NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 18:17 ast
16:17 msk

Главная страсть Лаврентия Берии
Такого интереса к новому ни у кого другого не было
26.03.2019 / история

Брезкун Сергей, vpk-news.ru, 25 марта

29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Союза, заместителя председателя Государственного Комитета Обороны, куратора атомной и ракетной программ. Это далеко не полный перечень высоких постов, на каждом из которых Берия имел огромные заслуги перед Отечеством. 1 июля 1953 года уже после ареста Берия в первом "письме из бункера" напоминал Георгию Маленкову, тогдашнему Председателю Совета министров СССР: "Особо должен отметить нашу совместную активную многолетнюю работу в Специальном комитете при Совете министров по созданию атомного оружия, а позже по системе "Комета" и "Беркут" – управляемых снарядов. Теперь все дело – обеспечить производство в серии и соответствующими кадрами, и в этой области делается очень много… Главное – на основе "Кометы" и "Беркута" есть колоссальные возможности дальнейших улучшений в области управляемых снарядов как в смысле точности, так и по скорости и дальности… Это оружие надо двигать вперед, это настоящее будущее, которым надо вооружить армию нашей страны..."
Маленков входил в официальное руководство атомным и ракетным проектами, однако ученые и разработчики деловым образом знали только Берию. Его кураторство охватывало три направления: крылатая ракета "Комета", система ПВО "Беркут", баллистические ракеты дальнего действия.
Для развития советских работ по "дальним" ракетам, которые позднее назвали межконтинентальными баллистическими – МБР, Берия сделал исключительно много. Мирные модификации этих МБР выводили в космос Юрия Гагарина, Германа Титова и их товарищей по первому отряду космонавтов. Но были и другие направления…

"Комета" и "Беркут"
Постановление Совета министров СССР № 3140-1028сс о разработке беспилотного авиационно-ракетного комплекса "Комета" с ядерным боевым оснащением было принято в сентябре 1947-го – еще до того, как появилась ЯБЧ. Впрочем, предусматривалась и обычная боевая часть. Разработку наряду с системой "Беркут" вело специальное конструкторское бюро КБ-1 под руководством Павла Куксенко – советского ученого и конструктора в области радиотехники и Серго Берии – сына Лаврентия Павловича. В качестве первого носителя использовался поршневой бомбардировщик Ту-4, позднее – реактивный Ту-16.
В мае 1952-го Берия вместе с сыном руководил государственными испытаниями "Кометы" на Черном море на базе "атомного" 71-го полигона ВВС в районе Керчи (поселок Багерово). Крылатая ракета, похожая на самолет со стреловидным крылом, прошила борт списанного крейсера "Красный Кавказ" и вышла с другого борта. Успеху предшествовали опасные эксперименты, и основную летную отработку беспилотного комплекса провел, управляя ракетой из крохотной опытной кабинки, дважды Герой Советского Союза Султан Амет-Хан, крымский татарин. Он стал верным другом Серго Берии. И уже то, что крымский татарин подружился с сыном того, кто руководил выселением соплеменников Султана из Крыма в 1944 году, доказывает, что они – именно как народ – очень провинились перед Советской Родиной.
Однако "Комета" была средством удара, а для СССР жизненно важными оказывались оборонительные системы. Такой и должен был стать "Беркут", призванный исключить прорыв к Москве даже одного американского бомбардировщика – носителя ядерного оружия.
Постановление Совета министров СССР № 3389-1426сс/оп ("особая папка") о начале работ по системе ПВО "Беркут" было принято 9 августа 1950 года. Ее настолько засекретили, что военное ведомство об этом проекте не осведомляли. "Беркут" стал родоначальником всех последующих систем ПВО СССР, а крестным отцом – Лаврентий Берия.
Чтобы лучше понималось напряжение создателей, приведем слова Семена Лавочкина, создателя знаменитых Ла-5, Ла-7 и ряда реактивных истребителей: работать по "Беркуту" было труднее, чем даже в годы войны. Беспрецедентная спешка объяснялась тем, что Сталин и Берия имели достоверные сведения о реальной угрозе атомной войны Запада против СССР. Началась бы она, безусловно, с атомной бомбардировки Москвы.
Для обеспечения разработки, проектирования и изготовления средств, входящих в комплекс ПВО системы "Беркут", 3 февраля 1951 года Постановлением Совмина СССР № 307-144сс/оп было образовано Третье главное управление (ТГУ) при Совете министров СССР. Руководил Третьим ГУ давний знакомец Берии еще со времен войны Василий Рябиков, бывший замнаркома, а позднее – первый замминистра вооружений. ТГУ непосредственно подчинялось Специальному комитету Берии. Павел Куксенко и Серго Берия имели статус главных конструкторов, начальником КБ Берия выбрал Героя Социалистического Труда Амо Еляна.
Во время войны тот руководил головным артиллерийским заводом по выпуску самых массовых полевых и танковых пушек среднего калибра (ко Дню Победы было выпущено сто тысяч орудий). Тогда Елян и вошел в сферу интересов наркома. Как и в атомном проекте, Берия видел залог успеха ракетостроения в компетентных кадрах и поэтому перебросил Еляна, работавшего до этого в ПГУ, в ТГУ. После ареста Берии Елян от него не отрекся, хотя судьба генерала изменилась после этого резко и худо.
Рябиков был управленцем опытным, однако в острых ситуациях Берия подключал к нему еще и начальника "атомного" ПГУ Ванникова. Тот, по свидетельству одного из разработчиков системы "Беркут" Григория Кисунько, разговаривал порой очень жестко: "Я... собираюсь доложить ЛП, что все вы здесь забыли, что такое ответственность... Вы избаловались и думаете, что вам все позволено. Вам давали все, что вы просили... А теперь хватит, теперь вы давайте..."
О заглазной аббревиатуре ЛП (от Лаврентий Павлович). Подобной чести удостаивались в среде оружейников только те, кого уважали неформально: ЮБ – Юлий Борисович Харитон, АДС – Андрей Дмитриевич Сахаров, СП – Сергей Павлович Королев. Курчатова, к слову, почтительно называли Борода.
Итак, со второй половины 40-х и в начале 50-х годов Берия курировал одновременно Первое главное управление во главе с Борисом Ванниковым, Второе главное управление во главе с Петром Антроповым, которое ведало вопросами добычи и переработки уранового сырья в концентрат, осуществляло производственно-техническое руководство добычей урана из месторождений, разрабатываемых в Германии, Чехословакии, Болгарии, Польше, и контроль геологоразведки на уран и торий, Третье главное управление по управляемым ракетам и системам ПВО во главе с Василием Рябиковым. И это было не все, чем ведал Берия в оружейной сфере.
В 1951 году в проекте "Беркут" начался этап изготовления опытных образцов. В ноябре 1952-го прошел первый пуск зенитной управляемой ракеты В-300 по воздушной цели. 26 апреля 1953 года был сбит дистанционно управляемый бомбардировщик Ту-4, использованный как мишень. А в мае завершился первый этап программы пусков по радиоуправляемым самолетам.
Генерал-лейтенант, академик Анатолий Басистов (величина в советских работах по противовоздушной и противоракетной обороне выдающаяся) вспоминал: "В августе 1952 года я докладывал Лаврентию Берии о состоянии полигонного образца системы ПВО Москвы. Берия приехал к нам на объект... Разговаривал спокойно, уважительно... В тот приезд он решил для нас проблему питания. Работали мы по 18 часов, а поесть толком было негде. А после его визита сразу все появилось".

Вкус новых побед
Управляемыми баллистическими ракетами в СССР всерьез занялись после окончания войны, когда удалось в полной мере узнать, насколько здесь оторвались ото всех – не только от СССР, но и от США – немцы со своей фантастической по тем временам V-2 ("Фау-2"). Весной 1945-го советские специалисты обследовали германский ракетный научно-исследовательский центр в Пенемюнде, занимавший площадь около 80 квадратных километров. Число сотрудников в институте, располагавшем 150 зданиями, доходило до 7500 человек… Начались работы по демонтажу оборудования и вывозу его в СССР из Пенемюнде, с ракетного завода фирмы "Рейнметалл-Борзиг" в пригороде Берлина – Мариенфельде и т. д. В самой Германии одно время работал институт "Норденхаузен". Его начальником был гвардии генерал-майор артиллерии Лев Гайдуков, а главным инженером – Сергей Королев, тот самый… В институте работали и советские специалисты, и немцы.
17 апреля 1946 года Сталину была направлена записка об организации научно-исследовательских и опытных работ в области ракетного вооружения в СССР. Документ подписали Берия, Маленков, Булганин, Устинов и начальник Главного артиллерийского управления Красной армии Николай Яковлев. В этой без преувеличений исторической записке говорилось, что в Германии вопросами ракетного вооружения занимались 25 научно-исследовательских организаций, было разработано до 15 образцов ракетных снарядов, в том числе ракета "Фау-2" с предельной дальностью 400 километров. Заканчивалось словами: "Для обсуждения всех этих вопросов целесообразно было бы собрать у вас специальное совещание".
29 апреля 1946 года оно состоялось, шло с 21.00 до 22.45, после чего у Сталина остались только Булганин и Маленков. Вскоре был образован Специальный комитет по реактивной технике при Совете министров СССР, возглавлявшийся вначале Маленковым, а затем уже как Комитет № 2 – Булганиным. Берии и без дальних ракет забот хватало. Однако кончилось тем, что и здесь без него не обошлись.
10 мая 1947 года в Специальном комитете реактивной техники при СМ СССР в соответствии с постановлением Совмина № 1454-388 "Вопросы реактивной техники" произошла "смена караула". Первым пунктом постановления Специальный комитет реактивной техники переименовывался в Комитет № 2, но суть заключалась во втором пункте (всего их было пять), гласившем: "Назначить заместителя Председателя Совета министров СССР т. Булганина Н. А. председателем Комитета № 2 при Совете министров СССР, удовлетворив просьбу т. Маленкова Г. М. об освобождении его от этой обязанности". Замена Маленкова Булганиным никак не была связана с так называемым авиационным делом – постановление политбюро по этому "делу" было принято 4 мая 1946 года, а быть председателем Спецкомитета по реактивной технике Маленков перестал только через год.
Был главным "ракетчиком" Георгий Максимилианович Маленков – стал Николай Александрович Булганин. А дальние ракеты все так же не летали. Почему?
Ни Маленков, ни Булганин не были бездарными управленцами. В классической "команде" Сталина неумех и пустословов не держали, даже Хрущев при Сталине из общей упряжки особо не выбивался. И Маленков, и Булганин много и толково поработали и до войны, и во время нее, и после. Но с ракетным Спецкомитетом ни у того, ни у другого не заладилось.
Почему? Не потому ли, что у Маленкова, у Булганина к рубежу 40–50-х годов не было ни того вкуса к новому, ни особого интереса к людям, что отличало Берию? Послевоенные оборонные проблемы требовали небывалой новизны решений: атомное оружие, реактивная авиация, ракетная техника различных классов, многофункциональная радиолокация, цифровые электронные вычислительные машины, искусственные, нередко экзотические материалы… Даже испытанные сталинские соратники здесь терялись, а Берия – нет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Муха юрского периода опыляла голосеменные растения рекордно длинным хоботком 28.03.2019
Зачем США в 1970-е разрушили глобальное кейнсианское чудо? 27.03.2019
Главная страсть Лаврентия Берии 26.03.2019
Неженская хватка Великой Екатерины 26.03.2019
Отец Семиречья 18.03.2019
Третьему рейху от любящей Европы 15.03.2019
Жуткий обычай: почему изнасилования женщин были военной традицией среди солдат 15.03.2019
Как татаро-монголы помогли Далай-ламе прийти к власти на Тибете 15.03.2019
Сталин. Форматы неюбилея 13.03.2019
Вячеслав Матузов: Михаил Горбачев - пешка в плане по развалу СССР 13.03.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz