Василий Бубнов, Правда.Ру, 19 января
Сегодня в Соединенных Штатах состоятся первые праймериз – собрания избирателей, на которых начнется отбор кандидатов для предстоящих осенью выборов президента США. Речь идет только о Демократической партии. Республиканцам в этом смысле повезло больше – у них уже есть претендент на Овальный кабинет, который, собственно, его и занимает уже более трех лет.
В среде демократов такого единодушия нет и в помине. Соперничать за звание кандидата на пост президента США собираются сразу несколько влиятельных политиков. Причем предсказать заранее, кто из них одержит победу в праймериз, не представляется возможным. Симпатии избирателей, если верить опросам, распределяются примерно одинаково сразу между несколькими претендентами.
В штате Айова, где состоится первый этап праймериз, сложилась следующая ситуация. С минимальным отрывом лидирует сенатор Джон Керри, которого поддерживают 26 % избирателей-демократов. Сразу за ним идут сенатор Джон Эдвардс (23 %) и экс-губернатор штата Вермонт Говард Дин (20 %). Замыкает первую "четверку" конгрессмен Ричард Гепхардт (18%).
Еще два кандидата от демократов популярностью в Айове не пользуются, набрав соответственно 2% и 1% голосов опрошенных. Это бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и сенатор Джозеф Либерман, уже участвовавший в паре с Альбертом Гором в президентской кампании 2000 года. Два этих кандидата решили сосредоточить свои усилия на следующем этапе промежуточных выборов, которые пройдут в штате Нью-Гемпшир 27 января.
Не вызывает никакого сомнения то обстоятельство, что между претендентами на звание кандидата в президенты от Демократической партии развернется ожесточенная борьба, которая вряд ли сильно уступит по накалу грядущему соперничеству между кандидатом-демократом и республиканцем Бушем. Демократы находятся в не очень выигрышной позиции: все наиболее реальные кандидаты являются достаточно опытными политиками (кроме, разве что, генерала Кларка), со своими достоинствами и недостатками и выбрать того единственного, кто может составить реальную конкуренцию Джорджу Бушу, будет не так-то просто. В другое время обилие сильных политиков является несомненным плюсом для демократов, но только не во время праймериз.
Помимо этого, у демократов нет ясной и понятной программы, которую можно было бы противопоставить немудрящим патриотическим лозунгам их соперников-республиканцев. Можно, конечно, попытаться сделать акцент на экономических проблемах Соединенных Штатов. Но на этом особо много заработать вряд ли удастся, если, конечно, не произойдет что-то из ряда вон выходящее. Тем более, что в последние месяцы наметилась тенденция к росту экономики. А если взять такую весьма чувствительную для избирателей проблему, как налоги, то призывы к их снижению наверняка можно отнести в актив Буша. Конечно, это снижение бьет по системе социального обеспечения, но когда речь идет о выборе между собственным карманом и интересах всего общества, его результат очевиден.
Еще одна потенциально уязвимая точка нынешней администрации – это кампания в Ираке. Но и эту проблему демократам затрагивать придется крайне осторожно. Во-первых, большинство американцев уверено в справедливости затеянной Белым домом войны. А во-вторых, большинство кандидатов от демократической партии, которые ныне участвуют в праймериз, в свое время поддержали войну. Однозначно против высказывались только генерал Кларк и Говард Дин. Но шансы Кларка стать единым кандидатом от демократов пока не слишком-то велики. А Дина, имеющего репутацию леволиберального политика, можно в любой момент обвинить в отсутствии патриотизма: мол, наши солдаты гибнут в Ираке за правое дело и критиковать политику США в такой момент – предательство. Впрочем, в том же самом можно обвинить и любого другого претендента на пост главы государства, слишком рьяно критикующего политику нынешней администрации в Ираке. Так что акцентировать много внимания на этой проблеме демократы вряд ли смогут – если, опять-таки, ситуация в Ираке полностью не выйдет из-под контроля оккупационной администрации и количество погибших американских солдат не станет резко расти.
Так что пока все козыри на руках у ныне действующего президента. Которому, к тому же, не составит особого труда поднять свой рейтинг накануне выборов (если он вдруг упадет). Самый простой способ - предъявить общественности какого-нибудь свежепойманного злодея. Как показала практика, на рост популярности подобный метод оказывает самое благотворное влияние…
Пожалуй, самая главная проблема сейчас для Буша и его окружения – не расслабиться и не почить на лаврах. Впрочем, нынешней президент этой напасти наверняка сумеет избежать, если не забудет о неудаче своего отца, который неожиданно проиграл в 1992 году Биллу Клинтону. |