, которая действовала в Древней Руси между великим князем и остальными князьями.
Так называемая династия самаркандских ихшидов властвовала в Согде со второй четверти VIIвека по третью четверть века IX. Однако сохранились и другие свидетельства, гласящие, что их правление продолжалось до самого конца того же века. Составитель "Кандии" утверждал, что до прихода сюда арабов во главе с Кутайбой Согдом последовательно правили тринадцать владетелей (маликов). Это находит свое подтверждение в китайских хрониках. Однако многие страницы интересной истории страны до сих пор покрыты мраком. Известны нам имена лишь восьми из тринадцати владык и то, что Тургар, сын Гурека, занял самаркандский престол после смерти своего отца лишь в 738 году.
Последние представители династии ихшидов, так же, как и родов других соседних среднеазиатских правителей, стали не только свидетелями, но и непосредственными участниками страшных войн с арабскими завоевателями и не менее тяжких междоусобиц, вызванных последними.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто был сильным противником Хубилай хаана? 30.04.2018
Маньчжурия и другие территории, которые потеряла Россия 27.04.2018
Николае Чаушеску: как свергли "румынского Сталина" 25.04.2018
Туркфронт 25.04.2018
Устроитель Семиречья 23.04.2018
22-е апреля 23.04.2018
Павел I – первый борец с инфляцией 23.04.2018
Как большевики хотели освободить Индию от Британской империи 23.04.2018
Мусульманские и китайские источники о возникновении Бухары и согдийских династиях Средневековья 23.04.2018
Памятные даты позора 20.04.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz