Дмитрий Сидоров, Сергей Строкань, "Коммерсант-Ъ", 10 февраля
В воскресенье телекомпания NBC показала запись часового интервью президента США Джорджа Буша. Это второе в этом году обращение президента к согражданам, и прозвучало оно всего через 19 дней после его обращения к нации "О положении страны". В истории США такое случается впервые. Дать интервью Джорджа Буша вынудил резкий рост популярности его демократического оппонента Джона Керри, который в воскресенье одержал очередную победу на праймериз в штате Мэн и по рейтингу популярности сравнялся с Джорджем Бушем.
Наедине с сорока миллионами
Интервью было проведено по инициативе президентской администрации, которая в середине прошлой недели пошла на беспрецедентный шаг – связалась с руководством телекомпании NBC и попросила, чтобы в ближайшем выпуске популярной политической передачи "Встреча с прессой" ее гостем стал господин Буш. Руководство NBC незамедлительно пошло навстречу Белому дому. Видеозапись интервью, которое Джордж Буш дал в Овальном кабинете ведущему программы, известному тележурналисту Тиму Рассерту, смотрели 40 миллионов американцев.
К экстренному обращению к нации президента вынудили два обстоятельства. Во-первых, в последние недели оппоненты из демократического лагеря обрушили на Белый дом шквал обвинений, главным из которых стало то, что год назад администрация неверно истолковала доклады американских спецслужб по Ираку и на самом деле не имела оснований для проведения военной операции в этой стране. Надеясь успокоить публику, президент за день до интервью NBC объявил состав независимой комиссии по расследованию деятельности ЦРУ в Ираке. Однако критики тут же выразили сомнение в том, что члены комиссии, назначенные Джорджем Бушем, будут способны на независимые оценки. И тягостная для президента недосказанность по этому вопросу, как, впрочем, и по другим, сохранялась.
Еще одним ударом для господина Буша стали данные последних опросов, которые свидетельствуют о том, что он уже не пребывает на вершине американского политического олимпа в гордом одиночестве. Опубликованный во вчерашнем номере Time опрос общественного мнения, проведенный журналом совместно с телекомпанией CNN, показал, что если бы президентские выборы проводились сегодня, а не в ноябре, то за нынешнего главу Белого дома проголосовали бы 50% американцев, тогда как за его предполагаемого соперника-демократа Джона Керри – 48%. А по данным февральского опроса другого популярного еженедельника, Newsweek, Джордж Буш и вовсе отстает от Джона Керри, за которого проголосовали бы 50% респондентов, в то время как за господина Буша лишь 45%.
И все же до вчерашнего дня Джордж Буш не считал необходимым вступать в предвыборную гонку, полагая, что обладает кредитом доверия на порядок большим, чем любой из демократов. Однако последние события убедили президента в том, что нужно действовать и действовать решительно. Господин Буш морально созрел для того, что начать борьбу за избирателей, и это дала понять в интервью Newsweek его супруга Лора. "Конечно же, мы не расслабляемся. Мы знаем, как жестоки предвыборные кампании",– заявила первая леди. И добавила, что ей "не хочется выслушивать все злобные вещи" о муже.
Еще раз про Ирак
Первой "злобной вещью", говорить о которой перед телезрителями Джорджу Бушу было очень непросто, стал все тот же Ирак. Подтверждая репутацию самого острого журналиста на американском политическом телевидении, Тим Рассерт решил сразу настроить интервьюируемого на трудную оборону, прямо спросив его, чем для президента была война в Ираке – необходимостью или выбором. Господин Буш вначале замялся, а потом ответил, что "война была необходимостью". "У нас не было другого выбора после того, как мы получили данные разведки",– пояснил Джордж Буш. Таким образом, президент вновь отказался признать, что начал войну в Ираке, используя не соответствующую действительности информацию. "Мое решение базировалось на самых лучших разведданных, тех, что были собраны за многие годы. Не только наши аналитики, но и их коллеги из других стран считали собранную информацию достоверной",– заявил господин Буш.
Вопрос о достоверности информации, на которую опирался Джордж Буш, принимая решение о свержении Саддама Хусейна, был самым неудобным из заданных Тимом Рассертом. От ответа на него зависело, насколько серьезными сегодня могут выглядеть мотивы прошлогоднего решения президента послать на смерть в Ирак сотни американцев. В ходе интервью президент всячески обходил вопрос о том, была ли угроза, исходившая от режима Саддама Хусейна, неотвратимой угрозой безопасности США. В итоге его ответы свелись к рассуждениям о гипотетической угрозе, которая могла стать реальностью в неопределенном будущем. "Саддам Хусейн со временем мог создать ядерную бомбу. Я не говорю, что это случилось бы немедленно, но со временем. Бездействие в Ираке придало бы смелости Саддаму Хусейну",– твердил президент. Пытаясь уйти от темы оружия массового уничтожения, Джордж Буш выразил уверенность в том, что иракский диктатор "финансировал террористов-самоубийц в Израиле" и вообще "был опасным человеком".
Ведущего очень интересовал вопрос, почему комиссия по расследованию работы британской разведки в Ираке закончит свою работу в июле этого года, а аналогичная американская комиссия – только в марте будущего года, то есть через четыре месяца после президентских выборов. "Я понимаю людей, считающих, что я пытаюсь избежать ответственности. У народа США будет много времени, чтобы сделать вывод, насколько правильным было мое решение. Я готов к дебатам и к разговору с нацией",– ответил на это Джордж Буш.
На протяжении всего интервью, которое трижды прерывалось на короткую рекламу, президент был очень спокоен и ни разу не вышел из себя. По информации Ъ, полученной от источника в администрации Белого дома, во время подготовки к интервью советники Карл Роув и Кондолиза Райс неоднократно напоминали Джорджу Бушу о необходимости не поддаваться эмоциям. Как показало интервью, президент последовал их рекомендациям.
От Ирака до Вьетнама
Во вчерашнем интервью был и еще один неудобный для президента вопрос – о его молодых годах, когда он избежал участия в боевых действиях во Вьетнаме, заменив их службой в авиации национальной гвардии штата Алабама. Первые сообщения о том, что господин Буш уклонялся от службы в рядах национальной гвардии во время вьетнамской войны, появились в американской прессе еще четыре года назад – во время предвыборной кампании 2000 года. Тогда с заявлением, что нынешний президент США не появлялся на сборах национальной гвардии Алабамы в 1972 году, выступил полковник вооруженных сил США Уильям Баркетт.
Сегодня демократы вновь вспомнили старые обвинения. Не последнюю роль в том, что давняя история вызвала новую волну интереса в обществе, сыграло то, что вероятный соперник Джорджа Буша на предстоящих выборах Джон Керри воевал во Вьетнаме, в отличие от господина Буша, наблюдавшего за этой войной из безопасной Алабамы.
"Те, кто утверждают, что я был уклонистом, ошибаются",– прокомментировал эту историю президент. Он напомнил о том, что "служил в национальной гвардии и был с почетом демобилизован". "Я летал на самолете F-102. Может быть, подтверждений этому и нет, но я не уклонялся. Если бы мою часть призвали во Вьетнам, я бы, конечно, поехал",– заявил президент. Звучащие в его адрес обвинения по вьетнамской войне, как и обвинения по войне иракской, президент довольно спокойно назвал частью предвыборной кампании.
"Джордж Буш должен был показать народу, что ему можно доверять и что он по-прежнему является лидером страны. Во многом ему это удалось. Хотя я и не думаю, что ему удалось убедить кого-либо из демократов. Американцы большие патриоты и готовы идти за своим президентом до конца. Но только тогда, когда они знают, куда идет он сам",– прокомментировала для Ъ вчерашнее интервью Джорджа Буша член совета национальной безопасности США в администрации президента Клинтона Тоби Гати. Правда, при этом госпожа Гати напомнила известную фразу президента Линкольна: "Вы можете дурачить некоторых людей все время и всех людей некоторое время. Но вы не можете дурачить всех людей все время". |