NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 05:34 ast
03:34 msk

Что в лоб, что по лбу...
Американский след в Андижане: кого подвозила на джипе Келли N?
10.10.2005 / американский империализм

Дмитрий Косырин, ЦентрАзия.Ру, 8 октября

Историки свидетельствуют, что Екатерина II, не имела обыкновения снимать с государственных постов должностных лиц. Если же министр, в силу каких-либо причин не справлялся с должностью, она просто начинала работать с его заместителем. Министр же продолжал получать жалованье, присутствовать на приемах и балах, хотя все вопросы решались, минуя его. Впрочем, обижаться ему было не на что: хотя реальной отдачи от министра и не было, но почет и уважение оставались. Имперская привычка опираться на второстепенных лиц, активно используется и сегодня. Причем теми, кто без тени сомнения претендует на управление всем миром.

По данным полученным от ответственного работника МИД Узбекистана, пожелавшего остаться инкогнито, стало известно, что Временный советник по правовым вопросам посольства США в Ташкенте, Сара Лам обратилась в вышеуказанное ведомство республики с просьбой оказать содействие во встрече с рядом должностных лиц значимых министерств и учреждений.

Так кто же удостоился высокой чести лично побеседовать с мадам С.Лам? Согласно тому же источнику в список советника по правовым вопросам госпожи Лам попали:

- заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан полковник Алишер Шарафутдинов;

- начальник Управления по международным связям министерства юстиции Республики Узбекистан Мурод Хакимов;

- директор Центра повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Эркин Абзалов;

- начальник отдела международных отношений Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан Алишер Мухаммедов;

- ректор Ташкентского государственного юридического института Мирзаюсуп Рустамбаев;

- преподаватель Ташкентского государственного юридического института Елена Никифорова;

- заместитель Председателя Центрального банка Республики Узбекистан Алишер Акмалов;

- начальник юридического отдела Центрального банка Республики Узбекистан Шухрат Хайдаров.

Люди, прямо скажем, известные, но все-таки представляющие собой второй эшелон власти. С чего это вдруг такой повышенный интерес к ним со стороны американского посольства в Узбекистане? Ведь совсем недавно в ходе своего вояжа по Центральноазиатским странам заместитель госсекретаря США по странам Евразии Дэниэл Фрид был принят президентом Узбекистана И.Каримовым. На встрече с журналистами он заявил о намерении Вашингтона выполнить требование Узбекистана о выводе американского военного контингента с базы Ханабад и выплатить Ташкенту в качестве компенсации за причиненный ущерб 23 млн. долларов.

Казалось бы, все встало на свои места. Бери шинель, иди домой и не забудь расплатиться за постой. Ан нет, Соединенные Штаты тут же развязывают против Узбекистана новый виток настоящей "информационной" войны. На этот раз тон задают на самом высоком, законодательном уровне. Конгрессмены Уильям Делахант (William D. Delahunt), демократ от штата Массачусетс, и Ллойд Доггетт (Lloyd Doggett), демократ от штата Техас, устроили пресс-конференцию, на которой призвали администрацию США прекратить все выплаты денег Ташкенту Пентагоном.

Слава Богу, с момента трагических андижанских событий прошло уже почти пять месяцев. Казалось, за это время вполне можно было бы определиться и по Узбекистану, которого еще буквально вчера называли самым верным партнером и стратегическим союзником в борьбе с мировым терроризмом и по действовавшим в Андижане преступникам и террористам. Может быть, денег жалко? Сами понимаете, война в Ираке, ураган "Катрина"... Неужели самая богатая страна в мире всерьез обеднеет, выплатив сотую часть того, что она реально должна была бы уплатить, если бы была честной по отношению к своему стратегическому союзнику? Конечно, нет. В Америке вспоминают о деньгах налогоплательщиков только тогда, когда надо прикрыть очередное грязное дельце.

Ларчик открывается довольно просто. В Ташкенте начали давать показания подсудимые по андижанскому делу. На очередном заседании Верховного суда республики один из 15 обвиняемых Таваккал Хаджиев сделал заявление, что спонсором беспорядков в Андижане было посольство США в Узбекистане. "Мы получили деньги от американского посольства" признался подсудимый Хаджиев. Далее другие подсудимые подробно изложили суду детали подготовки государственного переворота. По словам подсудимого Хусанжона Турабекова, в контакте с боевиками-акрамистами находилась некая американка по имени Келли. Она навещала их на своем красном джипе и всегда привозила с собой журналистов и правозащитников. Чаще всего американку сопровождала узбечка Матлюба Азаматова - репортер Би-Би-Си в Ферганской долине. По утверждению Хусанжона Турабекова, М.Азаматова и эксперты по правам человека стали потом главными подстрекателями беспорядков. "Когда был захвачен андижанский хакимият, они весь день выступали на площади, клеймили власти и призывали террористов и обманутых мирных жителей продержаться еще ночь, пока подоспеет подмога!".

Вот тут то все и началось!

Весь западный журналистский бомонд словно с цепи сорвался, захлебываясь от ненависти к далекому Узбекистану. Как говорится в народе: на воре шапка горит! А между тем, ничего нового мир и не узнал. Об "американском следе" в Андижане в странах СНГ поговаривают давно. С какой стороны на это событие не посмотри, отовсюду торчат ЦРУшные уши. В России об этом говорили без обиняков, в других государствах с оглядкой на дядю Сэма. И только в Узбекистане дипломатично помалкивали. То ли менталитет не позволял дорогого гостя ругать, то ли не торопились выступать с огульными обвинениями, памятуя о презумпции невиновности и совместной борьбе с терроризмом.

Итак, что мы видим в итоге? С одной стороны американцы не оставляют попыток "договориться по-хорошему" с официальными властями, не скупясь на обещание значительной помощи. С другой, через средства массовой информации, нечистых на руку конгрессменов и тут же вытянувшихся по стойке "смирно" европейских союзников, пытаются морально задавить суверенную страну, взять ее в плотное кольцо информационной, политической и экономической блокады. И, наконец, окольными путями ищут контакты со вторыми лицами влиятельных министерств и учреждений.

Словом не мытьем, так катаньем. В последнем случае расчет предельно прост. Все ранее упоминавшиеся лица в достаточной степени могут оценить силу иностранного давления на свое государство. Всегда есть надежда, что кто-то из них дрогнет, испугается, поддастся шантажу и попадет под американское влияние. Ранее этот сценарий был уже использован на Украине, в Грузии и Кыргызстане. В этих странах сотрудники Посольства США активно работали именно со вторыми лицами в структурах органов власти. Тогда сценарий сработал, им удалось найти Иуд, готовых принять 30 американских сребреников. К чему все это привело сегодня всем известно. "Цветные революции" подкосили и без того слабую экономику, иуды передрались, деля награбленное, а обманутый и одураченный народ оказался в еще большей нищете. Результат, как говориться, на лицо.

Впрочем, Узбекистан не подмандатная американская территория, его власти - не назначаемые из Вашингтона министры. Да и госпожа Сара Лам не Екатерина II Великая.

Неужели американским политикам неясно, "что в лоб, что полбу, а результат один и тот же". Узбекистан по сравнению с другими "банановыми" странами сделал определенные выводы, тем самым не допустит реализации "цветных" революций на своей земле. Да и попытки склонить на свою сторону кого бы то ни было в Узбекистане вряд ли увенчаются успехом. Не все в этом мире происходит по американским сценариям....


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Вашингтоне выдвинуты обвинения против главного помощника Чейни 31.10.2005
Бушу не удалось назначить в Верховный суд некомпетентного судью 28.10.2005
Вице-президент США лоббирует применение пыток 27.10.2005
Джордж Буш поменял Алана Гринспена на Бена Бернанка 25.10.2005
Бжезинский отшатнулся от Буша 21.10.2005
Соратника Буша объявили в розыск 21.10.2005
Бывший помощник Колина Пауэлла обвинил руководство США в узурпации власти 21.10.2005
Сотворение мира по Бушу 20.10.2005
И возвращается ветер 20.10.2005
Саддамский грех 20.10.2005

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz