Андрей АННЕНКОВ, "Известия", 20 февраля
Прогрессивное человечество расстается с дискетами. Компания Dell, один из законодателей IT-моды, заявила о том, что не намерена более оснащать флоппи-дисководами настольные компьютеры. А производители ноутбуков уже давно отказались расходовать дефицитное пространство внутри корпуса на это незаменимое некогда приспособление.
И правильно. С появлением Интернета передача информации на расстояние упростилась радикально. Чтобы прихватить работу на дом, достаточно переслать файлы по почте. Можно завести почтовый ящик на одном из бесплатных серверов и складывать туда данные, отправляя их самому себе. Гарантированно будете при деле в любом месте, где есть подключенный к Сети компьютер. Это проще и безопаснее, чем таскать с собой коробку с дисками.
Колесо, конечно, изобретение замечательное, но спроектировать карманное хранилище данных можно и без него. На смену дискете идет так называемый "USB key". В нашем языке эквивалент термина не устоялся. "Ю-эс-би-ключ" не говорят, это точно (всякое обозначение памяти в сочетании со словом "ключ" означает у нас средство защиты данных). Говорят "флэш-диск", "ю-эс-би-флэш" или, чтобы уж совсем понятно было, "брелок". Штуковина ростом с зажигалку. Вставляется в USB-разъем, после чего компьютер радостно обнаруживает у себя еще один диск. Емкость - от 16 мегабайт, цена - от $20. В пересчете на мегабайт почти вдвое дороже дискеты, зато несопоставимо надежнее и на порядок быстрее. Микросхема, что вы хотите. Ничего в ней не вращается. Пыль, солнце и магнитные поля не страшны. Не АК-74, конечно, но и не ферромагнетик. Продажи дискет в Европе в минувшем году не случайно упали на 10%. Россия пока что, как обычно, западную тенденцию игнорирует, но в ближайшее время, опять-таки по обыкновению, неизбежно поддержит.
Раз уж заговорили о компьютерной памяти, вспомним еще вот что. Потеря одного байта часто равна потере файла, и поэтому цифровые данные куда уязвимее аналоговых (бумага, граммофонная пластинка, видеокассета, берестяная грамота etc). Да и время жизни машинного носителя невелико. Магнитная лента надежно хранит информацию 5-15 лет, фабричный CD - 5-50 лет. А качественная бумага - до нескольких веков. У данных на дискете срок жизни, увы, исчезающе мал.
Между прочим, память (сам термин чего стоит!) - это именно то, что и роднит нас с компьютером и что решающим образом отличает от него. Аналогом энергонезависимой памяти ("винчестер", CD-ROM) для живых киберустройств является генетический код. Регистры процессора, куда информация передается для обработки, в нашем случае - кора головного мозга. А вот где находится и как устроена "оперативная" биологическая память, т.е. навыки и определяющий индивидуальность человека жизненный опыт, ни физиологи, ни психологи не знают. |