Алина Сарсенова, ЦентрАзия.Ру, 11 января
В среду Нурсултан Назарбаев с единодушного согласия парламента назначил нового премьера – 41-летнего Карима Масимова, к кандидатуре которого все уже успели привыкнуть.
Однако, с другими назначенцами начались сюрпризы.
Экс-премьер Даниал Ахметов, который, по общему мнению, должен был стать либо мэром Алма-Аты, либо президентом государственной холдинговой компании "Самрук", был назначен на пост министра обороны. А прежний президентский генерал-фаворит Мухтар Алтынбаев был понижен до должности первого замминистра – председателя Комитета начальников штабов.
Аслан Мусин, один из новичков ахметовского правительства, в довесок к своему креслу министра экономики и бюджетного планирования получил и освобожденный Масимов портфель вице-премьера.
Следующие два министра были назначены довольно-таки поздно – под самый занавес рабочего дня. Оперативность, с какой были подписаны указы и сделаны представления, говорит о том, что новый премьер пытается как можно быстрее расчистить поляну для своей новой команды – прежде чем, в президентской и в его приемных не выстроится толпа просителей.
Итак, министром индустрии и торговли стал 42-летний Галым Оразбаков, в прошлом – вице-министр транспорта и коммуникаций, вице-президент "Казахойл", вице-министр экономики и торговли, вице-министр индустрии и торговли, а с лета 2003 года – президент нацкомпании "Kazakhstan Engineering", работающий в сфере ВПК. В кулуарах он считается креатурой спикера Сената Нуртая Абыкаева. Оразбаков с его послужным списком давно мог бы стать министром, но его карьеру надолго прервала знаменитая история с бесплатными полетами чиновников между северной и южной столицей, случившаяся осенью 1998 года и стоившая кресел министру транспорта Калиеву и ряду других чиновников. Тем не менее, Оразбаков показал себя достаточно хорошо и созрел, наконец, для министерского кресла.
Его предшественник – 57-летний Владимир Школьник – ветеран правительства, где работал на разных постах с 1992 года. О его новой работе пока нет никакой информации.
Кресло министра образования и науки занял 46-летний филолог Жансеит Туймебаев, ранее работавший шефом протокола президента, а с февраля прошлого года – послом Казахстана в России. Это назначение вообще никоим образом не прогнозировалось, хотя и смена посла, и смена министра ожидались давно – чуть ли не сразу же после их назначения. 53-летняя Бырганым Айтимова, уже имевшая опыт работы министром в начале 90-х годов, не воспринималась в качестве руководителя науки и образования. Ее отставка с последующим переходом на дипломатическую работу ожидалась еще год назад, но предложенные на ее место кандидаты вызвали такое отторжение у премьера Ахметова, что Айтимова сохранила свое кресло еще на целый год. В пользу нового министра можно привести, пожалуй, два факта – во-первых, он имеет ученую степень кандидата филологических наук и опыт преподавательской работы в вузе, а во-вторых, сейчас он явно входит в команду Карима Масимова. Когда будущий премьер был помощника президента он фактически курировал экономический и внешнеполитический блоки администрации президента, т.е. Туймебаев был фактически его подчиненным. И, как говорят, именно Масимов пролоббировал Туймебаева на должность посла в Москве. Однако, работа там у него не заладилась и – вот новое назначение.
Вместе с тем, внимательные наблюдатели отметили, что в первый день формирования нового правительства не были подписаны указы по тем министрам, которые, как правило, назначались в один день с премьером. Речь идет о главах МИД, МВД и Минфина. И по неписаным правилам, если Токаев, Мухамеджанов и Коржова не были сразу же переутверждены на свои места, то это означает, что к ним "есть вопросы". Еще один "первоназначенец" – министр обороны Алтынбаев – уже расстался со своим креслом.
Присутствующие на заседании парламента или наблюдавшие за его работой по телевизору не могли не заметить потерянные лица многих вчерашних министров, кое-кто за демонстративной улыбкой пытался скрыть стоящий в глазах вопрос: "А со мной что будет?"
Пока из двух десятков министров только один сохранил свой портфель (Мусин), а трое с ним уже расстались. Статистика неутешительная – 75% пошли под премьерский нож. Между тем, по астанинским кулуарам прошел слух, что президент и премьер решили – впервые в истории Казахстана – поменять всех министров. Повод и причина понятны – прежнее правительство работало хорошо, но как бы безрезультатно – в смысле выполнения стратегических задач. Многие чересчур вросли в свои министерства, пустили там корни, кое-кто – даже щупальца. И дабы придать новый импульс работе Кабмина, то пора, видимо, снимать всех.
Все равно хуже не будет. |