NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 23:23 ast
21:23 msk

Урановые "консервы"
Впервые в истории республики, да и СНГ в целом, проведена уникальная консервация уранового рудника в поселке Шакпак Целинного района
23.11.2002 / наука и техника

Альфия Муфтеева, "Экспресс-К", 22 ноября

В Северо-Казахстанской области впервые в истории республики, да и СНГ в целом, проведена уникальная консервация уранового рудника в поселке Шакпак Целинного района. Вскоре межведомственная комиссия будет принимать и второй подобный объект - рудник N№ 12 вблизи поселка Саумалколь Айыртауского района. Гарантируется, что зараженная радионуклидами пыль с отвалов теперь не будет разноситься ветрами по территории области.

Известно, что Казахстан обладает одной из крупнейших в мире сырьевых баз урана, имеет в своих недрах, по разным оценкам, от 19 до 25% мировых запасов этого важнейшего стратегического сырья. Десятки месторождений и так называемых рудопроявлений урана сосредоточены в Северном Казахстане, где до середины 90-х разработкой 12 урановых месторождений занималось пять рудоуправлений бывшего Целинного горно-химического комбината. Развал Советского Союза (а отраслью руководили из Москвы) и падение мировых цен на уран привели к тому, что добыча этого сырья стала нерентабельной и вообще прекратилась, а рудники были брошены на произвол судьбы.

Так было и на руднике поселка Шакпак, где работы прекратились еще десять лет назад и где лежали открытые всем ветрам десятки тысяч тонн радиоактивной руды. Так и даже хуже - в силу размеров предприятия и близости его к крупным населенным пунктам - было до недавнего времени и на руднике близ Саумалколя. Именно сюда выезжали на днях члены рабочей группы, в чью задачу входит проверка качества произведенных работ и подготовка объекта к приемке межведомственной (раньше бы сказали "государственной") комиссии.

Надо отметить, что проблема бесхозных и опасных в радиационном отношении урановых рудников хоть и поздновато, но все же нашла отклик у руководства страны. В декабре 1999 года с подачи тогдашнего акима Северо-Казахстанской области Даниала Ахметова решением правительства было создано РГП "Уранликвидрудник", а затем родилась и программа консервации уранодобывающих предприятий и ликвидации последствий разработки урановых месторождений на 2001-2010 годы. В 2000 году РГП "Уранликвидрудник" приступило к выполнению рассчитанной на 2001-2005 годы первой очереди этой программы именно на руднике № 12 рудоуправления № 5, расположенного по иронии судьбы на территории (!) Государственного национального природного парка "Кокшетау".

Интересно, что многие из тех, кто сегодня в качестве исполнителей или представителей надзорных органов задействован в консервации урановых рудников Северного Казахстана, когда-то сами были среди разведчиков недр или разработчиков месторождений.

Взять, к примеру, начальника участка Михаила Косова. Выпускник Саратовского геолого-разведочного техникума, он приехал в эти места в 1968 году, занимался разведкой местных месторождений урана, а в последние годы перед остановкой производства работал на руднике - тоже, кстати, начальником участка. Но тогда они руду добывали, а теперь вот, грубо говоря, закапывают.

Попасть работать на рудник в Володаровку (так раньше назывался Саумалколь), говорит Михаил Иванович, было престижно для выпускников любых - московских, ленинградских, алма-атинских, уральских, томских - вузов. Непосредственное руководство из Москвы, московское же обеспечение, высокая зарплата, современнейшее оборудование, собственный - все блага цивилизации - микрорайон в поселке, развитая инфраструктура. Рудник был, как сейчас говорят, градообразующим предприятием для Володаровки, на нем трудились и жители соседнего села Новоукраинка. Введенное в эксплуатацию в 1986 году предприятие еще не набрало своей проектной мощности в 180 тысяч тонн руды в год, выдавая на-гора 120, когда всему этому пришел неожиданный и печальный для многих работавших здесь людей конец.

- Последняя партия товарной руды была добыта весной 1998 года, - вспоминает Михаил Иванович. - Но когда рабочие узнали, что ее собирается вывезти в расчет за долги один из кредиторов рудника, был создан забастовочный комитет, и руду вывезти не дали.

Потом на руднике внезапно и без предупреждения отключили подачу электроэнергии (несмотря на его 1-ю категорию потребителей). Из-за этого грунтовыми водами затопило шахты с оборудованием, были заморожены помещения на самом руднике и жилые дома в том самом симпатичном микрорайоне Володаровки. Многие россияне уехали на родину, а те, кому уезжать было некуда, остались без работы. А руды на месторождении оставалось, по словам Михаила Косова, на 25 лет бесперебойной работы.

