Ольга Монина, РБК, 29 января
Власти США выделили 150 млрд долларов на борьбу с последствиями экономического кризиса. Как заявил сегодня Конгрессу США американский президент Джордж Буш, основная часть средств будет направлена на частичный возврат населению налогов в целях борьбы с просрочками и стимулирования потребительского спроса. Больше 100 миллионов семей получат чеки налоговых уступок на сумму до 1200 долларов. Однако эксперты предупреждают, что данная мера не только неэффективна, но и запоздала. Вместо того чтобы направить деньги прямо на погашение просрочек, население дальше вгоняют в долги.
Как признал Буш, экономика США находится в фазе неопределенности. В своем ежегодном послании "О положении страны" президент предпринял попытку успокоить население страны, заявив, что в долгосрочной перспективе экономика США продолжит расти. При этом он признал, что экономический рост замедляется и экономика переживает трудности, связанные с кризисом на жилищном рынке и высокими ценами на энергоносители.
В связи с этим Джордж Буш призвал Конгресс как можно быстрее принять пакет мер по стимулированию экономики США, уже названный "планом Буша". В экстренные меры входит частичный возврат населению налогов. В общей сложности, согласно плану Буша, чеки налоговых уступок получат 117 млн американских семей. Каждая семья получит чеки на сумму от 300 до 1200 долларов. Кроме того, пакет мер включает в себя налоговые льготы для бизнеса и дополнительные средства для выдачи продовольственных талонов. Учитывая, что данные меры должны быть законодательно оформлены Конгрессом, реальная выдача чеков населению начнется не раньше апреля-мая текущего года. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси пообещала представить на голосование данный проект как можно скорее.
Экспертам остается только гадать, почему власти США выбрали столь извилистый макроэкономический путь борьбы с кризисом. Как известно, пожар начался с рынка ипотечных облигаций. Теперь вместо того, чтобы его потушить, в США удешевляют кредиты путем снижения ставки и стимулируют спрос раздачей чеков налоговых уступок. "Было бы эффективнее направить данные средства на прямое погашение просрочек", – говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша. Как она заметила РБК daily, подобные меры приведут к дальнейшему росту долгов – как населения, так и экономики в целом. Если бы власти сразу занялись "разгребанием Авгиевых конюшен" на ипотечном рынке, то последствия кризиса могли бы оказаться более мягкими. "В меньшей степени обесценились бы бумаги, и инвестбанки понесли бы меньшие убытки", – говорит г-жа Фокша.
Сейчас все ждут решения ФРС о снижении учетной ставки, которое будет объявлено на заседании в среду. "У участников рынка есть уверенность в том, что ставка будет снижена", – отмечает руководитель аналитического департамента компании CrossMediaСommunications Александр Якуба. Вопрос в том, насколько агрессивно понизят учетную ставку. "Снижение ставки ФРС приводит к тому, что доходность американских облигаций падает, что осложняет процесс привлечения заимствований на мировых рынках", – отметил г-н Якуба РБК daily. Пока США выигрывают за счет того, что инвесторы по-прежнему считают американские казначейские облигации самыми надежными. По его мнению, пока в США тонко управляют этим процессом, но если системные проблемы экономики не будут решены, ситуация может развиться по латиноамериканскому сценарию. Большой внешний долг и высокая стоимость его обслуживания при трудностях с привлечением заимствований могут привести страну к коллапсу. "В 2008 году экономика США не будет расти и вползет в рецессию", – прогнозирует г-н Якуба. Но вероятность того, что о рецессии услышат до выборов, – низкая.
Эксперты отмечают, что основная задача подобных мер – успокоить инвесторов и население и показать, что власти готовы активно действовать. Особую напряженность в этом плане вызывают слова Буша об "успехах в Ираке" и бегстве "Аль-Каиды". По мнению аналитиков, если бы власти США объективно говорили о текущем состоянии экономики, то обвал на рынке был бы куда более впечатляющим, чем "черный" понедельник и вторник вместе взятые. "Есть некоторые подозрения, что власти подтасовывают данные", – говорит г-жа Фокша. Например, данные по безработице. После жесткого негатива в декабре число заявок по безработице за последние три недели заморозилось на уровне 301–302 тысяч. Такой показатель характерен для стран со здоровой экономикой. Что и вызывает сомнения у экспертов.
При этом, несмотря на неблагоприятный внешний фон, паники на рынках в ближайшее время ждать не стоит. "Инвесторы уже готовы к негативу", – резюмирует РБК daily аналитик компании "Атон" Денис Попов. |