NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Суббота 25.09.2021 09:46 ast
06:46 msk

Особенности национальной паутины
Интернет пришел в Казахстан чуть больше десяти лет назад. Глобальная сеть не только открыла национальные и государственные границы, она поменяла наши представления о жизни общества в информационную эпоху
06.06.2003 / наука и техника

Евгений Пастухов, "КонтиненТ", 4 июня

Интернет пришел в Казахстан чуть больше десяти лет назад. Глобальная сеть не только открыла национальные и государственные границы, она поменяла наши представления о жизни общества в информационную эпоху. В виртуальной реальности можно в полном смысле слова жить – работать, учиться, отдыхать. Насколько действительно можно – в казахстанском Интернете?

Эпоха Казнета ведет свой отсчет с апреля 1991 года, когда на базе алматинской фирмы "Парасат" был создан региональный узел сети Relcom, который первоначально предоставлял услуги электронной почты. Для тех, кто не знает, Relcom – это первая советская компьютерная сеть. В 1990 году по телефону через Финляндию она вышла в международное информационное пространство, открыв тем самым Интернет для Советского Союза и Союз для Интернета.

Как утверждают исследователи Казнета, первым электронным письмом, отправленным из Казахстана 10 апреля 1991 года, стало сообщение от "Казстройсистемы" на Московскую товарную биржу. Вскоре среди клиентов "Парасата" можно было увидеть казахстанские биржи, ряд СМИ, КазГУ, Казахстанский институт стратегических исследований и другие учреждения. История сохранила даже имя первого зарубежного клиента почтовой службы. Им стал американский профессор антропологии Джон Олсен, который в 1992-м читал лекции в КазГУ.

Из Алматы новинка распространилась почти по всему Казахстану. Филиалы сети появились в Целинограде, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Талды-Кургане. Региональными первопроходцами стали провайдерские компании: RelcomSL (Семипалатинск), "Марат" (Караганда), "Акпарат Спринт" (Актюбинск). Они и сегодня существуют, продолжая предоставлять свои услуги, правда, под другими названиями. К примеру, фирма "Парасат" теперь именуется Parasang, "Марат" с 1997 года известна как Unlimited Communications, "Акпарат Спринт" полностью перешла под юрисдикцию компании ASTEL.

1993 год в развитии Казнета ознаменовался тем, что компания RelcomSL организовала постоянное соединение с Интернетом, подключившись к узлу RELCOM в Санкт-Петербурге. Именно с этого момента услуги сети Интернет стали доступны у нас в полном объеме, включая E-mail, WWW, FTP, USENET, IRC и прочие сервисы. А днем рождения казахстанской Сети можно с полным правом считать 19 сентября 1994 года, когда в Международном сетевом информационном центре был официально зарегистрирован национальный домен KZ. До этого несколько казахстанских сайтов регистрировались под доменом СССР SU. С появлением зоны KZ появились условия для активного строительства сайтов, которых к концу 1994-го насчитывалось уже 15.

Первой попыткой в деле систематизации казахстанских сайтов и, таким образом, их популяризации стало создание Тимуром Инсеповым в июне 1995-го первого каталога казахстанских WWW-сайтов – Kazakh Internet Yellow & White Page. В то время каталог состоял из полусотни ссылок. В декабре 1996-го в республике регистрируется первое электронное издание "Web-издательство ЭГО", автором которого является Александр Ляхов. С его подачи в 1997 году начал осуществляться проект по созданию наиболее полного каталога-рубрикатора казахстанских веб-ресурсов "Весь WWW Казахстан". В 1998-м портал "Весь WWW Казахстан" включал в себя ровно 333 казахстанских ресурса.

В 1997 году создаются первые спортивные сайты, посвященные казахстанскому футболу и хоккею с шайбой. А Владимир Прокопенко впервые представил казахстанский театр в Интернете, разработав сайт Семипалатинского русского драматического театра имени Ф. М. Достоевского. Примерно в это же время казахстанские сайты начинают замечать на общемировом уровне. Так, проект USAID "The Securities Market and Privatization in Kazakhstan" оказался одним из победителей международного конкурса Business Website of 1997.

1998-й можно назвать годом начала коммерциализации Казнета. В марте появился первый казахстанский виртуальный магазин и каталог товаров Guide Park. В начале июля Международная служба знакомств ArtSalon впервые в Казахстане использовала для оплаты онлайновые транзакции по кредитным картам. А под конец года благодаря карагандинской фирме System Pro была создана первая казахстанская баннерообменная система BANNER.KZ. Этот год запомнился еще и тем, что в Интернете возник сайт Физико-технического института Министерства образования и науки Казахстана, который на своих страницах использовал не только русский и английский языки, но и казахский. 30 сентября 1998 года была осуществлена прямая трансляция концерта, посвященного 30-летию Алматинского ЦУМа, что стало первой в Казахстане видео- и аудиотрансляцией через Интернет.

Словом, в конце 90-х годов Казнет в прямом смысле слова рос как на дрожжах. Из экзотики начала десятилетия Интернет становился частью повседневной жизни. Каждый день появлялись сайты с различной тематикой. Одни представляли крупные компании, научные учреждения, областные и городские акиматы. Другие рассказывали о казахстанском спорте, культуре, истории государства, новостях. Перестали быть редкостью так называемые "домашние страницы", которые в большинстве случаев интересны только хозяевам и их друзьям. В эти годы сформировалось несколько основных центров–поставщиков сайтов: Алматы, Караганды, Усть-Каменогорск, Актобе. А вот западный и южный регионы страны и сегодня, по единодушному мнению экспертов, остаются очень слабыми в этом отношении. К примеру, актауских сайтов насчитывается буквально десятка полтора-два. Аналогичная ситуация в Атырау, Таразе, Шымкенте.

Говоря о современном этапе развития казахстанского сегмента Интернета, специалисты акцентируют внимание на двух аспектах: количестве и качестве. Если говорить о количестве, то, в принципе, Казнет продолжает расти. По словам веб-издателя и журналиста А. Ляхова, "ежемесячно появляется от 80 до 100 сайтов. На конец января 2003 года в Казахстане, по данным каталога "Весь WWW Казахстан", насчитывается 3422 сайта. Тогда как 5 лет назад их было 333".

Но на самом деле казахстанских сайтов больше. Дело в том, что многие из них остаются без учета – те, что находятся на зарубежных серверах под доменами .RU, .TK, .WS и т. п. И хотя сайты эти носят доменные имена России, островов Токелау и Западного Самоа, создаются они казахстанцами, следовательно, и считать их нужно казахстанскими.

Почему же создатели сайтов зачастую предпочитают зарубежные домены и серверы? Дело в цене. Как говорит А. Ляхов: "Зарегистрироваться в зоне RU стоит 24 доллара в год, плюс 18 долларов ежегодно за поддержку (все – с учетом НДС). У нас за первых 2 года интернет-удовольствия представители организации KazNIC, которая отвечает в Казахстане за регистрацию доменных имен в KZ, попросят 116 долларов, и далее – 58 долларов ежегодно. А добавьте сюда плату за размещение и поддержку сайта (хостинг)?".

Естественно, не каждый готов раскошелиться на такую сумму (KazNIC цену снижать не собирается), тем более если на других доменных именах можно платить либо меньше, либо вообще зарегистрироваться на бесплатных серверах. Вот и получается, что реальный рост Казнета отследить очень трудно, практически невозможно. И остается только гадать, каково истинное количество казахстанских сайтов находится в глобальной Сети. Но даже при таком раскладе к количеству сайтов претензий нет. Проблема больше в их выживаемости. Многие даже популярные сайты зачастую закрываются из-за отсутствия финансовых средств.

Первыми страдают сайты, изначально созданные для коммерции. Дело в том, что в 1999–2000 годах в России был своего рода бум Интернета. Российские сайты скупались за большие деньги. Знаменитые Яндекс, Апорт, Рамблер принесли своим разработчикам приличные дивиденды. В Казахстане тоже надеялись на золотой дождь инвестиций. К сожалению, этого не случилось. Даже Site.KZ – самый известный сайт Казнета – так до сих пор и не превратился в по-настоящему коммерческий проект.

Это касается всей сферы так называемого "коммерческого" Казнета. Можно с уверенностью сказать, что ставка на коммерческий Интернет в Казахстане себя не оправдала. Заработать в Казнете сегодня практически невозможно. Прибыли едва покрывают расходы, связанные с открытием сайтов. Это привело к тому, что многие казахстанские интернет-магазины сегодня либо работают в качестве обычной "айтишной" компании, либо зарабатывают деньги продажами вживую, а не в виртуальной реальности. Интернет-банкинг также остается в зачаточном состоянии. По большому счету, он рассматривается финансовыми структурами как получение дополнительных преимуществ перед конкурентами.

Безусловно, сказывается, и это необходимо учитывать, ментальность нашего общества, его культура, опыт, количество пользователей. В тех же США, по некоторым оценкам, объем интернет-продаж в 2003 году составит 96 миллиардов долларов. Но как бы то ни было, основной вывод заключается в том, что коммерческим Казнет, несмотря на попытки, так и не стал. И говорить об инвестициях в Интернет пока не приходится. То есть сейчас, как и несколько лет назад, Казнет держится в основном на энтузиастах, которых становится все меньше и меньше. Создать сайт они, конечно, могут, но без финансовой подпитки он рано или поздно зачахнет.

Таким образом, вопрос "есть ли жизнь в Казнете?" по-прежнему остается риторическим. С одной стороны, развитие информационных технологий и процессы глобализации приводят к тому, что растет количество как сайтов, так и пользователей. Если в 2001 году казахстанцев, так или иначе знакомых с Интернетом, было 210 тысяч человек, то к 2003-му их насчитывается больше 450 тысяч. С другой стороны, высокие цены на доступ к Интернету и неразвитость интернет-бизнеса являются сдерживающим фактором.

Решить эти проблемы отчасти может, как считает А. Ляхов, демонополизация "Казахтелекома". По его мнению, "это обострит конкуренцию среди провайдеров, и они вынуждены будут пойти на снижение цен, как на доступ в Интернет, так и на хостинг сайтов. Есть еще одна возможность повысить коммерциализацию Казнета – заставить "Казахтелеком" делиться с хозяевами сайтов. Так как фактически доступ к сайтам – это генерация трафика "Казахтелекома", то часть полученной прибыли он должен распределять среди хозяев ресурсов. Получится, как в случае с печатными СМИ: чем больше популярен сайт, тем больше он зарабатывает. Пока это, конечно, нереально".

Более реальный импульс Казнету, считает эксперт, может придать оживление политической жизни в стране. В период предвыборной кампании обязательно найдутся те, кто будет вкладывать деньги в Сеть. Об этом говорит российский опыт. А можно вспомнить еще и то, что предтеча Рунета и Казнета сеть RELCOM очень активно использовалась для распространения материалов о событиях августовского путча 1991 года, чем завоевала большую популярность. В то же время А. Ляхов не исключает, что "если будет принят закон, ограничивающий рекламу табачных и алкогольных изделий на телевидении и СМИ, рекламодатели пойдут в Интернет". Другими словами, интернет-аналитик видит два более или менее реальных источника развития Казнета в ближайшие несколько лет: деньги от политики и деньги от рекламы. В противном случае Казнет останется таким, какой есть сегодня, то есть местом, где больше развлекаются, узнают о деятельности официальных государственных учреждений, читают интернет-версии казахстанских СМИ, но никак не местом, где можно делать приличные деньги. Словом, жизнь в Казнете вроде есть, но жить в нем еще нельзя.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Наш папа - космонавт!" 27.06.2003
Наука продлевает жизнь 21.06.2003
Ученым можешь ты не быть... 19.06.2003
НАСА приняло версию казахстанского ученого 19.06.2003
10 лет спустя 19.06.2003
Телефон с наполнителем 18.06.2003
Мобильная трубка мира 17.06.2003
Чья полифония лучше? 17.06.2003
Атипичная пневмония поразила "трубки" 14.06.2003
Проект создания "Парка информационных технологий" презентован в Алматы 06.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.09.21 Суббота
91. АКБИЕВ Махмуд
79. МАХМЕТОВ Тулеген
75. ЛЕПЕШКИН Геннадий
73. ЖАРИМБЕТОВ Жантеке
73. МУРЗАЛИН Ахат
70. КУСАИНОВ Темирхан
68. ТЕЛЕШЕВ Кайсар
66. КОШАНБЕКОВ Ергазы
65. АРЫНОВ Кажмухан
65. РЫСГАЛИЕВ Сагидулла
64. БАЯНДАРОВ Магзам
64. КУСАИНОВ Амирлан
63. ДМИТРИЕНКО Петр
62. АДИМОЛДА Радильбек
59. АБДЫКАДЫРОВА Айман
...>>>
26.09.21 Воскресенье
88. БИЕКЕНОВ Кенес
68. АКАНОВ Досмурат
63. АБДИЛОВ Онайбек
63. ЕНСЕГЕНУЛЫ Сагат
62. БАЙГОНОВ Жамбыл
62. ЖАШИБЕКОВ Габдул Хаким
60. ТОПИЛЬСКАЯ Людмила
58. БОПИЕВА Жамиля
58. ЖАНКИН Аскар
57. АХМЕТОВ Саяш
57. КАЗЕЕВ Евгений
57. КАСИЕНОВ Марат
57. САПАРОВА Назым
56. ИДРИСОВ Тимур
55. ЖУМАГАЗИЕВ Муратжан
...>>>
27.09.21 Понедельник
83. МАМЫРОВ Нургали
75. ДУМЧЕВ Владимир
74. АЙТУГАНОВ Нуpмахамбет
71. КАЛАБАЕВ Найман
71. ОТТО Иван
67. АЛБЫТОВ Жейенай
67. ТОККУЛОВ Сериктес
65. АМАНБАЕВ Богежан
63. АБДУХАЛЫКОВ Фархат
61. МОМБАЕВ Иса
60. ЗАКАРЬЯНОВ Тулеген
58. ТИНИКЕЕВ Мухтар
56. ДЮСЕТАЕВ Берик
55. БЕЙСЕМБЕТОВ Искандер
55. КИМ Виктор
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz