NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 14:22 ast
12:22 msk

Сотовый телефон и его история
Это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок...
16.03.2004 / наука и техника

mot.narod.ru

Это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.

Кроме того, тогда было жестко ограничено использование радиочастот. Из-за этого в городе Сент-Луисе, где впервые была создана радиотелефонная сеть, одновременно могли говорить лишь 23 пользователя. Именно тогда появилась стратегическая идея создать плотную сеть радиоантенн, которые могли бы "передавать" друг другу проезжавшие машины, оснащенные радиотелефонами, и добиться разрешение на использование большего спектра частот. Радиотелефоны изначально предназначались для использования лишь полицейскими. Однако после того, как система доказала свою работоспособность, появилась идея адаптировать ее для всех желающих. Для того чтобы добиться получения соответствующих разрешений от Федеральной Комиссии по Коммуникациям (Federal Communications Commissions (FСС) потребовался 21 год.

Чиновники объясняли свою медлительность тем, что массовое использование радиоканалов может оказать негативное влияние на уже имевшиеся коммуникации: например, на связь, используемую полицейскими и авиадиспетчерами, создавать помехи радио- и телепередачам и т.д. Впрочем, не чиновники были главными врагами сотовых телефонов. Возникновение сотовой телефонной связи стало возможным лишь после появления новых технологий, в частности, дешевых микропроцессоров.

До начала 1960-х годов многие компании отказывались проводить исследования в области создания сотовой связи, поскольку приходили к выводу, что, в принципе, невозможно создать компактный сотовый телефонный аппарат. Их также останавливал опыт AT&T, которая в 1947 году создала систему "дорожного сервиса" - она предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха.

Около десяти лет AT&T Bell Labs и Motorola вели исследования параллельно. Motorola сумела быстрее добиться успеха и победила. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет и огромную сумму - $100 млн. В апреле 1973 года инженер Мартин Купер (Martin Cooper), сотрудник американской компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&T Bell Labs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля (Joel Engel). Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. После этого Купер отправился на пресс-конференцию, организованную Motorola, чтобы сообщить о достигнутом успехе журналистам. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. В 1982 году, после того как FCC дала "добро" развитию сотовой телефонной связи, она получила более 600 заявок от различных компаний на создание сотовых сетей в различных городах США - две трети из них использовали оборудование и технологии Motorola.

Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков. К примеру, компания Bell System, создавшая свою модель сотового телефона на полгода позже Motorola, в 1978 году в Нью-Йорке имела 545 клиентов, а еще 3.7 тыс. стояли в очереди на покупку. В масштабах США в очереди на покупку стояли 20 тыс. клиентов Bell System, им было сообщено, что период ожидания может занять 5-10 лет.

Однако уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990 году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза (International Telecommunication Union), в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн. владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более, чем в 10 раз - до 956.4 млн. По состоянию на сентябрь 2003 года, в мире насчитывалось 1.29 млрд. пользователей "трубок". Предполагается, что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и превысит 2.15 млрд.

На ноябрь 2003 года на долю стран Азии приходилось более 39% всех пользователей сотовой связи мира, на втором месте, по количеству пользователей, была Европа - 26.8%, на третьем - Северная Америка - 11.79%.

По данным маркетингового агентства Baskerville количество владельцев сотовых телефонов в странах Восточной Европы и бывшего СССР увеличивается с огромной скоростью. Так, в ноябре 2003 г. в России пользовались "трубками" 32 млн. человек. Компания Nokia предсказывает. что к 2008 году их число достигнет 60 млн. Консалтинговая фирма The Yankee Group пришла к выводу, что в одном 2002 году жители России приобрели больше сотовых телефонов, чем за последние 8 лет.

По данным Международного Телекоммуникационного Союза (International Telecommunication Union), наиболее "сотовой" страной мира являются Тайвань (106.5 телефона на 100 жителей). В первую пятерку также входят Люксембург (105.4), Израиль (92.5), Италия (92.5) и Гонконг (91.6).

Самым распространенным форматом сотовой связи в мире, по данным EMC World Cellular Database, считается GSM - такими телефонами владеют 71.4% пользователей. На втором месте - CDMA - чуть менее 13.3%, на третьем TDMA - 8.7%. По данным компании GAO, 34% американцев, владеющих сотовыми телефонами, сталкивались с тем, что они периодически оказывались вне зоны приема. 30% сообщили о плохом качестве звука, 22% - об обрыве звонков.

Сотовый телефон в Интернете

По данным компании Dataquest, ныне ежедневно более 250 тыс. человек становятся абонентами компаний сотовой связи. Развитие сотовой телефонии позволило создать новый сектор мировой экономики, размеры которого, по различным оценкам, составляют от $80 до $150 млрд. Темпы развития сотовой связи опережают темпы развития Интернета, который стартовал на два десятилетия позже, при этом индустрия сотовой связи крупнее, намного прибыльней (по объемам прибыли она примерно вдвое опережает "классическую" телефонию) и развивается быстрее Всемирной Сети. В то же время Интернет стал наиболее заметным феноменом массовой культуры и позволил создать новый тип бизнеса - электронную коммерцию.

Впрочем, между этими двумя изобретения оказалось много общего. Например, благодаря им была создана особая культура общения. Сотовый телефон, как и Интернет, предоставляет пользователям игровые возможности: современные технологи связи позволяют двум владельцам телефонов играть друг с другом, а не с компьютером. Компания Nokia выпустила особую "игровую" модель телефона - N-Gage. Если в Интернете появились форумы, чаты и электронная почта, то владельцы телефонов смогли общаться между собой, используя текстовую SMS - связь. В Японии подросток, владеющий подобным телефоном, передает, в среднем, 100 SMS -сообщений в день. В Германии и Саудовской Аравии священнослужители используют SMS для молитв и напоминаний о начале служб. Средства массовой информации используют этот тип связи для анонса новостей.

После того как в сотовых телефонах появились опции, позволяющие получать и отправлять послания по электронной почте, не осталось сомнений в том, что уже в ближайшем будущем телефон и Интернет будут работать в тандеме и переведут человеческую цивилизацию на новую ступеньку технологического развития. Уже разрабатываются модели телефонов, которые позволяют совершать покупки в Интернет-магазинах. По прогнозу компании Gartner, уже в этом десятилетии появятся модели, которые позволят совершать покупки с помощью кредитной карточки. Кроме того, прогнозируется, что сотовые телефоны подвергнутся нашествию "чумы" Интернета - вирусов и хакеров. От телефонного спама пользователи "трубок" в некоторых странах мира избавились: к примеру, в США в 1991 году были запрещены звонки рекламных агентов на сотовые телефоны. Тем не менее, на "черном рынке" наряду с базами данных адресов электронной почты, можно легко купить и базы данных номеров сотовых телефонов.

Любопытно, что влияние, которое сотовые телефоны оказали на развитие современного общества, серьезно никто еще не исследовал. История развития сотовой связи может считаться хрестоматийным примером, иллюстрирующим парадоксы глобализации. Чем закрытей страна и жестче режим, тем выше вероятность того, что сотовая связь в ней будет развиваться медленно. К примеру, сотовая телефонная связь была жестко ограничена режимом талибов в Афганистане и полностью запрещена Саддамом Хуссейном в Ираке.

Сотовые телефоны продемонстрировали, что ничто не вечно под луной, и любой монополии приходит конец. В 1970-е годы компания Motorola контролировала практически 100% мирового рынка сотовой связи, который правда был весьма ограничен и был, скорее, супердорогой игрушкой. Менее чем за три десятилетия на рынке сотовых телефонов произошли кардинальные изменения. Мировым лидером стала компания Nokia, которая еще в 1980-е годы была практически неизвестна за пределами Финляндии. Ныне Nokia занимает лидирующие позиции на мировом рынке. По данным компании Gartner, в 2002 году Nokia контролировала 35.8% мирового рынка, оттеснив Motorola на второе место с 15.3%. На третьем месте оказался южнокорейский гигант Samsung, который начал производство сотовых телефонов лишь в 1993 году.

Развитие технологий позволило за тридцать лет уменьшить стоимость сотового телефона в 10 тыс. раз. Первый сотовый телефон весил около килограмма, заряда его батарей хватало на 35 минут разговора, для того чтобы перезарядить аккумуляторы требовалось 10 часов. Стоимость первых телефонов в розничной продаже составляла около $10 тыс. Уже в 1984 году Motorola продавала телефоны по цене $4 тыс., в 1991 году стоимость снизилась до $1 тыс., а с конца 1990-х годов многие операторы сотовой связи стали предлагать телефонные аппараты бесплатно или за символическую сумму.

Сотовые телефоны особо быстро приобрели популярность в странах, традиционно считающимися "бедными". К примеру, в США в 2001 году на 100 жителей страны, включая стариков и младенцев, приходилось 45 сотовых телефонов. Для колонии Франции - Гваделупы - этот показатель был равен 63.5. При этом, годовой доход среднестатистического гваделупца в восемь раз меньше, чем доход американца. Сотовая связь оказала влияние на вопросы этики и человеческих взаимоотношений. Американская телефонная компания EarthVision Communications снабжает каждого своего клиента "правилами этикета для пользователей". К примеру, там есть следюущее положение: "Если Вы звоните с улицы или места с большим количеством людей, постарайтесь найти место, где Вы не будете никому мешать". Конгресс США в 2002 году обсуждал вопрос о запрете пользования сотовыми телефонами во время управления автомобилем. Подобные запрещения действуют в некоторых странах мира и в ряде штатов США. Благодаря сотовым телефонам, в больницах, театрах, кино, во многих правительственных зданиях и на великосветских приемах появились объявления, запрещающие пользование этими устройствами. Развитие технологии дало новый импульс творцам подобных запретов. К примеру, появление камерафонов (сотовых телефонов с встроенным цифровым фотоаппаратом) заставило запретить их использование в некоторых спортивных клубах, на концертах и закрытых вечеринках. Борясь с промышленным шпионажем, компания Samsung запретила пронос подобных телефонов на территорию некоторых своих предприятий - по иронии судьбы именно Samsung сам выпускает подобные устройства.

В тоже время, фотокамера, встроенная в телефон, позволяет творить и добрые дела. В Японии водитель автомобиля, попавшего в масштабную аварию, передавал фотографии на местную телевизионную станцию и фактически выполнял роль фоторепортера. В США подросток успел снять преступника, который пытался его похитить, передал фотографию полиции, после чего злоумышленник был арестован. Сотовый телефон позволяет обеспечить принципиально новый уровень безопасности. В США сотовые телефоны в скором будущем будут позволять определять местонахождение человека. Во Франции и Великобритании уже в будущем году появится телефонный сервис, который позволит отслеживать перемещение человека: предполагается, что он будет использоваться родителями, чтобы дистанционно следить за поведением детей, а также родственниками больных, страдающих потерей памяти.

Сотовая связь оказала влияние на моду. Она заставила производителей одежды и галантереи создавать модели, предназначенные для владельцев телефонов. В мире появились новые специализации: например, дизайнеров, специализирующихся на разработке новых моделей "трубок" и композиторов, пишущих для них музыку.

С момента создания сотового телефона в мире циркулируют слухи, что пользование ими способствует возникновению рака головного мозга. Исследования, проведенные в США Национальным Онкологическим Институтом (National Cancer Institute) и Американским Фондом Здравоохранения (American Health Foundation), показали, что подобной связи не существует. Однако наличие подобных предубеждений позволило специалистам по связям с общественностью компании Motorola войти в анналы искусcтва PR. На вопрос: "Вызывает ли сотовый телефон рак?" они отвечали: "Мы ничего не знаем о раке, но мы убеждены в том, что можно сойти с ума, если в нужный момент под рукой нет телефона".

Интересно!

В 2005 году в США будет возможно определить местонахождение человека, звонящего по сотовому телефону, с точностью 50-100 метров. Этого потребовала от телекоммуникационных компаний Федеральная Комиссия по Телекоммуникациям (Federal Communications Commission). По сообщению журнала Tecnologie Review, издаваемым Массачусеттскоим Технологическим Институтом, ныне существуют два способа решения этой задачи. Первый предусматривает установление в телефонах чипа Системы Глобального Позиционирования (GPS), что позволяют засекать месторасположение звонящего с помощью космических спутников. Недостаток этого метода заключается в том, что стоимость каждого телефонного аппарата увеличивается на $40-50, которые вынужден будет заплатить каждый покупатель телефона. Второе решение предлагает лаборатория Adaptive Systems Laboratory Калифорнийского университета, разработавшая специальное программное обеспечение и оборудование, устанавливаемое на ныне существующих антеннах сотовой связи. В этом случае расходы будут нести не пользовтели телефонов, а компании - провайдеры. Ныне с сотовых телефонов в США совершается примерно треть всех звонков в службу спасения 911.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Nokia снова впереди 31.03.2004
Сотовый телефон и его история 16.03.2004
В интернете разгорелась "война червей" 04.03.2004
В сети появился новый вирус - "червь" Doomjuice 11.02.2004
Эпидемия почтового червя принесет выгоду своим жертвам 04.02.2004
В интернете началась эпидемия вируса Bagle 20.01.2004
Буш решил заменить шаттлы на "Аполлоны" 12.01.2004
Проект 29.12.2003
Перспективы казахстанской кремниевой промышленности 26.12.2003
В Казахстане на территории бывшего Семипалатинского полигона строится термоядерная установка 05.12.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz