Виктор Соколов, Страна.Ру, 16 января
По мере приближения президентских выборов в США американские лидеры все более активно рекламируют достоинства внешней политики Джорджа Буша. Вице-президент США Ричард Чейни на днях решил еще раз защитить доктрину своего патрона Джорджа Буша о нанесении превентивного удара против тех, кто поддерживает терроризм.
По мнению второго лица в США, в борьбе против терроризма политика сдерживания бессмысленна. Не остановит она и снабжающие террористов оружием "преступные режимы". Чейни не хочет ждать, пока опасность станет очевидной, он выступает за принцип "бей первым, Фредди". Вице-президент считает, что пока Ясир Арафат находится у власти, урегулирование кризиса на Ближнем Востоке невозможно. Тем самым он как бы намекает на то, что палестинского лидера нужно сместить насильственным путем точно так же, как и иракского Саддама. Кульминацией речи Чейни, которую он произнес в Совете по международным делам Лос-Анжелеса, стало заявление о том, что "Америка стремится к глобальной экспансии демократии". Урок, извлеченный США из участия в Первой и Второй мировых войнах, по мнению вице-президента, показывает, что "распространение демократических институтов является самым надежным способом достижения мира между народами". При этом оратор добавил, что "террористы продолжают осуществлять взрывы и совершать убийства в крупных, как никогда, масштабах". Он предупредил, что сотни тысяч жизней могут быть потеряны, если террористы получат оружие массового уничтожения.
Когда на определенном этапе истории Иосифа Сталина на Западе стали активно сравнивать с Адольфом Гитлером и ставить фактически на одну доску, советские лидеры страшно возмущались. Как можно, говорили они, уравнивать Гитлера и Сталина, который с ним боролся и его победил, как можно сравнивать миролюбивый Советский Союз и вероломно напавшую на него Германию, стремившуюся на штыках и крови прийти к мировому господству? Прошли времена, и история поставила Сталина рядом с Гитлером. Оба - монстры, оба - тираны, оба - выродки человечества. Разумеется, в современной России еще много людей, кто с этим спорит до хрипоты, но это уже воспринимается как размахивание кулаками в пустоте.
Сегодня, наверное, покажется кощунственным сравнивать Джорджа Буша с Адольфом Гитлером и Америку с нацистской Германией: два совершенно разных человека, две разные страны, да и времена - иные. И все же некоторые очень неприятные аналогии просто бросаются в глаза. Гитлер - лидер государства, которое стремилось к мировому господству всеми средствами, в большей степени насильственными. Гитлер и его страна распространяли свое влияние по всему миру и начали Вторую мировую войну в целях завоевания жизненного пространства. Они напали на Советский Союз в стремлении освободить мир от коммунистической заразы. Джорджу Бушу и его государству для завоевания жизненного пространства сначала оружие не потребовалось, но затем США напали на Афганистан, грозят войной Сирии, сдвинув брови, смотрят в сторону Ирана и Северной Кореи, а уж об Ираке вообще говорить нечего. США, как сегодня утверждают уже многие видные американцы, напали на Ирак без всякого повода, это нападение обусловливалось лишь внутриполитическими причинами. Это и была так называемая "экспансия американской демократии с помощью превентивного удара", о которой говорил Ричард Чейни, восхваляя своего президента.
Если гитлеровцы хотели освободить мир от страны с ненавистным им сталинским режимом, то американцы, нападая на Ирак, хотели освободить мир от ненавистного им режима Саддама. Особой разницы в мотивах не заметно. Способы достижения цели тоже одинаковые - война. Справедливости ради нужно заметить, что во Второй мировой войне американцы храбро сражались с фашизмом, но при этом США вела войну против агрессора. Ныне Америка выступает сама в роли агрессора.
Всем известно, как страдали народы Европы и СССР при гитлеровской оккупации: концентрационные лагеря, голод, расстрелы, обыски, облавы, сопротивление партизан, карательные акции, заложники и так далее. Одним словом - вопиющее нарушение прав человека. Многое из того, что было тогда, происходит сейчас и в Ираке. Об этом, во всяком случае, говорят иракцы и сами американцы, которые там служат. Говорят не во весь голос, но имеющий уши да услышит.
Сегодня Ирак представляет собой поле боя, где война ведется "очаговым" способом. Все вроде бы мирно, но вдруг, откуда не возьмись, налетают борцы сопротивления (партизаны) и используя первоклассное оружие и даже технику, наносят удар по войскам коалиции. Ежедневно взрываются фугасы и устраиваются засады. Очень похоже на оккупированные в ходе второй мировой войны территории СССР, где каждый день пускали под откос поезда, взрывали мосты, устраивались покушения на видных гитлеровских военачальников.
Оккупационные войска в Ираке, разумеется, не сидят, сложа руки. Они действуют. В ходе таких действий, по данным самих американских источников, уже арестовано более 9 тысячи иракцев, подозреваемых в связях с бригадами сопротивления. Иракские источники называют значительно большие цифры.
Арестов много, но обысков и облав еще больше. Это особенно возмущает иракское население, потому что согласно местным традициям никто не может войти в дом без приглашения хозяина. Но американские солдаты плюют на традиции. Они взламывают двери, врываются в жилища ночью, в том числе и в комнаты, где спят женщины, что в странах Востока вообще приравнивается к преступлению. В ходе обыска солдаты особо не церемонятся: они все переворачивают вверх дном, ломают мебель, в результате чего дома зачастую становятся просто непригодным для жилья. Бывает, что солдаты под предлогом обыска просто грабят квартиры, забирая деньги и драгоценности.
Под давлением Временного правящего совета Ирака американская временная администрация объявила о том, что на этой неделе будут выпущены 100 заключенных иракцев, в отношении которых в ходе допросов выяснилось, что они непосредственно не участвовали в нападениях на американские войска. Вместе с тем источники в Багдаде утверждают, что этот жест преисполнен лицемерия, потому что делается исключительно в пропагандистских целях при том, что тысячи до сих пор в тюрьмах. Эта акция, по мнению источников, мало что значит, потому что арестованных в ходе обысков до этого тоже выпускали почти ежедневно. Последнее свидетельствует о том, что среди содержащихся в тюрьмах много таких, кто попал за решетку необоснованно. И потом, как свидетельствуют очевидцы, из тюрем чаще освобождают тех, кто там сидел за уголовные преступления.
Американские солдаты при проведении ответных акций и обысков перестают считаться с тем, что местное население очень религиозно и поэтому болезненно реагирует на акты надругательства над святынями. В ходе недавней антитеррористической операции в Багдаде и его окрестностях солдаты США ворвались в суннитскую мечеть якобы для проверки размещения в ней "крупного центра подрывной деятельности".
По словам имама мечети, солдаты вломились внутрь с оружием, устроили унизительный обыск, надругались над Кораном, забрали ящик с пожертвованиями и компьютер. Нескольких иракцев, находящихся в церкви, они избили, а 30 человек увели с собой. Такая акция вызвала возмущение местных жителей и спровоцировала массовую демонстрацию протеста у стен мечети. Практикуется и задержание настоятелей мечетей. Как правило, аресты работников культа проводят за подстрекательство к борьбе против сил коалиции, хотя конкретных доказательств такого подстрекательства у солдат как правило нет.
Подобное поведение представителей сил коалиции в Ираке, как уже было сказано, почти всегда провоцирует массовые митинги, демонстрации и беспорядки, что также дает солдатам повод для проведения "усмирительных рейдов". Все это приводит к стрельбе и жертвам, как среди местного населения, так и самих усмиряющих. Так, только в январе этого года четыре иракца были тяжело ранены в результате разгона бывших военнослужащих в городе Басра на юге Ирака. Солдаты и иракские полицейские открыли огонь по бывшим военнослужащим армии Хусейна, которые вышли на улицу только для того, чтобы потребовать выплату им денежного довольствия.
Один случайный прохожий был убит и шесть ранены в ходе перестрелки 12 января в иракском городе Рамади в 100 км к западу от Багдада, когда группа вооруженных людей из сопротивления атаковала американскую военную колонну. Четверо прохожих в аналогичной перестрелке были убиты через день в городе Эль-Фаллуджа. Тогда американцы "непреднамеренно" застрелили четырех мирных жителей, среди которых была одна женщина. Вообще, когда на американцев нападают партизаны, они стреляют по всему, что движется в зоне прицела, не разбирая, партизан это или случайно оказавшийся здесь горожанин.
Манифестации и столкновения мирных жителей с коалиционными войсками, как ответная мера на возмутительное поведение американских солдат, становятся в Ираке повседневной реальностью. Так, например, уже несколько дней на юге страны, продолжается противостояние толпы безработных иракцев и британских солдат. В результате стрельбы по толпе 6 человек были убиты, 8 ранены. При разгоне безработных демонстрантов в Эль-Куте "отличились" украинские военнослужащие, ранившие нескольких человек. При этом никто из сил коалиции не хочет считаться с тем, что в Ираке ныне безработные, которым просто нечего есть, составляют 60% трудоспособного населения страны.
По свидетельствам источников из Басры, там имеются случаи применения военнослужащими сил коалиции пыток и избиения задержанных. В ходе таких истязаний британскими военными один человек скончался от полученных травм, что было засвидетельствовано медицинской экспертизой. Британцы попытались откупиться, предложив семье погибшего 8 тысяч долларов, но семья будет подавать в суд. У погибшего осталось двое детей. Известно, что британцы предлагали также откуп семьям еще трех иракцев, которые тоже были убиты в ходе допросов. Одновременно англичане уже выплатили по суду около 8 тысяч фунтов иракцам, получившим по их вине телесные повреждения. Сейчас в суде продолжается рассмотрение еще ряда подобных дел, которые касаются 13 убитых и 39 получивших тяжкие телесные повреждения.
Недопустимые действия оккупационных войск, в особенности многочисленные и необоснованные аресты иракских граждан осудил в заявлении для печати иракский министр по правам человека Абдель Басит Турки. Он предупредил, что "молчать об этих нарушениях дальше становится уже невозможным".
И здесь опять следует вернуться к тому, что все происходящие ныне в Ираке бесчинства и жертвы - следствие того, что США начали в этой стране войну в целях "глобальной экспансии американской демократии". Многие считают такую цель благородной, но далеко не все. Протестующие есть и в самой Америке. Большинство из них, разумеется, размещается в лагере демократов, которые все активнее используют "иракскую карту" для того, чтобы скомпрометировать нынешнего президента.
На днях отставной генерал Уэсли Кларк, известный своей миссией в Косово, предложил конгрессу США установить, не имел ли приказ президента Джорджа Буша о начале войны в Ираке без всяких на то оснований характер преступного деяния. Итак, уже некоторые американцы пытаются увидеть в Джордже Буше преступника. Кто знает, быть может, придут такие времена, когда к Гитлеру присоединят не только Сталина, но и других диктаторов. Правда, эти диктаторы будут уже не из тех, кто демократию хотел задавить, а из тех, кто ее насильно пожелал распространить на весь мир. И при этом он применял оружие, убивал, грабил и пытал тех, кому эту демократию навязывал. |