NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 12:06 ast
10:06 msk

Как интеллигенция ходила в народ
В минувший понедельник в Алматы прошла научно-практическая конференция "О реализации в промышленном секторе Республики Казахстан инновационных IT и химико-технологических разработок"
22.12.2010 / наука и техника

Алексей Штурман, www.dialog.kz, 21 декабря

В минувший понедельник в Алматы прошла научно-практическая конференция "О реализации в промышленном секторе Республики Казахстан инновационных IT и химико-технологических разработок". Она состоялась в Казахстанского-Британском техническом университете (КБТУ) под эгидой фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", ассоциации KAZENERGY и национальной компании "КазМунайГаз" и собрала в одном зале представителей отечественной науки, образования и ряда ведущих для республики отраслей производства.
По словам открывшего конференцию ректора КБТУ Искандера Бейсембетова, она преследует преимущественно практические цели, в первую очередь – укрепления сотрудничества образования, науки и производства с целью выведения экономики республики на качественно новые рубежи, очерченные президентом Нурсултаном Назарбаевым с позиций современных мировых тенденций. В связи с этим глава университета призвал участников форума к максимальной конкретике и конструктивности.
Этот тон конференции постарался задать выступивший на ней с пленарным докладом президент Национальной академии наук РК, проректор по науке КБТУ, лауреат Государственной премии РК Мурат Журинов. По его оценке, Казахстан вступил в активную индустриально-инновационную фазу развития экономики. Она требует максимального приближения к международной практике, включая жесткие принципы конкуренции. Согласно им, ни одна страна в мире не экспортирует свои новейшие технологии, предпочитая торговать лишь разработками вчерашнего дня. Поэтому Казахстану, полагает Журинов, необходимо в срочном порядке налаживать собственную эффективную систему научного сопровождения отечественных производственных технологий с целью их доводки до конкурентоспособного, читай – уникального состояния и дальнейшего устойчивого развития.
Докладчик напомнил, что поиск эффективных путей интеграции науки, образования и производства длится на одной шестой части земной суши еще со времен СССР, но до сих пор без особого успеха. Сегодня промедление в его достижении чревато очередным и еще более глубоким откатом на обочину мирового прогресса. Именно поэтому так важно в кратчайшие сроки выстроить надежную цепочку "наука – вуз – производство", которую предстоит непрерывно совершенствовать по мере реализации на практике.
По словам Журинова, сегодня главными показателями экономики, основанной на глубоких знаниях, становится доля наукоемкой продукции и расходы на науку в общем объеме ВВП. В большинстве стран с развитой экономикой доля внутренних затрат на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) колеблется вокруг отметки 3% ВВП. В Швеции этот показатель равен 3,8, Финляндии – 3,5, Японии – более 3,4, Швейцарии – 2,9, США – свыше 2,8, Германии – около 2,6 процента. При этом США ежегодно тратят на эти цели порядка 390 миллиардов долларов, что составляет 35% названных мировых расходов.
На этом фоне постсоветское пространство выглядит "скромником". В частности, Россия и Беларусь, считавшиеся в СССР республиками с высоким научным потенциалом, сегодня тратят на НИОКР соответственно лишь 1,2 и 0,7 процента своих ВВП. В Казахстане эти расходы с 2000 года выросли в пять раз, но и сегодня их доля составляет только 0,26% ВВП. К 2020 году этот показатель планируется довести в республике до 2%, для чего объем финансирования отечественной науки предстоит увеличить уже в восемь раз. Одни эти сопоставления показывают масштаб и сложность задачи.
Однако, по нелицеприятному признанию Журинова, самой большой проблемой науки Казахстана является даже не низкий уровень финансирования, а ее невостребованность в родном Отечестве. Макроэкономический анализ показал, что доля новой научной продукции в ВВП РК за последние годы не превышает 1,1%, а активность предприятий по выпуску научной продукции – 2,3%. Более высокая, но явно недостаточная активность характерна для предприятий с иностранным участием (5%) и частной формы собственности (3,7%) при удручающей активности госпредприятий (0,6%). Крайне низка в НИОКР доля проектно-конструкторских организаций: на девять научных приходится лишь одна проектная. А численность специалистов в них составляет лишь 5% общего количества работников, занятных НИОКР, и 0,1% всего промперсонала страны. В результате до определенного времени наука в республике была фактически исключена из процесса реформирования экономики.
Тем не менее, благодаря политической воле Нурсултана Назарбаева с середины "нулевых" годов в республике формируются предпосылки и условия для перелома ситуации в пользу инновационности экономики и науки. Причем кратный рост ее финансирования – лишь часть подвижек. С 2011 года для укрепления связки "наука – образование – производство" во исполнение поручений главы государства в республике начнется повсеместное создание университетов, которые должны иметь в своем составе научно-исследовательские институты и центры. Начало этому процессу уже положено.
Застрельщиком в нем выступил занимающий первое место в рейтинге технических вузов страны КБТУ, в состав которого уже вошли Институт химических наук им. Бектурова и Институт органического катализа и электрохимии им. Сокольского. Кроме того, в университете в настоящее время функционируют 10 научно-исследовательских лабораторий. Среди них лаборатория "GALLS-технологии" нефтегазового машиностроения – самая передовая в республике, позволяющая вести моделирование сложнейших физико-химических и подземных механических процессов, конструировать и проектировать целые объекты и технологические линии. Есть в КБТУ и свой высокопроизводительный вычислительный кластер – суперкомпьютер. Такой подход, с одной стороны, позволяет целенаправленно и с большей отдачей выполнять госзаказ на научные исследования, с другой – повышать эффективность сотрудничества промышленных предприятий и научных организаций.
Всего в рамках такой интегрированной научно-исследовательской структуры, какой стал КБТУ, в настоящее выполняются исследования для реализации более чем 60 проектов. Однако, по словам Журинова, несмотря на солидную материально-техническую базу, она все же требует модернизации и наращивания. В этом смысле особо глава НАН РК остановился на необходимости опытно-экспериментального полигона для проведения испытаний и рекомендаций для внедрения научных разработок в производство.
Ранее она создавалась для Института химических наук, Института органического катализа и электрохимии и Института металлургии и обогащения. И в свое время обращение руководства этих трех институтов об объединении их усилий под эгидой КБТУ получило одобрение главы государства вплоть до его визы на соответствующих документах. Однако, по выражению Журинова, "вследствие некорректной манипуляции заинтересованных лиц" Институт металлургии и обогащения выпал из схемы интегрированных с КБТУ структур. По словам главы НАН РК, "пришло время пересмотреть этот вопрос с передачей акций этого института КБТУ в целях интеграции трех органически и территориально связанных институтов". Ведь без наличия опытного полигона, предназначенного в первую очередь для нужд предприятий ФНБ "Самрук-Казына", практически невозможно создать инновационные технологии, резюмировал Мурат Журинов.
Последовавшие после его основного доклада выступления показали, что вопреки имеющимся сложностям и проблемам казахстанской науке есть что предложить производству.
Например, как рассказал профессор КБТУ Серик Кабдулов, разработанная в университете технология бурения скважин в условиях аномально низкого пластового давления позволяет увеличить дебит нефти в три-шесть раз. Эта технология и ее разновидности уже апробированы на нефтяных месторождениях Атырауской и Мангистауской областях, а также при разработке золотосодержащих отвалов компании "Майкаинзолото". При этом механическая скорость проходки возрастает на 20%, общая производительность возрастает в два и более раз, а себестоимость буровых работ снижается до 40%.
Заместитель генерального директора Института химических наук им. Бектурова Умирзак Джусипбеков поведал участникам конференции о выгодах, которые сулят новые композиционные материалы для обессоливания (очистки) так называемых тяжелых нефтей и фиторекультивация загрязненных земель. В частности, созданный в институте композит № 300 на 30-40% эффективнее и в полтора раза дешевле зарубежных аналогов: 200 тысяч против 300-350 тысяч тенге за 200 литров. Кроме того, новые отечественные композиционные материалы этого класса повышают содержание гумуса в почве на 0,05-0,1 процента и снижают потребность в минеральных удобрения на 20-30%.
Однако и совсем без удобрений никак не обойтись. Более того, в связи с ростом населения планеты в целом и Казахстана в частности нужны принципиально новые средства подпитки почв и растений. Этой проблеме посвятил свое выступление на конференции доктор химических наук и руководитель инновационного направления в создании средств питания растений для повышения продовольственной безопасности государства Султан Усманов. Как он отметил, к 2025 году население Земли достигнет 8 миллиардов, а к 2040 году – 9 миллиардов жителей. Как уже подсчитала мировая наука, чтобы прокормить такое число едоков необходимо повышение урожайности основных растениеводческих культур на 70-100%. Реализуемый под руководством Усманова проект организации производства обогащенных азотных и азотно-фосфорных удобрений обещает повышение в Казахстане урожайности зерновых на севере республики на 25-70%, на юге – на 40-100%. При этом на севере страны прибыль может составить 4,7-22,5 тенге, на юге – 12,58-32,24 тенге на 1 тенге затрат.
К проектам особой актуальности следует отнести также разработку и производство новых эффективных полимеров для гидрометаллургии, водоподготовки и электротехнической промышленности, о чем рассказал академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК в области науки и техники, генеральный директор Института химических наук им. Бектурова Едил Ергожин.
Названная принципиально новая для республики продукция представляет собой ионообменные материалы для опреснения подземных вод и очистки промышленных стоков, извлечения редких и драгоценных металлов из растворов, создания замкнутых циклов водоснабжения и решения многих других важных задач. Эти разработки уже защищены 300, в том числе 20 иностранными патентами.
Оживленную дискуссию на конференции вызвало выступление заместителя генерального директора Института органического катализа и электрохимии им. Сокольского Алмы Масеновой, рассказавшей о технологии нефтехимического синтеза экологически чистого топлива и регенерации отработанных смазочных масел. По ее словам, на опытной установке производительностью 5-7 литров продукта в час синтезированы присадки антиокислительного и противоизносного свойства. Они уже испытаны в полевых условиях на тракторах производственного кооператива "Новорыбинский" в Акмолинской области. Новизна этой разработки заключена в использовании мембран для очистки масел, которые отличаются от известных методов универсальностью, простотой и значительно меньшей энергоемкостью. При этом если немецкие, французские и японские аналоги обеспечивают коэффициент очистки в пределах 0,8-0,85 и не выдерживают высоких температур и давлений, то соответствующий коэффициент устойчивого в агрессивной среде отечественный продукта достигает 0,99. Присутствовавшие на конференции производственники забросали г-жу вопросами, в том числе возможностью закупки как технологии, так и ее готового продукта, получать который она позволяет.
Очевидный интерес они проявили и к информации академика НАН РК Калдыбая Пралиева о новых отечественных лекарственных средствах. Среди них – синтетический заменитель морфина обезболивающий препарат просидол. Он уже запатентован в ФРГ, Франции, Италии, Швейцарии и ряде других стран с развитой фармацевтикой. Еще одной, более новой разработкой отечественных химиков стал казкаин – анестезирующее и антиаритмическое лекарство. Оно уже прошло испытание в таких авторитетных заведениях, как Центральный военно-морской госпиталь РФ, Московский областной научно-исследовательский клинический институт, Московский научный центр сердечно-сосудистой хирургии, Московская медицинская академия им. Сеченова. Не затрагивая функции мозга, казкаин обеспечивает местное обезболивание проблемного участка тела в течение 6-8 часов, которые подчас требуются для проведения сложных и неприятных для пациента операций и медицинских процедур.
Надежды и ожидания производственников от сотрудничества с наукой выразили на конференции генеральный директор Казахстанского института нефти и газа Узакбай Карабалин, председатель правления национальной горнорудной компании "Тау-Ке Самрук" Б. Святов, генеральный директор компании "СК-Фармация" С. Баймуканов, глава СП "Белкамит" Павел Беклемешев, президент компании "Самрук-Энерго" Е. Упушев и ряд других ораторов. По их единодушному мнению, подобные конференции должны стать регулярными, а связи производства с наукой – более тесными и продуктивными.
Кроме того, многие представители как науки, так и производства отмечали своевременность инициативы о проведении конференции со стороны ее главного вдохновителя – заместителя председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева. После завершения выступлении и их обсуждения глава КБТУ Искандер Бейсембетов сообщил, что г-н Кулибаев принимал личное участие в разработке тематики конференции, знакомился с тезисами предложенных докладов и намеревался принять в ней непосредстенное участие. Но этому помешало срочное приглашение главного инициатора конференции в правительство Казахстана.
Тем не менее, на конференции было зачитано краткое обращение Тимура Кулибаева к участникам конференции, в котором он высказал свои предложения и дал ряд конкретных поручений. В частности, он поручил компаниям "КазМунайГаз", "Кахатомпром", "Самрук-Энерго", "Тау-Кен Самрук" и ряду других подведомственных ФНБ организовать выезд научных работников на предприятия фонда для изучения насущных производственных проблем с целью их решения, а руководству КБТУ – мониторинг хода внедрения в практику уже готовых научно-технических разработок. Кроме того, по мнению Кулибаева, подобные конференции в стенах КБТУ следует сделать регулярными и традиционными.
А заключительным аккордом прошедшего 20 декабря научно-практического форума стало заключение Казахстанско-Британским техническим университетом меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с рядом крупных предприятий республики. Их подписали с КБТУ руководители компаний "Самрук-Энерго", "Тау-Кен Самрук", "Казатомпром", Объединенная химическая компания, "Разведка и добыча КазМунайГаз", "ПетроКазахстанойлпродакшн" и "Тенгизшнвройл".
* * *
В перерывах конференции "Диалог" взял экспресс-комментарий этого события у двух его активных участников.
Искандер Бейсембетов, ректор Казахстанско-Британского технического университета:
- Задача конференции достаточно проста, но чрезвычайно важна – дать новый импульс повышению адекватности взаимодействия отечественной науки и производства. На открытии конференции я не случайно подчеркнул ее преимущественно практический, прагматичный характер. Лично я понимаю под этим вполне конкретные, осязаемые вещи. Как в давние времена интеллигенция в прямом смысле ходила в народ, так и современные казахстанские ученые должны окончательно развернуться лицом к практике и пойти на производство и в производство. И не наука сегодня должна придумывать себе цели и задача – их должны четко и внятно сформулировать и выдвинуть производственники. На максимальном сокращении пути науки к производству, а также дистанции между замыслом и его конкретным воплощением вижу залог инновационных успехов Казахстана.
Мурат Журинов, президент Национальной академии наук Казахстана:
- На мой взгляд, нынешняя конференция носит знаковый характер. Она знаменует новый этап модернизации отношений казахстанской науки и производства. Многие страны озабочены формированием и продвижением своих научно-производственных брендов подобных тем, каким стала для США Силиконовая долина. Например, в России стартовал высокотехнологичный проект "Сколково", у нас – Назарбаев-Университет. Думается, сегодняшняя конференция – в ряду подобных событий. Ведь как знать, возможно, и КБТУ в качестве выкоинтегрированной многоотраслевой научно-производственно-образовательной структуры тоже станет нашим брендом. Чем больше появится у нас таких брендов, тем выше будет инновацинность, а следовательно – и конкурентоспособность нашей экономики, государства, всего общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как интеллигенция ходила в народ 22.12.2010
Землю ждет самый черный день за 456 лет 21.12.2010
Журнал Science назвал важнейшие научные прорывы уходящего года и всего десятилетия 20.12.2010
Списки утвержденных соискателей 14.12.2010
Первый частный космический корабль вернулся на Землю 09.12.2010
Ракета "Тополь" поразила цель в Казахстане 06.12.2010
Абоненты АЛМА ТВ испытывают проблемы с приемом сигнала в Алматы и Астане из-за станций 3G 01.12.2010
Краткая информация о результатах проведения госконтроля в вузах 29.11.2010
Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК созданы Советы по общественной экспертизе 29.11.2010
Кредитная система оплаты обучения является эффективным методом борьбы с коррупцией в вузах 22.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz