Вступает в должность новый генсекретарь НАТО БРЮССЕЛЬ, 1 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Шишло/
С первого января к обязанностям генерального секретаря НАТО официально приступает голландец Яаап де Хооп Шеффер, однако фактически он вступит в должность после рождественских каникул с пятого января.
Решение о назначении главой альянса министра иностранных дел Нидерландов было единогласно принято членами Совета НАТО 22 сентября текущего года.
55-летний Яаап де Хооп Шеффер, юрист по образованию, более 25 лет занимает различные посты в МИД Нидерландов. С 1978 по 1980 год он на постоянной основе работал в Брюсселе в составе голландской делегации в НАТО. Министром иностранных дел Голландии де Хооп Шеффер стал в июле прошлого года.
Предшественник де Хоопа Шеффера - Джордж Робертсон - 17 декабря ушел в среду в отставку с поста генсека НАТО, на котором он находился четыре года и три месяца.
-----
Ирландия "заступает на пост" страны-председателя ЕС ЛОНДОН, 1 января. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/
В первый день Нового года Ирландия "заступает на пост" страны-председателя Европейского Союза.
Главной задачей Ирландии после тупикового завершения декабрьского саммита Евросоюза в Брюсселе и продолжающихся разногласий по поводу принятия Конституции ЕС становится обеспечение дальнейшего прогресса в этой области.
Глава МИД Ирландии Брайан Коэн накануне начала председательства его страны в ЕС высказал "осторожный оптимизм" по поводу того, что согласие по вопросу принятия нового главного документа ЕС может быть достигнуто в первой половине 2004 года.
Дублин заверил, что будет продолжать начатую во время итальянского председательства линию на двусторонние контакты между отдельными странами и Брюсселем по спорным вопросам Конституции. К марту страна-председатель должна будет представить промежуточный отчетный доклад о ходе данной работы.
Во время ирландского председательства в истории Евросоюза произойдет беспрецедентное как по масштабу, так и по сути событие - в его состав войдут сразу 10 новых стран-членов: Словения, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Кипр и Мальта. Формальное вступление этих государств в ЕС произойдет 1 мая 2004 года и будет ознаменовано широкими празднованиями в старых и новых государствах-членах крупнейшего регионального межгосударственного объединения на планете.
Побывавший с визитом в Дублине в конце декабря министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отметил, что "премьер министр Ирландии поставил одним из главных приоритетов во время председательства экономические реформы, и правильно сделал, мы поддерживаем его в этом".
Стро также напомнил, что во время ирландского председательства предстоят выборы в Европарламент /июнь 2004 года/, а позднее произойдет назначение новых членов Европейской Комиссии и ее председателя.
Во время председательства Ирландии в ЕС планируется продолжать ранее начатые инициативы и поддерживать существующие контакты в рамках сотрудничества между Евросоюзом и Россией. В мае 2004 года в России пройдет очередной саммит ЕС-Россия, куда прибудут премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, глава Еврокомиссии Романо Проди и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.
Интересно также отметить, что накануне начала председательства в Евросоюзе правительство Ирландии объявило, что не сможет обеспечить проведение на своей территории встреч Евросоюза на высшем уровне, в том числе и с точки зрения безопасности, и обратилось к руководству Евросоюза с просьбой перенести эти встречи в Брюссель.
-----
Председательство в ОБСЕ перешло к Болгарии ВЕНА, 1 января. /Корр. РИА "Новости"/
Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ с 1 января 2004 года переходит от Нидерландов к Болгарии и новым действующим председателем ОБСЕ становится глава внешнеполитического ведомства Болгарии Соломон Пасси.
Он заменит на этом посту бывшего министра иностранных дел Нидерландов Яаапа де Хооп Схеффера, который избран генеральным секретарем НАТО, сообщает агентство Бета.
По словам Пасси, одной из главных задач председательства Болгарии в этой организации будет принятие мер по активизации борьбы ОБСЕ против международного терроризма и экстремизма, а также практическое выполнение Хартии ОБСЕ по борьбе с терроризмом, единогласно принятой на Совете министров в Порту в декабре 2002 года.
По мнению болгарского министра, ОБСЕ также должна предпринять все усилия и в борьбе против организованной преступности.
Принятый на последнем заседании Совмина ОБСЕ в Маастрихте документ "Стратегия по борьбе против угроз безопасности и стабильности в 21-м веке", подписанный всеми 55-ю странами-членами ОБСЕ, имеет первостепенное значение и должен последовательно и четко выпоняться, подчеркнул Пасси.
Он также подчеркнул, что в период своего председательствования Болгария приложит все силы к тому, чтобы ОБСЕ оставалась действенным инструментом по сплочению государств-членов этой организации и к активизации усилий, направленных на рост авторитета и влияния ОБСЕ во всем мире.
Пасси сообщил, что программа работы Болгарии в качестве председательствующей ОБСЕ будет представлена странам-членам организации в середине января в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.
Соломон Пасси родился 22 декабря 1956 года в Пловдиве /Болгария/. До начала своей политической карьеры Пасси был профессором Охридского университета Святого Климента в Софии и Болгарской академии наук.
В 1984 году он создал Болгарскую партию "зеленых" и оставался ее спикером до 1994 года.
С 2001 года он - депутат парламента от Национального движения Симеона Второго, бывшего болгарского царя, который является премьер-министром Болгарии.
В 1993-1996 гг Пасси был членом трех успешных болгарских антарктических экспедиций. Женат, имеет троих детей.
Болгария будет председательствовать в ОБСЕ до 31 декабря 2004 года. В 2005 году руководство перейдет к Словении.
С 1991 года председательствующими ОБСЕ были Германия, Чехия, Щвеция, Италия, Венгрия, Швейцария, Дания, Польша, Норвегия, Австрия, Румыния, Португалия и Голландия.
-----
Новый президент и генсек ОПЕК приступил к работе ВЕНА, 1 января. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/
С 1 января приступил к работе новый президент и генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Пурномо Юсгианторо, министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии.
Он заменил на этих постах вице-премьера правительства Катара Абдаллу бен Хамад аль-Аттыйя и венесуэльца Альваро Сильву Кальдерона.
Назначение индонезийского министра сразу на две должности - уникальное явление за все время существования мирового нефтяного картеля.
Такая ситуация возникла вследствие того, что на 128-й венской конференции ОПЕК страны-члены картеля не пришли к согласию, кто будет достойно выполнять обязанности не номинального /как президент/, а фактического главы картеля - генерального секретаря. Тогда и возникла идея временно объединить эти два поста в один и избрать на него Пурномо Юсгианторо.
Юсгианторо родился в Индонезии в 1951 году, окончил экономический факультет в университете Колорадо /США/. Является доктором экономических наук. Работал в Институте национальной обороны Индонезии, во Всемирном банке и в Банке развития Азии.
Затем Юсгианторо перешел на работу в министерство энергетики Индонезии. Занимал пост управляющего ОПЕК от Индонезии. В течение 2003 года являлся вице-президентом ОПЕК.
В настоящее время президент и генсекретарь ОПЕК находится в Джакарте. Пока неизвестно, когда он прибудет в Вену, чтобы принять дела у Альваро Сильва Кальдерона.
Сам Сильва, занимавший до назначения в ОПЕК должность министра энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы, возвращается в Каракас и в силу преклонного возраста /ему идет 75-й год/, видимо, уйдет на пенсию.
-----
Объединенный штаб ОДКБ начнет действовать с 1 января 2004г. РБК. 01.01.2004, Москва
Объединенный штаб Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начнет действовать с 1 января 2004г. В рамках Содружества независимых государств с этого года будут действовать две параллельные военные организации: наряду с Объединенным штабом ДКБ по-прежнему будет работать Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС). По-прежнему же будет действовать и Совет министров обороны стран СНГ.
Напомним, что Договор о коллективной безопасности был подписан в мае 1992г. Создание Организации ДКБ провозглашено решением Совета коллективной безопасности в мае 2002г. Устав ОДКБ и соглашение о правовом статусе организации президенты стран-участниц подписали в октябре 2002г. Эти документы вступили в силу после ратификации на местах 18 сентября 2003г. В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. |