Кадровая революция В области появились новые департаменты "Новый вестник", 12 января
Наступление 2005-го года вызвало грандиозный переполох среди наших чиновников. А все потому, что сильно изменилась схема управления областью. Созданы новые департаменты. Многие из прежних или исчезли, или переименованы, или объедены друг с другом. В результате несколько десятков госслужащих потеряли работу. Самые главные начальники, в большинстве своем, остались у руля, но многие из них назначены на новые должности.
Так у нас не стало департамента управления коммунальной собственности и государственных закупок. Отныне его функции станет исполнять департамент финансов, руководить которым будет бывший начальник ДУКС Нурлан Нургалиев.
Управление строительства и автомобильных дорог переименовали в управление архитектуры, градостроительства и строительства. Теперь оно будет заведовать исключительно возведением зданий. А строительством дорог займется управление пассажирского транспорта.
Главное управление экономики и развития предпринимательства с 1 января превратилось в департамент экономики и бюджетного планирования. Командовать этой структурой будет бывший начальник областного финансового управления Аделаида Молотовник. Заниматься устранением последствий всевозможных ЧС станет совершенно новый департамент - мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций.
Но самым неожиданным в этой властной круговерти, стало решение акима области Камалтина Мухамеджанова расстаться с одним из своих заместителей - Петром Ильницким. Петр Алексеевич возглавит свежесозданное управление регулирования деятельности естественных монополий, пришедшее на смену антимонопольному департаменту.
-----
РЕОРГАНИЗАЦИЯ: ПЛЮС ИЛИ МИНУС? "Наша газета", 13 января
В конце сентября прошлого года Президент Назарбаев провел расширенное совещание правительства, на котором обозначил ряд вопросов по административному реформированию. Вскоре после этого акиматом Костанайской области было подписано соответствующее постановление о новой схеме управления.
Как сообщил "НГ" руководитель аппарата акима области Анатолий Твердохлебов, раньше в нашей области действовало 17 ведомств (департаменты плюс управления). После реорганизации их стало 20. "Разница между департаментами и управлениями - в численности человек. Согласно постановлению правительства от 15 декабря 2004 года есть нормативы штатной численности в этих ведомствах. В управлении должно работать не меньше 12 человек, в департаменте - не меньше 18. Чтобы в управлении назначить одного заместителя, число работников должно быть 15. В департаменте предельное число замов - три человека. В трех новых управлениях пока не назначены руководители - "управление государственного архитектурно-строительного контроля", "управление мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций" и "управление земельных отношений", - рассказал Анатолий Твердохлебов. "Несмотря на то что количество ведомств увеличилось, общая численность чиновников осталась прежней. Это произошло за счет сокращения штата в аппарате акима области, в некоторых департаментах. А также за счет ликвидации некоторых департаментов", - добавил руководитель аппарата акима области.
В итоге, после реформирования в нашей области был ликвидирован департамент коммунального имущества и госзакупок. Три отдела этого департамента, занимающиеся вопросами коммунального имущества, вошли в состав департамента финансов. По вопросам госзакупок функции частично переданы созданному управлению Комитета финконтроля и госзакупок МФ РК. Как рассказала и. о. начальника этого управления Галина Бурдюг, много еще остается неясным. "В части госзакупок мы пока принимаем жалобы при возникновении конфликтных ситуаций только центральных органов и областей. В остальном пока мало понятно, кто, чем и как будет заниматься. Думаю, к концу месяца вопросы решатся".
Вместо департамента энергетики промышленности и строительства организовали два новых - департамент архитектуры, градостроительства и строительства, и департамент предпринимательства и промышленности. Что касается управления поддержки малого предпринимательства, то оно было присоединено к вновь созданному департаменту промышленности и предпринимательства. Об этом "НГ" сообщил Еркебулан Хасенов, экс-руководитель управления поддержки малого предпринимательства. На вопрос о том, предлагали ли ему возглавить свежеиспеченное ведомство, Еркебулан Хасенов ответил так. "Я бы не хотел об этом говорить. Просто прошла реорганизация, и мы, я и мой заместитель, решили уйти. Весь остальной штат сотрудников в полном составе перешел в новый департамент". А вопросы энергетики, как пояснил директор департамента предпринимательства и промышленности Сергей Карплюк, возложены на акимов областей, городов и районов. "Вообще, они этим и раньше занимались. Сейчас же начнут заниматься более предметно. Кроме того, есть отдел по этой отрасли в департаменте архитектуры, градостроительства и строительства", - сообщил Сергей Карплюк.
В области появился и департамент регулирования естественных монополий и защиты конкуренции, который раньше существовал только на республиканском уровне. Создано еще три новых управления, руководители которых пока не назначены. (Подробнее см. таблицу 1).

По двадцать на город
Накануне реформы в госорганах по поручению главы государства был проведен анализ, который показал, что на местах существует ряд проблем. Рост числа местных исполнительных органов и численности госслужащих неадекватен объему функций, выполняемых различными уровнями местного госуправления. Неупорядоченность организационно-правовой формы местных исполнительных органов, неунифицированность и разнонаправленность выполняемых ими функций. Отсутствие корреляции между схемой управления на центральном и местном уровнях. Нестабильность структуры местного госуправления.
"Как правило, при каждой смене акима изменяется структура акимата, заменяются кадры и растет их численность", - сказал Президент. Для решения этих проблем г-н Назарбаев предложил предусмотреть "унифицированную типовую структуру местного госуправления" (не включая аппараты акимов). В области - 20 департаментов/управлений; в городе республиканского значения (столице) - также 20 департаментов/управлений, но с учетом особенностей этих городов; в районе и городе областного значения численностью свыше 50 тыс. чел. - 9 отделов; численностью менее 50 тыс. чел - 6 отделов.
-----
Изменения в руководстве АО "Валют-Транзит-Банк" (Казахстан) KASE, 13.01.05
АО "Валют-Транзит-Банк" (Караганда), акции и облигации которого торгуются в официальном списке ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А", сообщило KASE о том, что решением Совета директоров банка Кашенов К.Н. назначен Вице-Президентом АО "Валют-Транзит-Банк", и.о. Председателя Правления банка назначен Дюсембаев Д.Т. |