Между тем консервация рудника в Саумалколе началась еще в 2000 году, однако она усложнялась многими обстоятельствами. Одно из главных - ни у кого из высококлассных специалистов, привлеченных для выполнения программы, не было опыта подобной работы. Такой практики, как оказалось, не имелось на всем пространстве СНГ. Другое обстоятельство - по соседству с рудником расположена исправительная колония. Раньше здесь отбывали наказание рецидивисты, которых в одно время даже привлекали к подземным работам в шахтах, теперь здесь - так называемая тубзона, а через территорию рудника проходят коммуникации для ее жизнеобеспечения. Кое в чем (практика ведь не теория) пришлось даже в интересах поставленной задачи отступить от первоначального проекта, а на согласование тоже понадобилось время.

Рассказывает начальник производственно-технического отдела РГП "Уранликвидрудник" Владимир Шатохин (геологоразведчик по профессии, Владимир Михайлович тоже успел в свое время поработать на руднике № 12 - в качестве начальника самой первой шахты):

- Смысл нашей работы на руднике - укрыть или захоронить всю эту радиоактивную грязь, чтобы в пределах санитарно-защитной зоны рудника гамма-фон не превышал естественного - плюс 30 мкР/час. Естественный фон здесь 17, так что допустимая радиация может достигать 47 мкР/час, однако сейчас здесь около 20, значит, еще лучше, чем предусмотрено нормативами. В рамках проекта мы занимались дезактивацией зданий, сооружений, конструкций и оборудования, заблокировали первые этажи зданий от несанкционированного в них проникновения, захоронили 10 тысяч тонн товарной руды, укрыв ее и отвалы забалансовой руды слоем глины или суглинков в метр толщиной. Отработали два карьера суглинков - один закрыли, закопав в нем металлолом, который не поддавался дезактивации. Второй карьер, работы на котором еще продолжаются, рекультивируем, чтобы со временем здесь образовался водоем.

Шатохин говорит, что на руднике осталось затопленным в шахтах и на поверхности, в разграбленных помещениях, на территории оборудования "на многие сотни миллионов рублей (старыми)". На взгляд опытного специалиста - и его слова подтверждаются многими, кто работал на руднике и участвует сейчас в реализации проекта по консервации, - возобновить здесь добычу руды будет невозможно: "Дешевле пройти заново, чем восстанавливать".

Когда разговор заходит о руднике в поселке Шакпак, лицо Шатохина озаряется непроизвольной улыбкой:

- Мы гордимся тем, что сделано на Шакпаке. Там все получилось очень аккуратно и даже, я бы сказал, красиво. На Шакпаке было много товарной руды - раза в три больше, чем в Саумалколе. Мы построили там могильник по захоронению руды, перекрыли стволы пяти шахт, законсервировали четыре скважины, закрыли грунтом забалансовый отвал, песчаный карьер, выполнили большой объем работ на 100 миллионов тенге. На Шакпак мы пришли после начала работ в Саумалколе, уже что-то зная и умея, вооруженные опытом. А учиться нам, по совести говоря, было не у кого. Одна боль, одна жалость - вместо консервации фактически получается ликвидация объектов, так как восстановить их будет невозможно. Мы на Шакпаке так и указали, что консервация не достигла своей цели. Слишком много было разворовано, разграблено…

Однако главная цель нашей работы - радиационная безопасность рудника - достигнута. Мы очень довольны результатом работы на Шакпаке, там радиация в среднем составляет 17 мкР/час - почти естественный фон.

Один из авторов проекта консервации урановых рудников кандидат наук, геофизик Алексей Романов утверждает, что работы, которые выполнены непосредственно по укрытию отвалов, - это новый опыт в мировой практике:

- В МАГАТЭ еще только недавно прошло совещание по разработке рекомендаций по производству укрытия радиоактивных отвалов, так что, похоже, на практике мы это сделали впервые. А в Казахстане и СНГ такого опыта совершенно точно нет.

А еще Алексей Михайлович настоятельно пригласил приехать в Степногорск, где когда-то на одном из самых засекреченных в СССР заводов перерабатывали в чистый уран добываемую на рудниках Саумалколя и Шакпака руду, и написать про проблемы тамошнего хвостохранилища.

После приемки межведомственной комиссией рудника № 12 начнутся работы по ликвидации последствий добычи урана на месторождении Косачиное в том же Айыртауском районе. Захоронение радиоактивных останков урановых рудников с наступлением весны продолжится в Центральном и Южном Казахстане.

А мировые цены на уран тем временем поползли вверх…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мобильные картинки 30.11.2002
Мы его теряем 27.11.2002
Под нож министра 27.11.2002
Урановые "консервы" 23.11.2002
Не GSM 21.11.2002
История казахстанского Интернета (главы из книги) 18.11.2002
Казахстан намерен создать национальный отряд космонавтов 16.11.2002
Биомонстры в Актобе 16.11.2002
Ученые в политике 15.11.2002
В Казахстане предлагается создать отряд космонавтов РК 12.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz