NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 15:58 ast
13:58 msk

Китай стал великой космической державой
Корабль "Шэньчжоу-5" успешно стартовал с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу и в 9.10 выведен на околоземную орбиту. Первым китайским космонавтом стал 38-летний подполковник ВВС КНР Ян Ливэй
16.10.2003 / наука и техника

Пресс-центр.Ру, 15 октября

Китайский пилотируемый корабль "Шэньчжоу-5" в 9:00 по пекинскому времени успешно стартовал с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу и в 9.10 выведен на околоземную орбиту

Первым китайским космонавтом (чайнанавтом) стал 38-летний подполковник ВВС КНР Ян Ливэй. Он является членом отряда китайских космонавтов при Народно-Освободительной армии Китая /НОАК/ и прошел курс подготовки к полету в китайском центре подготовки космонавтов.

Ян Ливэй родился в июне 1965 года в уезде Суйчжун северо-восточной китайской провинции Ляонин. В 18-летнем возрасте он был призван на службу в НОАК. В 1987 году закончил Авиационный институт при НОАК и затем стал летчиком-истребителем. В качестве пилота он налетал 1350 часов. В январе 1998 года Ян Ливэй был принят в отряд китайских космонавтов.

Как сообщают китайские СМИ, он был выбран в качестве первого китайского космонавта благодаря отличным физическим данным и интеллектуальным способностям после прохождения 5-летнего курса подготовки к космическим полетам.

Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя "Великий поход-2" китайской разработки.

Для полета космонавтов был разработан специальный скафандр, который мало чем отличается от скафандров российского или американского производства, но в то же время изготовлен из более легких материалов.

Ранее Китай осуществил четыре пробных запуска космического корабля класса "Шэньчжоу" в непилотируемом режиме.

Предполагается, что космический аппарат "Шэньчжоу-5" совершит 21 виток вокруг Земли, а затем приземлится в Автономном районе КНР Внутренняя Монголия.

Совершающий полет на околоземной орбите в космическом кораблей "Шэньчжоу-5" китайский чайнанавт Ян Ливэй впервые после четырех часов полета получил возможность отдохнуть, находясь в пилотируемом аппарате.

Видеоизображение, полученное Центром управления полетами КНР с борта космического аппарата, демонстрирует спокойно лежащего в космическом кресле первого китайского космонавта, выражение его лица спокойное, дыхание ровное. Его отдых начался примерно в 8:15 по пекинскому времени, когда космический корабль совершал второй виток вокруг Земли, и продлится в течение трех часов, сообщают официальные китайские источники.

Перед отдыхом чайнанавт пообедал. Как сообщается, в его пищевой рацион входили блюда традиционной китайской кухни: мясо курицы в кусочках, рис с орехами, финиками и другими деликатесами.

Следующий перерыв на отдых китайский космонавт возьмет после того, как "Шэньчжоу-5" начнет десятый виток вокруг Земли.

Тринадцать станций дальней связи и специальных судов, находящихся в различных частях планеты, ведут мониторинг и контроль полета первого пилотируемого космического корабля КНР "Шэньчжоу-5", стартовавшего в среду утром с космодрома Цзюцюань.

Как сообщают китайские источники, наблюдение за полетом ведут четыре исследовательских судна "Юаньван", находящихся в Тихом и других океанах, пять стационарных станций на территории КНР, и три мониторинговых станций в других странах, включая недавно построенную станцию в Малинди в Кении. Эта станция ведет мониторинг в так называемой "слепой зоне" между Намибией и Карачи. Все эти объекты находятся под управлением трех контрольных центров, находящихся в Пекине, городе Сиань и на космодроме Цзюцюань.

"Эта мониторинговая и контрольная система является самой большой, самой сложной и самой современной с технической точки зрения в истории китайской космической программы",- заявил разработчик мониторинговой космической системы КНР Юй Чжицзян.

Новые технологии широко применены и при строительстве космического корабля "Шэньчжоу-5", находящегося на околоземной орбите с космонавтом на борту. Всего на корабле, говорят китайские ученые применено 55 новых технологий, в том числе в области обнаружения сбоев в работе систем, в сфере медицины, спасения, обеспечения безопасности и др.

В Китае действуют три космодрома - Цзюцюань, Тайюань и Сичан. С космодрома Цзюцюань, который расположен на тысячеметровой высоте над уровнем моря в северо-западной китайской провинции Ганьсу, осуществляются запуски спутников, теперь он становится базой для запусков пилотируемых космических кораблей.

Возведение этого важнейшего для китайской космической программы космодрома началось в 1958 году. За сорок лет на космодроме Цзюцюань зарегистрировано девять рекордов - испытательный запуск первой в Китае ракеты ближнего радиуса действия, запуск первого китайского искусственного спутника Земли "Дунфан-1" /"Восток-1"/, запуск 18 мая 1980 года ракеты-носителя дальнего действия в сторону Тихого океана, вывод на орбиту в 1981 году трех спутников одной ракетой-носителем и ряд других.

(По сообщениям РИА "Новости")

-----

"Великий поход" в космос
Никита Петров, Страна.Ру, 15 октября

Космические полеты - уже не хайтек, а вопрос экономики и политической воли. В мире много стран, которые в принципе по техническому развитию и экономическому потенциалу давно могли выйти в космос, но не делают этого, ибо им это не очень нужно. А китайцам, видимо, нужно. Страна. Ru попробует разобраться, что же получает Китай с явным успехом своей космической программы.

"Проект 921"

Китайская космическая программа под таким названием является одним из главных секретов этой страны. Это связано в том числе и с тем, что космическая индустрия КНР - есть ответвление военной ракетной промышленности страны, а китайские ракеты-носители - по сути модифицированные версии серийных боевых баллистических ракет. Тем не менее, по открытым материалам о китайской космической программе можно узнать многое.

В конце 90-х годов космическая промышленность Китая была реорганизована. Прежняя Китайская корпорация космической промышленности, занимавшая монопольное положение в своей области, реорганизована в две корпорации, которые между собой конкурируют: Китайскую корпорацию космического оборудования и электроники и Китайскую корпорацию космической науки и технологии]. Обе корпорации являются государственными коммерческими предприятиями и имеют структуру, позволяющую осуществлять в полном объеме научные исследования, разработки и производство как военной, так и гражданской космической и другой высокотехнологичной продукции. Так, первая из них, находящаяся в ведении госсовета КНР, включает 4 крупных НИИ, 7 крупных торгово-производственных компаний, объединяющих свыше 140 научно-исследовательских учреждений, заводов и фирм; около 120 тысяч сотрудников (из них 40 процентов - технические специалисты). Корпорация выпускает системы ракетного оружия различного назначения, а также широкий спектр космического оборудования, искусственные спутники Земли (ИСЗ), оборудование для информационных систем, систем связи.

Китай установил и поддерживает долгосрочные двусторонние соглашения о сотрудничестве в области освоения космоса с 13 странами, включая США, Италию, Германию, Великобританию, Францию, Японию, Швецию, Аргентину, Бразилию, Россию, Украину и Чили. Сотрудничество осуществляется в различных формах: от осуществления совместных космических программ и обмена специалистами для совместных разработок спутников, их узлов и деталей до запуска спутников на коммерческой основе.

Особое значение для реализации космических проектов Китая имеет сотрудничество с Россией, которое ныне реализуется в рамках ряда соглашений, охватывающих такие области, как спутниковая навигация, наблюдение, связь, пилотируемые полеты и включающих такие формы сотрудничества, как создание совместных проектов, обмен информацией, испытания космических систем, обмен научным и техническим персоналом. Собственно, считается, что во многом космическая программа Китая основана на советском и российском опыте, а космическая техника повторяет нашу. Освоение ракетных технологий, полученных от Советского Союза в 1957-1962 гг. в соответствии с советско-китайскими соглашениями о сотрудничестве, позволило Китаю добиться успеха в запуске в 1970 г. первого искусственного спутника Земли.

Для гражданских и военных нужд

Первый китайский спутник "Дунфанхун-1" был успешно запущен 24 апреля 1970 г. К октябрю 2000 г. Китай создал и запустил в космос 47 спутников различных типов, при этом более 90 процентов запусков были успешными. Сначала Китай создал четыре серии спутников, а именно: спутники дистанционного наблюдения со спускаемым аппаратом, телекоммуникационные спутники "Дунфанхун", метеорологические спутники "Фэнъюнь" и научно-исследовательские и экспериментальные спутники "Шицзянь". Ныне в стадии разработки находится спутник разведки земных ресурсов серии "Цзыюань".

Китай стал третьей страной в мире, освоившей технологию возвращения ИСЗ на Землю, и пятой страной в мире, способной самостоятельно осуществлять разработку и запуски геостационарных телекоммуникационных ИСЗ. К началу 90-х годов Китай достиг мирового уровня в области технологии метеорологических ИСЗ и ИСЗ разведки земных ресурсов. Китай способен производить высокотехнологичные спутники малых размеров для гражданских и военных нужд, включая навигационные и телекоммуникационные спутники.

Отмечалось, что Китай обладает 17 разведывательными спутниками, позволяющими вести наблюдение за передвижениями войск и сил флота. Согласно оценкам американских специалистов, в интересах китайских вооруженных сил ведется разработка спутниковой системы, предназначенной для передачи информации о противнике всем формированиям вплоть до подразделения, выполняющего ту или иную боевую задачу, одновременно и в реальном масштабе времени.

Для запуска спутников Китай использует ракеты-носители серии "Великий поход" собственной разработки. Серия включает 12 типов ракет, способных выводить спутники на околоземную, геостационарную и околосолнечную орбиты. Количество успешных запусков китайских ракет-носителей этой серии составляет около 90 процентов их общего числа, что позволило Китаю в 1990-1997 гг. занимать 7-9 процентов международного космического рынка. Ныне ведется разработка более мощных ракет-носителей "Великий поход" и "Великий поход-2", способных выводить на космическую орбиту объекты весом до 3,7 т и до 14-15 т соответственно.

К 1986 г. Китай имел в своем распоряжении три космических центра: Шуанчэнцзы (провинция Ганьсу), Сичан (провинция Сычуань) и Тайюань (юго-западнее Пекина). В 1990 г. к ним добавился четвертый, расположенный в районе экватора на острове Хайнань и предназначенный для запуска ракет ограниченной мощности, - как раз там, где в 2001 году сел с большим скандалом столкнувшийся с китайским боевым самолетом американский самолет-разведчик ЕР-3Е. Кроме того, Китай располагает станцией космического слежения и контроля, расположенной на атолле Темаваику, принадлежащем тихоокеанскому островному государству Кирибати. Станция размещена согласно договору, подписанному между двумя странами в 1997 году, и используется для слежения за ракетами, запускаемыми с китайской территории.

Программа же пилотируемой космонавтики берет свое начало в 1992 г. К настоящему времени завершена разработка пилотируемого космического корабля и ракеты-носителя, осуществлены необходимые исследования в области космической медицины и жизнеобеспечения и ведется подготовка к запуску на околоземную орбиту китайского космонавта. В ноябре 1999 г. были успешно проведены запуск и возвращение на Землю экспериментального космического корабля "Шэньчжоу-1" без космонавта, в марте 2002 года в космос отправился уже "Шэньчжоу-3" с манекеном на борту, сегодня - "Шэньчжоу-5" с космонавтом на борту.

Стратегия развития

Стратегия освоения космоса в Китае предусматривает дальнейшее развитие космической отрасли и расширение сферы ее применения. В ближайшее десятилетие, как сообщалось, предполагается на основе явных достигнутых успехов создать систему наблюдения за поверхностью Земли, рассчитанную на длительное и устойчивое функционирование. Система будет включать ИСЗ различного назначения и предназначается для объемного наблюдения и динамического мониторинга суши, атмосферы и прилегающей к Китаю поверхностью мирового океана, удаленными районами и Земным шаром в целом. Одновременно будут предприняты усилия в направлении дальнейшего развития спутниковых систем телевидения и радиовещания, а также в направлении создания автономной и независимо действующей спутниковой системы навигации и определения местоположения объектов. Также в недалеких по временной перспективе планах - создание собственной постоянно работающей орбитальной станции. На высшем уровне обсуждаются полеты пилотируемых и автоматических кораблей на Луну и Марс и даже высадка китайских космонавтов на Луну.

В более отдаленной перспективе - до 2020 г. - Китай предполагает создание системы ИСЗ различного назначения и ее объединение с соответствующей ей наземным спутниковым оборудованием. В результате в Китае появится единая, многофункциональная космическая система.

В соответствии с программой широкого освоения космического пространства, в течение ближайших 10-15 лет Китай намерен осуществить запуски около 30 спутников, в том числе некоторое их количество - на коммерческой основе. В более отдаленной перспективе Китай намерен производить ежегодно более 6 спутников. Одновременно Китай намерен продолжать закрытые разработки для нужд военного ведомства, в частности - специальные космические программы, предусматривающие создание лазерного оружия, способного поражать космические объекты.

Космические программы как признак величия

О наличии у Китая большого количества различных амбиций - политических, экономических, военных - известно давно. Поднебесная имеет на них право - страна совсем не игрушечная. К тому же освоение космического пространства во всех государствах неразрывно связано с делами военными и обеспечением национальной безопасности. И Китай - не исключение. Конечно, спутники военные и разведывательные Китаю гораздо лучше выводить самостоятельно.

Что касается коммерческих запусков, то это весьма выгодное дело. С 1985 г., когда правительство КНР выступило с заявлением о предоставлении услуг по запуску ИСЗ на коммерческой основе, по октябрь 2000 г. Китай осуществил 27 успешных запусков ИСЗ иностранного производства как по заказам клиентов из Пакистана, Австралии, Швеции, США и Филиппин, так и для внутреннего рынка. А это все - живые деньги. Не исключено, что скоро китайцы займутся и космическим туризмом.

Есть еще как минимум один серьезнейший фактором, стимулирующий Китай к развитию своей космической программы. Китайцы не подписывали договоры о демилитаризации космоса, так что на базе своих орбитальных аппаратов они могут создавать разные модификации, в том числе и боевые. К этому их подталкивает в том числе и стремление США создать новую систему ПРО. А для Китая, выступавшего против выхода США из договора по ПРО от 1972 года, последствия реализации этих планов, по мнению специалистов, могут оказаться намного более критичными, чем для России. Тем более, что даже в самих США считают наиболее вероятным военным противником именно Китай, стремительно набирающий политический, экономический и военный вес.

Обеспокоенность Вашингтона китайскими космическими программами частично передают и прошлогодние скандалы, в которых якобы были задействованы американские фирмы. Обвинения официального Вашингтона совпали с четвертым успешным запуском китайского беспилотного космического корабля и его возвращением на Землю, а также подготовкой Китая к пилотируемому космическому полету. Речь идет о компаниях "Хьюз Электроникс" и "Боинг", которые "незаконно передали КНР ракетные технологии" и тем самым помогли китайской космической программе. Пекин тогда назвал эти обвинения "смехотворными", а космические конструкторы Китая заявили, что китайская космическая программа "самодостаточна". И эти обвинения показывают, насколько мало США знают о китайской космической программе. Не намного больше, похоже, о ней знают и все остальные. Но Китай здесь делает явные успехи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2003 года № 1074 27.10.2003
"Алло! Ты меня видишь?" 22.10.2003
Высокая технология обмана 21.10.2003
Какие сотовые телефоны нужнее? 20.10.2003
Китай стал великой космической державой 16.10.2003
Новые сети в Интернете 12.10.2003
Новое оперение "Грача" 10.10.2003
Китайцы готовы заселить даже Луну 09.10.2003
Записки с пассажирского кресла 09.10.2003
Наш физический пьедестал 08.10.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz