Михаил Пироговский, www.globalrus.ru, 16 января
Джордж Буш начал реализовывать свой последний план по Ираку. Генерал Джон Кейси, командующий войсками США в Ираке, доложил СМИ, что в страну прибыли первые 4 тысячи солдат (т.е. одна бригада) из тех, кого президент пообещал ему в своем официальном выступлении. Впрочем, это только самый очевидный ход из тех, что запланированы на данный момент – а запланировано наступление по всем фронтам (не в буквальном смысле, правда).
Иракское правительство с очевидного одобрения Соединенных Штатов реализовало беспрецедентную (пока) для XXI века акцию устрашения – казнены Саддам Хусейн и двое из его ближайших сподвижников, доживших до решения суда. Причем казнены фактически публично – даже официальное телевидение транслировало марш Хусейна на эшафот, а нелегальные видеозаписи самого момента казни вылетели в Интернет быстрее, чем поднимались на дело американские бомбардировщики. Впрочем, американцы, которые этот Интернет сами и изобрели, не могли не понимать, что в информационную эпоху иначе не получится. На самой свежей записи можно видеть, как в момент повешения у сводного брата Хусейна отрывается голова.
Одной этой средневековой психологической атакой дело не ограничивается: США серьезно надавили на иранцев, причем тоже в связи с иракской кампанией. Отрицать, что Тегеран с удовольствием залез в нее по самые уши, нет смысла – не вызывает особых сомнений, что оружие и фугасы, которые у шиитских боевиков становятся все качественнее, идут во многом как раз из Ирана. США, однако, решили, что их это достало. Ровно в день знаменательного телеобращения Буша американские войска провели спецоперацию в Эрбиле (Ирбиле), столице иракского Курдистана, захватив пятерых иранцев, которых позднее обвинили в связях с Корпусом стражей исламской революции и поставках оружия в страну. Позднее в Пентагоне даже заявили, что ради защиты своих солдат в Ираке США могут нанести удары по целям в Иране и Сирии – хотя глава Пентагона Роберт Гейтс пояснил, что это "крайнее средство". За вмешательство в иракскую ситуацию Тегеран отругала Кондолиза Райс, начавшая турне по Ближнему Востоку, а вице-президент Дик Чейни призвал Иран "держать своих ребят дома".
Несмотря на активность Чейни, Кондолизы и проч., ясно, что инициатором новой компании является сам Джордж Буш. Атака на иранцев, как подтвердила г-жа Райс, была санкционирована именно президентом США, который, впрочем, и сам абсолютно откровенно изложил свои планы. Еще более выразительно, чем в телеобращении, он высказался в интервью каналу CBS, где заявил: "Я не буду стремиться стать популярным и ради этого не стану изменять своим принципам. Я отдаю себе отчет в том, что меня могут попробовать остановить, но решение принято, и оно окончательное". Это же подтвердил и верный Дик Чейни, напомнивший, что именно Буш является главнокомандующим, а парламентские комитеты, в конце концов, войну вести не могут.
О своей популярности Бушу заботиться в самом деле бессмысленно, да и незачем. Его поддерживает нынче только один американец из трех, но это в любом случае неважно, поскольку его политическая карьера всяко заканчивается. На данный момент ему остается думать уже только о вечности, точнее, об истории, в которую он точно войдет главным образом как человек, устроивший иракскую войну. Соответственно, теперь ему остается ее выиграть.
В этом и состоит вся проблема. Буш – т.е. весь Белый дом, где несогласных просто не осталось – окончательно начал видеть происходящее как крестовый поход, причем в голливудском духе. Ближневосточные муллы и политики во главе с Ахмадинеджадом уже давно обзывали западные страны "крестоносцами", но теперь это почти перестало быть риторической фигурой. Буш вступил в военное состязание с неверными, в битву с врагами истинной религии – Демократии, конечно, а не Христианства, но не суть важно. Причем (здесь как раз Голливуд и сказывается) битва эта последняя и решающая: Буш понимает, что после его ухода никто с тем же пылом продолжать кампанию не станет, а станет думать лишь о том, с какой скоростью выводить войска. Даже сторонники (то есть соотечественники-республиканцы) в него не верят и считают его видение ситуации смешным и дурацким – но какого голливудского героя это останавливало? Наоборот, сценарий в такой ситуации предполагает рывок из последних сил, который – после затяжной схватки – и приносит победу.
На практике это означает консервирование нынешней ситуации, плюс много мелких тактических обострений. Все эти охоты за иранскими резидентами, бросание в бой свежих резервов, и даже кстати подвернувшееся под удар Сомали (там, конечно, тоже "Аль-Каеда") – никаким успехом не кончатся. Войну Буш не выиграет просто потому, что войны нет – есть только территория перманентной анархии (за пределами Зеленой зоны в Багдаде). Проблема здесь не в том, чтобы разгромить бродящие где-то там вражеские полчища, а в том, чтобы найти такой механизм государственного устройства, который смог бы убедить иракцев отказаться от войны всех против всех, дав им возможность реализовывать свои базовые права: жить и работать. При американцах это точно невозможно – а сейчас очевидно, что еще как минимум до ноября 2008-го они никуда не денутся. Так что главный вопрос отныне один – насколько за это время иракцы привыкнут жить в состоянии failed state, и не будет ли у ситуации точек невозвращения, по прохождении которых на Ирак останется только махнуть рукой, поскольку ни одна, ни сотня американских бригад делу уже не помогут. |