Виктор ЧЕРЕПАХИН, "Российские вести", 25 января
Америка прекрасно понимает значение и роль средств массовой информации в формировании "имиджа" власти и общественного мнения. Не случайно же в последнее время администрация Дж. Буша особенно усердно "налаживает" контроль над собственными и, по возможности, иностранными "независимыми" СМИ.
Как считают некоторые американские аналитики, поставленная Белым домом задача по глобальному "развитию и продвижению демократии" прежде всего и в первую очередь должна быть решена в самих США. В частности, один из ведущих политтехнологов из университета Сонома в штате Калифорния Питер Филиппе полагает, что на самом деле именно модель "инструментированного тоталитаризма" вполне устраивает официальный Вашингтон, поскольку лучше всего "управляема" и "хуже всего информирована".
В этой связи значительный резонанс вызвала статья в "The Nation" под заголовком "Bush"s War on the Press". В ней известный американский политолог Эрик Альтерман жестко критикует Белый дом за формальное отношение к принципам демократии, свободе слова и печати, плюрализму мнений в оценке действий властей внутри страны и на международной арене. Администрация Дж. Буша, констатирует "The Nation", "всеми средствами препятствует журналистам осуществлять контроль над действиями власти, который возложен на них Конституцией страны".
Не менее чем иные тоталитарные лидеры президент страны имеет почти неограниченные возможности для формирования выигрышных для Белого дома "новостей", о которых "нельзя не сообщить", а также "обладает значительными возможностями вознаграждать друзей и наказывать противников в журналистском корпусе".
Германская газета "Юнге Вельт", например, со ссылкой на материалы Международного трибунала по Ираку, отмечает "явную политическую мотивированность информационных сообщений, поступающих в мировые СМИ из оккупированной многонациональными силами (МНС) во главе с Пентагоном страны". Один из ведущих американских военных экспертов в сфере "психологических операций" М. Фэрлонг в недавнем интервью газете "Ю-Эс-Эй-Тудей" признал широкое использование в работе официального пропагандистского аппарата его страны сомнительных приемов и методов в подготовке аналитических материалов, касающихся практических действий официальных властей на международной арене, хода военной операции Пентагона в Ираке.
Как стало известно "РВ", при штабе многонациональных сил в Ираке в самом начале военной кампании было создано специальное подразделение "по контрпропаганде", сотрудники которого под вымышленными "восточными" именами обязаны снабжать американские, британские и другие "демократические" западные СМИ материалами, которые, по мнению экспертов независимой международной организации "INITIATIVE SPINWATCH", "должны соответствовать официальной точке зрения Вашингтона на события в регионе".
На сочинение и распространение позитивных материалов по "иракской тематике" на условиях контракта с военным ведомством США, стоимостью в 300 млн. долларов, практически полностью задействован персонал таких известных пиар-компаний, как "Lincoln group", "Sycolemon", "Science application international".
В этом, по мнению многих западных аналитиков, проявляется скрываемая от общественного контроля глубинная суть государственной политики Вашингтона в отношении, по крайней мере, национальных СМИ, которые в последние годы в значительной степени утратили былую "независимость и объективность", а тем более статус какой бы то ни было власти в "самой демократической стране" на планете.
Стремление официального Вашингтона манипулировать прессой и общественным мнением в самих США и за их пределами, отмечает Эрик Альтерман в "The Nation", наносит ущерб в первую очередь самой американской политической системе. По его мнению, кризис в отношениях властей и прессы свидетельствует о том, что политическая система сверхдержавы явно теряет "равновесие и сбалансированность, установившиеся в этой стране с той поры, как столетие назад начали появляться современные, беспартийные СМИ". На этом фоне явственно видны признаки глубокой эрозии "американской идеи" в США, предшествующие возможному глубокому кризису гражданского общества в этой стране. |