NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 12:08 ast
10:08 msk

Сорок пятый пошел
Что шепчет Дональду Трампу портрет Эндрю Джексона со стены Овального кабинета
26.11.2019 / американский империализм

Азер Садыгов, Александр Павлов, aurora.network, 25 ноября

Заняв Овальный кабинет Белого дома, Дональд Трамп повесил там портрет одного из своих предшественников – президента США Эндрю Джексона (1829 – 1837). Того самого, который перед смертью с гордостью воскликнул: "Я убил банк!". Склонный к эпатажу Трамп не случайно водрузил на своем рабочем месте изображение своего кумира – это может быть вполне определенным сигналом его перехода в плеяду тех американских лидеров, которые выступали против частных финансовых монополий. Некоторые эпизоды истории США заставляют задуматься: кто кого убивал в этом противостоянии - как в прямом, так и переносном смысле

Как Эндрю Джексон убивал банк
Британская империя – морская держава, которая всегда жила за счет колоний и своего торгового флота, которому обеспечивался беспрепятственный проход через Атлантику и по всему миру. Любые поползновения на это монопольное положение карались вплоть до смертной казни. Но уже в пору Бостонского чаепития получившая политическую независимость Америка решила строить свою промышленность и ввела пошлины на ввоз английских товаров. На что последовали ответные меры со стороны Европы – пошлины на ввоз табака и хлопка из Америки. От этого сильно пострадал рабовладельческий юг - товары застаивались в портах и приходили в негодность. В этой ситуации США остро нуждались в сильной финансовой системе и собственной валюте.
В 1791 году Александр Гамильтон, министр финансов в правительстве Джорджа Вашингтона, инициировал создание частного Центрального банка. Этот банк был создан по аналогии Банка Англии, образованного в 1694 году с целью необеспеченной эмиссии, отягощенной ссудным процентом. Новый банк получил лицензию на двадцать лет. Правительство занимало у него деньги под проценты! Образно говоря, банк Гамильтона стал прадедушкой Федерального резерва. И уже тогда сложилась традиция на монопольный выпуск американских долларов частными структурами.
В 1804 году Гамильтон погиб на дуэли от пули тогдашнего вице-президента Штатов Аарона Берра. В литературе мелькают мифы о том, что первый американский министр финансов поплатился то ли за монополизацию созданного им же доллара, то ли, наоборот, за попытки опять ввести Америку в сферу влияния британского фунта. По официальной версии дуэль состоялось из-за памфлетов Гамильтона, высмеивающих Берра в ходе его избирательной кампании на пост губернатора Нью-Йорка.
Гамильтон не был президентом, но был очень влиятельным политиком своего времени. И если предположить конспирологическую, а не бытовую причину его гибели, то он положил начало печальной традиции физического устранения оппонентов в финансовых войнах.
Третий президент США Томас Джефферсон был одним из первых, кто выступил против бесконтрольного выпуска денег. Как раз в период становления американской банковской системы он указывал на опасность господства частной финансовой монополии: "Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия. Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты, банки и корпорации, которыми заправляют банкиры, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, когда-то завоеванными их предками".
Еще одним возмутителем спокойствия, попытавшимся отнять доллар у его частных владельцев и передать всему американскому народу, стал как раз фаворит Трампа президент Эндрю Джексон. Он заявил, что Центральный банк - это монополия и постоянная угроза для демократических институтов страны, банк не обеспечивает здорового денежного обращения в стране. Именно тогда прозвучала впервые его легендарная фраза "Банк намеревается убить меня, но я убью его!". И на свой второй президентский срок он шел с лозунгом "Либо Эндрю Джексон и никакого Центрального банка, либо Центральный банк и никакого Эндрю Джексона". В результате Джексон наложил вето на решение Конгресса о продлении полномочий Второго банка Соединенных Штатов, по сути тогдашнего Центробанка. Это был шаг к освобождению государства от частной финансовой зависимости. К слову сказать, одна из главных заслуг Джексона перед Америкой – избавление ее от внешнего долга. Джексон нажил множество врагов в тогдашнем американском истеблишменте. На Джексона покушались. Причем, убийца стрелял сразу из двух пистолетов, и он чудом остался жив.
Мировое финансовое лобби до сих мстит Джексону за его борьбу против бесконтрольной эмиссии денег, отягощенных процентом. В 2016 году было принято решение о выпуске новых долларовых купюр. На "двадцатке", где все привыкли видеть Джексона, должен появиться портрет афроамериканки Гарриет Табмен, боровшейся за права рабов в конце ХIХ века.

"Зеленые спины" Авраама Линкольна
Следующий в списке восставших против частной монополии на американский доллар – президент Авраам Линкольн. В официальной историографии Гражданская война в США велась за освобождение афроамериканского населения Юга страны. Рабы, в результате, получили свободу. Но был еще один бенефициар важнейшего в истории Америки противостояния – Британская империя, финансировавшая как ту, так и другую сторону. Это финансирование подразумевало жесткие условия – деньги давались под грабительские проценты. Предчувствуя скорую победу северян, Авраам Линкольн отказался от английских кредитов и решил взять под свой контроль финансовую систему страны и начал эмиссию беспроцентных казначейских билетов. Эти банкноты были окрашены в зеленый цвет с одной стороны, чтобы отличать их от уже выпущенных. Их назвали green backs – "зеленые спины".
В 1865 году Линкольна застрелили в вашингтонском театре. Традиционно фигурировал убийца – одиночка. Считается, что Джон Бут, ярый сторонник Конфедерации, убил президента по идеологическим соображениям. Однако, в свете попыток Линкольна добиться финансовой независимости своей страны, рассматриваются и другие версии. Вряд ли через 154 года после событий мы узнаем всю правду.

"Монолитный безжалостный заговор"
На протяжении всей истории Америки президенты находились под давлением финансового капитала. Любая попытка противостоять этому давлению жестко пресекалась. Ярчайший пример – один из самых харизматичных американских лидеров Джон Кеннеди. 22 ноября 1963 года пуля Ли Харви Освальда поставила точку в его последовательной и непримиримой борьбе за независимость государства от частной Федеральной резервной системы.
Джон Кеннеди положил все три года своего президентства на избавление Америки от негосударственной печатной машины по производству денег. 4 июня 1963 года, за пять с половиной месяцев до своей гибели, он подписал указ №11110, позволяющий правительству выпускать деньги без участия ФРС и без процентов, которые Федрезерв брал с государства много лет. Казначейство получило право выпускать специальные сертификаты под обеспечение новой эмиссии серебром. Государство получило право на выпуск своих денег без контроля со стороны частного финансового лобби. Кеннеди жестко выступил против тайных заговоров и тайных обществ, подписав себе приговор. Вспомним его слова из знаменитой речи незадолго до убийства: "Мы, по своей природе и исторически, – народ противостоявший секретным обществам, тайным орденам и закрытым собраниям. По всему миру нам противостоит монолитный безжалостный заговор, который тайными средствами расширяет свою сферу влияния, просачивается вместо вторжения, свергает власть вместо выбора и запугивает вместо свободы выбора. И эта система, мобилизовав многие человеческие и материальные ресурсы, построила крепкую высоко эффективную машину, которая осуществляет военные, дипломатические, разведывательные, экономические, научные и политические операции".
"Монолитный безжалостный заговор", как универсальная машина, оказался сильнее человека по имени Джон Кеннеди. Ему не простили посягательство на Федеральную резервную систему – святую святых тайного уклада существования США со времен отцов – основателей. О том, что случилось в Далласе 56 лет назад, знает весь мир.
Линдон Джонсон, ставший президентом после Кеннеди, отменил действие знаменитого указа 11110. Федрезерв одержал очередную победу.
Ни один президент после Кеннеди не решился так масштабно и жестко бороться с монополией ФРС. Есть история о том, как напугали Картера после неудавшегося покушения на него. Ее образно изложил Андрей Фурсов в своей книге "Вперед, к победе! Русский успех в ретроспективе и перспективе":
"Президент Картер (1976-1980 гг.) решил, что он должен изменить Америку. И начал говорить об этом во время предвыборной кампании в 1979 г. Ему объяснили, что делать этого не надо, но он проигнорировал "мягкие и добре советы". И в Калифорнии, во время его поездки произошла такая история. Полиция арестовала в зале двух людей, которые, как полиция заявила, собирались на него покушаться. И были объявлены имена этих якобы покушавшихся - Раймонд Ли Харви и Освальдо Ортис. И если сложить имена, то получается Ли Харви Освальд. Картер все понял. Вернувшись в свою резиденцию, он заявил, что утратил контроль над правительством, реформ проводить не будет. Официально было объявлено, что Освальдо Ортиса и Раймонда Ли Харви осудили и посадили. Через год журналисты стали искать их в тюрьмах, и выяснилось, что в общей электронной картотеке тюрем США такие люди никогда не значились".

Трамп против финансового интернационала
Кеннеди устранили, Картера напугали. После Картера для Федеральной резервной системы наступило долговременное затишье. Длилось оно до прихода в Белый дом сорок пятого президента Дональда Трампа, экзальтированное и противоречивое поведение которого не обсудил только ленивый.
Сегодня Трамп проводит по отношению к финансовым лоббистам ФРС и транснациональных корпораций ту же политику, которую в свое время проводил Эндрю Джексон. Только Джексон проводил эту политику в рамках одной страны, а Трамп – в мировом масштабе. Джексон стремился искоренить финансовое лобби, имеющее британские корни, Трамп действует на глобальном уровне. В итоге Уолл Стрит, банкиры, оказались перед риском гигантских потерь. Что делает Трамп? Он снизил учетную ставку ФРС до 0,25%. Внешний долг США на сегодня составляет порядка 23 триллионов долларов. При этом, Трамп, по сути, сделал эмиссию практически бесплатной и отказывается платить по прежним обязательствам. Это хорошо для реального сектора – деньги, которые раньше выплачивались по долгам, вкладываются в экономику, развитие ВПК, высокотехнологичных отраслей. И это правильный путь в преддверии новой волны экономического кризиса. Но именно поэтому Трамп невыгоден международным финансовым элитам.
Почему же Трамп так полюбил бунтаря Джексона? Все проще простого – они похожи! И по темпераменту, и по идеологии. В ходе избирательной кампании и во время инаугурации Трамп заявлял о том, что вернет власть народу и сделает Америку опять великой. Он критиковал элиту, забывшую о народе. И намекал на то, что даст бой тайным силам, ведущим страну к кризису.
Повторим: на сегодняшний день Дональд Трамп многих не устраивает. И в преддверии выборов не только Джо Байден и другие представители Демократической партии будут использовать любую возможность, чтобы убрать его из власти и поставить своих людей. Время физических устранений неугодных президентов, наверное, прошло. Есть другие методы. В случае с Трампом как нельзя кстати подвернулся случай с неопытным украинским президентом Владимиром Зеленским. Они наговорили столько компромата на Трампа в своем телефонном разговоре, что этого хватило на инициирование процедуры импичмента. Будем объективны, наговорил, в основном, сам Дональд Трамп. Но в этот промах президента конкуренты вцепились зубами. И так ли уж случайно та ситуация стала достоянием гласности? Десятилетиями президенты многих стран говорят друг с другом по телефону, обмениваются мнениями. Это стандартный инструмент коммуникаций на высшем уровне. И вдруг появляется перебежчик из бывших агентов спецслужб, сливающий на сторону содержание разговора. Очень вовремя появляется для оппонентов Трампа.
Сюжет, который сейчас закручивается вокруг американского президента, после трех лет правления решившего полностью изменить вектор, говорит о том, что финансовый интернационал не собирается сдаваться.
Посмотрим, что будет дальше…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Против Дональда Трампа выдвинулся мэр-миллиардер 26.11.2019
Сорок пятый пошел 26.11.2019
Дональда Трампа приняли в партии 25.11.2019
Интрига американских выборов, или Сорос против Трампа 18.11.2019
Почему русофоб Блумберг сильнее президента Трампа 13.11.2019
Рекорд сверхдержавы – суверенный долг США пробил планку в 23 триллиона долларов 05.11.2019
Гибридная война c Трампом 28.10.2019
Об антитрамповской стратегии 23.10.2019
Хиллари Клинтон разоблачила красивую "кандидатку Кремля" в президенты США 22.10.2019
Демократическая пассия США 18.10.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz