Дмитрий Михайлов, Страна.Ру, 11 января
В четверг американские военные в Ираке нарушили дипломатическую неприкосновенность иранского консульства на севере страны в городе Эрбиль. Здание, судя по сообщениям телеканала "Аль-Джазира" и курдских СМИ, было захвачено спецназом, а пятеро сотрудников были арестованы. После ухода американских военных консульство перешло под контроль курдских сил безопасности. Правда, сами курды утверждают, что пытаются помешать американским военным вывезти захваченных дипломатов и документы. А в среду нападению неизвестных лиц подверглось и российское посольство в Багдаде. Разумеется, эти две атаки вряд ли связаны между собой.
Необходимо напомнить, что город Эрбиль является одним из "условно спорных" населенных пунктов, за которые идет негласная борьба между иракскими курдами и шиитами. Очевидно, что нападение на консульство Ирана - это нарушение всех международных норм, и в связи с этим с жестким заявлением уже выступили иранские власти. Представляется, что при нынешней непростой обстановке и в Ираке, и на международной арене американское оккупационное командование рискнуло пойти на операцию против иранского консульства потому, что курды, вероятно, предоставили военным США какую-то информацию о поддержке через диппредставительство шиитских боевиков.
Пока невозможно подтвердить, соответствовала ли эта информация действительности, поскольку официальные власти Ирана уже не раз обвиняли в поддержке иракского сопротивления, однако ни разу этого не удавалось доказать. Возможно, причины операции станут более понятны, если американцы обнародуют информацию, изъятую ими в иранском диппредставительстве: согласно сообщениям прессы, конфисковано много документов и компьютеров.
Пока же очевидно, что американские военные действовали при поддержке, а, возможно, и по наводке со стороны курдов, которые опасаются поддержки Ирана, в том числе и финансовой, для иракских шиитов. Понятно также, что этот шаг вызовет новую напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.
По мнению заведующего аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александра Храмчихина, "вполне вероятно, что американский штурм консульства Ирана в городе Эрбиль напрямую связан с объявленной накануне Бушем новой стратегией США в Ираке". "Во время своего выступления глава Белого дома обвинил Тегеран в поддержке шиитских экстремистских формирований Ирака. Тем более, Иран на самом деле поддерживает в соседней стране тех, кто воюет против американцев. Что касается реакции Ирана на этот рейд, то трудно ожидать, что она будет какой-то вразумительной. Не будет же он прямо воевать с Америкой из-за этого", - заявил эксперт Стране.Ru, добавив, что сегодня, "по сути, все действия Вашингтона бесперспективны".
В свою очередь, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров полагает, что "вторжение американского спецназа в дипломатическое представительство Ирана - часть стратегии Вашингтона, направленной на то, чтобы подтолкнуть Тегеран к радикальным действиям". Эксперт полагает, что, "совершив этот акт международного разбоя, Вашингтон теперь имеет повод для нагнетания напряженности в отношениях с Ираном", а значит была совершена "самая настоящая провокация". Опираясь на прецеденты из области международного права, Раджаб Сафаров уверен, что "никакие аргументы, мотивы и отговорки не могут быть основанием для того, чтобы спецназ одного государства проник на территорию дипломатического представительства другого государства, тем более - члена ООН".
Теперь же, полагает генеральный директор Центра изучения современного Ирана, "Тегеран не оставит без последствий нападение на свое консульство, каким-то образом он ответит, что неизбежно приведет к новому витку напряженности в отношениях между двумя государствами". Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что маловероятно, чтобы американская провокация закончилось новой войной на Ближнем Востоке, хотя многие американские деятели, да и некоторые политики в Тегеране были бы не прочь заработать на ней политический капитал. |