Андрей Ваганов, "НГ", 17 марта
До сих пор Афганистан практически не фигурировал в аналитических обзорах как страна с потенциально серьезными запасами углеводородного сырья – нефти и газа. В лидерах нефтяной отрасли значатся государства Персидского залива, которые ныне производят примерно 25% мировой нефти и на их территории находится примерно 75% всех разведанных месторождений.
Но вот Геологическая служба США (US Geological Survey) и Министерство промышленности Афганистана, как сообщает газета Financail Times, выступили с заявлением: в Афганистане в 18 раз больше неразведанных запасов нефти, чем считалось ранее. Особенно много нефти расположено в северной части страны. По итогам исследования, запасы в этом регионе составляют 1,5 млрд. баррелей нефти и 15,6 трлн. кубических метров газа. В общей сложности, сообщает агентство Reuters, запасы Афганистана оцениваются в 3,6 млрд. баррелей нефти и 36,5 трлн. кубометров газа.
По геологическим меркам не ахти как много, но все-таки вполне заметная величина. "Согласно статистическому отчету BP, на начало 2005 года объем разведанных запасов во всем мире оценивался в 1186 млрд. баррелей, – пояснил в беседе с корреспондентом "НГ" аналитик инвестиционной компании ФИНАМ по нефтегазовому сектору Тимур Хайруллин. – Поэтому запасы нефти в 3,6 млрд. баррелей в Афганистане, даже если они будут переведены в категорию доказанных, это не так много для мира в целом (менее 0,5%)". Напомним, что, по данным BP Statistical Review of World Energy, крупнейшими нефтяными запасами в мире обладает Саудовская Аравия (261,8 млрд. баррелей), Ирак (112,5 млрд. баррелей), Кувейт – 98,6 млрд. баррелей и Иран – 89,7 млрд. Запасы России оцениваются в 48,6 млрд. баррелей.
И все-таки если прогнозы американцев подтвердятся, то на геополитической нефтяной карте мира вскоре может появиться еще один более или менее заметный игрок.
Насколько этих углеводородов хватит? По данным недавнего исследования, проведенного компанией British Petroleum, разведанные нефтяные запасы Канады, Вьетнама и Великобритании при нынешних темпах добычи должны иссякнуть уже через шесть лет, Норвегии – через 8, США – через 11, Туркменистана – через 12, России – через 19, Казахстана – через 27, Мексики – через 21, Нигерии – через 30, Катара – через 55. Месторождений Саудовской Аравии должно хватить на 85 лет, ОАЭ – на 114, Кувейта – на 127, Ирака – на 128.
Поэтому понятно, что обнаружение промышленных запасов нефти в Афганистане может вызвать живой интерес у крупнейших импортеров нефти, прежде всего – США. Американцы просто не смогут упустить такой шанс, буквально выросший перед ними на пустом месте. Ведь известно, что государства Персидского залива в 2001 г. обеспечили 22,8% всего импорта нефти в США, и американское руководство в последнее время всячески подчеркивает, что намерено избавить страну от ближневосточной нефтяной зависимости.
"Действительно, потенциально выгоду от открытых запасов может получить США, компании которой, вероятно, и будут разрабатывать афганские месторождения, – подчеркивает Тимур Хайруллин. – Но надо отметить, что контроль США над происходящими в Афганистане процессами хрупок. Поэтому заявление геологической службы США об обнаружении запасов в Афганистане может оказать краткосрочное и незначительное воздействие на цены на нефть, но вряд ли эта новость изменит ситуацию на мировом рынке нефти".
К тому же надо заметить, что для извлечения этих ресурсов углеводородного сырья необходимы значительные вложения в экономику Афганистана. Именно поэтому с добычей могут возникнуть сложности, поскольку риски инвестиций в Афганистан очень велики, в некоторых регионах страны очень плохо развита инфраструктура. "Для начала полномасштабной добычи и экспорта афганской нефти необходимы существенные инвестиции и создание инфраструктуры, что в условиях нестабильности в регионе проблематично", – считает Тимур Харуллин.
Как бы там ни было, но согласно программе развития Афганистана, представленной в Лондоне в прошлом году, правительство страны намерено привлекать частные инвестиции в экономику, в частности в сектор добычи. Афганская нефть может использоваться как внутри страны, так и пойти на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китай. |