www.proua.com
Тогда ознакомьтесь с интересной статистикой. В 1938 году, когда сталинские репрессии достигли своего апогея, на 100 тысяч жителей СССР приходилось 647 заключенных. В демократической Америке на 100 тыс. жителей приходится 720 "зэков".
Несомненно, условия содержания "наших" и американских арестантов сравнивать нельзя. Факт, тем не менее, остается фактом: в американских тюрьмах содержится 25% заключенных всего мира притом, что население США составляет лишь 5% от общего количества жителей Земли!
Мой муж гад, верните мне мужа!
Американское законодательство порой доходит до смешного, особенно это касается семейного права. Согласно статье 7 "Семейного кодекса" супруги могут подавать друг на друга в суд за измену, безразличие, охлаждение чувств и т.д.
В 1990-е годы в Южной Каролине после 15 лет семейной жизни мужчина попросил развода, согласившись взять на себя все расходы по воспитанию детей. Однако жене этого оказалось недостаточно, и она подала на бывшего супруга в суд за измену, а на его любовницу – за разрушение семьи.
Адвокату оставалось доказать, что до появления этой "змеи подколодной" семья жила как в раю: любовь да согласие. Поэтому муж не сам ушел от жены, а его, словно барана, увели из семьи.
Любовницу признали виновной и заставили выплатить истице компенсацию в размере 1 миллиона долларов.
Партия сказала "надо!"
В прошлом году в Лос-Анджелесе разгорелся скандал. Выяснилось, что местная полиция в течение последних десяти лет получала "план свыше". Мэрия давала дорожным патрулям разнарядку, сколько человек надо задержать за вождение автомобиля в нетрезвом виде, сколько штрафов "содрать" за парковку в неположенном месте и другие незначительные прегрешения. Прямо как у нас!
Власти можно понять. Шутка ли, на содержание тюрем в США ежегодно уходит до 40 миллиардов долларов! Надо как-то компенсировать прорехи в бюджете…
Извините, ошибочка вышла
В 1976 году в Америке была возобновлена смертная казнь. Практикуется она в 38 штатах, однако "первенство" по праву принадлежит Техасу. Только за время губернаторства Джорджа Буша здесь было вынесено и приведено в исполнение 127 смертных приговоров! А в 2002 году из 61 заключенного, обреченного на смерть, 45 были казнены именно в Техасе, в местечке Хантсвилл.
Говорят, ожидание смерти хуже самой смерти. Американская власть делает все, чтобы вконец измучить обреченных: иные из них по 5 лет(!) ожидают своей кончины. Да и процедура лишения жизни больше напоминает глумление.
Перед казнью заключенному дают возможность попрощаться со своими коллегами по несчастью и исповедаться перед священником. Потом предлагают заказать блюда из ресторана. Газетчики в деталях расписывают, что именно съел заключенный и во сколько это обошлось.
Перед смертью приговоренный еще раз встречается со своим адвокатом, чтобы в последний раз подать апелляцию. За всю историю американского правосудия в последний момент приговор ни разу не отменяли, так что это формальность.
Возможно, читатель скажет: "Все правильно, незачем церемониться с преступниками", однако, как показывает статистика, каждый седьмой из осужденных на смерть впоследствии признавался невиновным. Например, в 2000 году в штате Иллинойс было казнено 13 человек. После смерти всех их признали невиновными!
Несмотря на это, 73% американцев ратуют за сохранение смертной казни. Но, не дай бог, им самим когда-нибудь попасть в лапы своего же правосудия! Самого гуманного в мире…
Сядут все!
Стоит отметить, что многие юристы отмечают излишнюю строгость американских законов. Ведь даже за хранение легких наркотиков, не говоря уже об их распространении, можно угодить в тюрьму.
Масла в огонь подлил и "закон о трех судимостях". Его суть в том, что человек, дважды отсидевший в тюрьме (неважно за что!), совершив преступление в третий раз, может автоматически получает пожизненное заключение. В 2001-м один несчастный получил пожизненный срок за то, что отобрал у школьника гамбургер! |