NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Пятница 23.10.2020 08:36 ast
05:36 msk

Республиканцы и демократы обмениваются Ираками
Трехлетнюю годовщину начала войны в Ираке республиканская администрация и демократическая оппозиция в США отметили обменом ударами
23.03.2006 / американский империализм

"Коммерсант-Ъ", 22 марта

Трехлетнюю годовщину начала войны в Ираке республиканская администрация и демократическая оппозиция в США отметили обменом ударами. Демократы требуют пересмотреть политику Вашингтона на иракском направлении, а Белый дом не менее решительно настаивает на правильности выбранного курса. При этом и те и другие, похоже, понимают, что вторжение в Ирак стало крупнейшей ошибкой США со времен Вьетнама. И что именно иракский вопрос станет главным в политической борьбе в преддверии выборов в конгресс США, намеченных на ноябрь. С подробностями – собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

Артподготовка Задолго до 19 марта источники Ъ, близкие к руководству Республиканской и Демократической партий США, не скрывали, что в связи с трехлетней годовщиной военной кампании политические противники собираются дать бой оппонентам на "иракском поле". Так и произошло. Со стороны республиканцев первый раунд начал вице-президент США Дик Чейни.

Его выступление в воскресном эфире программы Face the Nation на телеканале CBS должно было продемонстрировать неизменность курса администрации Джорджа Буша на иракском направлении. Дик Чейни категорически отверг утверждения о том, что в Ираке идет полноценная гражданская война. Правда, внятно объяснить, что же там сейчас происходит, вице-президент не смог. Зато он убежден, что иракское сопротивление скоро будет подавлено. Впрочем, то же самое господин Чейни говорил десять месяцев назад. Когда ведущий напомнил ему, что с тех пор в Ираке изменений в лучшую сторону не произошло, вице-президент безапелляционно заявил, что его прежние слова "были в основном точны и соответствовали действительности".

Через несколько часов от лица демократов вице-президенту ответил конгрессмен Джон Мерта, избравший в качестве трибуны программу Meet the Press на телеканале NBC. Господин Мерта сразу дал понять, что не разделяет оптимизма Дика Чейни. По мнению наблюдателей, конгрессмен старательно бил в самое больное место республиканцев – по вице-президенту, главному идеологу войны в Ираке, испытывающему проблемы со здоровьем, замешанному в скандале с утечкой секретной информации из Белого дома, а недавно попавшему в неприятную историю на охоте, где он ранил приятеля. Впрочем, от того, чтобы призвать Джорджа Буша избавиться от компрометирующего заместителя, отправив Дика Чейни в отставку, Джон Мерта удержался. Конгрессмен деликатно предложил президенту США отправить в отставку всех, кто отвечает за выработку решений по Ираку, и начать выводить оттуда войска.

"Близкий к Пентагону конгрессмен и ветеран войны во Вьетнаме, скорее всего, выражал точку зрения среднего звена министерства обороны США, говоря о необходимости передислокации войск и сравнивая иракскую кампанию с вьетнамской",– сказал Ъ один из экспертов в Вашингтоне. Впрочем, вице-президент American Enterprise Institute (AEI) по внешнеполитическим и военным исследованиям Даниэла Плетка в беседе с Ъ не согласилась со взглядами Джона Мерты. "Его предложение о выводе войск,– сказала она,– непродуктивно, равно как и фальшивое сравнение с вьетнамской войной". Госпожа Плетка считает, что США добились прогресса в Ираке и примеры тому – демократические выборы, принятие конституции, развитие торговли и свобода прессы. "Белый дом не будет менять курс",– уверенно заявила Ъ вице-президент AEI. Чуть позже, во время выступления в Кливленде, штат Огайо, это подтвердил и президент США Джордж Буш.

Главный удар В понедельник, когда в Москве уже была ночь, республиканцы задействовали свое самое мощное орудие. Президент выступал в City Club в Кливленде. "США никогда не отступали перед бандитами и преступниками, не изменим мы курса и на этот раз,– заявил он под гром аплодисментов.– Америка и мир сегодня в большей безопасности, чем до начала кампании. Это достижение, которым США и наши союзники могут гордиться". Джордж Буш, как обычно, общался с аудиторией по-свойски и простым языком, что дало ему преимущество во время дебатов перед президентскими выборами 2004 года. Убедительных аргументов хозяин Белого дома не привел. Но этого и не требовалось. Обращение президента должно было убедить 4-5% сомневающихся американцев, за голоса которых и пойдет борьба на ноябрьских выборах в конгресс.

Впрочем, демократы успели сделать упреждающий выстрел. Возможный кандидат в президенты США на выборах 2008 года сенатор Джозеф Байден и руководитель Центра за прогресс Америки, глава аппарата президента в администрации Билла Клинтона Джон Подеста буквально за час до выступления Джорджа Буша созвали специальную пресс-конференцию в Капитолии в Вашингтоне. Главным "украшением" встречи стал доклад "О некомпетентности действий администрации США в Ираке за первый квартал 2006 года".

Джозеф Байден и Джон Подеста не скрывали своего раздражения "пустословием" администрации, потребовав от нее немедленной смены курса в Ираке. "Вместо того чтобы убеждать население в США (в необходимости продолжения войны в Ираке.– Ъ),– заявил сенатор Байден,– президент должен сесть в самолет и отправиться в мировые столицы, чтобы привлечь их на свою сторону. Иначе ни у нас, ни у мира ничего не получится". Еще одним существенным, по мнению демократов, шагом могла бы стать более активная поддержка США создания иракцами "правительства национального согласия в своей стране". Джозеф Байден считает, что если этого не произойдет, то "никакая королевская рать не будет в силах спасти ситуацию" от гражданской войны.

Вчера Джордж Буш неожиданно созвал срочную пресс-конференцию в Вашингтоне и повторил свой главный тезис. "Если бы я не верил в успех, я бы вывел войска (из Ирака.– Ъ)",– заверил он журналистов.

Нулевое попадание Нынешняя годовщина начала иракской кампании фактически совпала со стартом предвыборной борьбы за места в конгрессе. Хотя до голосования остается больше семи месяцев, опросы общественного мнения показали Белому дому, что республиканцы вполне могут расстаться со своим, ставшим уже привычным большинством в обеих палатах парламента. Даже по оценкам прореспубликанского телеканала Fox, который опросил зарегистрированных избирателей вместе с компанией Opinion Dynamics, демократы сегодня способны отнять у своих оппонентов 14 мест в палате представителей. А для получения большинства противникам Джорджа Буша необходимо отобрать у республиканцев 16 мест.

Если это произойдет, то Белый дом вряд ли сможет провести через конгресс какую-либо важную законодательную инициативу. Но гораздо хуже другое – потеря большинства в конгрессе несет в себе реальную угрозу первым лицам республиканцев. У демократов давно чешутся руки устроить импичмент не только Дику Чейни, но и Джорджу Бушу. Благо поводов к этому республиканцы дали предостаточно.

При этом первопричиной почти всех скандалов, грозящих республиканцам поражением, стала злополучная иракская кампания. Постоянно растущие потери американских войск, превысившие 2,3 тыс. человек, а также расходы на войну в Ираке и Афганистане, составляющие астрономическую сумму – $9,8 млрд в месяц, подорвали решимость избирателей поддержать политику Джорджа Буша. Все больше американцев считают, что огромные средства, уходящие на войну, разумнее было бы потратить на решение внутренних проблем. В результате опрос, проводившийся по заказу еженедельника Newsweek, показал, что подавляющее большинство американцев – 65% – не одобряет политику Джорджа Буша в отношении Ирака, в то время как согласны с "иракской" политикой президента только 29% американцев.

Не способствуют росту доверия к Белому дому и заявления сотрудничающих с Вашингтоном иракских политиков, знакомых с ситуацией в стране не понаслышке. Так, иракский экс-премьер Ийяд Аллауи заявил на днях, что Ирак находится в состоянии гражданской войны: "Каждый день в стране погибают 50-60 человек, если не больше. Если это не гражданская война, то только Всевышний знает, что такое гражданская война". По мнению Ийяда Аллауи, размах насилия близок к точке невозврата: в стране назревает окончательный раскол, вслед за которым "кровавая междоусобица распространится на весь регион". Господин Аллауи считает, что последствия этого могут ощутить и Европа, и Америка.

Еще хуже то, что даже среди республиканцев нет единства во взглядах. Сенатор-республиканец Чак Хейгель заявил вчера в эфире программы This Week на телеканале ABC, что Ийяд Аллауи абсолютно прав, утверждая, что Ирак находится в состоянии войны. "Наши собственные генералы говорили мне об этом",– сказал сенатор.

В подтверждение слов бывшего иракского премьера и действующего американского сенатора в субботу и воскресенье иракские боевики совершили несколько кровавых вылазок в Багдаде, Баакубе, Байджи, Тикрите, Кербеле и других городах. А вчера в Эль-Микдадии, в 90 км к северо-востоку от Багдада, боевики напали на городскую тюрьму, уничтожили 19 полицейских и освободили 33 заключенных.

Подавляющее большинство экспертов сходится во мнении, что нынешняя ситуация в Ираке является прямым следствием начатой три года назад кампании. И что бы теперь ни делали Вашингтон и мировое сообщество, в ближайшие годы или даже десятилетия стабильности в Ираке не будет. "Ни времени, ни ресурсов для изменения политики США в этой стране у нас нет. Нам нужно заниматься созданием коалиции и обучением иракских вооруженных сил",– заявил Ъ ведущий специалист по Ираку в Центре стратегических исследований имени Кеннеди Энтони Кордесман.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Госдолг США стремится к нулю. 13-му после единицы 31.03.2006
Верховный суд США угрожает сократить полномочия Буша 30.03.2006
С больной головы... 29.03.2006
Республиканцы и демократы обмениваются Ираками 23.03.2006
ФБР потратило впустую восемнадцать миллионов долларов 23.03.2006
Уго Чавес: США хотят получить контроль над иранской нефтью 23.03.2006
Афганская нефтяная сказка 20.03.2006
"Зачистка" без повода 20.03.2006
Сенат спас США от дефолта 17.03.2006
Стали известны новые подробности издевательств в Абу Грейб 17.03.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>
24.10.20 Суббота
86. ХОЛОДКОВ Александр
83. ЛЕММЛЕ Вальтер
79. УРМУРЗИНА Гульшара
77. ШВЕДЮК Владимир
74. ТУРСУМБАЕВ Балташ
73. ЖУМИН Канатбек
65. МУСИН Алиаскар
63. БИСЕНБАЕВ Асылбек
60. АГИТАЕВ Садуакас
60. БАРПИБАЕВ Тлектес
60. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
60. КЕНЖАЛИЕВ Малик
58. БАЛГАРИН Амантай
56. УСКЕНБАЕВ Каирбек
54. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.20 Воскресенье
81. КОСЕНКО Виктор
80. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
78. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
75. БАЙГУТ Мархабат
75. КАЛИЕВ Кудайберген
73. АЛИБАЕВ Айтбай
71. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
69. ИЗБАНОВ Мухит
68. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
66. МАХАРИНЕЦ Юрий
66. ФАТКУЛЛИН Рашид
63. ЖАСУЗАКОВ Сакен
63. КАРАМАНОВ Серик
63. ХАКИМОВ Шамиль
61. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz