NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Вторник 21.09.2021 03:04 ast
00:04 msk

Ирак восстановят. За его же деньги
Ирак – это своего рода пилотный проект США, по конечным результатам коего будет оцениваться обоснованность претензий Вашингтона на роль вершителя мировых судеб
16.05.2003 / американский империализм

Иван ПОЛЯНСКИЙ, Утро.Ру, 15 мая

Ломать - не строить: военная победа в Ираке – "семечки" в сравнении с задачами по политической и экономической реанимации страны. А ведь добиться успеха на мирном фронте американцам очень важно не только по сугубо прагматическим соображениям (контроль над мировым нефтяным рынком), но и потому, что Ирак – это своего рода их пилотный проект, по конечным результатам коего будут оценивать обоснованность претензий Вашингтона на роль вершителя мировых судеб. В этом контексте кажется странным, что американцев может подвести заурядное скупердяйство: им не жалко миллиардов долларов на бомбометания, но "жаба душит", когда речь заходит о решении социально-экономических проблем на завоеванной территории.

Из тех $80 млрд, которые конгресс выделил администрации Буша на покрытие расходов, связанных с военной операцией, и постконфликтное урегулирование, Управлению международного развития США (USAID), определенному в качестве координатора программ экономического восстановления Ирака, досталось всего $2,2 млрд. Управление подготовило к настоящему времени 11 первоочередных проектов, включающих реконструкцию порта Умм-Каср, пяти аэропортов, сети трубопроводов, автомобильных дорог (в том числе около 100 мостов), объектов социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Более того, уже заключены контракты на сумму $1,4 млрд., так что в загашнике USAID – меньше миллиарда. Между тем, по независимым оценкам, для полного восстановления Ирака требуется от 100 до 180 миллиардов долларов; к тому же после Хусейна осталось еще $120-130 млрд внешних долгов. Естественно, возникает вопрос: где взять деньги?

Ну, что касается иракских долгов, то здесь американцы голову не ломают: кредиторам предложено сии обязательства простить, благо, самим Соединенным Штатам Ирак почти ничего не задолжал. Главные заимодавцы – страны Персидского залива, Россия, Франция. Вопрос этот должен решаться в рамках Парижского клуба. Полного прощения, конечно, не будет, но какая-то реструктуризация, включая и списание, и длительные отсрочки, неизбежна.

Восстанавливать Ирак американцы хотят за его же деньги. На спецсчетах ООН, на которые поступала экспортная выручка Ирака по программе "Нефть в обмен на продовольствие", скопилось около $20 млрд. Правда, пустить эти средства напрямую на цели восстановления нельзя – их можно потратить только на гуманитарные закупки, но и это немаловажно для поддержания социальной стабильности в реконструкционный период. Финансировать инвестиционные проекты предполагается за счет будущих поступлений от нефтяного экспорта. Планы масштабного – до 6-8 млн баррелей в день - наращивания нефтедобычи остаются достаточно отдаленной перспективой. По подсчетам экспертов, для модернизации сильно изношенных производственных мощностей и транспортной инфраструктуры необходимо не менее 6-7 лет и порядка $35 млрд. А вот выйти на довоенный уровень производства и экспорта – 2,5-3 млн. баррелей в день – реально, по мнению американцев, к концу текущего года (в ходе боевых действий нефтепромыслы практически не пострадали – было подожжено всего 9 скважин). Технически возобновить добычу можно в течение месяца, однако существуют препятствия юридического характера: кто будет добывать и продавать нефть в отсутствие в стране узаконенной администрации и при сохраняющихся санкциях ООН?

США настаивают на скорейшей отмене этих санкций, равно как и на прекращении программы "Нефть в обмен на продовольствие" (первое без второго – нонсенс, а второе без первого грозит Ираку гуманитарной катастрофой). Оппоненты, прежде всего Россия, заявляют: мы всей душой "за", но для начала инспектора ООН должны-таки убедиться, что в Ираке нет оружия массового поражения. А инспекторов в Ирак теперь не пускают сами американцы. В конце концов, они, безусловно, как-нибудь разрулят данную ситуацию, но совсем без ООН им все равно не обойтись. Тем более, что даже нефтяных денег для восстановления страны может не хватить, в связи с чем Вашингтон намерен подключить к делу МВФ и Всемирный банк. Последний необходим, в частности, для проведения международной конференции доноров и создания трастового фонда по восстановлению Ирака.

Однако изобилия охотников раскошелиться на благие цели пока не наблюдается. Потенциальные доноры предпочитают обождать, с горьким ехидством комментируя то, как USAID распределяет контракты. Оные достаются почти исключительно компаниям, тесно связанным с ведущими деятелями республиканской администрации (таким, как Halliburton и Bechtel National); причем первые тендеры в узком кругу прошли, когда еще пушки грохотали. Особенно обижаются англичане, как-никак тоже воевавшие (у них теперь, наверное, дежа вю – нечто подобное уже было в 1991 году, когда восстанавливали Кувейт). Если подобная практика будет продолжаться, то много средств в трастовый фонд американцы не соберут.

Хватит или нет денег на то, чтобы сделать из Ирака образец экспортированной демократии, - вопрос, конечно, интересный; но для нас куда больший интерес представляет вопрос о том, на что могут рассчитывать российские фирмы. На первый взгляд – ни на что. Вместе с тем, без привлечения России - по крайней мере, в ряде случаев - обойтись будет затруднительно, поскольку многие объекты, которые предстоит реконструировать, сооружались российскими специалистами и по российским чертежам. Сейчас, кстати, в подвешенном состоянии оказалось большое число инвестиционных проектов, осуществлявшихся в последнее время в Ираке при участии российских компаний. Один только "Техноэкспорт" имел здесь контракты на $420 млн. В прошлом году поставки в Ирак из России (в основном машинно-технической продукции) составили $1,5 млрд. Не ясна окончательно и судьба нефтяного проекта "Западная Курна – 2", права на который "ЛУКойл" (отлученный от этого пирога еще Саддамом Хусейном) намерен отстаивать в международном арбитраже.

Перспективы могут быть не такими уж мрачными, учитывая, что на Россию американцы обиделись почему-то гораздо меньше, чем на Францию с Германией. Беда только, что отечественная дипломатия не то не в меру принципиальная, не то просто неуклюжая. Между тем, уступки при обсуждении иракской проблемы в ООН и Парижском клубе – хороший рычаг для продвижения наших экономических интересов. Им только надо суметь воспользоваться.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Гор Видал: Мы - патриоты 31.05.2003
Оккупация попахивает нефтью 31.05.2003
Джордж Буш затевает перестройку с ускорением 31.05.2003
Вулфовиц признался во лжи 31.05.2003
BBC News: Британское правительство "подправило" доклад об оружии Хусейна 30.05.2003
США готовы к смене режима 29.05.2003
Транжиры в правительстве Блэра 29.05.2003
Родимое пятно президента Америки 29.05.2003
Американский неоимпериализм 28.05.2003
Экипаж знал, что не вернется 28.05.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.09.21 Вторник
84. ФЕДОРОВ Анатолий
80. САЗАНОВ Сатыбалды
76. ДОСМАНБЕТОВ Бакберген
75. КОБЦЕВ Алексей
73. УРМУРЗИНА Кама
71. СЕИТОВ Айтбай
70. ТАЛАСПЕКОВ Жомарт
70. ТАЛАСПЕКОВ Кадыл
70. ТАСБУЛАТОВ Абай
67. САТТЫБАЕВ Каир
66. ЕНСЕГЕНОВ Амангельды
66. КОЖАКОВ Асан
66. ТУРДАХУНОВ Мухамеджан
64. НУРПЕИСОВ Кайрат
63. АУБАКИРОВ Савет
...>>>
22.09.21 Среда
69. КАРАГОЙШИН Калиулла
68. АБДРАХИМОВ Урал
68. НИКИТИНСКИЙ Евгений
65. АХМЕТОВ Жасулан
65. СОЛТАНБАЕВ Хасен
64. НУРИМАНОВ Максут
62. АМИРБЕКОВ Шарипбек
58. НУРМУХАНОВ Жуматай
56. ДЖУМАДИЛЬДАЕВ Ануар
55. БОРАНБАЕВ Кайрат
53. КАЛАНОВ Алишер
51. ТУЛЕПБАЕВ Самат
50. ШАЙМЕРДЕНОВ Асылхан
49. АКТАНОВ Канат
47. СЕЙДАЛИ Нурлан
...>>>
23.09.21 Четверг
79. КОПАБАЕВ Омрали
75. БЕКМАГАМБЕТОВ Мурат
73. СКРЫЛЬ Анатолий
72. ЖАНТЫЛЕУОВ Нурбай
71. ДЕЙХИН Николай
71. ПАКИРДИНОВ Мухамеджан
68. СУЛЕЙМЕНОВ Насиполла
67. ПОЛИТКИН Николай
64. ДЕМЕУОВ Марат
62. АБДИКУЛОВ Таугазы
60. АРЫН Ерлан
60. АРЫН Нурлан
59. ЕРЕЖЕПОВ Болат
59. МОЛДАБАЕВ Саркытбек
59. ШАЛГИМБАЕВ Камбар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz