МЕЖДУ АТЫРАУ И ТИБЕТОМ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
По лесу идет колонна ежиков. Главный ежик вдруг останавливается и командует: - "Разойтись! Всем жевать траву!". Ежики расходятся. Главный (гордо): - "Ну чем мы не мустанги!"
В понедельник "рухнул" кабинет Касымжомарта Токаева, еще вчера воспринимавшийся в качестве островка стабильности и взвешенности в бурном море казахстанской политики.
Правительство было сформировано в октябре 1999 года и с тех пор неоднократно обновлялось, освежалось и перестраивалось. Последние рокировки прошли в ноябре прошлого года, когда под давлением Токаева (отчасти вынужденном, инспирированном извне) президент выставил на улицу вице-премьера Ураза Джандосова, министров Алихана Байменова и Берика Имашева с большой компанией средних и мелких чиновников, внезапно ставших записными демократами.
Практически в течении недели после увольнений ДВКовцев, казавшихся незаменимыми либерал-реформаторами, правительство непринужденно приняло новую конфигурацию: на ключевые посты продвинулись Карим Масимов, Аблай Мырзахметов, Ербол Досаев, на менее важные - Гульжан Карагусова и "ДВК-отказник" Госман Амрин. Последовавшие в новогодние праздники кульбиты с Народным банком ясно показали - КТО стал основным победителем в результате "ноябрьского мятежа" младо-недо-элиты. Роль серого кардинала - "отца Жозефа" правительства - досталась Тимуру Кулибаеву, среднему зятю президента, руководителю холдинга "Транспорт нефти и газа" ("КазТрансОйл" и "КазТрансГаз"), владельцу Алматинского торгово-финансового банка, а теперь еще Народного банка и "Комсомольской правды в Казахстане". (Последние возглавили лояльные и "прикормленные" группой Кайрат Сатылганов и Виктор Кияница).
Очевидно, что теперь Кулибаев и "НСБК-АТФБ" заменили Нуржана Субханбердина и "Казкоммерцбанк" в качестве основной "направляющей" силы казахстанской буржуазии. Можно также ожидать форсированного перевода счетов и депозитов нацкомпаний из "Казкома" в закрома старо-нового фаворита исполнительной власти.
Разобравшись с экономикой - точнее с основными персонажами экономического блока в правительстве - перед президентом встал вопрос о политической и административной реформе. Вопрос об изменении Конституции, выборности акимов, децентрализации исполнительной власти назрел и требует скорейшего решения. Это факт. Нелегитимный Сенат и некомпетентный Конституционный совет (стараниями г-жи Балиевой и г-на Хитрина) ситуацию обострили донельзя. И это тоже факт. Что делать?
В сложившихся обстоятельствах ноябрьское явление "ДВК" испортило ситуацию, как только могла испортить любая совместная акция данной публики: объявив своей целью "демократизацию политического режима" Жакияновы, Аблязовы и Байменовы сделали заявку на монополизацию президентско-правительственного плана реформ. Теперь любой шаг главы государства в указанном направлении тут же будет растиражирован в качестве уступки или заслуги ДВК (не говоря уж об интеллектуальном превосходстве "младодемократов"). Естественно, мотивы ДВКоидов были иные: 1) не допустить отставки некомпетентного Г.Жакиянова с поста акима, 2) не допустить ареста проворовавшегося М.Аблязова, 3) переприватизировать "голубые фишки" в пользу "Казкоммерцбанка", 4) сбежать из правительства в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры.
Отчасти эти цели были выполнены, более того, ДВКоиды стремительно преодолели (к искренней обиде взрастившего их президента) моральный барьер между "просто" бывшим чиновником и радикальным оппозиционером, заняв политическую нишу между Компартией и "Поколением". Такое позиционирование позволяет привлечь на себя внимание Запада (ОБСЕ, ПАСЕ и пр. гарантов "западных стандартов демократии"); социал-демократическая риторика, либеральное мировоззрение и английский язык позволяют легко использовать упомянутые институты для препятствования реализации основного инстинкта власти - пересажать проворовавшуюся шантрапу всерьез и надолго.
Власть тем не менее, действуют более осторожно, но зря. В самом деле, что будет говорить Абилов толпе старушек-пенсионеров, за счастье которых он вроде умереть готов, когда у него будут отбирать гипермаркеты "Зангар"и "Рамстор"? Поведет на баррикады из пустых винных коробок? Подаст жалобу в ОБСЕ? Позёрство, тусовочные рисовки и дешевый снобизм еще никого и нигде не приводили к победе. У "маршалов кастрюльных бунтов" с мобилой за пазухой и мечтой о новом "Мерсе" в голове - шансов нет. Ни одного и никогда.
При всей шумихе митинги и PR-кампании проводимые руками штатных пропагандистов и журналистов "аффилированных" СМИ не стоят выеденного яйца. Джандосов в роли казахского Анпилова - это конечно стильно, но лучше уж позвать Толоконникова. Или посоветовать Уразу Алиевичу несколько подновить имидж - шапку-ушанку на оба уха, дырявую телогрейку, тельняшку навыпуск, сапоги - гармошкой и т.д. А то, как говаривал Хрюн Моржов - не внушает. В идеале, для вызывания в массах необратимого сочувствия и классовой близости, хорошо бы кем-нибудь из младо-демократов немножко пожертвовать, для дела. Побить его и показать как жертву режима. Как младо-демократовские ПИАРщики еще не додумались до этого? Изобразить страдальца за правое дело легко - разбить нос Аблязову или выбить глаз Байменову. Хотя, за ради такого дела не жаль и зуба Жакиянова.
Здесь можно посовещаться с новым шефом КНБ Дутбаевым, которому срочно надо проявить какое-нибудь служебное рвение. Главное не переборщить. А то, представьте - завтрашние заголовки газет: "Экс-аким П-ской области Галымжан Ж. задержан вчера сотрудниками антитеррористических подразделений КНБ в окрестностях резиденции главы государства. У него изъяты 10 грамм героина, автомат "Беретта" и инструкция по управлению бронепоездом на арабском языке"…
Новые задачи требуют новых лиц, каковых на скамейке запасных, увы, не осталось. Вот это действительно беда. Президент на пятничном совещании с министрами и акимами (партхозактив) жестко потребовал навести окончательный порядок с введением демократии. По мимике, жестикуляции и постоянным отрывам от текста речи было ясно, что умеренный вариант выступления, подготовленный соратниками, Назарбаева явно не устраивал. Как говаривал Джаба Иоселиани: "Демократия это вам не лобио кушать. Врагов демократии будем расстреливать на месте".
Президента понять можно - демократы-олигархи, выступившие против президента, который их выпестовал, оберегал, который, в конце концов, их создал, преступили не только через негласный уговор - стабильность прежде всего - они четко и недвусмысленно показали, что Нурсултан Абишевич для них не авторитет, и вообще, "гнать надо таких президентов". Заявленные лозунги превысили положенный для вышеуказанных мелочных задач максимум "социальной дозволенности". Выборность акимов - наиболее авторитарной, коррумпированной и самодурствующей части казахстанского полит-бомонда и пересмотр итогов приватизации - это не просто требование или лозунг, это - бомба под существование самой казахстанской государственности. А этого, ДВКоиды и купленная ими пресса либо не замечают, либо (что более вероятно) не могут понять.
Моральная ограниченность и интеллектуальная близорукость, компактно собранные в рамках т.н. "политсовета Демвыбора Казахстана" вполне очевидна, если посмотреть, кто в нем собрался: а)Аблязовцы, разворовавшие КЕГОК, Госматрезерв, Экибастузскую ГРЭС-2, Казгосцирк, и вовремя изгнанные из власти, б)Джандосовцы - штатные реформисты и лоббисты "Казкома", не понимающие ничего другого как поклонение Фридману и Маммоне, в)сам "Казком" - спрут, своими ласковыми щупальцами обнявший все сколько-нибудь прибыльные предприятия республики, г)Жакяиновцы - разваливавшие уже вторую область и мечтающие только о том, чтобы "сверху" не было карающей президентской длани. И эти люди - демократы!?
С другой стороны - собравшиеся в тесный комок чиновники от прессы и спорта, сахароторговцы, офицеры ГБ и налоговой полиции, объединенные смутными позывами души к "сильной личности" и ощущением вседозволенности, процветающей под рукой той самой "сильной личности". Ноябрьский кризис смел значительную часть этой группы с Олимпа власти, однако занять их нишу до конца у государства еще не получилось.
