NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050















Поиск  
Среда 21.10.2020 07:03 ast
04:03 msk

Трамп заставил Байдена трястись и запинаться
Самые грязные дебаты в истории. Именно так ведущий ABC News охарактеризовал первые дебаты между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Джозефом Байденом
02.10.2020 / американский империализм

Геворг Мирзаян, vz.ru, 30 сентября

Самые грязные дебаты в истории. Именно так ведущий ABC News охарактеризовал первые дебаты между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. Характер этой встречи отразил то состояние раскола, в котором сейчас находится Америка. Кандидаты выбросили политес на помойку – начав с того, что не пожимали друг другу руки, и заканчивая взаимными оскорблениями.
Победителя дебатов можно определить из того, кто из кандидатов переиграл оппонента в ключевых точках или темах. На этой встрече этих тем было несколько.
Прежде всего состояние здоровья Джозефа Байдена. Бывшему вице-президенту США необходимо было показать, что он живой и дееспособный. Многие республиканцы (да и не только они) ставили под сомнение здоровье кандидата. Упирали на то, что у него деменция, что в случае его победы управлять страной будет вице-президент – Камала Харрис, придерживающаяся радикальных левых взглядов. Соответственно, задачей Трампа было раскачать Байдена и сломать его.
Поначалу казалось, что Байден выстоит. Несмотря на крайне неприглядный вид, демократический кандидат говорил весьма бодро. И не просто говорил, а говорил правильно – весь свой популизм направлял в камеру, нужным тоном, с правильно подобранными словами. Однако этого запала хватило не на все полтора часа дебатов. Во второй половине выступления стало видно, что "Сонный Джо", как называет его Трамп, стал уставать – запинаться, путать слова, говорить невпопад. У него тряслись губы, он банально сдавал под напором Трампа (которого уже сравнили на этих дебатах с бульдозером).
Второй точкой было поведение. Сторонники Байдена призывали шефа продемонстрировать не только дееспособность, но и "взрослость". Бывший вице-президент должен был быть скалой, о которую разбивались бы атаки Трампа – а также регулярно контратаковать нынешнего главу государства через какие-то подколы и юмор (с которым у Байдена всегда было все хорошо). Но это не получилось.
И дело даже не в том, что Байден молчал в то время, когда Трамп его перебивал – молчать можно по-разному. Можно это делать с улыбкой и твердостью – как взрослый перед бьющимся в истерике ребенком, а можно стоять, потупив взор с трясущимися губами, из которых периодически вылетают какие-то обрывки слов. Второе – это как раз про Байдена.
Что же касается контратак, то самый показательный пример был в конце дебатов, когда Трамп наехал на сына Байдена – Хантера (которому платило украинское правительство, китайское, а также "жена мэра Москвы" – супруга Юрия Лужкова Елена Батурина). "Сонный Джо" неожиданно проснулся и выдал яркую, эмоциональную тираду о сыне, который воевал в Ираке, получил там "Бронзовую звезду" и вообще был патриотом.
Даже Трамп от такого опешил и переспросил, о ком вообще речь – ведь Хантер ни разу не был военным героем, и даже (как утверждает президент) был выгнан с позором из состава вооруженных сил. И тогда Джозеф Байден заявил, что он говорит о Бо Байдене – своем старшем сыне, умершем от рака в 2015 году. Все прекрасно знают, что смерть Бо сильно повлияла на отца – после этого Джо заявил, что после окончания правления Обамы уйдет из большой политики.
И теперь вопрос – открытая подмена Хантера историей с Бо была домашней заготовкой (крайне неудачной), либо Байден сорвался, либо он вообще не понимает разницы между умершим и живым сыном? Тут, конечно, Трамп ошибся – нужно было добивать Байдена этим вопросом, а президент тему слил.

Левая марионетка, правый жмот
Еще одной темой дебатов были ценности. Дональду Трампу было необходимо разрушить образ Байдена как демократа-центриста. Центристские взгляды самого Байдена критиковать было непросто, поэтому Трамп сосредоточился на том, чтобы доказать важнейший тезис: "Байден является лишь ставленником (а то и марионеткой) ультралевых сил в Демократической партии".
Поэтому Дональд Трамп прямо обвинял своего оппонента, например, в попытках лишить частной страховки 180 миллионов человек, и уверял, что "партия затащит тебя (Байдена – прим. ВЗГЛЯД) в социализм". "Ты даже боишься сказать "закон и порядок" – ведь в этом случае потеряешь поддержку своих радикальных левых", – говорил Трамп Байдену. Тех самых левых, которые сейчас громят американские города. И его оппонент, надо признать, один раз скороговоркой сказал эту фразу – однако привести примеры общественных организаций в области правопорядка, которые поддержали демократического кандидата на этих выборах, так и не смог.
В свою очередь, Байдену было необходимо доказать, что он именно центрист. Что он не отрицает консервативные ценности, что за него могут спокойно голосовать беспартийные избиратели (которых в США больше трети и которые на дух не переносят никаких радикалов – ни левых, ни правых). Именно поэтому вице-президент, например, не стал атаковать общие консервативные взгляды Эми Барретт, выбранной Трампом на роль нового судьи Верховного суда – но уцепился за ее желание отменить то, что осталось от "Обамакейр" (реформы системы медицинского страхования при администрации Барака Обамы, нарушившей базовый американский принцип "каждый сам в ответе за себя"). И сразу скатился в критику ультраконсерватизма через понятие "социальной справедливости" – рассказывая о том, что "Обамакейр" дает возможность получить нормальную страховку 100 миллионам человек.
Байден, безусловно, хотел перебросить мостик от социальной справедливости к несправедливому Трампу. Рассказать о том, как Трамп собирает ради своего эго огромные митинги, рискуя усугубить ситуацию с заражением "короной". Ну и, опираясь на недавнее расследование New York Times, поведать о том, как нынешний президент не платит налоги.
Получилось не очень. Тезис о митингах Трамп элегантно парировал мыслью о том, что "ты просто завидуешь тому, что ко мне приходят столько людей, а на твои собрания почти никто не приходит", а в вопросе налогов действующий президент открыто заявил, что он платит миллионы в бюджет. И на вопрос ведущего о том, идет ли речь именно о федеральном подоходном налоге (сумма которого у Трампа в течение пары лет составляла по 750 долларов), Трамп без обиняков ответил: "Да, я плачу миллионы долларов в виде подоходного налога".
Смелое заявление, которое можно будет опровергнуть цифрами – но у Байдена их не оказалось. В результате важнейшая тема, которую демократы раскручивали перед дебатами, получилась скомканной. Не говоря уже о том, что Трамп и в этой теме сумел уколоть Байдена. "Все частные бизнесмены, если они не тупые, используют возможность уходить от налогов. А кто нам дал эту возможность? Администрация Обамы!" – говорит Трамп. Тут бывшему вице-президенту Обамы возразить было нечего – он лишь заявил, что пересмотрит эту налоговую политику (под ухмылки Трампа с фразочками "а что ж раньше не пересмотрел").

Проиграли все
Так кто же победил на этих выборах? Пресса однозначно на стороне Байдена – даже когда он хамил Трампу. Дошло до того, что ведущая ABC News после дебатов сказала что-то из серии: "В дискуссии звучали оскорбления "клоун", "закрой рот", и обычно это неприемлемо, однако в этот раз Трамп все заслужил своим поведением". Впрочем, позиция СМИ была абсолютно предсказуемой – те, кто вел против президента Трампа информационный джихад, вряд ли могут по мановению руки превратиться в объективных аналитиков. Как верно заявил Дональд Трамп Джозефу Байдену на дебатах: "Тебе дают хорошую прессу, мне плохую, но ничего – я привык к этому").
Куда важнее мнение избирателей. Казалось бы, оно совпадает с позицией журналистов. По данным опроса, проведенного по заказу CNN (больших "друзей" Трампа) – однозначно Байден. 60% уверены, что бывший вице-президент положил действующего президента на лопатки, тогда как об обратном говорят лишь 28% опрошенных.
Но эта социология не совсем репрезентативна. Не только потому, что число опрошенных было всего лишь около 500 человек, а сами составители опроса признают возможность погрешности аж в 6,2%. И не только потому, что CNN является давним "фанатом" Дональда Трампа. А потому, что зрители голосовали исходя из своих предыдущих предпочтений. Из тех же самых 500 с лишним человек 60% симпатизировали Байдену – они же и голосовали за вице-президента. За Трампа было 37% – и львиная часть из них (плюс-минус "правильная" погрешность) считают нынешнего главу государства победителем. Поэтому точные цифры по дебатам будут ясны через несколько дней – достаточно будет взглянуть на изменение общих рейтингов двух кандидатов.
Можно сказать, что на дебатах отчасти победили обе стороны. Байден показал, что еще не растерял навыков общения с электоратом, а Трамп защитился по большей части спорных позиций и почувствовал, как и на чем Байдена можно раскачать. Проиграла же сама Америка и, по мнению CNN, "враги демократии – Россия и Китай", ведь самые грязные дебаты в истории показали, до какого уровня дошло ожесточение между двумя политическими партиями.
А через неделю, скорее всего, из-под дна постучатся. Ультраконсервативному вице-президенту Трампа Майку Пенсу предстоит сойтись лицом к лицу с ультралибералом – напарницей Джозефа Байдена Камалой Харрис.

---

Дональд Трамп неудачно сходил белыми
Высказывание президента США на дебатах шокировало американцев

Алексей Наумов, "Коммерсант", 2 октября

В США противники президента Дональда Трампа вновь заговорили об угрозе гражданской войны - причиной стала фраза главы государства, произнесенная им во время дебатов с кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом. С точки зрения оппонентов, глава Белого дома не только отказался осудить сторонников превосходства белой расы, но и намекнул им на то, что надо быть наготове.
"Proud Boys, отступить и ждать дальнейших указаний",- сказал Дональд Трамп, отвечая на призыв своего оппонента Джо Байдена и модератора Криса Уоллеса осудить сторонников превосходства белой расы. Он также призвал господина Байдена обратить внимание на радикальные левые группировки. "Отступаем и ждем приказа, сэр!" - появилось сообщение на одном из каналов этой группы в Telegram. Там же был опубликован фрагмент дебатов, где обсуждалась группа, с подписью "Бог. Семья. Братство".
Proud Boys ("Гордые парни") - мужское правое движение, члены которого называют себя группой "западных шовинистов". Они выступают за традиционные ценности: крепкую моногамную семью, набожность, патриотизм. В каналах группы нередко публикуют призывы хранить верность женам и избегать беспорядочных связей, развивать психическую и физическую дисциплинированность, заниматься спортом, научным и духовным саморазвитием. Члены Proud Boys нередко принимают участие в политических мероприятиях и вступают в стычки с участниками левых и ультралевых движений, в том числе с антифа.
"Идеи расового превосходства белых нужно осуждать при каждом удобном случае. Я думаю, президент оговорился, и ему нужно исправить ошибку. Если он ее не исправит, полагаю, тогда он не оговорился",- прокомментировал эпизод единственный чернокожий сенатор-республиканец Тим Скотт.
Эту точку зрения поддержал и лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл: он заявил, что осуждает такие идеи. Даже союзник президента сенатор Линдси Грэм призвал главу государства ясно дать понять, что "Proud Boys - расистская организация, несовместимая с американскими идеалами".
Некоторые политики не скупились и на гораздо более серьезные обвинения. Конгрессмен левых взглядов Александрия Окасио-Кортес назвала президента расистом. "Дональду Трампу должно быть стыдно за то, что он сказал Proud Boys, ультраправой группе, "отступить и ждать дальнейших указаний". Указаний к чему? Если он проиграет выборы, планирует ли он выпустить на улицы американских городов сторонников превосходства белой расы?" - задается вопросом, в свою очередь, журнал The Atlantic.
"Сторонники превосходства белой расы" между тем поспешили объясниться - как водится в интернете, с шутками и мемами.
На обоих крупных каналах Proud Boys (Proud Boys и Proud Boys: Uncensored) появились, например, футболки с логотипом движения и надписью "Отступаем и ждем указаний".
Там же были размещены посты с критикой "мейнстримовых" медиа и Джо Байдена, а также слайды с официальной статистикой, из которой следовало: чернокожие совершают больше мотивированных ненавистью преступлений, чаще нападают на белых, чем наоборот, и чаще состоят в экстремистских группировках.
Один из организаторов группы из Флориды Джо Биггс на своем канале вообще изложил видение ситуации с точки зрения организации. "Послушайте, возбужденные леваки. Дональд сказал отступить и ждать дальнейших указаний. Дело в том, что только мы давали отпор антифа. Да, мы не полицейские: ни я, ни другие участники нашей группы не выше закона. Смешно, что для установления закона и порядка в Портленде понадобился приезд мужского питейного клуба. Мы хотим, чтобы полиция делала свою работу, а мы снова могли стать простым питейным клубом",- написал господин Биггс. По его словам, не Proud Boys чинят погромы, мародерствуют и убивают людей, а так называемые антифашисты. Кроме того, представители движения сообщили, что после скандала получили вал заявок на вступление.
Правозащитная организация Southern Poverty Law Center считает Proud Boys "группой ненависти", однако основатель движения подал иск к правозащитникам, утверждая, что распространяемые ими сведения неверны и уже нанесли ущерб его жизни и карьере. Антидиффамационная лига - американская еврейская неправительственная организация - считает взгляды движения расистскими, трансфобскими и антииммигрантскими. Формально руководители изгоняют из своих рядов расистов, однако критики считают эти усилия недостаточными. Нынешний лидер движения - американец с кубинскими корнями Энрике Таррио.
Комментируя критику со стороны оппонентов, Дональд Трамп сказал, что не знал, кто такие Proud Boys. "Они должны отступить. Пусть полиция делает свою работу",- отметил он.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
По праву слабого 19.10.2020
Ноутбук Джо Байдена зажил своей жизнью после ремонта 16.10.2020
В чем уязвимости избирательной системы США 15.10.2020
Дональд Трамп поздоровел пуще прежнего 14.10.2020
Трампа могут изгнать из Белого дома силой оружия 12.10.2020
Как Трамп изменил главную тему предвыборной полемики на более выгодную для себя 06.10.2020
Трамп заставил Байдена трястись и запинаться 02.10.2020
Последнее селфи Америки? 28.09.2020
Дональд Трамп не сдастся какой-то почте 25.09.2020
Кто учит белых американцев "платить и каяться" 18.09.2020

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.10.20 Среда
91. РУДЕНКО Георгий
74. КУНАНБАЕВ Сапарбек
72. НУРЖАНОВ Омарбек
71. НАУРЫЗБАЙ Жумагали
68. ИЗБЕРГЕНОВ Мунал
64. АЛДАШЕВ Рустем
64. ЕРТЛЕСОВА Жаннат
63. БАЙЖАНОВА Дарига
63. ДАРБЕКОВ Булат
62. КОЖАМЖАРОВ Темирболат
62. МЫНЖАНОВ Марат
62. ТАКЕНОВ Болат
57. НУРКЕНОВ Аманбай
51. АКТАЙ Арман
51. МУХАМЕДИЕВА Бибигуль
...>>>
22.10.20 Четверг
96. НУРПЕИСОВ Абдижамил
79. ПРЕЗЕНТ Григорий
78. МУКАШЕВ Болат
77. ЖОТАБАЕВ Женис
74. САЛИМОВ Бекпулат
73. КУРМАНГАЛИЕВ Айтмуханбет
68. МАТЮХИН Анатолий
66. ИСМАИЛОВ Серик
65. АХАТОВ Амангельды
64. АЛТЫНСАКА Нуржами
64. УМБЕТАЛИЕВ Амангельды
62. УСЕМБАЕВА Жибек
60. НУРБАЕВА Шолпан
59. МАДИНОВ Ромин
58. КЕРТЕШЕВ Талгат
...>>>
23.10.20 Пятница
83. САРЖАНОВ Кудайберген
73. МАРТЫНОВ Александр
71. САРТАЕВ Жанбатыр
70. КРАУЗЕ Юрий
69. АБЫЛХОЖИН Жулдузбек
69. БИСЕНГАЛИЕВ Ганимат
65. КАРИМЖАНОВ Бахриден
64. ДЕНЯКИН Александр
64. ЖАКЫПОВ Болат
63. ДЮСЕНОВА Сауле
63. СМАГУЛОВ Сейсехан
62. КУШЕРБАЕВ Жомарт
61. ИБРАЕВ Марат
61. ИБРАЕВА Гафура
57. МОЛДАБАЕВ Каныш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Top.Mail.Ru
zero.kz