"Нефть России", 17 января
Альтернативные транскаспийские маршруты поставок нефти и газа из Казахстана и Туркмении в Европу в обход России позволят ослабить российский контроль над энергоресурсами и укрепить независимость стран региона, заявил зампредседателя сенатского комитета по иностранным делам США, сенатор-республиканец Ричард Лугар.
В распространенном в Вашингтоне заявлении по итогам своего визита в Астану и Ашхабад Лугар сообщил, что "Казахстан и Туркмения в транспортировке своих нефти и газа на мировые рынки практически полностью зависят от России, а Москва порой демонстрирует готовность использовать свой контроль над этими поставками в политическим целях за счет наших европейских союзников".
"Открытие транcкаспийских экспортных маршрутов ослабит контроль РФ над энергопоставками, а многовариантность экспортных возможностей укрепит политическую независимость Казахстана и Туркмении", - отметил сенатор, добавив, что в ходе его переговоров "казахские и туркменские официальные лица выразили готовность работать по этим вопросам с США и своими соседями". Лугар особо отметил итоги своего визита в Ашхабад. "С момента вступления в должность президента Бердымухаммедова в Туркмении произошли огромные изменения. У меня была откровенная беседа с главой государства, который выразил решительное желание развивать конструктивные отношения с США", - заявил сенатор. Отметив, что "стратегические и экономические интересы США пересекаются в Центральной Азии", заместитель главы сенатского комитета заявил, что "этот регион должен стать более приоритетным во внешнеполитических планах США", передает РИА "Новости".
Лугар сообщил также, что частью его переговоров с представителями правительства Казахстана был вопрос о Кашаганском нефтегазовом месторождении в Каспийском море, вокруг которого между зарубежными инвесторами и казахскими властями возникли разногласия. Дело в том, что итальянская энергетическая компания Eni вскоре утратит контроль над Кашаганским нефтяным месторождением, главным оператором которого она пока является. К такой договоренности пришли стороны переговорного процесса в Казахстане. В нем участвовали представлявшие интересы национальной компании "Казмунайгаз" власти этой страны во главе с премьер-министром Каримом Масимовым и руководство международного консорциума, куда входят концерны Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips и Inpex.
По итогам переговоров было решено, что Eni сохранит функции главного оператора лишь на самой первой, экспериментальной стадии проекта. Затем будет образована новая правовая организация, в которой будут учтены произошедшие изменения в долях участников проекта. Дело в том, что "Казмунайгаз", чья доля в этом проекте увеличилась вдвое, теперь стал одним из пяти главных игроков в освоении месторождения. Если ранее доли Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total составляли по 18,52%, а "Казмунайгаза" - 8,33%, то теперь все пять компаний будут иметь по 16,8% общего пакета акций, уточняет ИТАР-ТАСС
Об этом пишет vlasti.net. |