NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Воскресенье 24.10.2021 00:02 ast
21:02 msk

Враг США так страшен, что почти не виден
Сильнейшее государство мира ведет постоянные войны с не совсем понятным противником и не слишком явными целями. Распознать врага Америки можно только по одному признаку – кого убивают, тот и враг
31.05.2006 / американский империализм

Олег УЛЛИСОВ, Утро.Ру, 30 мая

Хорошая речь современного государственного деятеля перед группой избирателей должна быть духоподъемна и лишена особого смысла. Особенно в эпоху политического "постмодернизма", победившего смысл. Поэтому если бы спичрайтеры вставили в речь Джорджа Буша перед выпускниками элитной военной академии в Уэст-Пойнте слова Сталина, начиная с "Братья и сестры" и заканчивая "Враг будет разбит! Победа будет за нами!", то в этом присутствовали бы дух времени и поэтическая справедливость. Особенно в контексте вчерашнего американского государственного праздника – Дня памяти.

Собственно, в упомянутом выступлении президент сильнейшей страны мира, ведущей постоянные войны с не совсем понятным противником и не слишком явными целями, сказал примерно то же самое, только другими (американским) словами. Вот этот ковбойско-мессианский набор. "Как и в эпоху холодной войны, мы сражаемся с последователями смертоносной идеологии, которая презирает свободу, подавляет любое инакомыслие, имеет территориальные притязания и преследует тоталитарные цели. Такому врагу может быть только один эффективный ответ: мы никогда не отступим, не пойдем на уступки и не согласимся на меньшее, чем на полную и безоговорочную победу. [...] Самый лучший способ для Америки почтить память павших героев – продолжить борьбу, защищая наши свободы и завершить ту миссию, во имя которой они отдали свои жизни. [...] Враги-террористы заметно отличаются от традиционного врага – у них нет ни столиц, ни территории, границы которой они бы защищали... Их нельзя сдержать, как оппонентов по холодной войне, но зато их можно уничтожить. (Насчет холодной войны: оппонент в ней (нас тогда было 250 миллионов) выжил только потому, что Америка боялась начать с ним войну "горячую". Ядерные удары, долженствующие послужить делу нашего с вами освобождения, предотвратил только советский тоталитаризм и его замечательные ученные, к примеру, отец нашей водородной бомбы академик Сахаров.)

Американцы устами президента в очередной раз напомнили, что ведут "священную войну". Враг настолько страшен, что почти не виден. Распознать его можно только по одному признаку: кого убивают, тот и враг.

Вообще воевать с террором – это все равно, что в чумном бараке лечить просто температуру, отдельно от болезни. Причем, добиваясь, чтобы у всех она была средней – для демократизма. Террор – это средство, к которому прибегают отдельные лица, организации и государства для достижения своих целей. Конкретнее – для достижения мировой исламской общиной мирового господства. Это еще называется джихад. Одним из основных деньгодателей и мозговым центром всего этого дела является единственное официальное ваххабитское государство – Саудовская Аравия. Но война-то идет не с саудитами! Хотя такие планы наиболее последовательной и фундаменталистской частью республиканцев тоже разработаны. Американцы устраняют естественных соперников Дома Саудов – сначала светскую диктатуру Саддама, а теперь нацелились на режим персидских шиитов. Причина этому – в тотальной финансовой повязке правящей республиканской элиты США (и лично семейства Бушей) с арабскими нефтяными шейхами. Добавим к этому, что у арабов в загашнике есть кое-что наподобие "оружия возмездия" – возможность (обоюдоострая) выброса на валютные рынки огромных свободных долларовых масс и возможность начать продавать нефть не за доллары. И то и другое подорвет главный инструмент мировой гегемонии США – доллар – и приведет американскую экономику к серьезнейшему кризису.

Так что рациональнее бегать в пещерах Афганистана за Усамой, заодно усиливая в десятки раз наркотрафик к нам с вами. Вообще же, как только смыслы национальные, геополитические подменяются на олигархическо-шкурные, сразу политика становится невнятной, "чужой": у террористов исчезает национальность, у мусульман – религия и т.д. И мы будем разгадывать речи глав государств на уровне оговорок и проговорок, прорывов коллективного политического бессознательного. Здесь нашим Фрейдом вполне может стать знаменитый немецкий военный теоретик XIX в. Карл Клаузевиц. Его максиму "Война – это продолжение политики иными средствами" пока за тоталитарностью не отменили. Может быть, задумавшись над тем, какую войну миру несут американцы, мы сможем предположить и стоящую за этим политику? Если так, то наше внимание не могут не привлечь следующие пассажи из той же речи Буша. "Два года назад я объявил о крупнейшей трансформации глобального размещения наших вооруженных сил с момента начала холодной войны... В течение предстоящего десятилетия мы выведем американские войска из гарнизонов "холодной войны" в Европе и Азии и передислоцируем их таким образом, чтобы они могли быстро выдвинуться в вызывающие беспокойство точки в любой части света. [...] Мы развернем усовершенствованный военный потенциал, который увеличит боевую мощь США по всему миру". Буш также добавил, что осуществляемый его администрацией план позволит вернуть домой до 70 тыс. военнослужащих.

Получается, готовясь к новой холодной войне, американцы зачем-то отказываются от части выигранного в старой – системы баз передового развертывания, нацеленных на Советский Союз. Только вот куда пойдут войска из гарнизонов Европы? Домой к Рождеству – не факт. А что, если на новую передовую, на границы России и Белоруссии? Вот, к примеру, и новехонький противоракетный щит от Ирана (?!) к 2011 г. развернут не где-нибудь, а в Чехии и Польше. Собственно, во всем этом ничего нового нет, так, лишнее подтверждение другой максимы – "горе побежденным".

А вот в уходе из гарнизонов холодной войны в Азии много интересного. Прежде всего, из каких именно гарнизонов – Японии, Южной Кореи, Юго-Восточной Азии в целом? Это вряд ли. С баз в постсоветской Средней Азии. Там у американцев явно не задалось. Узбеки их выставили из Ханабада; киргизы простодушно попросили за базу Ганси в сто раз больше, потому что денег надо. Американцы уже год минимум взвешивают возможность ухода из этого региона, сохранив за собой экономические и правозащитные рычаги влияния. Вот только геополитический вакуум силы в центре Евразии немедленно будет заполнен либо Россией, либо Китаем. Вообще, отсутствие упоминания Поднебесной в речи Буша само по себе красноречиво. Америка готовится к серьезному противостоянию с Китаем, и на этом фоне демонстративное оставление Средней Азии будет значить, что китайцам предлагается этакий намек на пакт Риббентроп–Молотов: указание на направление для экспансии, отвлекающее их от Тайваня и Юго-Восточной Азии в целом. Экспансии, которая, неизбежно усилив, займет Китай на то время, пока США не будут готовы: проведут перевооружение, обесценивающее китайские (а заодно и российские) возможности; установят контроль над ближним космосом и воплотят в жизнь пригрезившиеся Рейгану "звездные войны". В подобных идеях достаточно много американского, слишком американского – от нутряного политического изоляционизма до впитанного с первыми комиксами представления о войне за добро, – чтобы это оказалось правдой.

Собственно, американцы уже приступили к созданию армии добрых терминаторов. Их подтолкнул на это своеобразно преломленный опыт войны в Ираке, где оказалось, что за свои убеждения надо лить кровь, а города, как и прежде, берет пехота. Одними из первых стали машины типа Talon ("Коготь"), ранее использовавшиеся только для помощи саперам. Теперь их оснастили пулеметами, гранатометами и броней. Под присмотром оператора "Коготь" можно смело посылать на амбразуру: он будет первым проходить рискованные участки, атаковать огневые точки, проверять засады. Машина стоит $59 тыс., месячное содержание – как у солдата морской пехоты, и никаких страховок, вдов и цинковых гробов для транспортировки. Торжество гуманности.

По мнению известного американского аналитика Джона Пайка, "это просто новый этап в эволюции. Мы вступили на второй уровень: раньше воевал человек без робота, теперь – человек под руку с машиной; следующий шаг – автономные бойцы-роботы". Один из важнейших моментов для американского аналитика во всем этом: руками робота психологически легче будет убивать противника. А потом, по законам жанра, набрав "экспы", выйти на следующий уровень игрушки.

Этот вселенский комикс в головах, помноженный на безумные деньги, стоящие на кону, да на облегченный мессианизм вашингтонского ковбоя, дает нам в итоге простой и страшный набор политических стратагем. Все, что не есть Америка (она же Свобода), – враг. Победа будет достигнута, только когда все станет Америкой.

Это стратегия раковой клетки. Собственно, рак – это сбой в работе нормальной клетки, когда она в смертоносном безумии пытается заменить собой весь сложный живой организм. Чуме тут явно делать уже нечего... Многим она, пусть и террористическая, может показаться избавлением. Особенно, когда "Враг будет разбит, победа будет за нами!" начинает звучать, как американская поговорка "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Министр финансов США ушел в отставку 31.05.2006
Америку преследует кошмар бойни в Хадите 31.05.2006
Враг США так страшен, что почти не виден 31.05.2006
Америка устроила Кабулу кровавую баню 30.05.2006
Блэр изменил программную речь по требованию американской администрации 30.05.2006
Американские морпехи высадились в Феодосии 30.05.2006
Буш посетовал на отсутствие утонченных манер 29.05.2006
Спикера Палаты представителей конгресса США подозревают в коррупции 26.05.2006
Буш насильно сдает Америку брату 24.05.2006
Американские конгрессмены получили от лоббистов 100 миллионов долларов за 8 лет 24.05.2006

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.10.21 Воскресенье
87. ХОЛОДКОВ Александр
84. ЛЕММЛЕ Вальтер
80. УРМУРЗИНА Гульшара
78. ШВЕДЮК Владимир
75. ТУРСУМБАЕВ Балташ
74. ЖУМИН Канатбек
66. МУСИН Алиаскар
64. БИСЕНБАЕВ Асылбек
61. АГИТАЕВ Садуакас
61. БАРПИБАЕВ Тлектес
61. БЕКМАГАМБЕТОВ Орал
61. КЕНЖАЛИЕВ Малик
59. БАЛГАРИН Амантай
57. УСКЕНБАЕВ Каирбек
55. КУРБАНОВ Ниязбек
...>>>
25.10.21 Понедельник
82. КОСЕНКО Виктор
81. ЕСКЕНДИРОВ Кайрулла
79. КАЙРУЛЛАЕВ Корганбек
76. БАЙГУТ Мархабат
76. КАЛИЕВ Кудайберген
74. АЛИБАЕВ Айтбай
72. РЫСКАЛИЕВ Амангельды
70. ИЗБАНОВ Мухит
69. ТУЛЕНБАЕВ Мурат
67. МАХАРИНЕЦ Юрий
67. ФАТКУЛЛИН Рашид
64. ЖАСУЗАКОВ Сакен
64. КАРАМАНОВ Серик
64. ХАКИМОВ Шамиль
62. КОНАКБАЕВ Серик
...>>>
26.10.21 Вторник
93. МИРОШХИН Олег
74. ЖУМАБАЕВ Айтмукан
72. КОСУНОВ Алмас
69. БАЛТАБАЕВ Базарбай
69. ИЗБАСХАНОВ Кылышбек
69. НИ Любовь
68. КАЖЕНОВ Ауезнур
67. БУЛЕГЕНОВ Ергали
67. ТАЖЕНОВ Амангельды
66. УЖКЕНОВ Булат
64. ЗОЛОТНИЦКИЙ Андрей
62. КАЛАШНИКОВА Наталья
61. ЖОРГЕНБАЕВ Жанболат
61. МЕРГАЛИЕВ Серик
60. ЖАНДОСОВ Ораз
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz