NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 17:55 ast
15:55 msk

Национальное достояние
Разработанная по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева специальная программа "Культурное наследие" позволила начать формирование первого сводного электронно-цифрового фонда из многотомных каталогов рукописей, архивных материалов и артефактов по истории и культуре Казахстана
27.06.2014 / наука и техника

Раушан ШУЛЕМБАЕВА, "Казахстанская правда", 27 июня

Разработанная по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева специальная программа "Культурное наследие" позволила начать формирование первого сводного электронно-цифрового фонда из многотомных каталогов рукописей, архивных материалов и артефактов по истории и культуре Казахстана. Исследование этих документов, хранящихся за рубежом, выявило, что начало государственности на территории нашей страны оказывается старше почти на тысячу лет, чем принято считать.
А это значительно расширяет научные горизонты и дает новое видение национальной истории. Аналогов этому уникальному фонду, в котором планируется объединить и систематизировать разбросанную по всему миру информацию о казахской истории, нет. Поэтому он, несомненно, станет национальным достоянием, считает научный руководитель Республиканского информационного центра (РИЦ) по изучению исторических материалов, доктор исторических наук, профессор Меруерт АБУСЕИТОВА. Созданием электронно-цифрового фонда как раз занимается РИЦ, специально для этого организованный при Институте востоковедения им. Р. Б. Сулейменова КН МОН РК.
– Огромное внимание со стороны государства и Президента к исторической науке не случайно. Ведь дальнейшее развитие государственной идеологии, воспитание в духе патриотизма невозможно без опоры на историческое прошлое народа. Более того, сохранение исторической памяти – это, по сути, единственный способ сохранения нации вообще. В связи с этим какие новые артефакты и памятники обнаружены и о каких хотя бы предварительных итогах научной работы вы можете рассказать?
– В первую очередь скажу о том, что результаты исследований позволили сделать однозначный вывод: начало государственности на территории Казахстана старше почти на тысячу лет. И сегодня о зарождении нашей государственности необходимо судить в контексте с такими древними государственными образованиями, как Ахеменидский Иран, древняя Греция, Ханьский Китай, Кушанская империя, Бактрия, Хорезм. Наши исследования подтвердили, что на протяжении тысячелетий история и культура Казахстана развивались в тесном взаимодействии с восточными и западными цивилизациями.
В разные годы во время научных командировок в Великобританию, Германию, Египет, Индию, Иран, Китай, Монголию, Россию, Турцию и Узбекистан наши ученые обнаружили интерес­ные архивные документы и привезли свыше 3 тысяч их копий (большая часть этих документов уже оцифрована). Они имеют наиважнейшее значение для понимания национальной истории, подтверждая историческую роль казахов в мировой истории. К находкам относятся новые памятники древнетюркской письменности (в Китае, Монголии, Хакассии), нумизматические памятники VII–VIII веков с тюркскими руническими надписями (в Турфане, Бесбалыке, Каракоруме), уникальные списки рукописей "Му‘изз ал-ансаб" – генеалогии ханов-чингизидов, "Нусрат-наме", "Тарих-и Кипчак-хани" "Джами‘ ат-таварих" Кадыргали Джалаири (в Великобритании), документы из канцелярии казахских ханов и султанов (в фондах Первого исторического архива Китая) и другие. Все они свидетельствуют о том, что тюрки имели письменность, развитые города, устанавливали дипломатические, торгово-экономические отношения с соседними странами.
Проанализирована и проведена первичная обработка новых архивных материалов и исторических свидетельств по истории ранних кочевников на основе античных, тюркских рунических камнеписных, древнеиндийских, китайских источников, которые дают представление о прото-, древне- и среднетюркском периодах истории тюркских (в частности казахского) народов, а также их взаимодействии с крупнейшими империя­ми древности – Китайской, Римской, Кушанской империями и Парфией.
Таким образом, нам удалось воспроизвести целостную картину древней истории развития нашего государства. И доказать, что в древнем Казахстане существовали крупные и развитые цивилизации, в частности периода палеолита, памятники которого локально расположены в трех регионах – Южном, Западном и Центральном Казахстане. Исследования также подтвердили, что с эпохой ранних кочевников связан политогенез многих этносов, населявших Казахстан. Это формирование древних государств саков, усуней, сюнну (хунну), кангюев, сарматов и их выход на арену мировой истории.
– То есть исторически территория Казахстана являлась ареной мощных миграционных процессов, оказавших большое влияние на формирование этногенеза казахского и других народов.
– Да, поэтому переосмысление нашей национальной истории как неотъемлемой части общемирового процесса неизбежно приводит к необходимости изучения таких ключевых для этногенеза казахского народа событий, как история ариев и их связь с этногенезом казахского народа; идентификация этнонимов сак, скиф и исследование сакской культуры Приаралья, Семиречья, Восточного Казахстана и Алтая; роль гуннов (западных и восточных), траектории их миграций и связи с процессами этногенеза казахского народа. Подчеркну, одной из наших задач является исследование культурно-исторических событий не просто как некоей событийной канвы, а как упорядоченного закономерного процесса, приводящего к формированию культурной идентичности казахов и других этносов.
– В одном из интервью "Казахстанской правде" вы говорили, что привезенные из научных экспедиций документы дают богатый материал по этническому составу, географическому расселению кочевых народов не только Казахстана, но и Центральной Азии. О каких результатах может еще идти речь?
– Новый выявленный материал позволяет установить социально-ранговую иерархическую систему тюрков – каганско-княжескую, кочевую аристократическую и родоплеменную. Это было зафиксировано в курганах хуннского периода (VI в. до н. э. – I в. н. э.), представляющих начало древнетюркской истории (VIII–IX в. н. э.). Они дают представление о прото-, древне- и среднетюркском периодах истории родоначальников казахского и шире – тюркских народов. Полученный материал также помогает изучить наследование верховной власти у древних тюрков; атрибуты, изображенные на каменных изваяниях, дают представление о военной иерархии, развитии военного дела, расселении этносов (этногеографии), мировоззрении тюрков.
Немаловажное значение имеет изучение тюркских эпиграфических, несторианских и иных памятников, сохранившихся на Великом шелковом пути. Сравнительно-сопоставительный анализ текстов памятников на древнетюркском, согдийском, брахми и кхароштхи языках раскрывает ряд проблем этногенеза казахского народа, истории взаимодействия культур и религий, сложения тюркского языка и письменности и развития торговых связей на Великом шелковом пути.
На основе новых материалов идет разработка новых методологических подходов к изучению истории Золотой Орды (Улусы Джучи, Чагатая), этнополитической истории и этнокультурных связей племенных союзов, а также вопросов этногенеза, религиозного мировоззрения кочевых племен (таких как кыпчаки, кимеки, аргыны, канглы, дулаты, карлуки, огузы, кереиты, джалаиры, найманы, конраты, меркиты и другие), территории их расселения, образа жизни и быта, уранов (боевой клич) и танба (родовые знаки). Изучение древних письменных источников ("Тарих-и ал-Салжук", "Тарих-и Жалаладдин Хорезмшах", "Тарих-и Улжайту", "Муизз-ал-ансаб", "Тарих-и Кипчакхани") проливает свет на неисследованные страницы из истории тюркских Хорезмшахов, монголов, всех мусульманских правителей, Чингисхана, Амира Темира, тюркских племен Мавераннахра, тюркских ханов, а также городов Туркестана. Все эти материалы свидетельствуют о широком межрелигиозном взаимодействии и толерантном отношении к религиям правителей монгольского периода, что получило отражение, в частности, в миниатюрах рукописи "Джами-ат-таварих" Рашид-ад дина.
Анализ восточных рукописей отчасти пролил свет на политические события, происходившие в Дешт-и Кипчаке в конце XIV – начале XV века – времени развития казахской государственности при ханах Абулхаире, Мухаммаде Шайбани, Керее и Джанибеке, Абдаллахе и других. Таким образом, впервые была подтверждена историческая преемственность и традиции казахской государственности.
Привезенные копии архив­ных материалов из Первого исторического архива Китая (283 тома или 72 812 документов) охватывают период с 1730-го до середины 1911 годов и раскрывают историю казахско-китайских, казахско-российских, казахско-средне­азиатских политических, внешнеполитических и экономических взаимоотношений. Имеются уникальные сведения о переписке казахских ханов и султанов, в частности, хана Абылая, султанов Болата, Уали, Толе-би и других с правителями соседних государств. Обнаруженная переписка содержит сведения о дипломатических отношениях хана Абылая с Цинским императором Цяньлунем, об обмене послами, назначении должностных лиц как в Казахском ханстве, так и Цинской империи. Все это свидетельствует о том, что, несмот­ря на большие расстояния и отсутствие привычных для нашего времени коммуникаций, у Казахского ханства и Китая были тесные взаимоотношения. Анализ архивных материалов также показывает, что в ставках казахских ханов существовали канцелярии, издававшие указы дипломатического и социально-экономического характера.
Трехтысячелетняя общность исторических судеб народов Великой Степи прослеживается и в других многочисленных письменных источниках и артефактах, подтверждена археологическими открытиями. Именно тысячелетняя история нашего народа, берущая начало с прототюрков, обеспечивает формирование современного исторического сознания, укрепление единства народа Казахстана, демократизацию общества как основы нового казахстанского патриотизма. И, безусловно, она питает идею евразийства и способствует современным интеграционным процессам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Национальное достояние 27.06.2014
Вся наука осталась у соседей 26.06.2014
Ракета-носитель "Днепр" вывела на орбиту казахстанский спутник ДЗЗ "КazEOSat-2" 23.06.2014
Второй казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли будет запущен с российской пусковой базы "Ясный" 20 июня 2014 года 13.06.2014
В ногу со временем 06.06.2014
Ракета-носитель с кораблем "Союз ТМА-13М" установлена на стартовой площадке Байконура 27.05.2014
KazEOSat-2 будет запущен ракетой-носителем "Днепр" 26.05.2014
Евразийский экономический союз как конкурент Евросоюза 06.05.2014
С космодрома Куру запущен казахстанский спутник KazEOSat-1 04.05.2014
KazEOSat-1 не смог покинуть космодром во Французской Гвиане 30.04.2014

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz