NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 02:04 ast
23:04 msk

Казахстан намерен создать национальный отряд космонавтов
Вынесены экспертные заключения о годности к специальным тренировкам четверых летчиков - Айдына Аимбетова, Мухтара Аймаханова, Руслана Мухамедрахимова и Ермека Шайдуллина
16.11.2002 / наука и техника

Татьяна КОРОЛЕВА, "Панорама", 15 ноября

Межведомственная комиссия намерена ходатайствовать перед правительством о создании национального отряда космонавтов. Такое решение было принято 9 ноября в Астане на заседании комиссии, на котором рассматривались результаты проведенных мероприятий по отбору кандидатов в космонавты и были представлены кандидаты, получившие положительные заключения врачебно-экспертных комиссий России.

По информации Аэрокосмического комитета Минтранскома РК, договоренность о плановой подготовке двух казахстанских космонавтов была достигнута в апреле 1999 года в Москве между Президентом Назарбаевым и руководителями космической отрасли России. Для организации и проведения мероприятий по отбору кандидатов в космонавты в январе 2000 года была образована межправительственная комиссия при правительстве РК и определен порядок отбора кандидатов в космонавты.

Первичный медицинский осмотр проводился Центральной военно-врачебной комиссией и летным отделением Центрального военно-клинического госпиталя Министерства обороны РК. Его прошли порядка 600 граждан Казахстана. Из них 7 человек прошли клинико-физиологическое обследование в Государственном научном центре РФ "Институт медико-биологических проблем".

По результатам медицинского освидетельствования ВЭК России были вынесены экспертные заключения о годности к специальным тренировкам четверых летчиков - Айдына Аимбетова, Мухтара Аймаханова, Руслана Мухамедрахимова и Ермека Шайдуллина. По предварительным данным, в будущем году они начнут обучение в Российском государственном научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. После подготовки в Звездном городке один из них полетит в космос и станет третьим космонавтом Казахстана после Тохтара Аубакирова и Талгата Мусабаева.

-----

Как стать звездой. Космической
Ольга МАЛАХОВА, "Новое поколение", 15 ноября

Возможно, в Казахстане скоро появится свой отряд космонавтов. Такое ходатайство отправила в правительство республики межведомственная комиссия по отбору кандидатов в космонавты. Если на подготовку своих Гагариных в бюджете найдутся средства, мы станем космической страной или, по крайней мере, полноправной участницей международных аэрокосмических организаций

Простые казахские парни, один родом из Алматинской, другой - Кызылординской областей, стали претендентами на звание, по сути, первых наших космонавтов. Хотя в космосе уже побывали Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, и этот статус, несомненно, принадлежит им. Но если по букве закона, то Тохтар Аубакиров летал еще при Советском Союзе, а Талгат Мусабаев является российским космонавтом и российским гражданином. Это, конечно, ничуть не умаляет нашей гордости за них и за страну, но создание своего отряда могло бы стать началом развития собственной аэрокосмической отрасли.

Отбор кандидатов начался еще в 2000 году, когда была образована специальная межведомственная комиссия. По словам главного специалиста отдела аэрокосмических программ Аэрокосмического комитета Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Гульнар Омаровой, всего желающих покорить космос среди казахстанцев набралось 593 человека, из них 369 военнослужащих. Первичный медицинский отбор проводили Центральная военно-врачебная комиссия и летное отделение Центрального военно-клинического госпиталя Министерства обороны Казахстана.

К финишу пришли семь человек. Затем они проходили заключительное клинико-физиологическое обследование в Государственном научном центре России "Институт медико-биологических проблем". Там годными к специальным тренировкам признали четверых казахстанцев. Сейчас двоих из них межведомственная комиссия при правительстве Казахстана направляет на рассмотрение главной медкомиссии России. Двое других остаются в резерве, им надо пройти переосвидетельствование, поскольку истекли сроки действия заключений врачебно-экспертных комиссий.

Оба выбранных кандидата в космонавты имеют военное образование по специальности "летчик-инженер". Тридцатилетний Айдын Аимбетов после окончания Армавирского высшего военного училища служит в армии, сейчас - командир авиационного звена авиационной эскадрильи воинской части 21751. Айдын родился в совхозе "Заря коммунизма", а его жена - примечательный факт! - в Ленинске, то есть на Байконуре.

Мухтар Аймаханов после учебы в Черниговском высшем военно-авиационном училище почти десять лет прослужил в армии, затем закончил высшую юридическую школу "Адилет" и сейчас работает генеральным директором ТОО "Алтын-консалт".

В эти дни решается вопрос о направлении будущих космонавтов на стажировку в Российский государственный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Во что это обойдется Казахстану и на каких условиях, пока неизвестно.

Возможно, финансирование обучения пойдет в счет платы за аренду Байконура. Кстати, на днях министр обороны России Сергей Иванов, по сообщению Kazakhstan today, заявил, что использование казахстанского космодрома обходится России очень дорого, поэтому надо развивать собственную ракетно-космическую инфраструктуру на своих полигонах. В то же время российские власти уже не раз говорили, что от Байконура не откажутся, так как только отсюда возможны пилотируемые программы.

В любом случае космические запуски и исследования выгоднее проводить совместно. Общая тенденция в мире такова, что даже богатые страны делают совместные проекты, создают единые аэрокосмические агентства (Европейское, например). Наши космонавты скорее всего будут продолжать участвовать в космических экспериментах, начатых Тохтаром Аубакировым и Талгатом Мусабаевым. И не исключено, что кто-то из них побывает и на Марсе. Это сейчас самый амбициозный и перспективный международный проект.

-----

Звездная охота
Сказ о том, как один мечтательный "генерал" родом из колхоза "Заря коммунизма" может сменить самолет на космический корабль
Владимир Северный, "Экспресс-К", 15 ноября

Алматы. На часах без пяти девять. До начала рабочего дня остаются минуты. Люди как угорелые мчатся по пешеходным переходам на красный свет, пытаются заскочить в свой офис прежде, чем куранты пробьют время "Ч". Потерять работу из-за "очередного банального опоздания" никому не хочется. На оживленном перекрестке в районе парка им. 28 гвардейцев-панфиловцев столпотворение. Чувствую, как в мою грудь на полном ходу врезается некто в белой вязаной шапочке. От неожиданности выпускаю из рук ворох свежих газет. Людской поток проносится по ним, как ураган. Бросаюсь собирать то, что уцелело, что еще не успела подмять под грязные ботинки толпа.

- Помочь? - слышу откуда-то сверху.

Поднимаю глаза и вижу человека в военной форме. Смеющийся взгляд, широкие плечи, офицерская выправка. Ботинки начищены так, что солнышко в них отражается.

- Айдын, ты ли это?! Не может быть!

- Может, может.

ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!

Летчик-истребитель Айдын Аимбетов - один из четырех кандидатов в национальный отряд космонавтов. По званию - майор. По должности - командир авиационного звена. Служит под Талдыкорганом, родом оттуда же, вернее, из бывшего колхоза "Заря коммунизма" (был такой во времена СССР). К тому же мой давний знакомый. Узнав, что Айдын вернулся из Москвы, где успешно прошел медицинскую комиссию на право быть зачисленным в "отряд особого назначения", я искал с ним встречу, но до вчерашнего дня все никак не везло. И вот Его Величество Случай свел нас на черно-белой "зебре", под светофором, в окружении рычащих автомобилей.

- Какими судьбами, дружище, занесло тебя к нам в Алматы?

- За подарками приехал. Дома скоро праздник. А в Талдыке, сам понимаешь, выбор не тот.

- Тогда, может, по кружке пива?

- Утром?!!

- Хорошо, тогда по чашке кофе. И не вздумай отказываться. Все равно не отпущу тебя, пока не выспрошу, как там погода в Звездном...

Вместо кофе официантка почему-то принесла чай. Так и хотелось сказать ей: "Девочка, знаешь ли ты, кто сейчас перед тобой сидит? Будущий космонавт! Герой Казахстана. А ты чай от кофе отличить не можешь".

- Как дома дела, Айдын? Как родители поживают? Жена? Дети?

- Все нормально. Здоровы.

- А в эскадрилье твоей тоже порядок?

- Как же иначе? По-другому у нас не бывает.

Разговорить "космического кандидата" удалось не сразу. Любой кадровый военный перед репортером по негласной инструкции сверху должен "набрать в рот воды" и оставаться в положении "я глух и нем". А тут и вовсе особый случай - космический. Как бы лишнего чего не сболтнуть. Условились с Айдыном так, что без санкции командующего силами воздушной обороны генерал-майора Ахмадиева и пресс-службы

Минобороны ни строчки в газету не просочится. На том и порешили. И разговор пошел…

ПРАГМАТИЧНЫЙ РОМАНТИК С СЕРДЦЕМ ЛЬВА

Айдыну Аимбетову 30 лет. Из них ровно 24 он страстно мечтает во что бы то ни стало полететь к звездам.

- Первый свой рапорт с просьбой зачислить меня кандидатом в отряд космонавтов, - признается Айдын за чашкой чая, - я написал и положил командиру на стол еще в 1993 году, то есть сразу же после окончания Армавирского высшего авиационного училища и прибытия в Казахстан для прохождения офицерской службы. А так еще с раннего детства рвался в небо…

- А за здоровье свое не беспокоился? Вдруг бы комиссию врачебную в Звездном городке не прошел? Докопались бы до чего-нибудь российские доктора, забраковали? Что тогда?

- Не знаю. Честно сказать, я об этом не думал. Помню только, что когда анализы все сдал и пришел на беседу к главврачу, тот мне говорит, мол, как это мне удалось так быстро простуду перенести? А я спрашиваю его тогда, откуда он узнал, что у меня три дня назад был насморк. Доктор тычет пальцем в анализы и говорит, что по ним прочитал... Уникальный профессионализм. Просто фантастика.

За чаем будущий космонавт вспомнил, как сам Талгат Мусабаев в свое время битый час уговаривал его отказаться от "космической затеи". Даже обещал переговорить с министром обороны и подыскать перспективному майору "теплое местечко" где-нибудь в большом штабе, полковничью должность, хорошую квартиру в Алматы. Но не поддался офицер на "сладкие" уговоры. За что и был награжден (по окончании проверочной беседы) крепким "космическо-мусабаевским" рукопожатием.

За второй чашкой вспомнили военные училища. Каждый свое: Айдын - Армавирское летное, я - Новосибирское общевойсковое.

- Ко мне в училище с первого курса прицепилось прозвище Генерал, - рассказывает Айдын. - Как-то очень спешил встать в строй и на бегу чуть было не сшиб с ног генерала. Тот в это время в коридоре нашей казармы стоял. Комиссию проверочную возглавлял. Ну я и выпалил, что в голову пришло: мол, виноват, товарищ генерал, не заметил. "Генерала не заметил?! Ну, тогда точно им станешь". С тех пор наш замкомвзвода всегда говорил: "Генерал, шагом марш на занятия. Генерал, бегом в строй. Генерал, сегодня заступаешь в наряд по кухне…"

Если отбросить в сторону шутки и юмор, то должен признаться читателям "ЭК", что меня поразила история о том, как курсант Аимбетов, будучи летчиком-истребителем, трое суток выживал на необитаемом острове после катапультирования. Как ремонтировал разбитую рацию, добывал пропитание, маскировался от "вражеской разведки". Как шел по тылам "противника" в сторону линии фронта. Как потом раз за разом поднимался в небо, чтобы побеждать в учебном бою. А когда пришло время рожать жене Лилии, то счастливый муж нес свою любимую в роддом на руках…

- Я летчик по крови и духу. Я очень люблю свою работу. А еще я люблю и обожаю свою семью, родителей, друзей.

И, конечно же, Космос. Тем более что важный шаг (может быть, самый трудный и ответственный) на пути к своей "звездной мечте" гвардии майор Айдын Аимбетов уже сделал…

-----

Один из казахстанских кандидатов в космонавты Айдын Аимбетов - военный летчик, служит на авиабазе близ Талдыкоргана и ждет направления в Звездный городок
Сергей Пономарев, "Хабар", 15 ноября

Слепить из обычного человека, пусть даже с идеальным здоровьем космонавта - задача не из легких. Из 2 тысяч претендентов выбрали четверых. Два члена экипажа и их дублеры составят костяк казахстанского миниотряда космонавтов.

Дорога в космос начинается с взлетной полосы аэродрома. 30 -летний майор Аимбетов прошел строжайшую медицинскую комиссию в Российском институте медико-биологических проблем и стал кандидатом в космонавты. Он очень любит жену Лилю и ребятишек. Дочурке Диане 1,5, сыну Амиру -4 года. Мальчишка тоже хочет стать космонавтом. Зарплата военного летчика - 25 тысяч тенге. Молодой семье помогают родители. Айдын, закончивший с золотой медалью школу и военное летное училище в Армавире, летал на МИГАХ, теоретически освоил истребитель -бомбардировщик СУ-27. Документы в отряд космонавтов первый раз Аимбетов подавал в 1993 году. Тогда сказали: подождите…

- Мечта у меня была стать космонавтом. Все для этого делал: шел к цели, подал документы в аэрокосмический комитет, - говорит Айдын Аимбетов, кандидат в космонавты.

С грузином Исой Джалаевым Айдына связывает многолетняя дружба. Они вместе учились в Армавире, потом служили на авиабазах в Луговом и Жангиз-Тобе. Теперь поднимают в небо истребители под Талдыкорганом. Стоимость полета американского космонавта Денниса Тито обошлась ему в 20 миллионов долларов. Казахстанская сторона ведет переговоры с "Росавиакосмосом", чтобы обучение новых кандидатов в космонавты из Казахстана было многократно дешевле. Летчиков будут готовить к работе на российских космических аппаратах; впрочем, при необходимости они смогут управлять и американскими "шаттлами". Как говорит Айдын Аимбетов, летчикам не составит большого труда переучиться.

- Для того чтобы летать в космос, необходимо иметь деловые качества, работать в замкнутом пространстве. У него этого достаточно. Он с задачей справится, - уверен Нурлан Орманбетов, командир авиабазы.

В ближайшее время майор Аимбетов отправится в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке под Москвой. Там кандидат приступит к общекосмической подготовке, которая продлится 2 года.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мобильные картинки 30.11.2002
Мы его теряем 27.11.2002
Под нож министра 27.11.2002
Урановые "консервы" 23.11.2002
Не GSM 21.11.2002
История казахстанского Интернета (главы из книги) 18.11.2002
Казахстан намерен создать национальный отряд космонавтов 16.11.2002
Биомонстры в Актобе 16.11.2002
Ученые в политике 15.11.2002
В Казахстане предлагается создать отряд космонавтов РК 12.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz