Четверг 28.03.2024 19:09 ast
17:09 msk

Новые назначения в Минобороны, МЭМР, АО "Фонд развития малого предпринимательства", акиматах Карагандинской и Южно-Казахстанской областей, АО "Кедентранссервис"
18.09.2007 / кадровые перестановки

Хроника
"Казахстанская правда", 18 сентября

Указом Главы государства Мырзахметов Аскар Исабекович освобожден от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан в связи с переходом на другую работу.
Распоряжениями Главы государства:
Ахмадиев Копен Кабылкасымович освобожден от должности главнокомандующего Силами воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан;
Сорокин Александр Николаевич назначен главнокомандующим Силами воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан.

---

Назначен вице-министр МЭМР РК
АСТАНА. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Каламкас Абуова/

Постановлением Правительства РК от 11 сентября 2007 г. вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК назначен Турганов Дуйсенбай Нуртаевич, передает Казинформ.

Справка: Д.Турганов родился 8 марта 1959 года в Гурьевской области. Казах.
В 1981 году окончил Алма-Атинский энергетический и в 1991 году - Московский финансово-экономический институт. Инженер-электрик, экономист. Кандидат технических наук. Заслуженный энергетик СНГ. Трудовую деятельность начал в 1981 г. в ПО "Каратау" электромонтером-релейщиком, работал мастером, начальником электроремонтного участка, заместителем начальника цеха электроснабжения, главным энергетиком рудника "Юго-Восток", начальником цеха электроснабжения, главным энергетиком ПО "Каратау". С 1993г.- генеральный директор многопрофильного производственного объединения г.Каратау.
С 1994г. – заместитель акима, первый заместитель акима г.Каратау.
С 1997г. – аким Сарысуского района Жамбылской области.
С февраля 1999 – аким г.Атырау.
С мая 2002 года – президент ТОО "Каспийстройсервис".
С ноября 2002 года - вице-президент АО "KEGOC".

---

Министр обороны Даниал Ахметов своим приказом сменил начальников трех военных вузов
"Хабар", 14 сентября

Министр посетил высшие военные учебные заведения, где встретился с профессорско-преподавательским составом и представил новых руководителей. Об этом стало известно сегодня в Алматы.В частности, начальником военного института сухопутных войск назначен генерал-майор Алихан Джарбулов, начальником военного института радиоэлектроники и связи генерал-майор Едил Уразов, а военного института иностранных языков генерал-майор Бахтияр Сыздыков. Как заявил министр обороны, впервые в истории Казахстана руководителями военных вузов назначены офицеры самых высоких званий, способные выполнять те важные задачи, которые поставлены руководством страны. По словам Даниала Ахметова, новые назначения позволят повысить статус военных вузов и будут способствовать формированию новой эффективной модели военного образования. Военные вузы будут оснащены современным тренажерным оборудованием и кардинально обновятся учебные программы с учетом технологий, соответствующих мировым стандартам. Министр отметил, что сегодня в системе военного образования остается много нерешенных проблем. По его информации, почти треть должностей преподавателей остаются вакантными, менее половины имеют базовое военное образование, более половины – педагогический стаж менее 5-ти лет. Кроме того, состояние учебной базы не позволяет проведение качественного учебного процесса.
Даниал Ахметов, министр обороны РК:
- Мы, безусловно, должны создать возможность новому руководству, прежде всего ради новых курсантов, ради более высокого уровня знаний, мы конечно же должны решить вопрос качественного профессорско-преподавательского состава. Эта проблема должна и будет решена в ближайшее время. Мы хотим, чтобы наши институты были конкурентными, с высшими учебными заведениями нашей страны. И прежде всего создаем хорошую материально-техническую базу. Мы в 110 раз увеличили бюджет развития наших высших военных учебных заведений. На следующий год выделяется свыше 4-х миллиардов тенге. Но это не последняя цифра. Возможно, и она будет пересмотрена в сторону увеличения, т.е. курсант или юный казахстанец, пришедший в стены вуза министерства обороны должен видеть все новое, все последнее, что у нас есть в образовательном процессе страны.

---

Назначения
Соб.инф.

Решением Правления Акционерного Общества "Фонд устойчивого развития "КАЗЫНА" Маманов Жанарбек Маратович избран Заместителем Председателя Правления – Членом правления АО "Фонд развития малого предпринимательства".
Маманов Жанарбек, 1969 г.р., финансист, возглавлял ряд коммерческих структур, работал на руководящих постах в банках второго уровня страны.
С октября 2006 г. – Управляющий Директор-Член Правления - Директор регионального филиала АО "ФРМП".

----

Новый аким - в Балхаше
"Индустриальная Караганда", 15 сентября

Распоряжением акима области Нурлана Нигматулина и по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан аким г. Балхаша Кажмурат Токушев освобожден от своей должности в связи с переходом на другую работу. Новым акимом Балхаша 13 сентября был назначен Кадыржан Тейлянов, до этого исполнявший обязанности заместителя акима города.
Следует отметить, что впервые в области это произошло по согласованию с депутатами местного маслихата. Таково требование пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 4 июня 2007 года "О порядке назначения акимов районов, городов областного значения, районов в городах". Отныне все акимы этого уровня будут назначаться только по согласованию с соответствующими представительными органами власти.
Кадыржан Тейлянов родился в 1955 году. В 1977 году окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности инженер-экономист и свою трудовую деятельность начал экономистом производственного объединения "Балхашрыбпром".
С 1979-го по 1989 год находился на комсомольской и партийной работе. С 1992-го по 2003 год являлся заместителем главы, первым заместителем главы Балхашской городской администрации, первым заместителем акима города Балхаша. Некоторое время работал генеральным директором ТОО "Еламан".
Кандидатура Кадыржана Тейлянова на должность акима города была единодушно поддержана депутатами Балхашского городского маслихата.
В тот же день Нурлан Нигматулин провел заседание актива, где представил балхашцам нового руководителя города и поставил перед ним ряд задач, в первую очередь по повышению эффективности экономики и развитию социальной сферы, улучшению условий жизни горожан, решению их повседневных проблем.

* * *

Новый аким - в Жанаарке
Распоряжением акима области Нурлана Нигматулина и по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан аким Жанааркинского района Серик Шайдаров освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Новым акимом, по согласованию с депутатами районного маслихата, как того требует Указ Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 4 июня 2007 года "О порядке назначения акимов районов, городов областного значения, районов в городах", 14 сентября был назначен Хамит Омаров, более 10 лет проработавший секретарем Жанааркинского районного маслихата.
Кандидатура Хамита Омарова на должность акима была единодушно поддержана депутатами.
Хамиту Омарову - 54 года. В 1978 году он окончил Казахский государственный университет им. Кирова, после чего работал инструктором Октябрьского райкома комсомола города Алматы. Был на преподавательской, партийной и советской работе.
В этот же день Нурлан Нигматулин провел заседание актива, на котором представил жанааркинцам нового руководителя района и определил круг вопросов, требующих первоочередного решения, и прежде всего - развития всех отраслей экономики и на этой основе повышения качества жизни сельчан.

----

В Карагандинской области произведена рокировка в руководстве районов
КАРАГАНДА. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/

В Карагандинской области назначены новые акимы Жанааркинского и Нуринского районов, передает корреспондент Казинформа.
Акимом Нуринского района стал Серик Шайдаров, прежде возглавлявший акимат Жанааркинского района. Бывший аким Нуринского района Даулбай Кусаинов избран в депутаты Мажилиса Парламента РК по списку НДП "Нур Отан".
Акимом Жанааркинского района назначен Хамит Омаров. До этого он более десяти лет работал секретарем Жанааркинского районного маслихата.
Кандидатуры акимов, в соответствии с Указом Президента РК от 4 июня 2007 г. "О порядке назначения акимов районов, городов областного значения, районов в городах", прошли согласование с местными маслихатами. Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин представил кандидатов на состоявшихся внеочередных сессиях районных маслихатов. Депутаты проголосовали за них единогласно. После этого новоназначенных акимов глава области представил на заседаниях районных активов.

---

Назначен новый заместитель акима ЮКО
Шымкент. 17 сентября. "Казахстан Сегодня"

Назначен новый заместитель акима Южно-Казахстанской области. Им стала Эльдана Садвакасова, ранее занимавшая аналогичную должность в акимате Западно-Казахстанской области, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе акимата ЮКО.
По информации пресс-службы, 38-летняя Э. Садвакасова будет курировать вопросы экономики и бюджета. Ранее этот сектор вел Асылжан Мамытбеков, который неделю назад был освобожден от должности замакима в связи с переходом на другую работу.
По предварительной информации, бывший заместитель, возможно, будет переведен в канцелярию премьер-министра. А. Мамытбеков пришел в руководство ЮКО год назад, вместе с бывшим акимом, нынешним вице-премьером Умирзаком Шукеевым.
По данным пресс-службы, Э. Садвакасова в 1992 году окончила МГУ им. М. Ломоносова, а в 1996 году - расширенный курс по переходной экономике Объединенного Венского института. Затем работала на различных должностях в государственных структурах.
Напомним, несколько дней назад аким области Нургали Ашимов подчеркнул, что сам он пока не собирается проявлять инициативу в перестановке кадров.

---

Президентом АО "Кедентранссервис" (Казахстан) назначен Дюсембаев М.О.
KASE, 14.09.07

АО "Кедентранссервис" (Алматы), облигации которого торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории "А", сообщило KASE официальным письмом о том, что решением Совета директоров с 12 сентября 2007 года президентом компании назначен Дюсембаев Малик Орастаевич.