Михаил Первушин, Страна.Ру, 8 февраля
Администрация президента Джорджа Буша направила в Конгресс многотомный проект федерального бюджета страны на 2006 финансовый год, в котором предусмотрены общие расходы на уровне 2,57 триллионов долларов. Несмотря на объявленную Белым домом ликвидацию 150 правительственных программ, в бюджете запланирован дефицит в размере 427 млрд долларов, что составляет 3,5% ВВП США.
В понедельник, пытаясь успокоить американскую общественность, президент Буш еще раз подтвердил свое намерение к 2009 году сократить дефицит вдвое. Но реакция на предложенный бюджет была все равно в основном негативной. К хору критиков из оппозиционной демократической партии присоединились и скептические комментаторы-республиканцы.
По мнению американских СМИ, такой бюджетный дефицит появился из-за политики Белого дома за последние четыре года. Одна иракская война еженедельно "съедает" более миллиарда долларов. И пока никто не может сказать с уверенностью, как долго войска будут оставаться в Ираке и сколько миллиардов долларов будет необходимо на их содержание. Непопулярная и недальновидная политика Буша изолировала США на международной арене, оставив Вашингтон фактически один на один бороться с националистическими движениями в оккупированных странах. Именно Буш и его администрация должны нести ответственность за основное бремя военных расходов в Ираке и Афганистане. Это частично объясняет и увеличение бюджета Пентагона на 4,8%, он дошел до отметки в 420 млрд долларов. Правда, в США растут опасения, что в течение года могут произойти корректировки, и сумма на военные расходы еще более возрастет.
Другая инициатива Буша - крупномасштабное сокращение налогов. Она также привела к значительному увеличению бюджетного дефицита. По оценкам экономистов, только в следующие десять лет до казны в результате снижения налогов не дойдет, как минимум, один триллион долларов. В тоже время, Белый дом ввел "минимальный альтернативный налог", позволяющий очень богатым американцам получать налоговые льготы, а иногда и законно уходить от налогов. Это инициатива президента стоила американскому бюджету дополнительно 600 млрд долларов.
Поэтому, когда Буш объявляет о частичном или полном сокращении популярных у избирателей социально-ориентированных программ, это вызывает гнев у демократов и беспокойство у республиканцев. Белый дом предлагает перестать субсидировать фермерские хозяйства, закрыть или снизить финансирование медицинского обслуживания для малообеспеченных слоев населения и ветеранов, а также сократить различные программы государственной поддержки школьных и дошкольных учреждений. Бюджетный директор администрации Буша Джошуа Болтен признает, что даже политическим союзникам Белого дома в Конгрессе будет трудно голосовать за предложенный проект. "Собираемся ли мы получить все, что мы попросили? Нет. Каждый законодатель будет чем-то недоволен в бюджете", - сказал по этому поводу Болтен. Некоторые наблюдатели считают, что "Бушу повезет, если даже половина сокращений будет одобрена".
Предложенный бюджет "поднимает серьезные вопросы соответствия президентской политики с линией Республиканской партии в Конгрессе", - заявил в интервью газете "USA Today" независимый обозреватель Стэн Коллендер. "Если законодатели не пропустят сокращения и восстановят все 150 программ, то это приведет к гарантированному ежегодному бюджетному дефициту в 400 млрд долларов на следующее десятилетие. И даже если Конгресс одобрит предложенные Бушем сокращения, то национальный дефицит, тем не менее, к 2010 году вырастет до 300 млрд", - заявил Коллендер.
Вызывают интерес планируемые статьи расходов Белого дома и на внешнеполитическую деятельность. Администрация Буша запрашивает для этих целей у Конгресса 33,6 млрд долларов. Как следует из опубликованного документа, на обеспечение работы Госдепартамента, включая все американские посольства, планируется выделить 9,1 ммрд, на оказание гуманитарной помощи и содействие странам "третьего мира" - 1,3 млрд долларов. Одновременно на загадочную статью "операции за рубежом" Белый дом просит ассигновать 22,8 млрд, а на пропагандистское теле- и радиовещание в других странах - 651 млн долларов.
В новом федеральном бюджете заложены и расходы на "помощь странам СНГ", в первую очередь для Украины и Грузии. Так, в будущем году для правительства Виктора Ющенко Буш просит Конгресс выделить в общей сложности 105 млн долларов на три ключевые программы: экономическую помощь, обучение военных кадров и финансирование оборонных поставок и услуг из США. По этим же трем программам для правительства Михаила Саакашвили планируется выделить 80 млн долларов.
Для России помощь составляет в совокупности всего 48,7 млн долларов. В пояснительной записке, подготовленной Госдепартаментом США, говорится, что экономика России "хорошо работает, созданы и функционируют многие рыночные институты", и поэтому "дальнейшая помощь реформам со стороны правительства США уже может быть уменьшена". Из документа следует, что 2006 финансовый год "является последним годом для содействия программам экономических реформ в России".
В то же время администрация Буша планирует израсходовать в следующем году на оказание помощи РФ в области ядерной безопасности и в сфере нераспространения ОМУ 514 млн долларов. Проект бюджета предусматривает также оказание помощи трем другим бывшим советским республикам в области ядерного нераспространения: Казахстан получит 9,5 млн долларов, Украина - два миллиона и Грузии - 100 тыс. долларов.
Демократы резко осудили предложенный президентом бюджет, назвав его "неправильно ориентированным, не вызывающим доверия и маскирующим негативные финансовые последствия" политики Белого дома. Представители оппозиционной партии отметили, что документ не содержит прогноза роста военных расходов в Ираке и Афганистане, что он не включает расходов на предлагаемую президентом пенсионную реформу. "Этот бюджет убирает с улиц полицейских, причиняет боль ветеранам и наказывает невинных школьников. В то же самое время рекордно высокий дефицит и внутренний долг продолжает расти и ложится на плечи будущих поколений", - заявил сенатор-демократ Джон Керри в интервью газете "Нью-Йорк Таймс". |