Суббота 27.04.2024 03:20 ast
01:20 msk

Новые назначения и отставки в акиматах Карагандинской и Павлодарской областей, АО "Банк Развития Казахстана", АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"
25.05.2021 / кадровые перестановки

Назначен новый аким Приозерска
Акимат Карагандинской области, 24 мая

Акимом города Приозерска назначен Сапар Сатаев, до этого занимавший должность заместителя акима Бухар-Жырауского района Карагандинской области.
Аким региона Женис Касымбек представил активу Приозерска нового руководителя города, обозначив перед ним ряд задач.
Трудовую деятельность Сапар Сатаев начал в 2002 году. Работал в РГП "Казахавтодор", был заместителем директора, и. о. директора КГКП "Ботақара су қожалығы".
На госслужбе с 2010 года. В качестве акима возглавлял поселок Ботакара Бухар-Жырауского района Карагандинской области.
С 2013 по 2015 год был акимом города Абая Абайского района Карагандинской области.
С 2015 года и до сегодняшнего назначения трудился в должности заместителя акима Бухар-Жырауского района.

---

Акимом Аксу назначен Жанат Шугаев
Пресс-служба акима Павлодарской области, 24 мая

Ранее Жанат Шугаев возглавлял Павлодарский район.
Нового руководителя активу города Аксу представил глава региона Абылкаир Скаков. Аким области отметил большой опыт работы Жаната Шугаева в государственном и частном секторах. Кандидатура нового акима Аксу была согласована местным маслихатом.
- К сожалению, за последний месяц наш город металлургов прославился на всю страну. Со страниц СМИ не сходили громкие заявления бывшего акима Аксу. Хочу вас заверить: каждое из них было проверено и проверяется компетентными органами. По целому ряду сделанных Нуржаном Кемеровичем заявлений госорганы выступили с официальными опровержениями. По другим вопросам, как я уже сказал, идут проверки. В публичное поле вышла и ситуация внутри коллектива акимата города. На фоне этих разбирательств, к сожалению, продолжается фиксирование относительно низких социально-экономических показателей развития аксуского региона. Особенно неприятно то, что все это происходит в год 60-летнего юбилея Аксу. Поэтому сейчас необходимо мобилизовать все ресурсы для стабилизации ситуации и наращивания темпов развития города и его сельской зоны, - обратился к активу и новому градоначальнику Абылкаир Скаков.
В первую очередь глава региона поручил взять на особый контроль запуск новой котельной до начала отопительного сезона и вопрос формирования тарифа для жителей – рассмотреть возможность снижения финансовой нагрузки для них. Кроме того, в этом году должны полностью обеспечить сельскую зону Аксу доступом к чистой питьевой воде. Другой приоритет - конструктивный диалог между акиматом, общественностью, бизнесом и инвесторами.
- Из областного бюджета выделены средства для ремонта и модернизации сразу 11 школ в Аксу, - продолжил перечислять задачи аким области. - Реализация программы "Заманауи мектеп" в этом году выходит за пределы областного центра и начинается с Аксу. Развитие сферы образования – это наш стратегический вопрос. В развитие подрастающего поколения мы инвестируем и через вложения в детско-юношеский и массовый спорт. Строительство ледовой арены – еще один важный вопрос, требующий особого внимания.
Также Жанату Шугаеву предстоит заняться благоустройством города. В месячный срок аким Аксу должен внести предложения по развитию инфраструктуры города и созданию рекреационных зон. Глава региона отметил, что в план обязательно необходимо внести пожелания и рекомендации местных жителей.
Отдельно нового акима города представили старожилам, ветеранам труда Аксу.
- Мы любим свой город, стараемся воспитывать наше подрастающее поколение, - сказал ветеран труда, бывший директор Аксуского колледжа черной металлургии Федор Кисенков. - Вообще в Аксу много хороших людей, которые дорожат своим городом. Сегодня многое нужно сделать, чтобы встретить его 60-летие. Поэтому мы готовы поддержать все инициативы для процветания Аксу. Тот же ледовый дворец мы ждали много лет.
Жанат Шугаев родился в 1960 году в Майском районе Павлодарской области. В 1983 году окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-агроном".
Трудовой путь начал по окончании института в совхозе "Маяк" Павлодарского района. С 1985 по 1989 годы - главный агроном Павлодарского районного специализированного хозяйственного объединения. С 1990 по 1991 годы занимал должность замдиректора совхоза "Маяк". С 1991 по 1997 годы возглавлял компанию МП "Павлодар БАТТ". С 1997 по 1998 годы представлял интересы компании "Корпорация БАТТ" в Северо-Казахстанской области. После в течение пяти лет возглавлял предприятия Петропавловска - сначала АО "Смирновский элеватор", а после ТОО "Киялы Астык".
В 2003 году был назначен акимом Аккаинского района Северо-Казахстанской области. С 2004 по 2006 годы - президент ОАО "Мамлютский мукомольный комбинат". С 2006 по 2007 годы - гендиректор ТОО "БАТТ Агроинвест" в Кокшетау. С 2007 по 2009 годы возглавлял ТОО "Агрофирма Бурабай 2007" в Щучинске.
С 2009 по 2012 годы был акимом Железинского района Павлодарской области, с 2012 по 2013 годы - глава Иртышского района. С 2013 по 2014 годы - руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области. С 2014 по 2018 годы - аким Качирского района (с сентября 2018 года - района Теренколь). В декабре 2018 года был назначен акимом Павлодарского района.

---

Изменен состав Совета директоров АО "Банк Развития Казахстана"
KASE, 24.05.21

АО "Банк Развития Казахстана" (Нур-Султан), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщило KASE об исключении из состава Совета директоров по собственной инициативе Карагойшина Р.Т. – члена Совета директоров банка.
С учетом внесенного изменения Совет директоров АО "Банк Развития Казахстана" состоит из шести человек: Арифханов А.А., Нұрғожин Ә.Е., Саркулов А.С., Марсия Элизабет Кристиан Фавале, Сайденов А.Г., Узбеков Г.Н.

---

Изменен состав Правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"

АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" (Нур-Султан), облигации которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), сообщило KASE о том, что решением Совета директоров от 06 мая 2021 года внесены следующие изменения в состав Правления компании:
- исключены: Карымсаков Б.Е. – управляющий директор по экономике и финансам, член Правления, Туткушев Е.Б. – управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству, член Правления;
- избраны: Айтенов М.Д. – управляющий директор по связям с общественностью и Правительством, член Правления, Нурбаева Н.Н. – управляющий директор по экономике и финансам, член Правления.
С учетом внесенных изменений Правление АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" состоит из пяти человек: Саткалиев А.М., Кравченко А.Н., Жанадил Е.Б, Айтенов М.Д., Нурбаева Н.Н.