Информационное агентство "ЮрИнфо", 3 февраля
Об этом агентству "ЮрИнфо" в эксклюзивном интервью сообщила начальник отдела лицензирования Министерства образования и науки (МОиН) РК Тынышкуль Амриева. - Данные о том, какое именно количество казахстанских студентов обучались в них и сколько они платили за учебу, у нас отсутствуют, - сказала она. - Список не лицензированных нашим министерством филиалов вузов РФ мы передали в Генпрокуратуру РК.
По официально неподтвержденным данным, "жертвами" филиалов-обманщиков стали около тысячи студентов. В так называемый "черный список" вошли филиалы: Омского госуниверситета, Тюменского госуниверситета, Курганского госуниверситета, Томского политехнического университета (все в Петропавловске). Кроме того, в списке - филиалы Новосибирского гуманитарного института (Семипалатинск), Уральского института фондового рынка (Костанай), Московского института экономики и права, Московского института международных экономических отношений (Павлодар).
Как подчеркнула Тынышкуль Амриева, некоторые филиалы открылись, несмотря на полученный отказ в лицензиях. - Мы отказывали потому, что, например, мотивировка некоторых представителей российских вузов о том, что обучение по предлагаемым ими специальностям в РК не ведется, не соответствовала действительности.
По данным пресс-службы министерства, в 2001-2002 годах в Казахстане было зарегистрировано 11 филиалов российских вузов, не имеющих лицензий. Сегодня в РК действует 113 филиалов казахстанских вузов. - Факты о ведении ими безлицензионной деятельности отсутствуют, - заявила Тынышкуль Амриева. |