В условиях, когда все, что движется, приносит прибыль и оказывает влияние на людей, оказалось в руках борющихся между собой и не обращающих внимания на какое-то там государство с каким-то там президентом группировок "Казкома"-ДВК, Алиева-Назарбаевой, Кулибаева, Машкевича и т.д.
Как говорилось выше президент объявил новый курс и встал вопрос о кардинальном обновлении команды. Один из виновников нынешнего кризиса - Алтынбек Сарсенбаев (ныне - Сарсенбайулы) уехал послом в Москву; Марат Тажин, не удержавший ситуацию в спецслужбах, вернулся на "аналитико-стратегическое" направление; Рахат Алиев из генерала КНБ стал спортивным функционером. Вопрос о замене премьера на повестке дня не стоял - Токаев являлся фактором стабильности, верным соратником президента и, в общем-то, нормальным премьером. Но - не боец. Не орёл.
Выбор президентом нового премьера разочаровывает, но не сильно. Имангали Тасмагамбетов - фигура заметная, предсказуемая и вызывающая, как сообщил "Хабар", симпатию у творческой интеллигенции. Плохо одно - он не Орел тоже, и даже не Беркут.
Досье: ТАСМАГАМБЕТОВ Имангали Hургалиевич
Родился 9 декабря 1956 года в селе Hовобогат Махамбетского района Гурьевской (ныне Атырауской) области. Папа - чиновник районного масштаба, брат - замначальника Атырауской областной таможни, сестра - главный санитарный врач Южно-Казахстанской области. Женат, трое детей (причем младшего сына зовут Нурсултан).
Тасмагамбетов начал карьеру тренером детско-юношеской спортивной школы в родном селе. В 1974-79 учился в Уральском педагогическом институте, который закончил по специальности "учитель географии и биологии средней школы". Окончил институт 3 (три) месяца работал по специальности, после чего ушел на комсомольскую работу: 1979-81 - заведующий орготделом Махамбетского райкома, 1981-83 - заведующий кабинетом комсомольской работы, заведующий отделом комсомольских организаций Гурьевского обкома комсомола, 1983-85 - первый секретарь Гурьевского горкома комсомола. Первым секретарем горкома партии в те годы был Равиль Чердабаев (будущий аким области и министр нефтегазовой промышленности), который пригласил Тасмагамбетова на должность заведующего орготделом горкома (1985-86). В ноябре 1986 году Тасмагамбетов стал первым секретарем обкома комсомола, где продержался два года. В конце 1988 года Геннадий Колбин и Аскар Кулибаев (первый секретарь обкома партии) провели "зачистку" младшежузовцев, жертвой которой стали Камалиденов, Мукашев, Кубашев, Чердабаев, а также Мангышлакская область в целом. Не удержался на своем месте и Тасмагамбетов - он перебрался в Алма-Ату, в центральный аппарат казахстанского комсомола. 1988-89 - завотделом рабочей молодежи, 1989 - завотделом социально-экономических проблем молодежи, секретарь ЦК. В декабре 1989 года на первых (и последних) альтернативных выборах первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана Тасмагамбетов легко победил Серика Сейдуманова, которого поддерживало окружение Нурсултана Назарбаева. В марте 1990 года усилиями Тасмагамбетова была провалена кандидатура Алтынбека Сарсенбаева, пытавшегося стать секретарем по идеологии ЦК ЛКСМ Казахстана. Тем не менее, Тасмагамбетов вошел в "ближний круг" и даже стал членом Политбюро ЦК Компартии Казахстана, а также депутатом Верховного Совета 12-го созыва. В том же, 1990 года комсомольский вожак подался также и в ученые мужи, защитив кандидатскую по философии на тему "Мировоззренческие аспекты исследования социально-территориальных различий" (по некоторым данным под руководством Марата Тажина).
В августе-сентябре 1991 года Тасмагамбетов по поручению Назарбаева на базе ЦК ЛКСМ создал Государственный комитет по делам молодежи, который самолично возглавлял до августа 1993 года. Следующие вехи: помощник президента (1993-95), вице-премьер в правительстве Кажегельдина (1995-97). До Тасмагамбетова этот пост занимал "сельскохозяйственный" вице-премьер Ахметжан Есимов, который в свою очередь вынужденно руководил социалкой после бесславной попытки все того же Сарсенбаева, забалатированного Верховным советом. Помимо руководства культурой, здравоохранением и образованием Имангали Нургалиевич руководил наблюдательными советами "Алембанка", Народного банка и печально известного Фонда обязательного медицинского страхования (руководитель которого Т.Иманбаев по сей день находится в розыске). В марте 1997 года Тасмагамбетов, подбросив президенту документы по программе "Болашак", свалил своих подчиненных-оппонентов - министра культуры Мамашева и министра образования Мамбетказиева, и возглавил объединенное Министерство образования и культуры. В октябре 1997 года правительство Кажегельдина ушло в отставку, а Тасмагамбетов вернулся в президентские структуры, став заместителем руководителя Администрации - заведующим организационно-контрольным отделом, затем - на время президентских выборов - стал первым помощником главы государства и одним из руководителей предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева (вместо с Даригой Назарбаевой, Маратом Тажиным, Алтынбеком Сарсенбаевым, Сергеем Терещенко и Алиханом Байменовым). В феврале 1999 года президент направил Тасмагамбетова акимом-главой Атырауской области, где в ходе выборов президент получил неожиданно мало голосов. Энергичный аким, умело сочетая работу и популизм завоевал поддержку местного электората, и первым в республике заявил о необходимости выборности акимом. В конце 2000 года его, от греха подальше, забрали на прежнюю должность вице-премьера по социальной политике.
Тасмагамбетов в бытность вице-премьером одновременно занимал следующие должности: - председатель Государственной комиссии РК по проведению Года десятилетия независимости; - председатель Совета по связям с религиозными организациями при Правительстве; - председатель Государственной комиссии по памятникам, сооружаемым в РК; - председатель Межведомственной комиссии по борьбе с бедностью; - председатель Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК; - председатель Координационного совета по туризму; - председатель Совета по делам молодежи при Правительстве РК; - председатель Совета по делам инвалидов; - председатель Национальной комиссии РК по делам UNESCO; - председатель Координационного совета по реализации государственной программы "Здоровье народа".
В 1998 году он защитил докторскую диссертацию по политологии (тема - "Стратегия формирования социальной политики в транзитных политических системах на примере Республики Казахстан". Он также является президентом Республиканской федерации пулевой стрельбы РК. Тасмагамбетов вместе с Е.Арыном и Р.Жоламаном - соучредитель ТОО "Казакстан Даму Институты (Институт развития Казазстана)", председатель редсовета общественно-политического журнала "Саясат - Политика". В 1999 году награжден орденом "Парасат" (Благородство). Номинальный автор подготовленных Институтом развития Казахстана "научных трудов": "Социально-политическое обновление Казахстана: тенденции и приоритеты", "Казахстан: эволюция государства и общества", "Толковый словарь Конституции Республики Казахстан", "Социальная политика и политическая трансформация", "100 лет нефтегазовой промышленности Казахстана (история и современность)", "От Пекина до Астаны: история переносов столиц".
Новый премьер известен также в качестве крупного коллекционера (с 1985 г.) серебряных изделий казахстанских мастеров-ремесленников (о его коллекции см. И.Н.Тасмагамбетов "Изделия мастеров-зергенов Центральной Азии", Алматы, 1997). Первую коллекцию подарил Президентскому центру культуры в Астане. За три года уже собрал новую. Время и источники средств на скупку серебра не разглашает. В бытность акимом Атырауской области Тасмагамбетов выстроил "на личные пожертвования" мечеть в облцентре с нехитрым названием "Имангали"…
"Личные" параметры: любимая машина - "Мерседес", напиток - фруктовый сок, фильм - "Белое солнце пустыни". Знак зодиака - Стрелец. Кумир - Остап Бендер ("из любого положения может найти, минимум, два выхода"), жизненное кредо - "делать все сегодня - завтра будет поздно".
Как говорил сам Тасмагамбетов в интервью журналу "Rendez-vous" (№1 за 2000): "хотелось бы побывать на Тибете, …пожить в монастыре". |