NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Воскресенье 6.10.2024 08:41 ast
06:41 msk

Окончательная и бесповоротная... Полку демократов прибыло!
Демократы поневоле или... Ёжики в тумане. Штрихи к портрету новой казахстанской оппозиции.
24.01.2002 / аналитика

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ И БЕСПОВОРОТНАЯ!
Полку демократов прибыло

"Хотелось не то конституции,
не то севрюжины с хреном"
М.Е. Салтыков-Щедрин

В момент, когда так называемая "политическая жизнь" Казахстана стала, казалось бы, окончательно похожа на незабвенные времена Леонида Ильича, приключилось славное ноябрьское шоу с отставками-назначениями, созданием двух (пока) новых партий и еще много чего интересного.

Партийное строительство в современном Казахстане всегда проходило по формуле: "собирали детскую коляску - получился пулемет". Социалистическая партия (1991), Союз народного единства Казахстана - СНЕК (1993), Демократическая партия (1995) и, как апофеоз, Республиканская Политическая Партия "Отан" - "Отчизна" (имени Сергея Александровича Терещенко). Идеологические изыски, применяемые при создании пропрезидентской партии, несмотря на обилие титулованных партстроителей, особым полетом мысли как-то не отличались - от "Вы знаете - у нас один лидер" до "Если не мы, то - кто?". Партии получились крупные, с громкими именами в руководстве, с хорошим, добротным административным ресурсом; они побеждали на выборах, растворялись в аплодисментах Первому Президенту на первой же сессии, и разваливались.

Иногда агония затягивалась, партия власти, не замененная вовремя новой консолидирующей силой постсоветского общества (в лице его передовых отрядов) разлагалась, расплескивалась, трепыхаясь в жутких судорогах, вызванных крушением очередных идеалов и призывов, некогда вброшенных ей "сверху", и остатками все того же пресловутого административного ресурса. Блестящий пример - изгнание разнесчастного Бути из не менее несчастного парламенте посредством Конституционного совета и Политсовета "Отана" (естественно, мы не спорим, что всяким там Бутям в парламенте не место, но зачем же стулья ломать?).

Как всякое другое демократическое общество, Казахстан славен еще и своими политиками, а также их количеством. Доходя до определенного уровня самоуважения, любой человек, чувствующий себя хоть сколько-нибудь значимой фигурой, начинает создавать собственную партию ("театр одного актера"). Так возникли Партия возрождения (Жагановой), Партия патриотов (Касымова), Партия патриотов-2 (Кожа-Ахмета), Партия труда (Жолдасбекова, потом Жумагулова), Партия справедливости (Жанабаева), "Казак ели" (Абылкасымова). Сюда же можно отнести "Народный Конгресс" (Олжас, затем "телезвезда" Ергалиева).

Считать такие партии партиями даже язык как то не поворачивается. Однако есть еще (для разнообразия) Аграрная партия, Демократическая партия женщин, Демократическая партия "Азамат" и Крестьянская социал-демократическая партия "Аул". Это партии уже совсем даже не карликовые - их численность заметно (в два-три раза) превышает численность предыдущей группы (в среднем по 3-4 человека в каждой: председатель, сопредседатель, генеральный секретарь и, как правило, персек Алматинского горкома). В Аграрной партии есть фракция в парламенте, а вот у КСДП"А" она, к сожалению, развалилась - с уходом Сабденова численность упала вдвое.

Определенные успехи достигла оппозиция, но об этом позже.

К потенциально-крупным партиями можно отнести и "Народно-патриотическое движение" Кайрата Сатыпалды, но если не считать, что лидер НПД является: а) вице-президентом "Казахойла", б) племянником президента, то ее легко можно засчитать в одну из вышеназванных категорий.

Лучшими проектом на этом фоне является, как ни странно, Гражданская партия. За ней стоят интересы крупного капитала (очень даже конкретного), есть свое лицо (не плюйтесь - сравните с остальными), есть свои СМИ и т.д. Парламентская фракция не отличается обилием реальных лидеров что самой партии, что ее финансистов, но даже лучше - кто еще может похвастаться тем, что вывел из своих стройных рядов в люди заместителя Генерального прокурора и председателя Госфинконтроля? Ты в ответе за тех кого приручил, а тот, кого ты приручил, в свою очередь, в ответе за вложенные в него средства отечественных предприятий, приобретенных не менее отечественными инвесторами. Надо не забыть упомянуть лауреатов Премии за лучшую партию - г-на Тажина (режиссер), г-на Машкевича (продюсер), г-на Перуашева (спецэффекты).

Вот, кажется, и все…

Вполне очевидно, что политическое поле, условно разделенное на несколько основных блоков (Пропрезидентские - оппозиционные - карликовые) очень сложно считать основанием для нормальной политической борьбы (в т.ч. идеологической). Средний класс - то, что в приличных обществах считается основой общества, - потыркавшись в поисках выразителя своих интересов, впадает в глубокий транс от увиденного (что, тем не менее, не лишает ЦИК права зачитывать его голос в актив тех, кому он должен достаться по разнарядке г-жи Балиевой).

Если с левым крылом, где как бы в оппозиции находится Коммунистическая партия во главе с Абдильдиным и как бы существующее Рабочее движение (во главе с неизвестно кем) у нас пока проблемы, то с правым после Ноября прошлого года проблемы решились сами собой.

Штатные реформаторы Джандосов, Ертлесова, Келимбетов, штатные семипалатинцы Жакиянов (с четырьями замами), Тохтасынов, штатные олигархи Субханбердин и Аблязов (с челядью), главный Бутя страны и примкнувший к ним Байменов объявили о создании движения "Демократический выбор Казахстана".

Причина появления ДВК "здесь и сейчас" вполне очевидна - крупные чиновники из молодежи и олигархи за последнее время стремительно развили собственное "политическое самосознание". Говоря о глобально-политических причинах-последствиях появления ДВК, их следует для начала перечислить:

Во-первых, крупный бизнес (а Субханбердина и Аблязова мелкими коммерсантами никак не назовешь) по логике вещей должен был рано или поздно сформировать собственное политическое крыло - для лоббирования собственных интересов, принятия нужных себе законов и т.п. и т.д. К тому же тот же Джандосов давно уже перерос рамки простого "мальчика для реформ", а глядя на соседнюю Россию, где либерализаторы при полной поддержке мировой цивилизации стали демократизаторами, сложно удерживаться в рамках той же служебной этики "а-ля Токаев". Элита хочет себя чувствовать элитой правящей.

Во-вторых, бизнес-элита, непосредственно стоящая за ДВК, не является крупным собственником - у нее есть банки, биржи, свои люди в правительстве и парламенте, свои топ-менеджеры на всех более-менее значимых постах в нацкомпаниях - но у нее нет пакетов акций заводов, монополий (50% "Казахтелекома" и "Эйр Казахстан" не в счет), нет чувства собственника. А это, знаете ли, очень и очень тяжело переносится - особенно когда тебе уже сорок, а у тебя всего 5-6 лимонов в швейцарском банке. Жмет тоскливое чувство приближающей к тебе старости, а рядом - бегают бесшабашные чужие племянники и смотрят на тебя хищно, нагло - и ждут когда освободится место... Элита хочет чтобы с ней поделились властью.

Иными словами причины есть, просто надо уметь их скрыть под традиционной демриторикой, которую еще предстоит осваивать.

Нельзя не отметить и справедливость отдельных требований по демократизации - они общи и стандартны и у ДВКовцев, и у РНПК, они есть даже в "2030". Если брать конкретику, то тому же Жакиянову хотелось бы стать избранным акимом области (желательны - Павлодар, Алматы, Атырау. Кокчетав не предлагать), чтоб ни одна сволочь не посмела снять. А ДВК в целом - чтоб не было пресловутого медиа-холдинга Рахата с Даригой (Хабар, НТК, КТК, Караван, Новое поколение, Хотлайн, КазПресс и т.д.). Впрочем государство свою ошибку уловило - Алтынбека Сарсенбаева ныне ждут послом в Москве, а Дарига лихорадочно запела, пытаясь перекраситься из "серого кардинала масс-медиа" в деятеля культуры (не забывая, впрочем, и о лаврах аналитика-геополитика).

А еще, еще! Чтобы не было больше всяких Агентств финансового рэкета, девятых управлений и постоянной трансляции заседаний Футбольного союза по всем каналам.

Поскольку из акимов Жакиянов благополучно вылетел и обратно его вряд ли позовут, то путь один - в лидеры ДВК, в демократы, в политики, вплоть до заявления об обязательном участии в выборах президента в 2030 году. Конкурент на этом поле у него пока один - Алихан Байменов (тоже, как выяснилось, демократ со стажем, чуть ли не диссидент). Останется только ждать ожесточенной схватки за формальное лидерство при вящем восторге зрителей.

Совершенно другое дело подлинные хозяева новоявленных демократов - Субханбердин и Аблязов. Причины их участия в показном штурме властных бастионов более прозаичны.

"Казком" и его лобби подошли к тому рубежу, когда все, что они могли получить при созданных условиях и ограничениях, они уже получили. Время играет против Субханбердина - старые заслуги забываются, а новые не ценятся. В экономике Казахстана помимо нефти есть два основных лакомых куска - горнодобывающая промышленность и национальные компании, но с обоими есть определенные проблемы: первые - у "зарубежных" инвесторов, вторые - государственные монополии.

ДВК уже продемонстрировал методику, которую намерен отрабатывать на г-дах Машкевиче, Шодиеве, Киме - изгнание за недостойное поведение ("Ах, вы гады - у Кажегельдина за взятки заводы купили по дешевке!"). Ради переприватизации "Казхрома", "Казахмыса", "Алюминия Казахстана" (а в потенциале - "Казцинка" с "Испат-Карметом") можно не то что в демократы, в коммунисты пойти. Идея-то простая и всем понятная - ОТНЯТЬ И ВСЕ ПОДЕЛИТЬ.

А приватизация национальных компаний? Субханбердин вряд ли когда-нибудь простит коллеге-демократу Аблязову сорванную покупку Народного банка, но в конце концов есть еще "КЕГОК", "Казахстан Темир Жолы", "КазАтомПром" и многое другое.

Аблязов, младший партнер по коалиции, но не менее амбициозный, его люди остались и в "Казспецэкспорте", и в "КЕГОКе", и в "Казатомпроме", а половина "Астана-Холдинга" успела поработать директорами департаментов и председателями комитетов Министерства энергетики, промышленности и торговли, и как-то легко там освоилась (см. истории бизнеса Асета Наурызбаева и Смата Аязбаева - они, само собой, жертвы режима, но кто поверит, что Аблязов с людьми был в правительстве и ничего там не украл?). К тому же у Аблязова есть единственный на весь ДВК телеканал ("Тан") и целых две газеты - "Зэ глоб" и "Республика". И тоже желание владеть, управлять самовластно, а не сидеть на процентах и ждать чего-то такого, не очень приятного.

ДВК явно не просчитал массовых отставок после своего заявления, но зато отставил в правительстве и госструктурах такую пятую колонну, что ни один Берия не сможет выкорчевать (хотя попытаться стоит!). Тех, кто не подписал заявление, но кто в душе с ним (точнее, со сверхзадачей) согласен, и кто вполне может стать компромиссными фигурами, более чем достаточно - Мынбаев, Байсеитов, Какимжанов и пр. Те же Масимов с Досаевым, сменившие уволенных демократов, - вышли из той же колоды и придерживаются тех же принципов. А Тимур Кулибаев, человек сам по себе осторожный и аполитичный, выигрывает при любом раскладе и тоже не откажется при удобной оказии приватизировать свой ТНГ.

ДВК хочет власти и новой приватизации, для этого она готово тратить время, деньги и силы. Демриторика, конференции ОБСЕ и митинги - дело наживное, что ясно показал последний уик-энд ("Требуем изменений конституции!", "антинародное правительство (и президента) - в отставку!", "в Казахстане две беды - зятья и дороги" …).

При любом раскладе "Казкоммерцбанк" не стоит записывать в оппозиционеры - вся его история, опыт и богатство созданы путем тщательного и умелого окучивания правительства (от Терещенко до Токаева). "Казком" немыслим без власти, но проблема лежит в иной плоскости - он сам хочет стать властью.

Стандартный ответ выдали и демократы-оппозиционеры. Поняв, что почва (она же источник дохода и роль примадонны на сцене) стремительно улетает из под ног, тут же возникла идея ОДП - Объединенной Демократической Партии. Несмотря на известный местный афоризм об объединении водопровода и канализации, РНПК по призыву своего лидера стройными, но привычно редкими рядами пошло брататься с "журналистами" Своиком и Ергалиевой (других представителей "Азамата" и НКК обнаружить не удалось, даже под микроскопом). Идея нового движения была примитивна до безобразия - ОДП будет партией оппозиционной и режиму в целом, и ДВК в частности. Однако, жакияновцы-аблязовцы показали такой пример роста демократическо-оппозиционного политсознания, что…

Олигарх-демократы, на скорую руку побратавшись с 1)Своиком, 2)Савостиной, 3)Турсумбаевым, 4)Жовтисом, 5)Абдильдиным, 6)другими, заняло весьма и весьма радикальные позиции - новая конституция, выборы акимов, и т.д. и т.п. Фактически ДВК заняло нишу, на которой последние десять лет находилась вся наша доблестная оппозиция. Заняла - но с другой стороны - с позиции силы (денег, власти) и, что особенно важно, с вполне четкими и достижимыми целями. Клоунада заменяется на шантаж, угрозы и аппеляцию ки народу.

Для окончательного структурирования местной элиты не хватает только двух событий: появления очередной партии власти и создания собственной партии Рахатом Алиевым.

Над партией власти, по имеющейся информации, из всех сил трудится несостоявшийся генерал и заслуженный партстроитель Марат Тажин, специально вернувшийся на свой аналитическо-идеологический пост, почему то называющийся "секретарем Совета Безопасности". За основу, видимо, возьмут уже имеющиеся ГПК и "Отан" с прибавлением НДП, пары-тройки демократов первой волны и какого-нибудь очередного недорого купленного принципиального оппозиционера. Очередное детище Марата Мухамбетказиевича вряд ли просуществует больше года, максимум двух, но ведь от него больше и не требуется, не таки ли?

Что касается партии Рахата Алиева, то основа для нее есть - функционеры Футбольного союза, две дюжины отставных полковников, Ассоциация телерадиовещателей, советы директоров "Нурбанка" и "Сахарного центра". Есть и идеология - сильного и харизматичного лидера, способного навести порядок железной рукой. Такие движения, как правило, создаются не для победы на выборах, а для захвата власти (на чем видимо он как раз и погорел). Так что, на время (максимум недели на две) Алиева вполне можно исключить из политических пасьянсов.

Власть среагировала на демократическо-олигархические коллизии единственным известным ей способом - перестановками в руководстве КНБ, каковое возглавил некто Нартай Дутбаев (единственное новое лицо на арене). Дутбаев - контрразведчик и разведчик ("два в одном") (по слухам, в свое время участвовал в расследовании уголовного дела против тогдашнего генсека Горбачева, которое вело УКГБ по Ставропольскому краю). Новый руководитель госбезопасности работал замом КНБ с 1998 года (времен Абыкаева), одновременно занимаясь следующими вопросами: руководитель службы внешней разведки "Барлау" (1998-99); член Межведомственной комиссии (МВК) Совбеза по вопросам экономической безопасности (1999-2000); член Комиссии по изучению деятельности ОАО "Казахтелеком" (1999-2000); член Правительственной комиссии по изучению последствий падения части российской ракеты в Карагандинской области (1999-2000); с 2000 - член МВК по международному гуманитарному праву, с 2001 г. - член МВК по борьбе с преступностью при Правительстве РК, член Координационного совета по обеспечению безопасности на транспорте.

Иными словами, новый руководитель КНБ - специалист по экономической безопасности, т.е. той сфере, где государство, спецслужбы и доморощенные олигархи имеют все шансы столкнуться лицом к лицу. А "новый контрразведывательный режим", объявленный генералом Дутбаевым, способен испортить немало крови функционерам ДВК, а также всем грантополучателям - потенциальным шпиёнам мирового сионистского заговора (большая часть из которых почему-то является активистами и функционерами РНПК, ФДСК, ОДП и пр.).

Очевидно, что Тажин с Абыкаевым намерены вылепить из того, что еще осталось у президента в запасе, умеренно-цивилизованный вариант ограничителя олигархизации и демократизации в местном варианте, так сказать, цепного пса режима Семьи, управляемого и профессионально натасканного на крупного зверя.

Для виду, для публики, для МС (мирового сообщества) будут делать показные порки, перестановки ("г-н Шило в связи с переходом на другую работу освобожден от занимаемой должности. Новым министром всеобщего благосостояния назначен г-н Мыло"). Будут создаваться партии, движения, новые телеканалы, газеты - все это, просто говоря, пустое. Главная битва на аппаратном фронте вновь разворачивается за доступ к Уху и Телу.

Задачи перед теми, кто считает себя командой президента, простые (по формулировке) - удержать власть, раздавить гадину и лишний раз отличится в глазах Папы. Забывается только почему-то горький опыт, ставший одним из постулатов казахстанской политики, - как только государство начинает ощущать своим врагом кого-то конкретного, так этот конкретный сразу же становится примой западных СМИ, получателем грантов и завсегдатаем американского Конгресса. Ладно, Кажегельдин - его то хоть показать не стыдно, а каким будет лицо республики (народа, страны, нации), ежели мировое сообщество узнает, что новое, более прогрессивное лицо демократическо-либеральной и правозащитно-антикоррупционной ориентации окажется лицами гг. Жакиянова, Джандосова, Аблязова…

Как говорится, "с учетом всего вышеизложенного", можно уверенно спрогнозировать только одно - нам предстоит очередной жаркий политический сезон с сеансами разоблачения и саморазоблачения - осталось очень много народу, еще не открывших в себе глубоко спрятанного демократа или хотя бы талант экономического реформатора.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Коллекционер" - премьер по кличке ТАСС... 29.01.2002
Между Атырау и Тибетом. Новый премьер - старые проблемы 29.01.2002
Окончательная и бесповоротная... Полку демократов прибыло! 24.01.2002
Дети кукурузы и премьер Токаев 24.01.2002
Россия "уползла" из Центральной Азии. Надолго или Навсегда? 21.01.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
06.10.24 Воскресенье
86. ОКШИН Юрий
82. МАРДАНОВ Камалбай
77. АКИЖАНОВ Балхаш
74. БАЙМУХАМБЕТОВ Максут
72. БЕРТИСБАЕВ Несипкул
70. СИНИЦИН Сергей
68. КЕРИМКУЛОВ Тулеген
67. НАЙЗАБЕКОВ Абдрахман
66. АЛТАЕВА Алия
65. КАСЕНОВА Гульнар
63. АРЫНГАЗИН Аскар
62. СЫДЫКОВ Серик
60. КЕРЕЙБАЕВ Мухтар
60. СМАЙЛОВ Аскар
58. ИДРИСОВ Мухтар
...>>>
07.10.24 Понедельник
82. НАЗАРЕНКО Петр
76. СУЛЕЙМЕНОВ Калкаман
72. ПУТИН Владимир
71. МАМЫТОВ Булытбай
71. ШОКАМАНОВ Юрий
66. ТАШЕНОВА Алмаз
66. ТУРАКЕЛЬДИЕВ Болат
65. АХМЕТОВ Рашит
65. ЖАКУПОВ Рашид
62. АЛПЫСБЕКОВА Гульнар
62. ЧЕРНЕГА Тарас
59. КАЙСАРОВ Уалихан
58. ВОЛКОВА Елена
58. ДУНАЕВ Арман
57. САДЫКУЛОВ Ануар
...>>>
08.10.24 Вторник
76. УЗАКОВ Ясин
75. ЖАКЕНОВ Серикжан
73. ГАЙНУЛИН Раис
73. КУЛКЕНОВ Мереке
71. СЕРЕБРЯКОВ Юрий
69. СУИНДИКОВ Жанабай
69. УМАНОВ Борис
66. ФЕЛЬД Евгений
62. БАЙЖАНОВ Ерлан
59. АБДИКАЛИКОВ Канат
59. СОЛОДЧЕНКО Роман
53. АБИЛЬДА Талгат
53. ЖОЛАМАНОВ Аскар
53. ИСКАКОВ Ерлан
49. АБДУЛЛАЕВ Серик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz