NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 22:32 ast
20:32 msk

Две звезды от товарища Сталина
Почему первый орден Победы остался у Верховного главнокомандующего
07.11.2018 / история

Виктор Сапрыков, заслуженный работник культуры РФ, vpk-news.ru, 6 ноября

Ордена Победы и Славы учреждены в один день – 8 ноября 1943 года. Своеобразный символ братства рядового и командующего в совместной войне против общего врага.
Проект главной полководческой награды обсуждался в Наркомате обороны 20 июня 1943-го. Тогда же Сталин, Верховный главнокомандующий, высказал идею о создании ордена для солдат. 30 августа при рассмотрении эскизов ордена Победы, представленных начальником тыла РККА генералом армии Андреем Хрулевым, Сталин довольно конкретно напомнил: "Воюют солдаты, а мы награждаем одних генералов. Это неправильно. Нужно подумать над наградой для солдат. Называться она будет, допустим, именем героя Отечественной войны 1812 года Багратиона – человека легендарной храбрости, любимого солдатами".
Вскоре техническому комитету Главного интендантского управления РККА было поручено разработать проект ордена для солдат. Немедленно создали группу из девяти художников, включив в нее Николая Москалева, автора проектов ордена Кутузова, медали "Партизану Отечественной войны" и всех медалей за оборону городов СССР, Игоря Телятникова, Бориса Бархина и других. Одновременно продолжалась работа над проектом полководческого ордена, эскиз которого разработал полковник штаба тыла Николай Неелов и назвал его "За верность Родине". Хрулев поддержал и замысел, и эскиз, но поручил доработать проект известному художнику Александру Кузнецову, принимавшему участие в создании эскиза ордена Ленина, автору рисунка ордена Отечественной войны.

"Победа" ювелирной работы
Кузнецов подготовил несколько десятков рисунков, в основе которых было изображение рубиновой пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. По замечанию Хрулева художник сделал эскизы с надписями вокруг круга – "Орден Победы" и "Победа". По одному из рисунков изготовили образец ордена с барельефами Ленина и Сталина. Этот проект представили на рассмотрение Верховному. Он в целом одобрил, но предложил заменить изображения Ленина и Сталина гербом СССР либо Спасской башней с фрагментом Кремлевской стены.
Через несколько дней перед Верховным лежали семь эскизов. Он выбрал вариант с надписью "Победа", но предложил укрупнить в размерах Спасскую башню и Кремлевскую стену, наложить их на голубой фон, а расходящиеся лучи между вершинами красной звезды (так называемые штралы) уменьшить. С такими изменениями Сталин одобрил проект ордена и просил в самые короткие сроки изготовить пробный экземпляр, используя для этого платину, бриллианты и рубины.
Доработанный эскиз передали руководству Московской ювелирно-часовой фабрики, что было необычно. Ведь все отечественные ордена производились на монетном дворе. 5 ноября 1943 года окончательный эскиз и пробный экземпляр были представлены для утверждения Сталину. Образец настолько восхитил Верховного, что он оставил его у себя. А через три дня – 8 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР были утверждены орден Победы, его статут и описание знаков.
В статуте сказано: "Орденом Победы… награждаются лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии".
Орден представлял собой уникальное произведение ювелирного искусства и, по сохранившимся свидетельствам, превзошел все ожидания. Выпуклая пятиконечная рубиновая звезда окаймлялась бриллиантами. Расходящиеся в промежутках между ее концами лучи были усеяны также бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре – платиновое изображение Кремлевской стены с Мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Сверху – надпись белыми эмалевыми буквами "СССР". В нижней части круга на красной эмалевой ленточке белыми эмалевыми буквами начертано "ПОБЕДА". Знак ордена изготовлялся из платины. Общий вес бриллиантов – 16 карат. Размер звезды между противолежащими вершинами – 72 миллиметра. На оборотной стороне имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Сталин поставил условие, чтобы при изготовлении ордена использовались только отечественные природные материалы. Но собранные рубины имели различные оттенки красного. Выдержать тон даже на одном ордене не представлялось возможным. Мастер высочайшего класса Иван Казеннов сумел подготовить нужное количество искусственных рубинов одинаковой окраски. То была тайна мастера. Он хранил ее всю жизнь. И лишь перед уходом раскрыл секрет верному ученику и последователю – ювелиру Виктору Беляеву.
Первое награждение орденом Победы состоялось лишь через пять месяцев после его утверждения – 10 апреля 1944 года. Счет открыл командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков – за освобождение Правобережной Украины. В тот же день вторую строку в списке кавалеров занял начальник Генерального штаба маршал Александр Василевский – за освобождение Крыма. Орденом №3 был награжден Верховный главнокомандующий – за исключительные заслуги в организации коренного изменения на фронте в пользу Красной армии.

Две звезды от товарища Сталина
Все следующие награждения советских командующих состоялись в 1945 году. 30 марта вторым орденом был отмечен Жуков – за умелое выполнение заданий Верховного главнокомандующего. За освобождение Польши ордена Победы был удостоен командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский. За участие в освобождении Польши и форсировании Одера – командующий 1-м Украинским фронтом Иван Конев. 19 апреля высшим военным орденом СССР был вторично отмечен командующий 3-м Белорусским фронтом Василевский – за победное завершение Восточно-Прусской операции, овладение крепостью Кенигсберг и изгнание противника с Земландского полуострова. 26 апреля – командующие 2-м Украинским фронтом Родион Малиновский и 3-м Украинским фронтом Федор Толбухин – оба за освобождение территории Венгрии и Австрии. 31 мая орден Победы вручен командующему Ленинградским фронтом Леониду Говорову – за разгром немецких войск под Ленинградом и освобождение Прибалтики. 4 июня ряды кавалеров пополнились представителем Ставки ВГК Семеном Тимошенко и единственным из кавалеров не маршалом, с декабря 1942-го первым заместителем, а с февраля 1945-го начальником Генерального штаба генералом армии Алексеем Антоновым – за планирование боевых операций и координацию действий фронтов. Указом 26 июня Иосиф Виссарионович Сталин был вторично удостоен ордена Победы – за Победу над фашистской Германией. 8 сентября орденом награжден командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков – за успешное руководство советскими войсками в войне против Японии.
Итак, высшей воинской награды Советского Союза были удостоены 10 отечественных маршалов и один генерал армии. Всего – 11 командующих, из них трое дважды – Жуков, Василевский и Сталин.
Кроме советских полководцев, орденом Победы в том же 1945-м были отмечены пять иностранных военных и политических деятелей (хотя статутом предусматривалось награждение только военнослужащих РККА). Верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников генерал армии Дуайт Эйзенхауэр (США) и главнокомандующий сухопутными войсками союзников в Европе фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Великобритания) награждены 5 июня – за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных Наций над гитлеровской Германией. Эйзенхауэру орден вручал Жуков. Это было во Франкфурте-на-Майне. Эйзенхауэр в связи с этим сказал: "Я поражен такой большой наградой советского правительства и польщен тем, что получаю такой орден из рук маршала Жукова". Третьим иностранным кавалером ордена Победы стал 6 июля король Румынии Михай I – за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии. Румыния вступила в войну 24 августа 1944-го, приняв на заключительном этапе участие в освобождении Венгрии и Чехословакии. 9 августа орденом Победы был отмечен маршал Михал Роля-Жимерский – за выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска польского в решающих битвах против общего врага – гитлеровской Германии. Пятой награды 9 сентября удостоен Верховный главнокомандующий Югославской народно-освободительной армией маршал Иосип Броз Тито – за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединенных Наций над гитлеровской Германией.
В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР в Большом Кремлевском дворце была установлена мемориальная доска с именами кавалеров ордена Победы.

Преемник Святого Георгия
Группа художников, получившая в августе 1943-го задание разработать проект солдатского ордена, сделала 26 эскизов. 2 октября четыре из них представили Сталину. Верховный одобрил проект Николая Москалева. Его эскиз представлял пятиконечную звезду, в центре которой было помещено изображение профиля Багратиона. В октябре Сталин еще трижды рассматривал доработанные по его предложениям проекты, вносил в них новые изменения.
Одним из пожеланий было, чтобы орден продолжил славные боевые традиции прошлого. Так, в эпоху Наполеоновских войн в 1807 году для награждения рядовых и унтер-офицеров в русской армии ввели особый знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Первоначально он имел одну степень, в 1856 году получил четыре степени, а с 1913-го стал именоваться Георгиевским крестом.
Преемственность новой советской государственной награды подчеркивалась прежде всего тем, что для ордена Славы была взята георгиевская лента – оранжевая с черным. Сталин одобрил, но решил сократить число степеней до трех, как у орденов Суворова и Кутузова. Ему понравилась черно-желтая лента ордена – цветов дыма и пламени. Затем, заявив, что победы без славы не бывает, предложил назвать новую награду орденом Славы, а под Спасской башней на красной ленточке поместить надпись "Слава". В таком виде эскиз 23 октября был одобрен.
В соответствии со статутом орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной армии, а в авиации – и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Вручался он только за личные заслуги, проявленные в боях. Орденом никогда не отмечались воинские части и соединения, организации и предприятия.
Историческая традиция была сохранена и в статуте награждения орденом Славы по восходящему порядку – от низшего к высшему. Сначала боец отмечался третьей степенью, затем второй и первой. Традиция сохранилась и при изготовлении. Если Георгиевские кресты первой и второй степеней были золотыми, а третьей и четвертой – серебряными, то орден Славы первой степени – золотой, второй – серебряный с позолоченным центральным медальоном, третьей – серебряный.
Орден Славы, как и Георгиевский крест, мог вручаться прямо на поле боя, в день совершения подвига. Право награждения орденом Славы третьей степени предоставлялось командирам дивизий и корпусов, второй – командующим армиями и фронтами. Ордена первой степени мог удостоить только Президиум Верховного Совета СССР. Полным кавалерам полагалось присвоение воинского звания: рядовым, ефрейторам и сержантам – старшины, старшинам – младших лейтенантов, младшим лейтенантам в авиации – лейтенантов.
Статут ордена Славы содержит описание 32 подвигов, которые предусматривали награждение. Вспомним некоторые из них:
из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;
лично захватил в плен вражеского офицера;
будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
из личного оружия сбил самолет противника;
находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
летчик-штурмовик в результате смелых инициативных действий уничтожил в воздушном бою один или два самолета противника.
Официально первым награжденным орденом Славы был сапер 140-го стрелкового полка сержант Георгий Исраелян. Обеспечив прорыв танков через передний край обороны противника, он остался возле нашей подбитой машины, возглавил круговую оборону и вместе с экипажем отбивал атаки врага, продержавшись до подхода главных сил. В этом бою Исраелян уничтожил 20 фашистов. К концу войны он стал полным кавалером ордена Славы.
Первое достоверно установленное представление к награждению орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, этой датой подписан наградной лист на сапера старшего сержанта Василия Малышева. Во время боя он пробрался к вражескому пулемету, мешавшему продвижению наших войск, и уничтожил его. В последующем Малышев заслужил орден Славы второй степени.
Первыми кавалерами ордена Славы второй степени стали саперы 10-й армии 1-го Белорусского фронта рядовые Сергей Баранов и Андрей Власов. К концу войны их подвиги были отмечены орденами первой степени.
В июле 1944-го состоялось первое награждение орденом Славы высшей, первой степени. Счет полным кавалерам открыли помощник командира взвода старший сержант Константин Шевченко и посмертно сапер ефрейтор Митрофан Питенин. Шевченко дошел до конца войны, имея также ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней и Красной Звезды. Семь боевых орденов делало сержанта феноменом. Далеко не каждый полковник и даже генерал имел столько.
Всего за 1943–1945 годы около 980 тысяч воинов были награждены орденом Славы третьей степени, почти 46 тысяч – второй степени. Полных кавалеров – 2631 человек. Среди них четыре женщины: воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиаполка старшина Надежда Журкина, совершившая 87 боевых вылетов, санинструктор 100-го стрелкового полка Матрена Семеновна Нечепорчукова (Ноздрачева), под огнем вынесшая с поля боя более 100 бойцов и командиров, снайпер 284-го стрелкового полка старшина Нина Петрова (погибла в бою близ Щецина), пулеметчица 167-го стрелкового полка сержант Дануте Маркаускене (Станилиене) – на фронте с декабря 1942 года, участвовала во многих боях, лишь в районе Полоцка метким огнем отразила свыше 10 контратак и уничтожила до 40 солдат противника.
В истории Великой Отечественной был уникальный случай, когда солдаты и сержанты целого подразделения были удостоены ордена Славы. 14 января 1945-го 1-й батальон 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии стремительной атакой захватил три линии обороны немцев на левом берегу Вислы и обеспечил таким образом продвижение всех частей дивизии. За этот успех все не офицеры батальона стали кавалерами ордена Славы, командиры взводов отмечены орденами Александра Невского, командиры рот – Красного Знамени, а комбат – 23-летний гвардии майор Борис Емельянов удостоен звания Героя Советского Союза. Решением Военного совета 69-й армии батальон получил название "Батальон Славы".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как советская власть спасла бурят от вымирания 30.11.2018
Басмачи: самые шокирующие факты 29.11.2018
Тегеран-43: до и после. К 75-летию легендарной конференции 28.11.2018
Чингисхан: Россия принимает новый взгляд на старого врага 28.11.2018
Почему во время битвы за Воронеж советские бойцы не брали в плен венгров 28.11.2018
Почему конституция разрешала союзным республикам выход из СССР 26.11.2018
Советский народ. "Самая читающая в мире нация" 26.11.2018
Экономические ошибки СССР 23.11.2018
Военный по призванию, командующий по предназначению 23.11.2018
Программа №7 23.11.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz