Виктор Соколов, Страна.Ру, 21 января
Первое чувство, которое вызывает речь президента США Джорджа Буша перед законодателями, - разочарование. В столь сложной международной обстановке, при тех трудностях, которые США сегодня испытывают внутри страны, от лидера самого мощного государства хотелось бы услышать что-то более конструктивное и менее эгоцентричное.
Своею речью, обращенной к нации, Буш не сделал себя великим человеком. Написанный ему текст свидетельствуют о том, что президент и его команда, считая себя патриотами, на самом деле проявляют себя как эгоисты.
В самом начале своего обращения нынешний глава Белого дома дает понять, какие ответственные задачи сегодня стоят перед Америкой в планетарном смысле этого слова и с какой надеждой на самую сильную страну мира смотрят другие государства. Буш сразу же из этих задач определяет главную - борьба с терроризмом и называет единственный метод борьбы с этим злом - война. Ни слова лидер великой нации не сказал об истоках международного терроризма. Президент даже не намекнул на то, что устранять причину болезни и лечить весь организм умнее, чем бомбами и ракетами уничтожать ее симптомы.
Джордж Буш совершенно не скрывает конечную цель войны с терроризмом, которую "сотни тысяч американских военнослужащих ведут во всех регионах мира". Эта цель - безопасность Америки. Все остальные цели, в том числе безопасность других стран и тех государств, в которых ведутся войны против неугодных США режимов, это все цели промежуточные и, надо понимать, не очень важные.
Говоря о внешней политике, о методах предотвращения террористических актов и непосредственной борьбы с терроризмом Буш ставит в центр проблемы исключительно Америку и охрану спокойствия американцев, которые осенью будут или не будут за него голосовать. И в этом Буш, полностью забыв о самокритике, работает стопроцентно на достижение успеха на выборах, совершенно не думая о том, что упоминание недостатков в своей работе и объективность могут в смысле успеха дать лучший результат. При этом президент США не хочет задумываться над тем, что применяемые в его стране меры предупреждения террористических актов настолько всеобъемлющи, что они уже сейчас затрудняют въезд в страну и унижают гостей США (снятие отпечатков пальцев). Он не уделяет внимания тому, что полицейские меры, работа разведки и контрразведки пожирают все большую часть бюджета, что в одиночку и только силовыми методами с терроризмом справиться невозможно.
Из речи совершенно понятно, что Буш - сторонник жестоких превентивных ударов не только по истинным виновникам террористических акций, которые чаще всего остаются неизвестными, но и по тем, кого без всяких доказательств можно назвать пособниками международных террористов. "Величайшая обязанность" Буша - "активная защита американского народа" причем не только в самой Америке, но и "по всему миру", где Буш с помощью спецслужб "отслеживает террористов". Из речи американский народ должен понять, что для его защиты президент США пойдет на все.
Буш вновь проводит мысль о том, что войска антииракской коалиции положили конец правлению Саддама Хусейна и освободили народ Ирака, действуя в духе резолюций Организации Объединенных Наций, хотя это не соответствует действительности. Его речь пафосна и эмоциональна, но она фактически не содержит ни одной цифры, подтверждающей правоту его слов. Из 55 руководителей Ирака американцы, по словам Буша, уже поймали 45 человек, США в акции против Ирака поддержали 35 стран. Больше никаких цифр президент не приводит.
Буш все время говорит об интересах американцев, но, понимая, что нужно сказать и о других странах, заявляет, что "мир меняется к лучшему благодаря американской лидирующей роли". Для подтверждения этого тезиса он не находит ничего лучшего, как сказать о добровольном отказе полковника Каддафи от программ создания оружия массового уничтожения. Этот результат исчерпывает все достижения, связанные с лидирующей ролью США.
Если бы мы не вмешались, говорит Буш, программы создания ОМП а Ираке все еще существовали бы, а резолюции Совета Безопасности ООН оставались бы пустыми угрозами. Буш даже не замечает, что этой фразой он низводит до нуля роль ООН. При этом он роняет и еще одну фразу: "Америка никогда не станет просить разрешения, чтобы защитить свою страну". Из этого изречения совершенно ясно, что нынешнему главе Белого дома совершенно безразлично мнение других стран мира по вопросу о том, удобна им или не удобна провозглашаемая Бушем на весь мир американская вседозволенность.
И все же речь Буша имеет тон оправдания. Он как бы спорит с теми оппонентами, которые считают его действия во внешней и внутренней политике неправильными. И в этом главная слабость ежегодного обращения американского президента к Конгрессу. "У нас нет желания, говорит Буш, - господствовать в мире, мы не стремимся к созданию империи", и этим выдает себя и свои цели с головой.
Буш начинает свою речь с внешней политики и борьбы с терроризмом, и этим говорит, что данное направление в его работе вроде бы главное. Однако большую часть своего доклада он посвятил внутренним проблемам США, в связи с которыми в его сторону направлено сейчас значительная часть критики. И здесь нет конструктивного анализа, лишь бравада и обещания.
Умно поступила британская "The Independent", опубликовавшая накануне список тем и фактов, которые не затронет в своей речи Джордж Буш. И угадала.
Например, то, что в Ираке за время войны погибло 232 человека, а после войны более 500. Эти цифры полезно сравнить с потерями американцев после капитуляции гитлеровской Германии. Тогда не погибло ни одного американца.
Американскому народу в электронных СМИ не показали ни одного цинкового гроба. Их даже не разрешали фотографировать. В 2003 году президент США и его заместитель посетили более 100 мероприятий, проведенных спонсорами предвыборной кампании, но они не были ни на одном траурном мероприятии, связанном с погребением погибших в Ираке солдат. Буш не говорит своим соотечественникам о том, что в Ираке каждый день гибнет 1-2 американцев, а 10 получают ранения, что с начала интервенции уже погибли более 26 тысяч иракцев, что 80% иракцев не имеют работы, что только 60% имеют доступ к питьевой воде. Он молчит о том, что американцы уже заплатили за эту войну 100 млн долларов, что в американской армии 36% дезертиров.
Если говорить о достижениях Буша во внутренней политике, то в прошлом году дефицит бюджета США увеличился до 374 млрд долларов, а в момент прихода Буша к власти равнялся всего 127 млрд долларов. Он не говорит, что сумма дефицита в наступившем году будет рекордной за всю историю США, что за годы его правления армия безработных в США увеличилась на 2,4 млн человек и достигло 9 млн.
Буш утверждает, что его страна не стремится к мировому господству, но забывает сказать о том, что из 191 стран мира американские военные присутствуют в 130 государствах, что доля США в военных расходах всего мира 40%.
И, наконец, самый говорящий факт. После террористических актов 11 сентября 2001 года 90% американцев одобряли деятельность своего президента. Сейчас эту деятельность одобряют лишь 53% граждан США.
-----
"Через 2 недели я направлю в Конгресс свой бюджет, который обеспечит финансирование войны" Василий Бубнов, Правда.Ру, 21 января
Нынешнее обращение Джорджа Буша к Конгрессу и народу США многие наблюдатели расценили как старт предвыборной кампании американского президента. Другой оценки, наверное, и быть не могло, поскольку в ноябре должны состояться выборы и все более-менее значимые заявления отныне будут делаться с расчетом на них. Но в любом случае, ежегодный доклад о положении в стране стоит особняком и касается не только американцев. По тезисам и намекам, содержащимся в докладе, можно составить определенное представление о том, в каково будет направление внешней политики США в нынешнем году.
Как и в предыдущие годы, большая часть речи Джорджа Буша была посвящена теме обеспечения безопасности страны и борьбы с внешними угрозами. Два года назад главной внешнеполитической проблемой для США была названа пресловутая "ось зла" (Иран, Ирак, Северная Корея). В прошлом году "ось" усохла до размеров одного Ирака. После прошлогодней речи Буша стало понятно, что война неизбежна. Так и случилось.
Разница с выступлениями предыдущих лет заключается опять-таки в грядущих выборах. Настало время подвести первые итоги деятельности нынешней администрации, направленной на обеспечение безопасности США. Если сформулировать кратко, то результат, по мнению Буша, следующий – достигнуты большие успехи, но расслабляться рано. А в целом – мы на правильном пути и никакие трудности нас не остановят.
В своей речи Буш не мог не затронуть ситуацию, складывающуюся в Ираке. Он, может быть, и желал бы не говорить об этой, в общем-то, неприятной теме, но поскольку война в Ираке стала главным мировым событием минувшего года, президент США волей-неволей должен был что-то о ней сказать.
Естественно, на иракском оружии массового уничтожения акцентировать внимание Буш не стал, заявив только, что если бы режим Саддама Хусейна не был свергнуть, то иракцы продолжали бы разработку ОМП. Касательно Ирака, в речи президента прозвучал еще один любопытный пассаж: "Войска США, Великобритании, Австралии, Польши и других стран, действуя в духе резолюций Организации Объединенных Наций, положили конец правлению Саддама Хусейна и освободили народ Ирака". Хотя в прошлом году администрация Буша была не столь высокого мнения об ООН. Однако оккупация Ирака показала, что пока без поддержки Организации Объединенных наций Вашингтон обойтись не может, поскольку постоянно возникают сомнения относительно законности пребывания армии США и их союзников на территории суверенного государства.
Если исходить из речи Буша, то можно выделить приоритетное направление внешней политики Соединенных Штатов в 2004 году. Это Ближний и Средний Восток. Основное внимание будет уделяться Ираку и Афганистану, а также "развитию демократии" в этом регионе, для чего будет создана новая телевещательная сеть (возможностей "Голоса Америки", видимо, уже недостаточно) и выделены дополнительные средства Национальному фонду за демократию.
Характерно, что в выступлении Буша ничего не было сказано о палестино-израильском конфликте и плане мирного урегулирования "дорожная карта", хотя в минувшем году США уделяли этой проблеме достаточно много внимания. Достаточно вспомнить встречи Буша с Ариэлем Шароном и бывшим премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Судя по всему, в Белом доме решили не растрачивать энергию понапрасну и сосредоточиться на Ираке, предоставив палестинцам и израильтян самим разбираться в своих проблемах. Буш, говоря о Ближнем Востоке, сказал, что "прежде всего мы должны закончить историческую работу по демократизации Афганистана и Ирака, чтобы эти страны показали пример остальным и помогли трансформировать этот неспокойный регион планеты".
В своем выступлении Буш ничего не сказал и о России. Впрочем, о многих других странах (за исключением тех, что поддержали войну в Ираке) тоже ничего не было сказано. В этом, собственно, нет ничего странного, коль скоро доклад озаглавлен "О положении в стране" и адресован в первую очередь американцам. Но обращает на себя внимание другое обстоятельство. Говоря о борьбе с терроризмом, американский президент заявил, что несмотря на достигнутые успехи, расслабляться рано и тому свидетельством могут служить "убийства <…> на Бали, в Джакарте, Касабланке, Эр-Рияде, Момбасе, Иерусалиме, Стамбуле и Багдаде". Трудно предположить, что в Вашингтоне ничего не слышали о прошлогодних терактах в Москве и Ставропольском крае, унесших десятки жизней. Многие наблюдатели, кстати, обратили внимание, что после декабрьского взрыва электрички в Ессентуках и теракта у "Националя" в Москве, Буш ни единым словом не выразил сожаления и соболезнования. Хотя до последнего времени неизменно это делал, предлагая "любую помощь" во время захвата "Норд-Оста" и выражая уверенность, что "цивилизованные страны одержат победу в борьбе с терроризмом" после теракта в Тушино. Следует ли из этого сделать вывод, что Россия больше не является партнером США по неофициальной антитеррористической коалиции? Или подобный вывод будет преждевременным?
Внешнеполитическая составляющая речи американского президента оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, понятно, какие цели у нынешней администрации и чего она рассчитывает в конечном итоге добиться. С другой – ясно, что Белый дом по-прежнему намерен принимать решение по тем или иным проблемам в одиночку. Мнение международного сообщества для Вашингтона по-прежнему не играет особого значения. Та же ООН нужна администрации Буша только для решения сиюминутных задач. В конце концов, американский президент заявил, что "Америка никогда не станет просить разрешения, чтобы защитить нашу страну". Надо полагать, что в данном случае под словом "Америка" Буш имеет в виду себя и свою особую миссию…
И в заключение еще один пассаж из речи Буша, тоже, в какой-то степени затрагивающий внешнюю политику США: "Через 2 недели я направлю в Конгресс свой бюджет, который обеспечит финансирование войны, защиту страны и позволит удовлетворить важные внутренние потребности <...> Конгресс должен будет сократить расточительные расходы и экономно расходовать народные деньги". Война, видимо, к "расточительным расходам" отношения не имеет. |