Михаил Первушин, Страна.Ру, 16 февраля
Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне подтвердил в ночь на среду, что сотрудники журнала "Тайм" и газеты "Нью-Йорк Таймс" могут сесть в тюрьму на 18 месяцев, если не согласятся раскрыть источник информации в администрации Буша, который передал им сведения, являющиеся государственной тайной. Одновременно в Конгресс США внесен законопроект о защите журналистов от угроз и преследования властями. "Акт о свободном потоке информации" призван защитить право работников СМИ не раскрывать источник конфиденциальной информации и устанавливает "общенациональные правила для свидетельских показаний журналистов, которых могут потребовать структуры федерального правительства".
Скандальный процесс по делу утечки секретной государственной информации в СМИ длится уже около года, и все это время он вызывает огромный общественный интерес. По мнению наблюдателей, "сюрпризы", открывшиеся во время следствия, могут обернуться политической бомбой и иметь непредсказуемые последствия для администрации Джорджа Буша. В частности, оппозиция заявляет, что Белый дом организовал утечку сам, чтобы отомстить своим оппонентам и яростным критикам в СМИ. По иронии, назвать имена чиновников обвиняемым мешает журналистская этика, которая предусматривает полную конфиденциальность информаторам. Буш публично поддержал расследование и потребовал от всех сотрудников Белого дома сотрудничать со следствием. "Если кто-то допустил утечку из моей администрации, я хочу знать, кто это сделал", - завил президент на пресс-конференции.
Напомним, что 6 июля 2003 года газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью бывшего американского дипломата Джозефа Вилсона, в который он подверг резкой критике утверждения президента Буша о желании Саддама Хусейна заполучить ядерное оружие в одной из африканских стран, поскольку Белый дом "просто искал повод начать войну в Ираке". В качестве доказательства Вилсон привел результаты расследования, проведенного им во время поездки в Африку.
Через восемь дней после появления статьи независимый журналист Роберт Новак опубликовал сенсационный материал о супруге Джозефа Вилсона Валери Плэйм. Согласно информации, полученной журналистом от "двух высокопоставленных чиновников администрации Буша", Плэйм, которая состояла на дипломатической службе в посольстве США в Африке, на самом деле была "секретным агентом ЦРУ". Вилсон назвал "раскрытие" супруги "ответом Белого дома на критику политики Буша". Наблюдатели сочли действия чиновников направленными на дискредитацию Вилсона. Фактически обвинив его к обнародовании информации, которую представила его жена-сотрудник ЦРУ, журналиста обвинили в разглашении государственной тайны. Это преступление в США карается 10 годами тюрьмы.
Через три дня после публикации материала Новака журналист еженедельника "Тайм" Мэтью Купер написал статью, в которой попытался проанализировать обстоятельства "утечки информации" из Белого дома. Корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс" Джудит Миллер также начала независимое расследование по этому делу, однако ее готовая статья так и не увидела свет. Позже оба журналиста подтвердили, что информацию о Валери Плэйм им передали "высокопоставленные источники из администрации Буша".
Под давлением общественного мнения была создана независимая специальная комиссия под руководством прокурора Патрика Фитцеральда, которая и должна была определить лиц, виновных в разглашении государственной тайны. В ходе следствия от двух журналистов потребовали раскрыть имена людей, передавших им информацию об агенте Плэйм. Адвокаты Джудит Миллер и Мэтью Купера посчитали это требование незаконным и обжаловали его в окружном суде. По мнению защиты, "скрываемая ими информация защищена журналистской привилегией, проистекающей из первой поправки к конституции США о свободе слова". Но окружной суд поддержал требование прокурора Фитцеральда. После этого адвокаты журналистов подали жалобу в апелляционный суд.
В ночь на среду федеральный апелляционный суд в Вашингтоне подтвердил, что журналисты "Нью-Йорк Таймс" и "Тайм" обязаны раскрыть прокуратуре источники в президентской администрации или, в противном случае, сесть в тюрьму на полтора года. По словам судьи, принятое ранее судебное решение "является верным", так как прокуратура ищет лиц в президентской администрации, совершивших преступление, и журналисты не имеют права скрывать информацию об этих преступниках. Тем не менее, в деле пока рано ставить точку. Адвокаты журналистов уже объявили, что собираются обратиться в Верховный Суд США.
Одновременно в Конгресс внесен законопроект о защите американских журналистов от угроз и преследования со стороны властей. Законопроект под названием "Акт о свободном потоке информации" призван "защитить право журналистов не раскрывать источник конфиденциальной информации". По словам сенатора-республиканца Ричарда Лугара, в минувшем году в США "многие представители СМИ столкнулись с требованиями дать показания, а также с угрозами заключения в федеральные исправительные учреждения из-за отказа раскрыть конфиденциальные источники". При этом Лугар дал понять, что США необходимо придерживаться внутри страны таких же правил, которые они предъявляют остальному миру.
В настоящий момент в Вашингтоне завершаются переговоры между крупнейшими журналистскими и издательскими организациями США о создании специальных "лоббирующих групп". Эти группы будут продвигать через Конгресс новый закон, который, как полагают американские СМИ, улучшит доступ к правительственной информации и обеспечит журналистам защиту от требований раскрыть источники информации.
Детали расследования об утечки информации из Белого дома остаются засекреченными. Хотя прокурору Фитцеральду уже известны имена "высокопоставленных чиновников" из администрации Буша, он продолжает молчать. "Все это ужасно! Я рискую оказаться в тюрьме за статью, которую я не написала. И суд не дает мне никаких объяснений по этому поводу", - заявила корреспондент газеты "Нью-Йорк Таймс" Джудит Миллер после оглашения приговора. |