NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 2.03.2021 07:20 ast
04:20 msk

Киргизия для казахов: как Ленин хотел отдать Оренбург
100 лет назад Ленин создал автономию для казахов
27.08.2020 / история

Дмитрий Окунев, gazeta.ru, 26 августа

26 августа 1920 года в составе РСФСР была создана казахская национальная автономия. Постановлением советского правительства на территории нескольких российских областей учреждалась Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика со столицей в Оренбурге. Через 16 лет ее преобразовали в Казахскую ССР.
Издавна на Руси казахов называли казаками. С 1734 года применительно к этому народу использовали новый термин – киргиз-кайсаки: очевидно, чтобы не путать их с представителями Яицкого (с 1775 года – Уральского) казачества. Как известно из "Капитанской дочки" Александра Пушкина, важную роль в крестьянском восстании под руководством Емельяна Пугачева сыграли обитатели киргиз-кайсацкой степи – это обширная территория между Уральскими горами и Аральским морем. Наименование "казахи" появилось уже в советское время – в 1925-м.
В 1819 году в состав России вошла Киргиз-Кайсацкая большая Орда.
По состоянию на 1890 год киргиз-кайсаки проживали в Российской империи на территории Оренбургской и Астраханской губерний, Семипалатинской, Семиреченской, Тургайской и Уральской областей. Среди местных правителей были как те, кто придерживался пророссийской ориентации, так и стремившиеся к независимости. На протяжении всего периода под властью династии Романовых киргиз-кайсаки (казахи) периодически поднимали восстания.
Впервые вопрос предоставления автономии этому народу вошел в повестку во время первой русской революции 1905 года. Идея о национально-территориальной обособленности киргиз-кайсаков в пределах степей – исконных мест их проживания – зародилась на съезде местной интеллигенции. Ведущую роль в данной инициативе играл Алихан Букейханов – сегодня его считают первым премьер-министром Казахстана. В период существования Временного правительства в 1917-м он возглавил партию "Алаш", близкую по духу российским конституционным демократам (кадетам).
И если первая попытка добиться своего захлебнулась вместе с самой революцией, то в разгар Гражданской войны, в конце 1917 года, киргиз-кайсаки все-таки провозгласили на обломках России самовольное национально-территориальное образование – Алашскую автономию (по-казахски – Алаш-Орду). Букейханов возглавил ее правительство. Лояльные большевикам казахи не признали учреждение автономии.
Лидеры Алаш-Орды наладили контакты как с красными, так и с местными белыми, которые группировались вокруг сидевшего в Оренбурге атамана Александра Дутова. Тот, в свою очередь, с ноября 1918 года подчинялся Верховному правителю России Александру Колчаку. Во время наступления белых войск под командованием адмирала на Урале алашординцы подняли в своих степях антисоветский мятеж. Но их надежды на подтверждение автономии оказались тщетными: жестко стоявший на принципах единой и неделимой России Колчак отказал Алаш-Орде в признании. Тем не менее, во время войны алашординцы скорее примыкали к белым, видя в них меньшее из зол. Так, Букейханов встречался с Колчаком и вел переговоры о сотрудничестве. Большевиков он считал нелегитимными, захват ими власти в стране – противозаконным.
С изменением обстановки на Восточном фронте РККА, неудачами и затем отступлением белых в Сибирь простые казахи все меньше хотели воевать с красными.
К концу 1919 года у руководства Алаш-Орды уже не оставалось ресурсов и, главное, моральных сил для борьбы за свою автономию. 6 марта 1920-го она была ликвидирована Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем партии большевиков. Административный аппарат Алаш-Орды влился в советские органы управления. Эти люди обладали авторитетом в значительных кругах казахского этноса и в немногочисленной группе казахской интеллигенции, что использовалось красными для проведения собственной политики в Казахстане. Членов правительства сначала амнистировали, но в 1930-е репрессировали. Если в первые годы Букейханов счел для себя возможным работать в советской системе в культурной сфере, то позже его, как и многих бывших алашординцев, объявили оппозицией и националистами. В 1937-м Букейханова расстреляли как "террориста".
Собственно, сторонник федерализации Владимир Ленин не был против автономии для киргиз-кайсаков, но – по советским правилам и при непосредственном руководстве из Москвы.
Поэтому 26 августа 1920 года ВЦИК и Совнарком выпустили совместный декрет об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики (АКССР). Документ скрепили своими подписями Михаил Калинин и Авель Енукидзе от ВЦИК и Ленин как председатель правительства РСФСР. Постановлялось включить в АКССР Семипалатинскую, Акмолинскую, Тургайскую, Уральскую области, а также Мангышлакский уезд Закаспийской области, отдельные части Астраханской губернии и Туркестанской республики. Для управления делами АКССР учреждались соответствующие наркоматы.
Согласно статье 8 декрета, всеми необходимыми финансами и техническими средствами Автономная КССР снабжалась из средств РСФСР.
Иностранные дела и внешняя торговля также оставались целиком в ведении центральных органов Советской России. Со временем первые два слова в аббревиатуре поменяли местами, получилось – КАССР.
"Разногласия между большевиками и казахскими лидерами усилились в сентябре, когда собралась комиссия, чтобы выработать решение для Казахской конституционной ассамблеи, - отмечает американский специалист по истории Центральной Азии Эдвард Оллворт в своей книге "Россия: прорыв на Восток. Политические интересы в Средней Азии". – Коммунисты предлагали лишить права голоса представителей бывших "привилегированных классов", духовенство и всех тех, которые участвовали в царском правительстве или правительства Алаш-Орды. Тем не менее, на Конституционном собрании в Оренбурге в октябре 1920 года с участием 700 делегатов почти половина из них сплотилась вокруг лидеров Алаш-Орды".
Столицей республики назначили бывшую ставку Дутова – Оренбург.
Сам атаман в мае 1920 года под натиском РККА ушел в Китай, откуда планировал продолжить борьбу. Однако в феврале следующего года его убили в результате спецоперации ВЧК.
Согласно автору статьи "Оренбург как столица автономного Казахстана (1920-1925 гг.): причины выбора и попытки поиска перспектив" Куанышу Аканову, над вынесенным в заголовок вопросом исследователи бьются до сих пор. Ряд казахстанских историков придерживается точки зрения о том, что при принятии решения руководством РСФСР не учитывались интересы самой автономной республики и предложения национальных лидеров. Другие считают основной причиной наличие в Оренбурге крупной прослойки рабочего класса, которую советское правительство намеревалось использовать для укрепления своей власти среди казахов.
В одном из местных документов 1920 года сообщалось, что "Оренбургская губерния имеет громадное производственное и культурное значение для народов Востока и, в частности, Киргизского края, вследствие чего население имеет непосредственное экономическое и политическое тяготение к Оренбургу как к культурному и промышленному центру". По мнению историка Григория Косача, советские деятели Оренбурга своими действиями и выступлениями пытались возродить некоторые символы и мифы прошлого. В их представлениях город представал "центральным звеном государственной модели организации регионального пространства и оплотом движения на Восток, обрамленного идеей пролетарской трансформации мира".
Оренбург был удобен в качестве столицы из-за наличия развитой по меркам своего времени инфраструктуры и технического потенциала.
Кроме того, присоединение Оренбургской губернии к вновь образованной автономии подрывало бы устои казачьей самостоятельности. Также учитывалось, что до революции Оренбург был центром дислокации татарских, башкирских и казахских деятелей. Поэтому, передавая город Казахстану, Москва надеялась закрыть вопрос о претензиях башкирских и татарских национальных лидеров на его вхождение в свою сферу влияния.
Многие нововведения советской власти не нравились местным жителям. Они видели в них атаку на патриархальные традиции. Так, республиканское правительство законодательно запретило уплату и прием куна, отменило калым, а также многоженство и амангерство (обязанность вдовы повторно вступать в брак только с ближайшими родственниками умершего мужа). Ответом на эти и другие действия большевиков были восстания с участием не только казахов, но и казачества и крестьянства.
После принятия нового декрета в апреле 1921 года началась экспроприация земель русских и украинских поселенцев и казаков. Последующие тексты документа расширили территорию, подлежавшую передаче под местный контроль. Кроме того, казахские власти призвали к присоединению к КАССР кара-киргизов, которые подчинялись юрисдикции Туркестанской АССР. Эта инициатива оказалась безуспешной.
Оренбург пробыл в составе Киргизской республики недолго. В 1925 году было принято решение о переносе столицы в Ак-Мечеть (ныне Кызылорда) на юге современного Казахстана. Политбюро ЦК РКП(б) поручило Президиуму ВЦИК создать комиссию "по размежеванию Оренбургской губернии и КАССР". Как следствие, решением ВЦИК Оренбургская губерния вышла из состава КАССР.
В июне 1925 года автономия была переименована в Казакскую АССР, а 5 февраля 1936-го - в Казахскую АССР. 5 декабря 1936 года Казахской АССР был придан статус союзной республики.
Что же касается предшественницы современной Киргизии, то 14 октября 1924 года ВЦИК утвердил постановление ЦИК Туркестанской АССР о национальном размежевании. На территории Туркестана, Бухары и Хорезма были образованы Узбекская ССР, Таджикская АССР и Кара-Киргизская автономная область. В 1926 году последняя была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936-м – в Киргизскую ССР.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Киргизия для казахов: как Ленин хотел отдать Оренбург 27.08.2020
Заявление Коммунистической Народной партии Казахстана 27.08.2020
Дары Украине Молотова-Риббентропа 24.08.2020
День пограничника в Казахстане 20.08.2020
Как буржуи демократично Чаушеску убивали 17.08.2020
Золото как мировые деньги – важный урок советской истории 05.08.2020
История Шымкентского фосфорного завода: От расцвета – до распада 29.07.2020
Тайны сакских курганов: что скрывают древние некрополи на территории Алматы 22.07.2020
40 лет со дня чудовищной трагедии в Казахстане 09.07.2020
Господа Российской империи. Происхождение и состав 09.07.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
02.03.21 Вторник
86. ПИРОЖНИКОВ Геннадий
79. КАДЫРЖАНОВ Алтай
72. АХМЕТОВ Серик
71. СРЫБНЫХ Вячеслав
69. АБУГАЛИЕВ Алимухан
66. СВИНЦИЦКИЙ Виталий
62. ЖАЙЛИН Темен
56. АРЫСТАН Серик
54. ХОРУНЖИЙ Андрей
52. БАБАКУМАРОВ Ержан
48. БАЙМУРАТОВ Абильхан
47. СУЛТАН Бекторе
44. НАУРЫЗБАЕВ Нурлан
40. МЕЙРХАНОВ Руслан
...>>>
03.03.21 Среда
90. КУНАНТАЕВА Куляш
81. КРЫМКУЛОВ Сагын
72. АБЫЛГАЗИН Багыт
69. МУРТАЗАЕВ Мурат
67. АТЖАН Калыбек
65. ОЛЕЙНИК Василий
63. ШАЛТАНОВ Каким
62. ДОСЕКЕНОВ Аскар
61. ЖАКАЕВА Лейла
60. МУХТАРБАЕВ Алмат
60. ПРИВАЛОВ Олег
57. АКИМБЕКОВ Султан
57. НАЗАРБЕКОВ Ерболат
56. БАЙЖУМАНОВ Мухтар
56. ШАЙДАРОВ Серик
...>>>
04.03.21 Четверг
76. АШЛЯЕВ Казбек
76. ЕСПЕНБЕТОВ Арап
74. КУАНЫШБАЕВ Досберген
73. САЛПЕКОВ Серик
72. ЦОЙ Игорь
71. АРТЫГАЛИЕВ Мади
71. НАРЕГЕЕВ Бекболат
70. АСАНОВ Турарбек
70. ИЗБАСАРОВ Дуйсебай
69. КУАНТАЕВ Нысанбай
67. ЕЛЮБАЕВ Жумагельды
66. АЙМЕНОВ Жамбул
63. ШАМШИДИНОВА Куляш
58. КАСЕНОВ Болеген
58. ШЛЕГЕЛЬ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz